Павел Семёнович родился 23 октября (4 ноября) 1894 г. в селе Малый Выстороп Лебединского уезда, Харьковской губернии Российской империи в семье рабочего сахарного завода Семёна Филипповича Рыбалко. Павел был третьим сыном в семье, где было семеро детей.
В 13 лет он окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу, после чего стал работать на сахарном заводе учеником токаря. В 1912 г. переехал в Харьков, где устроился на Харьковский паровозостроительный завод подручным токаря.
Маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко
(источник фотоматериала)
С началом Первой мировой войны в ноябре 1914 г. был призван в армию, после кратковременного обучения военному делу отправлен на Юго-Западный фронт. С февраля 1915 г., в составе 82-й пехотной дивизии, участвовал в осаде Перемышля и в Брусиловском прорыве. Летом 1916 г. получил ранение, в декабре того же года отозван с фронта. Работал помощником мастера в мастерской по ремонту вальцовых мельниц Всероссийского земского союза в городе Збараж, затем - в Тернополе.
После Февральской революции вернулся на родину, где для защиты местного сахарного завода вместе с односельчанами сформировал рабочую дружину. В ноябре того же года, будучи командиром рабочей дружины, уведя её в г. Лебедин вместе с отрядом вступил в Красную гвардию. В феврале 1918 г. влился в партизанский отряд Фролова, где был помощником командира, а затем - командиром этого отряда. Участвовал в партизанской борьбе против войск гетмана Скоропадского. В августе 1918 г. во время боёв, на этот раз с немецкими войсками, попал в плен, посажен в харьковскую тюрьму. В начале января 1919 г., после вступления в Харьков частей Красной армии, освобождён. Вернулся в г. Лебедин, где был назначен начальником политпросвета в Лебединском уездном комиссариате. В марте 1919 г. П. С. Рыбалко был назначен командиром боевой группы уездной ЧК.
В июне 1919 г. Рыбалко назначен командиром роты Первого Лебединского пролетарского полка, а в сентябре того же года - командиром этого полка. В боях с армией Деникина под Богодуховым был тяжело ранен и эвакуирован санитарным поездом в Самару. После выздоровления направлен в распоряжение Политуправления Туркестанского фронта, назначен начальником агитпункта. В октябре 1919 г. П.С. Рыбалко отозвали в Москву и затем направили в Башкирию, где он был избран членом Башкирского обкома РКП (б) и назначен комиссаром местной продармии.
Являлся также председателем чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом в Башкирии. В конце апреля 1920 г. направлен в Первую Конную армию для политической работы, в июне назначен комиссаром 84-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии, затем военбригом 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. После того, как Первая Конная армия овладела Новгород-Волынским, П.С. Рыбалко был назначен председателем местного ревкома. В октябре 1920 г. продолжил службу в 14-й кавалерийской дивизии под командованием А.Я. Пархоменко, перед которой была поставлена задача не допустить отхода войск Врангеля в Крым. Во время тяжёлых боёв получил очередное ранение. После выздоровления, в составе Первой Конной армии, направлен в Северо-Кавказский военный округ для ликвидации оставшихся белогвардейских отрядов, был дважды ранен.
После окончания Гражданской войны П.С. Рыбалко продолжил службу в Красной армии, с августа по сентябрь 1925 года являлся комиссаром 61-го кавалерийского полка 1-й Особой кавбригады в Москве. С этой должности был направлен на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА.
После окончания Курсов направлен командовать эскадроном 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады в Сибирском военном округе, где проходил службу с июля 1926 по октябрь 1927 года.
Командир дивизиона Отдельной кавалерийской дивизии в Украинском военном округе (октябрь 1927 - октябрь 1928), с октября 1928 года по август 1929 года являлся командиром и одновременно комиссаром казачьего полка и временным командиром 1-й кавалерийской бригады 2-й кавалерийской дивизии, которая располагалась в г. Староконстантинов.
В августе 1929 г. назначен командиром и одновременно комиссаром 7-го кавалерийского Черниговского полка Червонного казачества 2-й кавалерийской дивизии.
Во время службы, в 1930 г., окончил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. В мае 1931 г. поступил на кавалерийское отделение общевойскового факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончании академии откомандирован в распоряжение Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай, где до декабря 1935 г. участвовал в боях против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян.
После возвращения из Китая, при введении персональных воинских званий, в 1935 г. присвоено звание «полковник». В феврале 1936 г. назначен помощником командира 8-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии, дислоцировавшейся в г. Фергана (Среднеазиатский военный округ).
В июле 1937 г. назначен военным атташе в Польшу, в Советский союз возвратился летом 1939 г. С апреля по декабрь 1940 года - военный атташе в Китае, затем - в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба до декабря 1941 г. С сентября 1941 года по май 1942 года являлся начальником кафедры тактики Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии и одновременно проректором школы по научной работе.
В мае 1942 г., после неоднократных рапортов (несмотря на проблемы со здоровьем), с просьбой отправить на фронт, назначен заместителем командующего 3-й танковой армии по пехотным войскам, находившейся в стадии формирования. 21 сентября 1942 г. генерал-майор П.С. Рыбалко назначен командиром формирующейся армии. В конце октября 1942 г. 3-я танковая армия, вошедшая в состав Воронежского фронта, была передислоцирована в Тульскую область, в Кобылинские леса западнее Плавска, где проходила боевое сколачивание.
21 декабря 1942 г. командующему Воронежским фронтом Ф.И. Голикову была поставлена задача нанести удар между Воронежем и Кантемировкой. К нанесению удара была привлечена 3-я танковая армия.
Острогожско-Россошанская наступательная операция была проведена блестяще и закончилась разгромом 2-й венгерской армии, основной части 8-й итальянской армии, в том числе трех её альпийских дивизий, а также 24-го немецкого танкового корпуса.
За проведение Острогожско-Россошанской операции П. С. Рыбалко был награждён орденом Суворова I степени, ему также присвоили звание генерал-лейтенанта. После завершения операции 3-я танковая армия была направлена на место проведения Харьковской наступательной операции в район Валуйки - Уразово. В ходе операции, 3-я армия с выходом на Люботин, должна была отрезать пути отхода противнику.
Командующий 3-й армией перед началом Битвы за Харьков
(источник фотоматериала)
Утром 2 февраля 1943 г. советские войска перешли в наступление, 15 февраля части 3-й танковой армии подошли к г. Харькову, и на следующий день освободили город. В ходе боев П.С. Рыбалко несколько раз попадал под бомбардировку немецкой авиации, но уцелел.
Генерал-лейтенант танковых войск П.С. Рыбалко в центре Харькова, февраль 1943 года
(источник фотоматериала)
Несмотря на, что Харьков был освобожден, окружение немецкой группировки завершить не удалось. Противник успел перегруппироваться и перейти в контрнаступление. Прорвав фронт, немцы снова захватили Красноград, Лозовую, развивая успех в северо-восточном направлении.
В ходе последовавшей Харьковской оборонительной операции части 3-й танковой армии, попав в окружение, понесли существенные потери, особенно в материальной части. После вывода армии из боя на переформирование она была первоначально переименована в 57-ю. Но 14 мая 1943 г. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, оценив боевые заслуги армии, отдал распоряжение восстановить её в прежнем качестве 3-й танковой армии, но, на этот раз, гвардейской. Командовать армией было вновь поручено генерал-лейтенанту Павлу Семёновичу Рыбалко.
После переформирования армия подтвердила свою высокую боеспособность во время проведения Орловской стратегической наступательной операции. При выполнении директив командования фронта Павел Семёнович, когда это было необходимо, проявлял самостоятельность, отказываясь, в частности, вводить танки в города до их зачистки стрелковыми частями.
Эта позиция себя полностью оправдала в боевых условиях. Благодаря твердости П.С. Рыбалко, удалось существенно снизить потери танковых подразделений и частей и постепенно выработать новую для Красной Армии тактику применения бронетехники в условиях городского боя.
В сентябре 1943 г. танкисты генерала П.С. Рыбалко отличились на киевском направлении. 21 сентября части армии форсированным маршем подошли к Днепру и после стремительной переправы захватили, совместно с другими войсками, Букринский плацдарм, который в дальнейшем сыграл исключительно важную роль в освобождении Киева.
За успешное форсирование Днепра, а также умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семёновичу Рыбалко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». 30 декабря 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание генерал-полковника.
Герой Советского Союза, генерал-полковник П.С. Рыбалко
(источник фотоматериала)
После освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков 3-я гвардейская танковая армия участвовала в освобождении территории Правобережной Украины. Танкисты Рыбалко принимали участие в Киевской оборонительной (ноябрь-декабрь 1943 года), Житомирско-Бердичевской наступательной (декабрь 1943 - январь 1944 года), Проскурово-Черновицкой наступательной (март-апрель 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической наступательной (июль-август 1944 года) операциях.
В каждой из них Павел Семёнович демонстрировал высокие полководческие качества, осуществляя неожиданные для противника маневры, часто настигая противника врасплох, что вело к его быстрому разгрому.
В частности, при освобождении от гитлеровцев г. Львова части 3-й танковой армии осуществили глубокий и неожиданный охват города с западной стороны. Действия танкистов Рыбалко полностью дезорганизовали немецкие коммуникации в районе Львова и создали угрозу окружения всей группировки противника в городе.
Широко известно, что нередко Павел Семёнович Рыбалко руководил действиями частей армии из штабного «Вилисса», непосредственно в боевых порядках. Из-за проблем со здоровьем ему было трудно забираться в танк.
В 1945 г. 3-я гвардейская танковая армия принимала непосредственное участие в Нижнесилезской операции (февраль 1945 года), Берлинской наступательной (апрель 1945 года) и Пражской наступательной (май 1945 года) операциях.
Танки 3-й гвардейской танковой армии в Берлине. Май 1945 года
(источник фотоматериала)
Маршал Советского Союза вспоминал: «... такой генерал-танкист был для нас на войне исключительно дорог. И не случайно 3-я гвардейская танковая армия являлась передовой армией, подававшая своими действиями пример того, как много можно получить от наших танковых объединений в условиях большой манёвренной войны, если правильно и дальновидно управлять ими...Павел Семёнович Рыбалко был человеком, на которого я полагался всецело. Когда речь шла о нём, то я знал, что там, где я как командующий фронтом не всё предусмотрел, предусмотрит он» [1].
6 апреля 1945 года Павел Семёнович был удостоен второй медали «Золотая Звезда» за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны, а также проявленный в боях личный героизм.
Примечательно, что именно армии П.С. Рыбалко было поручено после взятия Берлина разгромить Дрезденско-Герлицкую группировку противника и овладеть столицей Чехословакии. Движение на Прагу его 3-я гвардейская танковая армия начала 5 мая 1945 года. Ликвидируя по пути очаги сопротивления противника, танкисты Рыбалко ранним утром 9 мая вступили в Прагу, 11 мая немецкий гарнизон капитулировал.
1 июня 1945 г. командарму Павлу Семёновичу Рыбалко было присвоено высокое воинское звание маршала бронетанковых войск.
Дважды Герой Советского Союза Маршал бронетанковых войск П.С.Рыбалко
(источник фотоматериала)
10 февраля 1946 г. П.С. Рыбалко был избран депутатом Верховного Совета СССР второго созыва.
В апреле 1946 г. назначен первым заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии, а уже с апреля 1947 г. - командующим. На этой высокой должности внес существенный вклад в развитие советских бронетанковых и механизированных войск. Однако жизнь распорядилось так, что новому командующему бронетанковыми войсками страны недолго пришлось занимать данный пост. Экстремальные нагрузки военного времени, потеря на войне единственного сына подорвали здоровье маршала.
Павел Семёнович Рыбалко с сыном Виленом
(источник фотоматериала)
28 августа 1948 г. после продолжительной болезни, несмотря на все усилия врачей, сердце прославленного полководца перестало биться.
Маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко со всеми воинскими почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Могила П. С. Рыбалко на Новодевичьем кладбище
(источник фотоматериала)
Награждён двумя медалями «Золотая звезда» Героя Советского Союза (17 ноября 1943, 6 апреля 1945), двумя орденами Ленина (1943, 1945), тремя орденами Красного Знамени (1921, 1944, 1948), тремя орденами Суворова 1-й степени (1943, 1944, 1945), орденом Кутузова 1-й степени (1943). Орденом Богдана Хмельницкого (1944), многочисленными боевыми и юбилейными медалями, а также наградами иностранных государств: кавалер ордена «Virtuti Militari» (Польша), кавалер ордена «Крест Грюнвальда» (Польша), медалями «За Одру, Нису и Балтику» (Польша), «Победы и Свободы» (Польша), орденом Белого льва 1-й степени (Чехословакия), орденом Белого льва «За Победу» 2-й степени (Чехословакия), двумя военными крестами 1939 года (Чехословакия).
Память о Павле Семеновиче Рыбалко многократно увековечена. Установлены памятники в Москве на могиле на Новодевичьем кладбище и в Киеве в Аносовском саду. Мемориальная стелла размещена на улице Рыбалко в Москве.
Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в селе Малый Выстороп в Сумской области, на родине маршала, а также в Пражском пантеоне. В 2013 г. сооружён памятник в полный рост в городе Россошь, который в 1943 г. был освобождён войсками под его командованием в ходе Острогожско-Россошанской операции. Именем Маршала Рыбалко были названы улицы в Волгограде, Конотопе, Москве, Минске, Перми, Харькове, Киеве, Черновцах, Новограде-Волынском и др.
В 1984 г. министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с оригинальной маркой, посвящённый 90-летию со дня рождения П. С. Рыбалко.
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Конев И.С. Записки командующего фронтом 1943-1945. 3-е изд. М.: Воениздат, 1982. С. 362, 363.