Евгений Иванович Забабахин родился 16 января 1917 г. в семье служащих в г. Москве. После окончания школы поступил в машиностроительный техникум, в котором учился с 1932 по 1936 годы. В 1936–1938 гг. работал мастером, мастером-наладчиком, технологом на шарикоподшипниковом заводе в г. Москве. В 1938 г. Евгений Иванович поступил на физический факультет МГУ. Учеба в ведущем вузе страны оборвалась в связи с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. Е.И. Забабахин отправляется в Смоленскую область для оборудования инженерных сооружений в качестве командира комсомольского взвода. В сентябре того же года он был призван в Красную армию и направлен на обучение в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, где с отличием закончил факультет авиационного вооружения. При этом же вузе закончил адъюнктуру, защитив диссертацию по физико-математическим наукам, посвященную сходящимся детонационным волнам.
Е.И. Забабахин
Благодаря этому исследованию Е.И. Забабахин и попал в атомный проект. Дело в том, что эта работа была отправлена на отзыв в Институт химической физики и вызвала интерес у Я.Б. Зельдовича, а вместе с ним и у представителей особого отдела. Как выяснилось, рукопись диссертации хранилась у Евгения Ивановича дома. Не только его исследование попало на особое хранение [1, С. 331]. С 1948 г. Евгений Иванович приступил к работе в Конструкторском бюро-11 в закрытом г. Саров, где находился на различных научных должностях. Теоретические разработки Е.И. Забабахина показали высокую надежность. Некоторые решения, предложенные им, были реализованы в первом советском ядерном заряде, испытанном в 1949 г., и в последующих изделиях. В эти годы проявлялся и его преподавательский талант. Евгений Иванович читал лекции для ведущих научных сотрудников, занимающихся вопросами ядерного взрыва в Арзамасе-16 [1, С. 336–337]. За использование каскадных схем в 1953 г. ему были присуждены степень доктора физико-математических наук, а также звание героя социалистического труда.
Е.И. Забабхин любил употреблять фразу: «надо считать». В математике он разбирался замечательно. Говорят, многие коллеги пытались соревноваться с ним в вычислениях на логарифмической линейке, но постоянно проигрывали [2, С. 114].
В 1955 г. Евгений Иванович был переведён в НИИ-1011 (г. Снежинск) на должность заместителя научного руководителя организации. Одновременно он возглавил теоретическое отделение. В ближайшее время он с коллегами осуществлял работу над зарядом водородной бомбы. Именно разработка снежинского института, а не КБ-11 была принята вооружение в 1957 г. [3, с. 34]. Через год он будет избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР).
С 1960 г. Е.И. Забабахин становится научным руководителем НИИ-1011. Обладая широким кругозором, он талантливо управлял коллективом, осуществлял научное руководство учениками, расширял исследовательские направления. Основные усилия в собственных разработках он пытался направить на исследование физики взрыва. Особое внимание уделял неограниченной кумуляции. Его труды, посвященные этим вопросам, востребованы всеми категориями людей, занимающихся физикой ядерного взрыва, от студента до академика [2, С. 115].
Е.И. Забабахин
В это время снежинский ядерный центр становится основным разработчиком ядерного оружия в СССР. С 1960 по 1984 годы организацией был разработан широкий спектр ядерных боеприпасов. Многие из них стали уникальными по своим характеристикам. Так в научной школе Е.И. Забабахина были разработаны:
– самый маленький ядерный боезаряд для артиллерийского снаряда калибра 152 мм;
– самый легкий боевой блок для стратегических ядерных сил;
– самый прочный и термостойкий ядерный боезаряд, выдерживающий давление до 750 атм и нагрев до 120° C, предназначенный для мирных целей;
– самый ударостойкий ядерный боезаряд, выдерживающий перегрузки более 12000 g; – самый экономичный по расходу делящихся материалов ядерный боезаряд;
– самый чистый ядерный боезаряд, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85 % энергии получается за счет синтеза ядер легких элементов;
– самый маломощный заряд–облучатель [4].
Исследования, проводимые под руководством Е.И. Забабахина, имели и мирный характер. Научившись минимизировать радиоактивность, удалось использовать энергию ядерного взрыва для изменения русла рек, нейтрализации возгорания на газовых скважинах, геологоразведки и прочего [2. С. 118–119].
В своих трудах и выступлениях Евгений Иванович руководствовался принципом простого изложения сложных вещей. Того же он добивался от подчиненных. Свойственной чертой его характера было следование к намеченной цели с учётом трудозатрат на достигнутый результат. Е.И. Забабахин не терпел пустого времяпровождения.
Академик АН СССР Я.Б. Зельдович однажды сказал такие слова: «Забабахин – один из самых серьезных, крупных физиков нашего времени». Несмотря на то, что о нем было мало известно в СССР, он продолжал до конца выполнять долг учёного.
Евгений Иванович занимал пост научного руководителя снежинского ядерного центра вплоть до своей кончины, продолжая вести исследовательскую деятельность. Академик ушёл из жизни 27 декабря 1984 г. в г. Снежинске.
Почтовая марка Е.И. Забабхин Е.И.
Забабахин являлся академиком АН СССР (1968 г.), Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской (1958 г.) и трёх государственных премий, был награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного знамени и медалями. Кроме того был удостоен премии Американского физического общества.
С 1999 г. имя Евгения Ивановича носит возглавляемое им почти четверть века учреждение – РФЯЦ-ВНИИТФ. С 1987 г. в этом центре проводятся «Забабахинские научные чтения».
Источники и литература:
1. Воспоминания о Е.И. Звбабихине // Экстремальные состояния Льва Альтшулера. М., 2011. 616 с.
2. Московский университет и советский атомный проект. М. 2005. 320 с.
3. На острие атомного проекта. Челябинск, 2015. 260 с.
4. Уникальные заряды // РФЯЦ – ВНИИТФ. URL: http://vniitf.ru/article/unikalnie-zaryadi