17 января 1969г. принята на вооружение, а 30 июня 1969 г. поставлена на боевое дежурство автоматизированная система боевого управления (АСБУ) «Сигнал». В 2019 г. исполняется 50 лет первой в Вооружённых силах СССР АСБУ «Сигнал», которая предназначалась для РВСН.
Начало 1960-х гг. ознаменовались разгаром ракетно-ядерного противостояния. Количество МБР постоянно росло. Появилась необходимость оперативного, централизованного доведения команд на пуск до всех звеньев управления пуском. Вместе с тем требовалось обеспечить высокую закрытость, надежность и живучесть системы командования, а также предотвратить несанкционированный доступ к каналам коммуникаций. Существующие средства связи не позволяли достигнуть поставленных задач. В то же время защищенная система передачи информации Вооруженных сил СССР в начале 1960-х гг. практически не имела распространения. Для передачи некоторых сведений приходилось пользоваться незащищенными каналами связи.
Все это было учтено 4-м Центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) Министерства обороны СССР при подготовке требований к АСБУ. Головным разработчиком тактико-технического задания созданного этой организацией, было решено назначить НИИ-101Государственного комитета по радиоэлектронике СССР. Как это было свойственно в тот период, вооружение с повышенными требованиями разрабатывалось на принципах конкуренции. Альтернативным стал проект Ленинградского политехнического института. В результате именно вторая разработка была принята на вооружение, получившая наименование «Сигнал».
По оценке Главного штаба РВСН при введении в строй АСБУ время доведения приказов от Центрального командного пункта до командного пункта полка (дивизиона) сократилось в 6...12 раз, сбор и обобщение донесений о получении приказов и их выполнении ускорилось в 12...15 раз.
Благодаря совместной работе главного командования РВСН, 4-го ЦНИИ и промышленности принципы, заложенные в АСБУ «Сигнал», действуют и в современных аналогах.