Со школьных лет мы помним эти строки: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия. Про день Бородина!». Они из знаменитого стихотворения «Бородино» 1837 г. великого русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова.
И Россия помнит! Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» день Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией 8 сентября отмечается в нашей стране как День воинской славы России. Эта дата является ошибочной и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии. Согласно Григорианскому календарю сражение состоялось 7 сентября.
Бородинское сражение (во французской истории – битва у Москвы-реки) является крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями 26 августа (7 сентября) у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы, (ныне деревня в Можайском районе Московской области).
После Смоленского сражения 18 августа русская армия отошла в сторону Москвы и 22 августа расположилась у Бородино на заранее выбранной для обороны позиции, где ее главнокомандующий генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов решил дать армии Наполеона сражение с основной целью нанести противнику возможно больший урон, остановить его продвижение и отстоять Москву. Главнокомандующий французской армией, император Франции Бонопарт Наполеон, пытаясь навязать русским войскам генеральное сражение, ставил целью в нем уничтожить их, чтобы беспрепятственно подойти к Москве, захватить первопрестольную, что, по его мнению, привело бы к капитуляции России.
Среди современных историков до сих пор нет единства относительно точной численности противоборствующих сторон на Бородинском поле. В Военной энциклопедии 1997 г. указывается, что к началу сражения русская армия имела 120 тыс. чел. (в т. ч. 7 тыс. казаков, около 10 тыс. ратников и 15 тыс. рекрутов-новобранцев) и 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130–135 тыс. человек и 587 орудий. Авторы энциклопедии «Отечественная война 1812 года» 2004 г. оценивали численность русских войск в 150 тыс. чел., (114 тыс. регулярных войск, 8 тыс. казаков, 28 тыс. ополченцев) при 624 орудиях; французских – в 135 тыс. чел. и 587 орудиий. Кроме французов в их составе воевали немцы, австрийцы, испанцы, поляки, итальянцы, венгры, чехи и словаки.
А. П. Швабе. Сражение при Бородино. Копия с картины художника П. Гесса. Вторая половина XIX в. Из коллекции ЦВИМАИВ и ВС.
Формат статьи не позволяет подробно раскрыть ход Бородинского сражения, поэтому он представлен следующей таблицей.
Основные события Бородинского сражения
26 августа |
Событие |
Значение |
5.30 – 6.00 |
Сражение за село Бородино. |
Победа французов, получивших контроль над важной позицией, открывавшей перспективы для бомбардировки центра русских построений. |
6.00 – 7.30 |
Первые штурмы Багратионовских флешей. |
Первая попытка французских войск достичь успеха на левом фланге русских оборонительных построений. С тяжёлыми потерями атака была отражена. Маршал Даву получил ранение. |
8.00 – 9.00 |
Новый штурм Багратионовских флешей. |
Временная победа русских войск. |
9.00 – 9.00 |
Первая попытка штурма батареи Раевского. |
Атака французов отбита благодаря инициативе генерала Ермолова, случайно оказавшегося на позициях оборонявшихся. |
9.30 – 12.00 |
Новый штурм Багратионовских флешей. |
Потеря русской армией позиции на левом фланге. Смертельное ранение генерала Багратиона. |
11.00 – 12.00 |
Бой за Утицкий курган. |
Победа французов. Смерть генерала Тучкова. Потеря Утицкого кургана усугубила положение русских войск на левом фланге. |
11.00 – 15.30 |
Рейд кавалерии Платова и Уварова. |
Действия русских отсрочили решающий штурм батарей Раевского на два часа, однако главной цели (выход в тыл французским войскам) рейд не достиг. |
12.00 – 15.30 |
Бои за Семеновский овраг. |
Неудачная попытка французов развить успех на левом фланге русских позиций. Отступившие с Багратионовых флешей войска Кутузова удержались на новых позициях. |
15.30 – 17.00 |
Финальный штурм батарей Раевского. |
Победа французов, потерявших в сражении генерала Коленкура. Наполеон занимает доминирующую позицию на поле, однако до поражения русских далеко: они отошли на восток и перегруппировались, ожидая новых атак. Окончание активных действий в сражении. |
К 18.00 русская армия стояла на новых позициях так же непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха. Ввести в сражение последний резерв – гвардию – Наполеон не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, он с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских и отвел войска на исходные позиции. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать. До рассвета 27 августа (8 сентября) его армия начала отход к Москве.
Картина Василия Верещагина «Конец Бородинского боя». (1899–1900). Из коллекции Музея Отечественной войны 1812 г. в Москве
«Тот, кто посмотрел бы на расстроенные зады русской армии, сказал бы, что французам стоит сделать ещё одно маленькое усилие, и русская армия исчезнет; и тот, кто посмотрел бы на зады французов, сказал бы, что русским стоит сделать ещё одно маленькое усилие, и французы погибнут. Но ни французы, ни русские не делали этого усилия, и пламя сражения медленно догорало», – так описывал Бородинское сражение, классик русской литературы Л.Н. Толстой в эпическом произведении «Война и мир».
В мировой истории найдется немного таких однодневных сражений, унесших столь много жизней. Наполеон потерял убитыми и ранеными свыше 50 тыс. чел. (по франц. данным, около 30 тыс. чел.), в т. ч. 49 генералов; Кутузов – свыше. 44 тыс. чел. (в т. ч. 29 генералов). Плененных оказалось примерно одинаковым – по 1 тыс. чел. и одному генералу.
В исторических трудах встречаются самые разноречивые оценки не только потерь сторон, но и вопрос о победителе. Иностранные авторы, как правило, отдают предпочтение Наполеону, большинство отечественных историков – Кутузову, лишь немногие считают итог ничейным. Необходимо признать, что ни один из противников не решил поставленных задач и не добился существенных результатов. Наполеон не разгромил русскую армию, Кутузов не защитил Москву. Бездоказательно выглядит и утверждение советского времени, что Наполеон потерпел поражение в этом сражении.
Бородинское сражение знаменовало собой начало катастрофы «великой армии» Наполеона и надломило моральный дух и уверенность ее в победе. Он добился некоторого успеха, однако свою главную задачу – разгромить русскую армию в генеральном сражении – не решил. Кутузов противопоставил его стратегии генерального сражения иную, более высокую форму борьбы – достижение победы рядом сражений, объединенных одним замыслом. Огромные усилия, предпринятые французской армией, оказались, в конце концов, бесплодными. Она была не в силах преследовать противника. Русская же армия, воюя на своей территории, за короткий срок смогла восстановить численность своих рядов для грядущих сражений. Поэтому в оценке Бородинского сражения точнее всего был сам Наполеон, сказав: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».
Монумент «Благодарная Россия – своим защитникам» Из коллекции Музея-заповедника «Бородинское поле».
Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства, достойные быть увековеченными в народной памяти. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал в день 26 августа (7 сентября) М.И. Кутузов.
Советник РАРАН
В.С. Хохлов