Горячкин Василий Прохорович родился 17 (29) января 1868 года в селе Выкса Нижегородской губернии Российской империи. Отец мастеровой. Обучение проходил сначала во 2-й Московской гимназии (1886), затем с отличием окончил физико-математический факультет Московского университета (1890). Через четыре года Василий Прохорович окончил Императорское Московское техническое училище (1894).

По рекомендации Н.Е. Жуковского 7 сентября 1896 году В.П. Горячкин начал свою преподавательскую деятельность в Московском сельскохозяйственном институте. Работал на кафедре почвоведения и земледелия. С 1896 года 34 года возглавлял кафедру сельскохозяйственных машин (современное название кафедра «Технологии и машины в растениеводстве» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева). С 1899 года он - адъюнкт-профессор, с 1913 года - профессор. С 1913 года начал проводить исследования на созданной им машиноиспытательной станции На инженерном отделении В. П. Горячкин читал курс лекций «Учение о двигателях». В 1919 году В.П. Горячкин возглавил Петровскую сельскохозяйственную академию. По его инициативе в 1929 году был создан Всесоюзный институт сельскохозяйственной механики, который он и возглавил, как и созданный им в 1931 году Всесоюзный институт механизации и электрификации сельского хозяйства (научный руководитель).
В.П. Горячкин уделял много внимания сельскохозяйственным машинам, они стали предметом его глубокого и разностороннего исследования. На основе этого Василий Прохорович вскрыл техническую сущность многих механических процессов и машин, создал новую теорию для проектирования и рационального построения машин. Его труды вызывали и вызывают научный интерес в нашей стране и за рубежом.
Он был избран почетным членом Академии наук СССР, действительным членом ВАСХНИЛ, ему присуждено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", его именем назван также Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ).
Несмотря на сельскохозяйственный профиль его научных исследований, его разработки активно использовались в оборонной промышленности, военной теории и практике. Особый интерес представляют теории масс и скоростей, удара и разрушения материалов, клина, резания, подобия, общая схема природных явлений и процессов. В городе-герое Волгограде одна из улиц названа в честь В.П. Горячкина.
Умер 21 сентября 1935 года в Москве.
Василий Прохорович Горячкин имел награды:
Орден Св. Анны 3-й степени (1906)
Орден Св. Станислава 2-й степени (1912)
Орден Св. Анны 2-й степени (1915)
Орден Трудового Красного Знамени (1935)