19 июня 2019 г. исполняется 350 лет со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого - учителя математических и навигацких наук первых российских адмиралов в стенах основанной Петром I в 1701 г. в Москве «Школы математических и навигацких наук» (Навигацкой школы), заведующего учебной частью (1715 - 1732 гг.) и директора Навигацкой школы (1732 - 1739 гг.), фортификатора периода Северной войны 1700 - 1721 гг. (крепость в Великих Луках, Тверской кремль), автора первого изданного в России в 1703 г. печатного учебника по математике с морским и военным профилем подготовки («Арифметика, сиречь наука числительная...»), непосредственно осуществлявшего отбор и подготовку первых педагогических кадров для Морской академии в Санкт-Петербурге.
Рис. 1 - «Арифметика...» Магницкого
В 1831 г. по представлению Ученого Комитета Главного Морского Штаба (ГМШ) и Высочайшему повелению была издана первая часть Жизнеописания первых российских адмиралов, или Опыт истории Российского флота. Автор книги полковник В. Берх после краткого Исторического известия о первых морских училищах, но прежде жизнеописания адмиралов, в том числе и Петра Михайлова, представляет биографии трех их преподавателей. Первым среди первых предстает перед читателями жизнеописание учителя математики Леонтия Филипповича Магницкого.
Леонтий Филиппович, сын патриаршего крестьянина по прозвищу Теляшин (Телятин), родился 9 (19) июня 1669 года. Имеются сведения, что он был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ Осташкова Тверской губернии. В юности Магницкий некоторое время жил в Иосифо-Волоколамском монастыре, в Симоновом монастыре в Москве, учился в московской Славяно-греко-латинской академии, где обучали также мореплаванию. Изучив там языки латинский и греческий, а самостоятельно также немецкий, голландский и итальянский, Магницкий получил возможность самостоятельно изучить не преподававшиеся в академии математические науки и притом в объеме, далеко превосходящем уровень сведений, сообщаемых в русских рукописях XVII века. Своей любознательностью и знаниями в математических науках он настолько привлек к себе Петра, что тот назвал его «магнитом» и дал ему в 1700 г. фамилию Магницкий, с назначением на должность учителя в школу «математических и навигацких наук» (далее - Навигацкая школа).
Итак, 1(12) февраля 1701 года Магницкий нанят Оружейной палатой для подготовки первого отечественного учебника по математике, предназначенного для «обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей».
21 ноября 1701 г. рукопись книги была направлена в типографию. Столь короткие сроки разработки подтверждают версию о том, что Л.Ф. Магницкий за 2-3 года до своего назначения в Навигацкую школу, желая в ней преподавать, имел написанным материал по арифметике и черновые наброски по другим наукам, вошедшим потом в «Арифметику».
В 1703 г. «Арифметика, сиречь наука числительная...», после двухлетней практической проверки, была издана на Печатном дворе в Москве тиражом 2400 экз.
«Арифметика» состоит из двух книг. В «Арифметику-политику, или Гражданскую» (книга 1) Магницкий включил сведения о нумерации и четырёх арифметических действиях с целыми числами, о дробях, в том числе впервые в российской литературе о десятичных дробях, а также раздел о денежном счете, мерах и весах. Алгебраические правила, прогрессии и корни Магницкий рассмотрел в применении к морскому и военному делу. «Арифметику-логистику не по гражданству токмо, но и к движению небесных кругов принадлежащую» (книга 2) Магницкий посвятил квадратным уравнениям, геометрии, тригонометрии и математическим основам навигации.
В предисловии «Арифметики» Магницкий славит Петра, который «обрел кораблям свободный бег» и создал грозный русский флот «врагам нашим вельми губно». Магницкий говорит, что он внес в свой труд «из морских книг, что возмог», и что всякий, кто «хотяй быти морской пловец, навигатор или гребец», найдет в ней для себя пользу.
При работе над «Арифметикой...» Магницкий использовал и западноевропейские научные труды, включая, по-видимому, книгу по военной арифметике немецкого архитектора и механика Г.А. Беклера («Arithmetica nova militaris», 1661 г.). Не осталась в стороне и мудрость востока. Автор пользовался арабскими цифрами, которые только за месяц до напечатания книги в Москве употреблены были первый раз в Юрнале осады Нотебурга 27 декабря 1702 г. (ранее в отечественных арифметических рукописях цифры обозначались славянским алфавитом).
Таким образом, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого по своей сути являлась своеобразной математической энциклопедией. Этот учебник положил начало принципиально новому поколению учебных книг. Магницкий заботился о том, чтобы его книга была понятна без наставника, лишь бы читатель был настойчив и прилежен. Содержание математических знаний изучалось последовательно по принципу от простого к сложному; математические расчеты были тесно связаны с профессиональной подготовкой специалистов в области фортификации, геодезии, артиллерийского дела.
Широко применялись Л.Ф. Магницким разнообразные средства наглядности. К учебнику прилагались различные таблицы и макеты.
Учебник Л.Ф. Магницкого носил ярко выраженный прикладной характер: «форма изложения материала в «Арифметике» соответствовала ее назначению - быть учебником для Навигацкой школы». Ученики Навигацкой школы на аспидных досках копировали содержание учебника, формулы и чертежи, осваивая не теоретически, а практически перечисленные отрасли математики. И уже через год после выхода в свет «Арифметики» Магницкий получил возможность доказать на практике, в боевых условиях, верность своих принципов обучения.
В 1704 г., во время Северной войны 1700-1721 гг., по указу Петра I он составил чертежи 6-бастионной земляной крепости на левом берегу реки Ловать, в Великих Луках. Крепость в год окончания строительства (1708) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов по углам и равелинами между ними, укрепленных двенадцатью медными и сорока чугунными пушками, а также двумя мортирами.
Рис. 2 - Великолукская крепость
После Полтавской битвы - 27 июня 1709 г. крепость утратила своё значение военного объекта. В период Отечественной войны 1812 г. крепость служила важным сборным пунктом русских войск, отправляющихся на борьбу с Наполеоном.
Как памятник истории крепость имеет особое значение и с точки зрения научно-исторической, и с точки зрения общественной. В целом, вместе с установленными на бастионах памятниками периода Великой Отечественной войны, земляные бастионы представляют ценный комплекс, свидетельствующий о силе и славе русского оружия. Является объектом культурного наследия федерального значения «Земляной вал. Крепость».
Рис. 3 - Памятник археологии «Земляной вал «Крепость», г. Великие Луки
В 1707 году Л.Ф. Магницкий по распоряжению Петра I руководил работами по укреплению вала и сооружению бастионов Тверского кремля.
Таким образом, «Арифметика» Магницкого отразила прогрессивные начала петровского времени. Магницкому удалось превратить свою книгу в своеобразную энциклопедию математических знаний, крайне необходимых для удовлетворения практических потребностей стремительно развивающегося Русского государства. В главе «О прикладах, потребных к гражданству» Магницкий сообщает практические сведения по механике и строительному искусству и закладывает основы технической грамоты. Здесь можно было найти способы определения высоты стен, глубины колодцев, расхода свинца, чтобы «пульки лить».
Особенное внимание Магницкий уделял морскому делу, поместив в своей книге целый ряд специальных статей, где приводит правила, как определить положение меридиана, широты места, или, как он говорит, «возвышения поля» (полюса), точек восхода и захода солнца, вычисления наибольшей высоты прилива и т. п.
До середины XVIII века «Арифметика...» Магницкого оставалась основным учебником по математике, а в познавательно-педагогическом смысле она сохранила своё значение доныне. Не случайно М.В. Ломоносов называл наряду с «Грамматикой» Мелетия Смотрицкого «Арифметику» Леонтия Магницкого «вратами учености».
С 1714 г. последовал указ Петра I об учреждении в ряде губерний России низших школ для обучения детей дворян и разночинцев грамоте, а также геометрии. Они получили название цифирных, или арифметических. Подготовка преподавательского состава была поручена Навигацкой школе. Непосредственный подбор кадров для новых школ был возложен на Л.Ф. Магницкого.
В 1715 г. в Санкт-Петербурге была открыта Морская академия, или как её ещё называли Академия морской гвардии, куда в 1716 г. переехали коллеги-математики Магницкого Эндрью Фарварсон (Farwharson) и Стефан Гвин (Gween). Леонтий Филиппович остался в Москве в должности старшего преподавателя и заведующего учебной частью, осуществляя руководство всей учебной работой школы. Он ввел в практику выделение из числа лучших учеников «десятских», которые в своей десятке надзирали за поведением, порядком.
В 1732 г. стал директором Навигацкой школы и преподавал в ней до самой смерти. Леонтий Филиппович скончался 19 (30) октября 1739 г. и был погребен в Москве в церкви Гребенской Богоматери.
Деятельность Навигацкой школы после смерти Магницкого продолжалась еще 13 лет. Указом от 15 декабря 1752 г. Морская академия была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус. Одновременно Навигацкая школа была распущена, и только дворянские дети из нее были переведены в Морской корпус.
История не сохранила портрета Л.Ф. Магницкого. В настоящее время скульптором И.П. Вьюевым разработаны проект мемориальной доски в рельефе и памятника Леонтию Филипповичу Магницкому.
Рис. 4 - Магницкий Л.Ф., барельеф, скульптор Илья Вьюев
Кикнадзе Владимир Георгиевич,
доктор исторических наук, доцент,
главный редактор сетевого издания
«Наука. Общество. Оборона»,
советник РАРАН