В.И. Поткин родился 21 января 1938 года в селе Калманке, Калмановского района, Алтайского края.
В 1945 году поступил в среднюю школу № 49, которую окончил в 1955 году. В том же году поступил в Ташкентское танковое училище.
С 1958 года по 1964 год служил командиром взвода в Группе Советских войск в Германии, с 1964 года по 1965 год - в Одесском военном округе.
С 1965 года по 1970 год - слушатель Военной академии бронетанковых войск, которую окончил с отличием. С 1970 года по март 1971 года - заместитель командира батальона по технической части в Прикарпатском военном округе.
Владимир Иванович Поткин начал свою деятельность конструктора в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения. С 1971 года по 1972 год он находился на должности старший инженер-конструктор отдела «520» Уральского вагоностроительного завода им. Ф.Э. Дзержинского Миноборонпрома СССР. С 1972 года по 1987 год - инженер-конструктор III категории, инженер-конструктор II категории, инженер-конструктор I категории, начальник сектора, начальника отдела Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Министерства оборонной промышленности СССР.
С 1979 года Владимир Иванович ежегодно участвует в войсковых испытаниях машин. Именно на этих испытаниях В.Н. Венедиктов, в то время главный конструктор УКБТМ, и выделил Владимира Поткина. Уже на второй год он назначил Владимира Ивановича (начальника отдела), руководителем испытаний, нарушив неписанную традицию: «бегами» руководит специалист не ниже заместителя главного конструктора.

С 19 ноября 1987 года по 13 мая 1999 года В.И.Поткин - главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. Под его руководством продолжаются работы по дальнейшему совершенствованию конструкции танка Т-72 и в начале 90-х годов прошлого века, благодаря качественному совершенствованию основных систем, разрабатывается танк Т-90.



В сложных экономических условиях он ввел режим жесточайшей экономии и дисциплины на предприятии. Вопреки массовому крушению промышленных предприятий и деградации научных центров в «лихие» 90-е годы, в УКБТМ под руководством В.И. Поткина, в это время, было осуществлено масштабное техническое перевооружение предприятия, запущен уникальный комплексный стенд, позволяющий снимать нагрузочные характеристики танка при экстремально высоких температурах окружающего воздуха, проведена 100-процентная компьютеризация на всех рабочих местах ИТР и вспомогательных служб.
Под руководством главного конструктора В.И. Поткина был создан громадный технический задел новаций, внедренных в опытные образцы танков и специальных инженерных машин. Среди них: боевая машина огневой поддержки - БМПТ («Терминатор»), не имеющая аналогов по своим боевым характеристикам в мировом танкостроении; «Объекты 187» - шесть совершенно разных модификаций танков; перспективный «Объект 195» с уникальными техническими характеристиками. Многие технические решения этого танка были использованы как научно-технический задел при создании образца танка «Армата»; погрузчик универсальный малогабаритный ПУМ-500; экскаватор на гусеничном ходу ЭО-5126; экскаватор на колёсном ходу ЭО-33211.
Кроме того, на базе «Т-90» были разработаны: усовершенствованная инженерная машина разграждения ИМР-2МА; модернизированная инженерная машина разграждения ИМР-3; бронированная машина разминирования БМР-3М) и др.
Всего за период работы в должности главного конструктора с 01.12.87 по 13.05.99 Владимир Иванович руководил разработкой и созданием 55 видов конструкций бронетанковой техники, инженерных машин на базе танковых шасси, дорожно-строительной техники и других образцов сложной техники.
Автор 13 свидетельств и 4 патентов на изобретение.
В.И. Поткин умер 13 мая 1999 г. В г. Нижнем Тагиле на фасаде дома, где он жил установлена мемориальная доска.
За заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом Президента РФ В.И. Поткин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени посмертно.