Каждый год 24 октября в России отмечают День подразделений специального назначения - праздник бойцов подразделений специального назначения Вооруженных сил РФ. Подразделения специального назначения есть во всех силовых ведомствах России, и у каждого из них свой праздник. Однако наиболее широко их отмечают бойцы спецназа Росгвардии и Вооруженных сил. Первое торжество приходится на 30 сентября, а второе - на 24 октября.
Бойцы подразделения специального назначения
(источник фотоматериала)
Отдельные праздники есть также у спецназа Федеральной службы безопасности, Сил специальных операций, Главного разведывательного управления, Пограничной службы и других силовых структур.
Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России.
В 1923 году появилось государство СССР, хотя официально его создание было объявлено еще в конце декабря 1922 года. Оно сменило существовавшую в годы революции Советскую Россию и стало новым проектом В. Ленина в качестве временного мирного государства.
Вся довоенная деятельность органов разведки и государственной безопасности в Светском Союзе является скорее межвоенной, поскольку она получила развитие как раз между двумя глобальными катаклизмами: Первой мировой, которая на территории России переросла в Гражданскую войну, и Второй мировой, которая в СССР называлась Великой Отечественной войной.
Практически сразу же в стране началось создание воинских подразделений спецназначения. В 30-е годы этот процесс достиг пика: в советской армии были созданы мощные воздушно - десантные войска и профессиональные диверсионные подразделения. Но необходимо сказать и о том, что процесс становления советского спецназа проходил в тяжелых условиях. Его подразделения часто расформировывали - не только из-за того, что они были малоэффективными, но очень часто по прихоти командования. Таким образом, до начала Второй мировой войны советский спецназ переживал не лучшие свои времена - расформированные прежде подразделения пришлось заново воссоздавать, при этом теряя большое количество материальных и человеческих ресурсов. Более того, после окончания войны большая часть этих спецподразделений вновь была распущена. Именно поэтому процесс создания современных спецподразделений, который начался во второй половине прошлого века, пришлось начинать практически с нуля.
Бойцы подразделения специального назначения
(источник фотоматериала)
Спецназ Главного Разведывательного Управления - это подразделения регулярной армии, прошедшие специальную подготовку для совершения разведывательных и диверсионных действий во вражеском тылу.
Официально история спецназа ГРУ начинается в 1951 году, когда в составе советской армии появились первые диверсионные и разведывательные формирования. Но на самом деле процесс формирования начался гораздо раньше, еще в начале возникновения советской власти. Поэтому к предшественникам спецназа следует отнести и такие подразделения, как партизанские отряды Красной Армии, которые действовали на вражеской территории в годы Гражданской войны, спецформирования Западного фронта в годы советско-польской войны (нелегальная военная организация), повстанческие группировки, которые осуществляли разведку в Восточной Европе в 1920-х годах, партизанские спецотряды, которые были созданы в 1930-е годы на случай начала военных действий на советской территории, спецформирования в испанской республиканской армии в 1936-1938 годах (они были созданы по инициативе советских советников), а также разведывательные, партизанские и диверсионные подразделения, которые действовали в годы Второй мировой войны.
Партизанские отряды Красной Армии являлись, по своей сути, прообразом современного спецназа. Стоит отметить, что такие формирования были как у Красной армии, так и у Белой, но они в значительной степени отличались друг от друга. Так, если в рядах Белой армии использовали преимущественно регулярные подразделения, которые совершали рейды на фланги или ближний тыл РКА, то в Красной армии в основном использовали тех партизан, которые уже находились в тылу противника. Подчинялись эти группировки партизан специальному подразделению, созданному в составе Оперативного отдела.
Для выполнения поставленных задач партизан снабжали оружием, взрывчаткой, боеприпасами, опытными кадрами и деньгами. Необходимо также отметить, что по специальному указу В. Ленина была создана специальная школа подрывников. Руководителем ее стал А. Ковригин, который весьма быстро наладил эффективную работу школы.
Для обучения в школе подрывников специально подбирались партизаны. В курсе обучения выделялись специальная, военная и политическая подготовка. Теорию преподавали в школе, созданной в здании Оперативного отдела, а для практики выезжали за город. Для проведения практических занятий ученики могли использовать пистолеты, винтовки, специальное снаряжение, полевые орудия.
Работу этого разведуправления держал под контролем сам В. Ленин.
Потери, которые понес противник вследствие деятельности партизанских отрядов, были огромными.
Советские партизаны в годы Великой Отечественной войны
(источник фотоматериала)
В годы Второй Мировой деятельности партизанских и разведывательно-диверсионных подразделений придавалось огромное значение. Так, только за июнь-август 1941 года на территорию противника было заброшено более 180 диверсионных групп. Деятельность таких подразделений была весьма успешной, о чем свидетельствуют, например, рейд диверсионной группы И. Ширинкина, которая в сентябре-ноябре 1941 года прошла более 700 километров по территориям Витебской, Смоленской, Новгородской и Псковской областей, проводя разведку и диверсии. За успешное выполнение поставленных задач командир и комиссар были награждены орденом Ленина.
В том же 1941 году на Западном фронте для проведения диверсионной деятельности была создана войсковая часть 9903, которая в ходе битвы за Москву забросила в тыл врага Н. Галочкина, З. Космодемьянскую, П. Кирьянова. В целом же до конца года во вражеский тыл забросили 71 диверсионную группу, в составе которых насчитывалось около 1200 человек.
Деятельность партизанских отрядов была не совсем успешной. Так, к примеру, из 231 отряда общей численностью 12 тысяч человек, заброшенного на белорусскую территорию в 1941 году, до конца года осталось всего 43 отряда с 2 тысячами бойцов. Еще хуже ситуация обстояла в Украине. В декабре 1941 года туда было переброшено 35 тысяч партизан, из которых к лету 1942 года осталось всего 4 тысячи. Причиной такого положения вещей стали массовые репрессии конца 30-х годов, когда были уничтожены лучшие кадры и партизанские базы.
В 1942 году ситуация немного улучшилась. После реорганизации Разведуправления в ГРУ появилось разведывательно-диверсионное отделение. В этом же году на каждом фронте были организованы спецбатальоны минеров, которые проводили диверсии на важных путях сообщения и объектах.
Советские партизаны в годы Великой Отечественной войны.
(источник фотоматериала)
В 1943 году была проведена очередная реорганизация разведорганов. В результате руководство диверсионной деятельностью перешло к Разведуправлению Генерального Штаба. Такая форма руководства сохранилась до окончания войны.
В послевоенный период основное внимание советской разведки было направлено на выявление возможной подготовки противника к ядерной войне. Более того, необходимо было не допустить даже малейшей возможности применения ядерного оружия, а также помешать работе в тылу противника.
С этой целью в 1951 году в составе вооруженных сил Советского Союза были созданы первые диверсионно-разведывательные подразделения. В кратчайшие сроки были созданы 40 рот спецназначения, численность каждой из которых составляла 120 человек.
Из состава регулярных подразделений формировались временные разведотряды спецназначения. На вооружении спецназа имелись такие виды оружия, как автоматы, пистолеты, гранатометы, противопехотные и противотанковые мины, гранаты, ножи, парашюты, контейнеры для десантирования радиостанций, а также десантные рюкзаки.
В начале 1950 года Минобороны Г. Жуков выступил с предложением создания корпуса специального назначения, но встретил решительный отказ руководства государства.
Тем не менее, отдельные диверсионные отряды были объединены сначала в батальоны, а позже - в бригады. Так появились бригады ГРУ.
В 1957 году были созданы отдельные батальоны специального назначения (ОБСН), а в 1962 году начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения (БСН). Позже на их базе были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения.
Части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления Генерального штаба. К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска , военно-морской флот, военно-воздушные силы.
Бойцы отpяда спeциaльного нaзначения внутpенних войск «Витязь»
(источник фотоматериала)
В 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады. Они выполняли следующие задачи: ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения бандформирований, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры. За эти годы была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения. Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто. В апреле 2001 года за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской. Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.
Сейчас подразделения специального назначения - это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
Стоит так же отметить, что спецподразделения имеют на вооружении различные образцы специального вооружения и техники, предназначенные для определённых условий ведения боя. Так, к примеру, можно вспомнить одну из самых знаковых винтовок спецназа - винтовку войсковую специальную ВСС «Винторез».
Винтовка войсковая специальная ВСС «Винторез»
(источник фотоматериала)
В 1988 году на вооружение специальных подразделений КГБ СССР под индексом ГРАУ 6П29 был принят уникальный образец стрелкового оружия - 9-мм винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез». Она обладала следующими характеристиками: патрон - 9х39 мм, длина - 894 мм, вес с пустым магазином без прицела - 2,6 кг, вес с пустым магазином и прицелом ПСО-1 - 3,41 кг, вес с пустым магазином и прицелом НСПУ - 5,93 кг, емкость магазина - 10 патронов, начальная скорость полета пули - 290 - 300 м/с.
Винтовка разработана в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») группой конструкторов под руководством легендарного оружейника, лауреата Государственной премии Российской Федерации Петра Ивановича Сердюкова в рамках НИОКР «Винторез». Оружие создавалось для нужд спецподразделений КГБ, а позднее поступило на вооружение армии и МВД.
В Федеральной пограничной службе 18 мая 1995 года появилось спецподразделение «Сигма». Спецподразделения имеют Федеральная служба охраны, МЧС, Государственный таможенный комитет.
Единого Дня, объединяющего всех спецназовцев, самый боеспособный и передовой отряд военнослужащих и сотрудников силовых органов, в России не было. Началом празднования Дня спецназа считается встреча бойцов специальных подразделений с руководством страны 29 августа 1996 года. Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов Российской Федерации поддержали идею праздника и в 1999 году подписали обращение к президенту России о придании ему государственного статуса.
Указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года установлены семь профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них - День подразделений специального назначения, который отмечается 24 октября.
советник РАРАН
А.Н. Зыков