Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 г. (по старому стилю 19 ноября) в дер. Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губ. (ныне Жуковского района Калужской обл.) в простой крестьянской семье. Его отец, Константин Артемьевич (1844–1921), в младенческом возрасте взятый из детского приюта и усыновлённый крестьянкой Анной Жуковой, после её смерти с восьми лет начав осваивать сапожное ремесло, в дальнейшем работал в соседнем селе Угодский Завод и на отхожих промыслах в Москве.
После событий революции 1905 г. его уволили и выслали из Москвы за участие в протестных акциях. С того времени и до своей смерти он безвыездно жил в Стрелковке, занимаясь сапожным делом и крестьянскими работами.
Не менее трудной и наполненной лишениями была и жизнь матери будущего полководца – Устиньи Артемьевны (1860–1944). Будучи от природы очень сильной, она весной, летом и ранней осенью трудилась на полевых работах, а поздней осенью отправлялась в уездный г. Малоярославец за бакалейными товарами и возила их торговцам в Угодский Завод.
Георгий был вторым ребенком в семье. Отцу на момент его рождения исполнилось 52 года, а матери – 37 лет. У обоих супругов этот брак был вторым. У Егорки (как звали Георгия родные) была старшая на 2 года сестра Маша, а спустя 5 лет появился брат Алеша, умерший через год.
Осенью 1903 г. Егор поступил в трёхклассную церковно-приходскую школу. В ней он был лучшим учеником. По её окончанию за отличные успехи он заслужил похвальный лист. В 1908 г. Егора определили учеником к брату матери для обучения скорняжному делу. В течение четырех с половиной лет он трудился мальчиком (учеником) и кроме работы в мастерской работал по дому и хозяйству своего наставника. В 1911 г. Егор поступил на вечерние курсы, окончил их, сдав успешно экзамены за полный курс городского училища, и продолжил работать в скорняжной мастерской своего дяди.
7 августа 1915 г. Георгия Жукова призвали в Действующую армию. С этого времени начался новый этап в его жизни, предопределивший всю дальнейшую судьбу – военная служба. Сначала Георгия направили в запасной пехотный батальон, а затем в 5-й запасной кавалерийский полк под Харьковом, готовивший маршевые пополнения для 10-й кавалерийской дивизии.
Весной 1916 г. его в числе наиболее грамотных солдат направили в учебную команду, готовившую унтер-офицеров. После выпуска в августе 1916 г. вице-унтер-офицер Жуков оказался на передовой и в составе 10-го Новгородского драгунского полка принял первое боевое крещение. В сентябре во время конной атаки получил лёгкое ранение, а в октябре подорвался на мине и с тяжёлой контузией был отправлен в госпиталь. В этот короткий промежуток времени он дважды был награжден Георгиевским крестом: 4-й степени за захват в плен австрийского офицера и 3-й степени – за тяжёлое ранение в бою.
Февральскую революцию 1917 г. Жуков встретил младшим унтер-офицером в том же маршевом эскадроне под Харьковом, где начинал службу. Здесь его избрали председателем солдатского комитета эскадрона, а затем и членом полкового комитета. Часть подразделений полка перешла на сторону Украинской Центральной Рады, а большая часть полка, в том числе и Жуков, осталась вне юрисдикции «самостийной» Украины. Жукову пришлось несколько недель укрываться в г. Балаклее и селе Лагери, поскольку его разыскивали офицеры, перешедшие на службу к украинским националистам.
Конец 1917 г. и начало 1918 г. Георгий провёл дома. В начале 1918 г. он дважды переболел тифом, а после выздоровления 1 октября добровольцем вступил в Красную армию. В годы Гражданской войны красноармейцем, командиром взвода и эскадрона участвовал в боях на Восточном, Западном и Южном фронтах, в ликвидации бандитизма.
После окончания этой войны командовал эскадроном, с 1923 г. – 39-м кавалерийским полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. В 1925 г. окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии в Ленинграде.
С 1926 г. преподавал военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете. В 1930 г. окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 г. командовал около года 2-й бригадой 7-й Самарской кавдивизии (командир комдив К.К. Рокоссовский).
С февраля 1931 г. комдив Жуков помощник инспектора кавалерии РККА, с марта 1931 г. – командир 4-й кавдивизии, с июля 1937 г. – 3-го, с февраля 1938 г. – 6-го кавалерийских корпусов. С июня 1938 г. он заместитель командующего войсками Белорусского военного округа. В июле 1939 г. комкор Жуков назначен командиром 1-й армейской группой советских войск в Монголии, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела успешную операцию по разгрому японских войск в районе р. Халхин-Гол. За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и отвагу Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. С 7 июня 1940 г. генерал армии Жуков командовал войсками Киевского Особого военного округа. В январе – июле 1941 г. начальник Генштаба РККА – зам. наркома обороны СССР.
Полководческий талант Г.К. Жукова особенно ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны. С 23 июня 1941 г. он – член Ставки Главного командования (с 8 августа 1941 г. – Верховный Главнокомандующий), с августа 1942 г. первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего ВС СССР Сталина И.В. В первые дни войны как представитель Ставки совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе г. Броды с целью сорвать попытку командования вермахта с ходу подвижными соединениями прорваться к Киеву. В июле – сентябре 1941 г. командовал войсками Резервного фронта, которые успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому ударной группировки немецких войск в районе Ельни. В сентябре 1941 г., в период тяжёлых боёв на подступах к Ленинграду, Жуков командуя войсками Ленинградского фронтом совместно с Балтийским флотом и при активной помощи жителей Ленинграда, остановил врага, сорвав его попытки захватить город. С октября 1941 г. по август 1942 г. Жуков возглавлял Западный фронт, основного задачей которого являлась оборона Москвы, а с 1 февраля по май 1942 г. одновременно являлся главнокомандующим войсками Западного направления. Под его руководством войска фронта, а затем и направления, в тяжелейших боях измотав и обескровив отборные войска противника, перешли в решительное контрнаступление и во взаимодействии с войсками Калининского, Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов завершили их разгром, отбросив от столицы на 100–250 км.
В 1942–1943 г. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков осуществлял координацию действий фронтов в Сталинградской битве, в результате которой были разгромлены 6-я и 4-я танковые немецкие, 3-я и 4-я румынские, 8-я итальянская армии. Впоследствии он координировал действия войск при прорыве блокады Ленинграда, а затем вместе с А.М. Василевским – действия войск фронтов в Курской битве, которая являлась важным этапом на пути к победе СССР над Германией. В битве за Днепр он координировал боевые действия Воронежского и Степного фронтов. Всего с августа 1942 г. по ноябрь 1944 г. на Жукова 15 раз возлагалась обязанность по координации действий фронтов с полной личной ответственностью за исход операции, с правом отдавать приказы и распоряжения командующим войсками фронтов в ходе ведения боевых действий.
После тяжёлого ранения Н.Ф. Ватутина Жуков возглавил 1-й Украинский фронт, войска которого провели в марте-апреле 1944 г. Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию и вышли к предгорьям Карпат. Летом 1944 г. он координировал действия 2-го и 1-го Белорусских фронтов в Белорусской стратегической наступательной операции. На завершающем этапе Великой Отечественной войны (ноябрь 1944 г. – май 1945 г.) командовал войсками 1-го Белорусского фронта. В начале 1945 г. подчинённые ему войска совместно с войсками 1-го Украинского фронта провели Висло-Одерскую стратегическую наступательную операцию, в результате которой разгромили войска группы армий «А» (с 25 января 1945 г. – группа армий «Центр»), освободили большую часть Польши с её столицей Варшавой. В ходе операции войска Красной армии продвинулись на 500 км и вступили на территорию Германии. В апреле – мае 1945 г. войска фронта под его командованием во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию. Жуков от имени и по поручению Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 г. в 22.43 (9 мая в 00.43 по московскому времени) в Карлсхорсте принял от генерал-фельдмаршала В. Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск Германии. Он же принимал Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков является одним из главных участников разработки и осуществления планов Верховного Главнокомандования по проведению крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Для него были характерны огромная сила воли, глубокий ум, способность правильно оценивать сложную стратегическую обстановку, прогнозировать возможный ход военных действий. Он умел находить верные решения в критической и быстро меняющейся обстановке, идя при необходимости на определённый риск. Георгий Константинович решал вопросы смело, брал на себя полную ответственность за ведение боевых действий, обладал блестящим организаторским талантом и личным мужеством. Искусно применял на практике один из важнейших принципов военного искусства – концентрация сил и средств на направлениях главного удара с целью разгрома основных группировок противника.
После войны Г.К. Жуков был главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующим Советской военной администрации (июнь 1945 г. – март 1946 г.), главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил (март – июль 1946 г.). В 1946–1953 гг. командовал войсками Одесского и Уральского военного округов. С марта 1953 г. он первый заместитель министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. министр обороны СССР. На этих постах Жуков умело применял богатый боевой опыт в обучении войск, постоянно заботился об освоении новых видов оружия. В этот период возросла интенсивность боевой подготовки войск, учения и боевые стрельбы стали проводить на протяжении всего учебного года, особое внимание уделялось обучению и воспитанию военных кадров, перестраивался учебный процесс в военно-учебных заведениях. Маршала Жукова по праву можно считать одним из отцов-основателей космодрома Байконур, а также объекта «Ангара», известного ныне как космодром Плесецк.
Под его руководством проведено осенью 1954 г. на Тоцком полигоне в Оренбургской области войсковое учение с применением атомного оружия.
Как известно, судьба Г.К. Жукова после войны была непростой, а при Н.С. Хрущёве он оказался в опале. Он единственный Маршал Советского Союза, которого после отставки не зачислили в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР, куда входили все видные полководцы-герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие военную службу. Только с приходом к власти Л.И. Брежнева опалу с Жукова частично сняли. Но даже когда он находился в немилости у власти, люди не перестали любить и уважать его. Он был настоящим народным героем, поэтому недаром его прозвали маршалом Победы.
Г.К. Жуков, будучи в отставке, своими выступлениями и статьями, многие из которых так и не были разрешены к публикации, доносил правду о войне. В ряде фильмов выступил консультантом. Но главным его оружием стали его мемуары «Воспоминания и размышления», изданные в 1969 г. с немалыми трудностями, впоследствии более десяти раз переизданные и переведенные на несколько иностранных языков. Маршал Жуков умер 18 июня 1974 г. и похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни,» – писал в своих воспоминаниях Г.К. Жуков. И Родина высоко оценила его заслуги. Он единственный в СССР четырежды Герой Советского Союза (29. 8 1939, 29.7.1944, 1.6.1945, 1.12.1956), награждён орденами: «Победа» (дважды). Ленина (шесть), Октябрьской Революции, Красного Знамени (трижды), Суворова 1-й ст. (дважды), Почётным оружием, медалями, а также многими иностранными орденами. 14 августа 1969 г. он удостоен звания Герой Монгольской Народной Республики.
Имя прославленного полководца многократно увековечено: с 1974 г. его носит административный центр Калужской области, в том же году оно присвоено Военной командной академии ПВО (с 2004 г. – Военная академия воздушно-космической обороны) в г. Калинин (ныне Тверь); Указом Президента РФ № 930 от 9 мая 1994 г. учреждены орден Жукова и медаль Жукова; Федеральным законом РФ № 80-ФЗ от 19 мая 1995 г. – Государственная премия Российской Федерации имени Жукова, которая присуждается за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне; в 1995 г. маршалу Жукову установлен памятник в перед зданием Исторического музея в Москве; с ноября 1996 г. в историческом здании Генштаба ВС РФ в Москве (ул. Знаменка, д. 19) действует мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова.
Всего в городах и сёлах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков названы в честь Г.К. Жукова. Он Почётный гражданин Калужской области (1995), Курска (1996), Белгорода (1999), Малоярославца (2012).
Об огромном авторитете и популярности Г.К. Жукова, как великого полководца, свидетельствует ряд мнений его соратников и противников, политиков и военачальников, журналистов и историков.
«Он был рожден для военной деятельности, для больших ратных дел. Человеку, который чувствовал так слитно личную жизнь свою и народа, можно только позавидовать. Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания... Он отличался неукротимой энергией, широтой и глубиной стратегического мышления, чувством высокой личной ответственности за порученное ему дело», – Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
«В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику», – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
«В Г.К. Жукове я видел живое воплощение широты и щедрости души великого русского народа по отношению к своим младшим братьям, всем другим народам нашей многонациональной Родины. Г.К. Жуков был мужественный человек. Его появление на том или ином участке фронта в самые трудные моменты вселяло в командиров и военачальников какую-то необыкновенную силу», – Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.
«Я бы сказал, что он является характерным представителем русского народа. Дело в том, что Г.К. Жуков стал полководцем, и не просто полководцем, а выдающимся полководцем, не имея, по сути дела, ни военного образования, ни общего. Всё, что он имел, – это голову на плечах... Вклад Георгия Константиновича в Победу велик. Нужно сказать, что Сталин высоко ценил военные способности...Жукова, и я думаю, что нет второго такого человека, который получил бы столько наград и был бы так отмечен, как он...», – главный маршал авиации А.Е. Голованов.
«У меня, как и у сотен тысяч других, воевавших на фронтах, которыми командовал Жуков, есть возможность судить о нем не только по имеющимся теперь документам и литературе, но и по тому, как ощущалась его полководческая деятельность в войсках. Безо всякого преувеличения можно сказать, что его появление на том или ином фронте вызывало большой подъем и воодушевление», – генерал армии М.А. Гареев.
«Я восхищен полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека… Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все – и я и мои подчиненные, и генералы, командовавшие воинскими соединениями, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина. Мы знали, что Жуков шутить не любит, если уж поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом центре Германии, то непременно это сделает», – президент США Дуайт Эйзенхауэр (1953–1961).
И сегодня, как и раньше, можно с полной уверенностью сказать, что маршал Жуков – это национальный герой, полководец, который по праву стоит в ряду других великих военных деятелей нашего Отечества, в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Дмитрием Пожарским, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым.
Советник РАРАН
В. Хохлов