Виктор Куликов родился 5 июля 1921 г. в селе Верхняя Любовша Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Краснозоренского района Орловской области). Родители: отец - Георгий Филиппович (1891-1948) и мать - Анастасия Ивановна (1891-1972) были крестьянами-бедняками. Спасаясь от голода, семья вынуждена была переехать в 1929 г. из Орловской губернии на юг страны, в более хлебородную местность - Ставропольский край, в станицу Невинномысскую, где и прошли детские и юношеские годы Куликова.
Отец на новом месте устроился работать на железную дорогу. Здесь Виктор пошел в первый класс и в 1939 г. окончил 10 классов железнодорожной школы. Одновременно с нею он окончил и музыкальную школу и по своим способностям мог стать хорошим музыкантом. Однако сильные патриотические чувства, царившие тогда в стране, изменили его судьбу, и Куликов поступил по конкурсу в Грозненское военно-пехотное училище. 13 декабря 1939 г. он стал курсантом и с этого дня начался длинный путь военной службы продолжительностью почти 74 года. Во время учебы курсант Виктор Куликов выполнил норматив мастера спорта.
По окончании училища 10 июня 1941 г. лейтенант Куликов получил назначение на должность заместителя командира разведывательной роты 41-го отдельного разведывательного батальона 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса 5-й армии Киевского Особого военного округа (г. Владимир-Волынский Волынской области Украины). Дивизия только формировалась. До Западного Буга - Государственной границы СССР было рукой подать. Здесь и застала его Великая Отечественная война.
По воспоминаниям Виктора Георгиевича 22 июня в 3 часа 15 минут их военный городок потонул в море огня, а через час ему поставили первую боевую задачу: во главе группы разведчиков выйти в расположение командного пункта соседней 87-й стрелковой дивизии, связаться с ее командиром, организовать наблюдение за противником и докладывать о его действиях в свой штаб. Действовать пришлось под огнем противника, но задачу разведчики выполнили. На третий день непрерывных боев немецкие танковые клинья рассекли оборону дивизии и замкнулись в тылу 41-й танковой, 87-й стрелковой дивизий и других частей 5-й армии. Разведчикам с боем удалось пробиться к своим танкистам.
В июне-июле лейтенант Куликов, будучи командиром мотоциклетной роты дивизии, участвовал в упорных, сдерживающих противника боях Юго-Западного фронта. В августе-сентябре 1941 г. принимал участие в боях за Днепр, затем - на полтавском и харьковском направлениях. 9 сентября 1941 г. на основе остатков дивизии сформировали 143-ю отдельную танковую бригаду Западного фронта, где он стал командиром разведвзвода. Бригада попала в Вяземском котле (2-14.10.1941) в окружение, а после его прорыва ее вывели в резерв Ставки ВГК и в декабре 1941 г. расформировали. Затем снова сформировали и включили в состав 3-го механизированного корпуса. С марта 1942 г. во время Ржевско-Вяземской наступательной операции Куликов стал офицером связи. Под Ржевом попал в пекло самых тяжелых боев из всех, которые он видел и в которых участвовал до тех пор. Здесь Виктор Георгиевич и познакомился с медсестрой хирургического госпиталя № 3 22-й армии Западного фронта Машей. Перед самой женитьбой он получил звание капитана и медаль «За отвагу». Как раз ввели погоны, и капитан прибыл свататься в новой форме с иголочки. Вскоре Марию перевели в танковую бригаду на должность фельдшера. Так и прошли они дорогами войны рука об руку.
Летом 1942 г. его назначили заместителем начальника штаба бригады по оперативной работе, а через год двадцатидвухлетний майор уже возглавлял штаб. Руководил штабом бригады (с февраля 1945 г. - 66-я гвардейская тяжелая самоходно-артиллерийская бригада) подполковник Куликов на Калининском, 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Он осуществлял планирование боевых действий бригады в Смоленской, Белорусской, Рижской, Восточно-Прусской наступательных операциях. В их ходе бригада решала задачи по прорыву сильно укрепленных полос обороны противника, действовала в составе подвижной группы войск, вела оборонительные бои по отражению контрударов танковых группировок противника и участвовала в освобождении Невеля, Полоцка, Митавы, Тукумса, Данцига, Штеттина и других городов. При организации боев и управлении бригадой Куликов находил целесообразные способы действий, что способствовало успешному выполнению бригадой боевых задач. Так, в Невельской операции ему пришлось вести танковый батальон через проход в минном поле, совершить тактический маневр, выиграть время в наступательном бою, что в конечном итоге привело к поражению противника.
Группа офицеров штаба 143-й отбр на фоне танка Т-34-85.
На переднем плане второй слева - начальник штаба бригады майор В.Г. Куликов. 1-й Прибалтийский фронт.
Таким образом, Куликову удалось пройти всю войну - с первых ее дней. Начинал войну со сражений на границах с Польшей, а закончил на подступах к столице Германии - Берлину. В мае 1945 г. в его аттестации отмечалось: «Тов. Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 года. В боях и повседневной работе показал себя знающим свое дело, умеющим спланировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награжден пятью государственными наградами».
С октября 1945 г. заместитель командира 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии. В 1947 г. окончил Высшую бронетанковую школу. В дальнейшем занимал командные должности полкового звена в танковых частях Северной группы войск, Белорусского и Туркестанского военных округов. 17 февраля 1951 г. Куликов получает звание полковника. После окончания в 1953 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе он был назначен в Одесский военный округ, где проходил службу в должности командира 155-го механизированного полка, начальника штаба, а с июля 1955 г. - командира 69-й механизированной дивизии. В мае 1957 г. принял под командование 118-ю мотострелковую дивизию. 18 февраля 1958 г. получил первое генеральское звание.
В 1959 г. Куликов оканчивает Военную академию Генерального штаба ВС СССР и до 1961 г. является заместителем командующего армией - начальником боевой подготовки 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. В 1961-1962 гг. находился в командировке в Республике Гана в качестве старшего группы советских военных специалистов для оказания военно-технической помощи.
В 1962-1964 гг. - первый заместитель командующего, в 1964-1967 гг. - командующий 6-й общевойсковой армией (г. Петрозаводск) Ленинградского военного округа. 16 июня 1965 г. становится генерал-лейтенантом. Командующий этим округом генерал армии М.И. Казаков в октябре 1965 г. отмечал: «В.Г. Куликов по характеру спокойный, выдержанный, но иногда во взаимоотношениях с подчиненными «срывается» и проявляет неоправданную горячность...». Затем он был командующим 2-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ).
Генерал-майор В.Г. Куликов, командующий 6-й армией
4 мая 1967 г. возвращается туда, откуда начинал лейтенантом - его назначают командующим войсками Киевского военного округа, и он получает воинское звание генерал-полковника. В 1969 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
С октября 1969 г. В.Г. Куликов главнокомандующий ГСВГ, а 28 апреля следующего года ему присваивают воинское звание генерала армии. В руководстве войсками он проявлял разумную инициативу, глубокие военные знания, умение на практике применять богатый опыт войны.
С сентября 1971 г. по январь 1977 г. он занимал должность начальника Генштаба Вооруженных сил - первого заместителя Министра обороны СССР. В этот период под его руководством проводилась большая работа по дальнейшему совершенствованию военного строительства, техническому оснащению, повышению уровня оперативной подготовки и боевой готовности ВС СССР. Все эти годы он совершенствовал методы управления войсками.
Постоянно занимался вопросами координации деятельности главных штабов видов Вооруженных сил, штаба Тыла, штаба Гражданской обороны, главных и центральных управлений Министерства обороны. Особое внимание обращалось на отработку вопросов управления Вооруженными силами и их видами. Специально с этой целью проводились крупные учения, такие, как «Эфир-74», «Электрон-75», «Квант-76» и др.
По мере возрастания объема и усложнения задач, решаемых Вооруженными силами, вносились соответствующие изменения и в организационно-штатную структуру самого Генштаба, расширялись его функции, совершенствовалась его деятельность. В.Г. Куликов творчески решал эти задачи. Так, когда возникла необходимость в ее переводе с «ручной» на автоматизированную основу с использованием электронно-вычислительных машин, в составе Генштаба в феврале 1974 г. было создано специальное Главное управление (2-е). С целью обеспечения высокой живучести пунктов управления к середине 70-х годов построили основные и запасные подземные защищенные пункты государственного и военного управления на военное время. В 1974 г. он утвердил важнейшие документы по переводу системы связи в различные степени боеготовности на различных пунктах управления, предложения по совершенствованию войск связи. При непосредственном участии возглавляемого им ГШ ВС СССР был разработан пятилетний план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и поставок вооружения на 10-ю (1986-1980) пятилетку. Под его руководством также разработали программы вооружений на 1976-1980 гг., а в 1976 г. - основные направления развития вооружения и военной техники на период до 1985 г.
В январе 1977 г. генерал армии Куликов получает повышение и назначается первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандующим вооруженными силами государств-участников Варшавского договора. 14 января 1977 г. он получает звание Маршала Советского Союза.
Слева-направо: Маршалы Советского Союза Н.В. Огарков, Д.Ф. Устинов и В.Г. Куликов на учениях «Запад-81»
В этой должности он взаимодействовал с руководством стран Варшавского Договора, учитывал особенности характера того или иного руководителя. В.Г. Куликов в этой важной работе умело использовал авторитет Советского Союза как великой державы. На собственном опыте познав, что такое война, он многое делал для того, чтобы военное противостояние двух военных блоков - Варшавского Договора и НАТО - было сведено до минимума. Куликов выступил инициатором и создателем оборонительной доктрины, на основании которой строилась вся оперативная и тактическая подготовка войск. Он становится инициатором обращений государств - участников Варшавского Договора к странам НАТО с предложением освободить Европу от химического оружия, сократить военные расходы, не применять военную силу друг против друга и всегда поддерживать мирные взаимоотношения.
3 июля 1981 г. за большой вклад в строительство ВС СССР, многолетнее руководство войсками и личные качества, такие как мужество и отвага, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием со дня рождения ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В феврале 1989 г. В.Г. Куликов был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР, а с мая 1992 г. - советником при Минобороны Российской Федерации. Принимал на Красной площади историческую часть Парада в честь 50-летия Победы. Маршал являлся почетным президентом благотворительного Фонда «Консул», где занимался вопросами морально-психологической и материальной поддержкой раненых и пострадавших сотрудников подразделений специального назначения.
В.Г. Куликов избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-11-го созывов и народным депутатом СССР в 1989-1991 гг. Являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3-го созыва (1999-2003), председателем ее Комитета по делам ветеранов. Виктор Георгиевич автор военно-исторического труда «Война. Размышления Маршала Советского Союза» (2008), в котором на современном уровне науки провел анализ сложных проблем Великой Отечественной войны. Он лауреат Ленинской премии (1983), премий имени Г.К. Жукова и имени М.В. Фрунзе.
Маршал Советского Союза В.Г. Куликов кавалер 120 орденов и медалей СССР, Российской Федерации, многих иностранных государств. Он награжден орденами: СССР - Ленина (четырежды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й ст. (трижды), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й ст.; орденами Российской Федерации - «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й ст., «За военные заслуги», Почета. Он Почётный гражданин городов - Невинномысска (1973), Ржева (1998), Орла и Орловской области (2004).
Умер Виктор Георгиевич Куликов 23 мая 2013 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой его супруги Марии Максимовны, скончавшейся в феврале 2012 г.
Могила семьи Куликовых
Его имя носят средняя образовательная школа № 5 г. Невинномысска и Верхне Любовшенская основная школа. 5 июля 2015 г. в последней открыт его музей и установлен памятный камень на месте дома, в котором родился Виктор Куликов. 2 февраля 2018 г. в Москве на ул. Спиридоновка, дом 18 установлена мемориальная доска в честь В.Г. Куликова. Он оставил незабываемый, неизгладимый след на земле, внес огромный вклад в обеспечение мирной жизни нашей страны.
Советник РАРАН
В.С. Хохлов