В нынешнем году исполняется 105 лет со дня рождения одного из организаторов и крупных руководителей ракетно-космической отрасли страны генерал-лейтенанта Георгия Александровича Тюлина (1914-1990 гг.), доктора технических наук, профессора, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, кавалера орденов и медалей, в том числе боевых.
Георгий Александрович Тюлин родился 9 декабря 1914 г. в Пензе в рабочей семье. Трудовой путь начал с 14 лет, окончив фабрично-заводское училище при паровозостроительном заводе в Перми.
В 1932 г. он окончил рабфак при Московском институте механизации сельского хозяйства. Увлекшись физикой и математикой в 1933 г. поступает на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, оканчивает его с отличием и поступает в аспирантуру НИИ механики МГУ, в котором начал работать еще в студенческие годы. В 1938 г. стал преподавать математику в знакомом ему Московском институте механизации сельского хозяйства.
Уже 25 июня 1941 г. Георгий Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры мехмата МГУ, ушел добровольцем в Красную армию и был направлен в Подольское военное училище, где стал командиром взвода сбора политбойцов. В августе 1941 г. лейтенант Тюлин был зачислен слушателем Артиллерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. В ноябре 1941 г. после окончания курсов старший лейтенант Тюлин получил назначение в 38-й отдельный гвардейский минометный дивизион, вооруженный реактивными системами залпового огня «Катюша».
Вступив командиром батареи в сражение под Москвой - Волоколамское направление, г. Яхрома, - Георгий Тюлин прошел Западный, Северо-Западный и 2-й Прибалтийские фронты, закончив боевой путь начальником штаба 3-ей армейской опергруппы Гвардейских минометных частей (ГМЧ). О том, как он воевал, свидетельствуют его ордена: Александра Невского, Красного Знамени, два - Отечественной войны, два - Красной Звезды и многие медали.
В конце 1944 г. Тюлин был отозван с фронта и назначен старшим помощником начальника техотдела главного управления ГМЧ, реорганизованного вскоре в 5-й отдел главного управления командующего артиллерией Советской Армии.
С мая 1945 по 1947 гг. Г.А. Тюлин работал в Германии в составе советской технической комиссии, изучавшей трофейную ракетную технику. Здесь он близко познакомился и работал с такими специалистами, ставшими впоследствии корифеями ракетной техники, как С.П. Королев, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, В.П. Бармин, А.М. Исаев, Ю.А. Победоносцев, Б.Е. Черток, М.С. Рязанский, Ю.А. Мозжорин и многими другими.
По возвращении из Германии в феврале 1947 г. Георгий Александрович был назначен на должность заместителя начальника 13-го отдела 4-го (ракетного) Главного артиллерийского управления Советской Армии. Вскоре стал начальником этого отдела, активно включился в подготовку запусков ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр.
В 1948 г. возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 г. - стал начальником баллистического отдела и в том же году - заместителя начальника НИИ-4 по научной работе, а в 1955 г. - первым заместителем начальника НИИ-4. Вел активные исследования по механике полета и аэродинамике ракет и искусственных спутников Земли, по теории измерений траекторий и орбит и обработке результатов. За время службы в НИИ-4 опубликовал около 100 научных работ. В 1950 г. он стал кандидатом технических наук. Решением ВАК от 20.12.1958 г. ему присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации как активному участнику создания ИСЗ.
Он по-прежнему активно сотрудничал с Главным конструктором С.П. Королевым: занимался траекторно-баллистическим обеспечением лётно-конструкторских испытаний ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М (с ядерной боеголовкой) и полетов первой советской МБР Р-7 и сделанной на ее базе ракеты-носителя, запустившей первый в мире искусственный спутник Земли. Он был родоначальником полигонного измерительного комплекса, предложил и возглавил первые НИР по наземному и плавучему командно-измерительным комплексам. Благодаря его настойчивости, глубоким теоретическим познаниям и практическому опыту, а также усилиям его соратников и учеников эти комплексы удалось ввести в строй в невиданно короткие строки.
Как руководителю расчетно-теоретических работ по спутнику Земли постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря 1957 г. № 1418-657 полковнику Г.А. Тюлину за создание измерительного комплекса и осуществление наблюдения за полетом спутника Земли присвоено звание лауреата Ленинской премии.
В августе 1959 г. Г.А. Тюлина, с оставлением в кадрах Министерства обороны, назначили директором НИИ-88 - головного института ракетно-космической отрасли. Он, собственно, и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы КБ, в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные планы развития ракетно-космической техники.
Постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1960 г. ему было присвоено звание генерал-майор инженерно-технической службы, а 3 марта 1966 года — генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. В 1961 г. он был выдвинут на должность заместителя Председателя Госкомитета СССР по оборонной технике и 31 июля оставил институт, передав его преемнику всех своих дел в НИИ-4 Юрию Александровичу Мозжорину – ученому, одному из организаторов и руководителей работ в области советской ракетно-космической науки.
В 1963 г. Г. А. Тюлин назначается первым заместителем председателя ГКОТ - министра СССР, а с марта 1965 г. становится первым заместителем руководителя Министерства общего машиностроения С. А. Афанасьева.
Был председателем государственных комиссий по запуску: автоматической станции «Марс-1» -1962 г.; космических кораблей «Восток-5» (с космонавтом В.Ф. Быковским), «Восток-6» (с космонавтом В.В. Терешковой) - 1963 г.; космического корабля «Восход-1» (с космонавтами В.М. Комаровым, К.П. Феоктистовым, Б.Б. Егоровым) - 1964 г.; космического корабля «Восход-2» (с космонавтами П.И. Беляевым и А.А. Леоновым) - 1965 г.; автоматических лунных станций «Луна-9», «Луна-10» - 1966 г.; «Луна-15», «Луна-16» - 1969 г.; «Луна-17» («Луноход») - 1970 г.; космического аппарата «Зонд» (облет Луны с возвращением на Землю) - 1970 г.; космических аппаратов «Марс», «Венера» в 1967-1975 гг. Председатель Государственной комиссии по отработке и испытаниям ракеты-носителя «Протон» в 3- и 4-ступенчатых вариантах. В 1974-1975 гг. - руководитель Координационного комитета по программе «Союз-Апполон» (по совместному советско-американскому эксперименту).
Перед стартом корабля «Восход-2» (слева направо С.П. Королев, Г.А. Тюлин и П.И. Беляев)
Первый ряд справа налево: Тюлин Г.А., Королев С.П., Гагарин Ю.А., Келдыш М.В.
В 1976 г. в звании генерал-лейтенанта-инженера Г.А. Тюлин уходит на пенсию. Вклад его в развитие РКТ огромен. Он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, стал кавалером Золотой звезды Героя Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии.
Персональным пенсионером союзного значения Тюлин в 1977 г. вернулся в МГУ на кафедру газовой и волновой механики мехмата, где он в далеких тридцатых годах начинал свою научную деятельность. В 1979 г. он возглавил «Проблемную лабораторию волновых процессов», по аналогии с которой были организованы еще шесть лабораторий, в совокупности образовавших «Отдел прикладных исследований по математике и механике» во главе с ректором МГУ академиком РАН В.А. Садовничим. Главным в деятельности лабораторий было то, что они свою работу тесно увязывали с нуждами ракетно-космической техники. В 1984 г. Г.А. Тюлину было присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР».
Ветераны космонавтики (слева направо) Б.Е. Черток, Г.А. Тюлин и А.П. Абрамов
Скончался Георгий Александрович 22 апреля 1990 г. Похоронен на Кунцевском кладбище. Однако память о нем жива.
Мемориальная доска в Главном здании МГУ (Ленинские горы, 1а) 12 этаж
В 2004 году в ООО Издательство «Гранат» объемом 254 страницы с иллюстрациями вышла монография о Г.А. Тюлине «Книга о ракетчике», подготовленная редактором-составителем А.Ф. Евич.
Член-корреспондент РАРАН Д.Н. Филипповых