Анатолий Аркадьевич Благонравов (20 мая (1 июня) 1894 - 4 февраля 1975) - советский учёный в области механики. Академик АН СССР (1943), генерал-лейтенант артиллерии, дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940).
Родился в селе Аньково Владимирской губернии (ныне - Ивановская область) в семье священника, окончил Владимирскую гимназию. В 1916 году окончил 4 курса Петроградского политехнического института, в том же году ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища. С 1917 года Благонравов находился на военной службе, в 1918 г. вступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне. После окончания войны служил в артиллерийских частях. Позже, после завершения Первой мировой и гражданской войн, вместо завершения высшего образования в Политехническом институте, он в 1925 г. поступил в Военно-техническую академию сразу на 2-й курс, сдав экстерном экзамены за 1-й. По окончании Академии в 1929 г. А.А. Благонравов был оставлен в ней для преподавательской работы. В 1930 г. А.А. Благонравов уже возглавлял кафедру стрелкового вооружения. Одновременно он читал лекции в Ленинградском военно-механическом институте.
В 1932 г. приказом Реввоенсовета СССР Военно-техническая академия преобразована в несколько самостоятельных учебных заведений. Так, на базе артиллерийского факультета была создана Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э.Дзержинского, где Благонравов организовал и возглавил новый факультет стрелкового вооружения с кафедрой и лабораторией, созданными под его руководством.
В 1938 г. А.А.Благонравову присуждаются ученая степень доктора технических наук и ученое звание профессора. В 1939 г. он как признанный специалист в области стрелкового и автоматического оружия назначается постоянным членом Технического совета Наркомата обороны СССР. Широкое признание получил его капитальный труд в двух частях «Основания проектирования автоматического оружия», неоднократно переиздававшийся и дополнявшийся. С начала 1941 г. и до мая 1946 г. А.А. Благонравов был заместителем начальника Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского по научной и учебной работе. Под его руководством Академия была перестроена применительно к требованиям военного времени. Продолжая успешную деятельность в Артиллерийской академии, Благонравов организует в ней подготовку специалистов по реактивному минометному вооружению.
В 1946 году Благонравов стал заместителем министра высшего образования СССР. В 1946 -1950 гг. - был избран президентом Академии артиллерийских наук, в 1950 -1953 гг. - вице-президентом, затем вышел в отставку, но продолжал активную деятельность на других должностях. С 1953 г. директор Института машиноведения АН СССР. В 1957-1963 гг. академик-секретарь Отделения технических наук АН СССР. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. вёл научно-организационную работу по исследованию верхних слоев атмосферы при помощи ракет совместно с С.П. Королевым; с 1963 г. председатель Комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР. В 1959 г. вице-президент Комитета по космическим исследованиям при Международном совете научных союзов (КОСПАР). Действительный член Международной академии астронавтики. Признанием заслуг А.А.Благонравова в активной международной деятельности по освоению Космоса явилось его назначение в 1960 г. заместителем представителя СССР в Комитете по мирному использованию космического пространства при ООН. Также Благонравов входил в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956), являлся организатором и создателем научных Чтений памяти К.Э. Циолковского, которые начались в год смерти С.П. Королёва. При А.А. Благонравове чтения стали ежегодными.
Полный список опубликованных им работ составляет около 500 наименований. Среди них труды по многим проблемам машиноведения, по вопросам военной науки и техники, ракетно-космических исследований, по актуальным проблемам научно-технического прогресса.
После завершения деятельности Академии артиллерийских наук генерал-лейтенант А.А.Благонравов в возрасте 60 лет уходит в запас и полностью сосредоточивается на работе в системе Академии наук СССР. Осенью 1953 г. он создает в Институте машиноведения Лабораторию анализа и синтеза машин-автоматов. В феврале 1954 г. Президиум АН СССР утверждает его директором Института машиноведения (ИМАШ). Бессменным руководителем Института машиноведения Анатолий Аркадьевич был более двадцати лет - до последних дней своей жизни. Анатолий Аркадьевич Благонравов умер 4 февраля 1975 в возрасте 80 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.