Советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники, Главный конструктор космических систем радиоуправления, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда М.С. Рязанский родился 5 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге.
Детские годы провел в Баку, где его отец работал конторщиком в нефтяной компании, а мать была учительницей в начальной школе. В 1923 году семья Рязанских переезжает в Москву. В школьные годы М.С. Рязанский увлекся радио, которое определило всю его дальнейшую жизнь.
В 1924 - 1927 годах на общественных началах он руководил радиокружками, работал в президиуме Общества друзей радио при Московском Комитете ВЛКСМ. В те же годы стал активным коротковолновиком-любителем.
Первым в СССР в 1928 году установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который участвовал в спасенииарктической экспедиции на дирижабле «Италия» под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле. Этим достижением Михаил Рязанский гордился всю свою жизнь.
В том же году Обществом друзей радио М.С. Рязанский командируется в Нижний Новгороди начинает работать в Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина, которая в то время являлась ведущим радиоцентром страны. В радиолаборатории трудились выдающиеся ученые в этой области: М.А. Бонч-Бруевич, Л.И. Мандельштам, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс и другие.В Нижнем Новгороде М.С. Рязанский заведовал антенным полигоном.
Именно в Нижнем Новгороде он стал заниматься военной радиотехникой. В Нижегородской лаборатории Рязанский конструирует свои первые радиостанции, некоторые из которых получили дальнейшее применение в РККА. В 1931 году Рязанский поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно он устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), работу которого курировал заместитель наркома обороны М.Н. Тухачевский. В Остехбюро М.С. Рязанскийзанимался разработкой радиоприемников для военно-морского флота СССР. Диплом о высшем образовании молодой специалист получал уже в Московском энергетическом институте (МЭИ) в 1935 году. Защита диплома М.С. Рязанского была связана с разработкой систем специального радиооповещения: передача закодированной информации, радиовзрыватели, радиосчетчик под рельсами и другие аналогичные приборы.
После окончания МЭИ Михаил Сергеевич продолжал работать в Остехбюро, большая часть лабораторий которого в 1935 году была переведена в Москву. Распоряжением Наркомата оборонной промышленности Остехбюро 8 сентября 1937 года было разделено на три самостоятельных отраслевых института: НИИ-20, НИИ-22, НИИ-36. М.С. Рязанский работал в НИИ-20 и занимался дистанционным радиоуправлением самолетов, торпедных катеров, танков и другой техники, состоявшей на вооружении РККА.
В канун Великой Отечественной войны Рязанский приступил к работам над новым, но очень интересным и перспективным направлением - радиолокацией. Он участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2, разрабатывал приемную часть. С началом войны специалисты научно-исследовательского института были эвакуированы в Барнаул, где продолжили работу над радиолокатором для дальнего обнаружения самолетов противника. В невиданно короткие сроки радиолокатор «РУС-2с» (РУС - радиоулавливатель самолетов) был создан. Участники разработки и сдачи на вооружение радиолокатора «Пегматит»: начальник отдела М.С. Рязанский, начальники лабораторийА.Б. Слепушкин и Л.В. Леонов, руководители конструкторских групп И.Т. Зубков и В.В. Тихомиров, старший научный сотрудник И.И. Вольман и старший помощник начальника отдела наведения штаба ВВС Северного Фронта ПВО инженер-капитан Д.С. Михайлевичстали лауреатами Сталинской премии 2-й степени за 1943 год. Кроме того, за достижения в области создания новых радиолокационных систем для Красной армии М.С. Рязанский был награжден орденом Красной Звезды. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3. В конце войны советским конструкторам стало известно о ракетах Фау-2. М.С. Рязанский серьезно заинтересовался радиосистемами наведения этих ракет.
В 1945-1946 годах, в числе многих видных советских ученых и конструкторов, он находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Работал в институте «Нордхаузен». Именно здесь, в Германии, произошло знакомство М.С. Рязанского с С.П. Королевым, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгиным, В.И. Кузнецовым, В.П. Барминым, которые впоследствии составили знаменитый Совет главных конструкторов советской ракетно-космической техники.
Возвратившись в Советский Союз в 1946 году, М.С. Рязанский переводится из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 Министерства промышленности средств связи на должность главного инженера, а в 1947 году назначается Главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, несколько позже-усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он становится неизменным членом Совета Главных конструкторов, во главе с С.П. Королевым.
В январе 1951 года он был назначен заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения СССР, а затем - начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства. В 1954 году М.С. Рязанский возвращается в НИИ-885 и остается там научным руководителем и Главным конструктором до самого дня своей смерти. Он участвует в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций.
20 апреля 1956 года он вместе с другими членами Совета Главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королевым был удостоен звания Героя Социалистического Труда за разработку и сдачу на вооружение ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. В 1957 году М.С. Рязанский стал лауреатом Ленинской премии за создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 20 июня 1958 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению технических наук, а решением ВАК от 20.12.1958 как активному участнику создания ИСЗ присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. Постановлением Президиума АН СССР от 29 декабря 1961 Михаилу Сергеевичу присуждена настольная медаль, в честь запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли.
Вспоминая те годы, сын Владимира Павловича Бармина -давнего друга и соратника Михаила Сергеевича Рязанского, генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП «КБ общего машиностроения им. В.П. Бармина», Президент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Владимирович Бармин отмечал: «Мне посчастливилось в течение долгих лет знать Михаила Сергеевича... Я помню прекрасно тот необычайный восторг, который вызвал запуск первого спутника Земли. В ноябрьские праздники, которые проходили в 57-м году, все члены Совета главных конструкторов стояли со своими семьями на трибуне мавзолея на Красной площади и сами с удовольствием говорили: «Миша, вот смотри, твои "усики" везде торчат». Потому что, действительно, символ первого спутника "усики" - антенны, был у всех на виду»...
С 1965 года по 1986 год М.С. Рязанский работает заместителем по научной работе директора института, оставаясь главным конструктором предприятия. Под его непосредственным руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой вклад был сделан в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полётов.
М.С. Рязанский стоял во главе научно-технических коллективов, занимавшихся разработкой систем радиоуправления космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс», а также системы для командно-измерительного комплекса.
В последние годы жизни Михаил Сергеевич разрабатывал аппаратуру для получения телевизионных панорам Марса и Венеры.
М.С. Рязанский за свои достижения в области разработки ракетно-космической техники был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды, медалями.
Михаил Сергеевич Рязанский скончался в Москве 5 августа 1987 года. Похоронили его на новом Донском кладбище. Лишь через пять лет после смерти страна узнала имя конструктора, входившего в группу пионеров отечественного ракетостроения, соратника С.П. Королева, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина, В.И. Кузнецова, В.П. Бармина, создателя радиосистем наведения и управления ракет.
Бюст М.С. Рязанского установлен на космодроме Байконур. Посвященные ему мемориальные доски установлены на зданиях МЭИ и ФГУП «РННИ КП».
Члены дублирующего экипажа 51,52-й экспедиции Сергей Рязанский и Рэндолф Брезник у памятника Михаилу Сергеевичу Рязанскому в г. Байконур, Казахстан
Космическую эстафету Михаила Рязанского продолжает его внук - Рязанский Сергей Николаевич - космонавт-испытатель отряда космонавтов Федерального космического агентства «Роскосмос», кандидат биологических наук, 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации. Первый в мире учёный - командир космического корабля.
Член-корреспондент РАРАН
Д.Н. Филипповых