Семен Иванов родился 31 августа (13 сентября) 1907 г. в д. Поречено Верховской волости Поречского уезда Смоленской губернии (деревня не сохранилась, ныне это территория Смоленского района Смоленской области) в многодетной крестьянской семье. Отец – Павел Иванович 1878 года рождения работал по найму плотником и столяром. Мать – Анна Никитична 1886 года рождения занималась крестьянским трудом и детьми.
Из семерых детей (четырех братьев и трех сестер) в живых осталось и достигло зрелого возраста четверо братьев – Иван, Федор, Петр и Семен, а также сестра Людмила. Все братья, служили в армии, все воевали. Иван погиб под Витебском в 1943 г., а трое остальных стали генералами: Федор – генерал-лейтенантом авиации, Петр – генерал-майором авиации, а Семен – генералом армии.
В 1919 г. по окончании местной четырёхклассной школы 1 ступени Иванов переехал в Смоленск, поступил ремонтным рабочим на железную дорогу и одновременно продолжил обучение в 4-й Смоленской школе второй ступени. В 14 лет стал бойцом отряда ЧОН (части особого назначения): участвовал в облавах и оцеплениях при борьбе с бандитами, спекулянтами, дезертирами. По окончании школы в 1924 г. работал на Смоленском мясокомбинате и учился в вечерней школе взрослых повышенного типа.
В сентябре 1926 г. подал заявление в Смоленский губернский военкомат и по комсомольской путевке был направлен в Москву в 1-ю пехотную школу имени М.Ю. Ашенбреннера. После ее окончания в 1929 г. семь лет служил в 46-м стрелковом полку 16-й стрелковой дивизии имени В.В. Киквидзе в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в г. Новгород на должностях: командира пулеметного взвода, командира-политрука пулеметной роты, помощника командира батальона, начальника полковой школы, командира батальона. С этой должности капитана Иванова в мае 1936 г. направили на учебу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.
Младший лейтенант Иванов. Фото из личного дела
В январе 1939 г. служебная карьера подполковника Иванова круто изменилась: он оказался на штабной работе. Его из академии распределили в Уральский военный округ и назначили помощником начальника оперативного отдела штаба округа. Однако уже в декабре перевели на должность начальника штаба 1-го стрелкового корпуса 8-й армии ЛенВО. В этой должности он принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. По завершении этой войны корпус передислоцировали в г. Белосток и он вошёл в состав Западного Особого военного округа. 10 июня 1941 г. С.П. Иванов получил новое назначение – начальником оперативного отдела штаба 13-й армии в Могилеве.
С первых дней Великой Отечественной войны С.П. Иванов возглавлял оперативный отдел штаба 13-й армии, участвовавшей в сражении на Березине и Днепре. Уже в сорок первом был награжден орденом Красного Знамени. Вот что отмечалось в представлении: «При атаке штаба армии немецкими танками у Могилева по собственной инициативе принял решение о повороте 137-й стрелковой дивизии с марша, чем облегчил тяжелое положение 45-го стрелкового корпуса…» В экстремальные ситуации С.П. Иванов попадал не раз и всегда находил решения, свидетельствующие о его высоком профессионализме и личном мужестве.
С декабря 1941 г. он был начальником штаба 38-й армии, а затем с июля 1942 г. возглавлял штаб 1-й танковой армии, которая участвовала в боях на подступах к Сталинграду. В период Сталинградской битвы ему пришлось руководить оперативным управлением штаба Юго-Восточного фронта, штабом 1-й гвардейской армии, оперативным управлением штаба Юго-Западного фронта, а затем штабом этого же фронта. 14 октября 1842 г. он стал генерал-майором, а 19 января 1943 г. – генерал-лейтенантом.
С мая 1943 г. он – начальник штаба Воронежского, затем 1-го Украинского фронтов.
Начальник штаба Воронежского фронта. Фото из сайта «Фото С.П. Иванова».
Время, в котором было суждено жить и служить, отличалось суровостью. Ему доводилось испытывать не только торжество боевого успеха, но и пережить немало горьких моментов. В ноябре 1943 г. Иванова, начальника штаба 1-го Украинского фронта, неожиданно отстранили от должности за неправдивое информирование Генштаба о взятии деревни Фастовец, что юго-западнее Киева. Между тем, доклад тогда был правдивым. Это уже после доклада немцам удалось выбить наши войска из деревни. Иванова же в наказание отправили начальником штаба другого фронта – Закавказского. Он стойко переносил любые служебные невзгоды.
С октября 1944 г. и до конца войны Семен Павлович возглавлял штаб 3-го Украинского фронта. Начав войну подполковником, закончил ее генерал-полковником. Это воинское звание ему присвоили в апреле 1945 года.
В ходе Великой Отечественной войны С.П. Иванов проявил себя опытным оператором и начальником штабов крупных объединений. Участвовал в разработке и проведении операций в ходе Сталинградской и Курской битв, при освобождении Украины, а также в Балатонской, Будапештской и Венской операций. Командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин в июне 1945 г. в аттестации на своего начальника штаба отмечал: «… обладает большим оперативно-тактическим кругозором. Хорошо теоретически подготовлен. Имеет достаточный опыт периода Великой Отечественной войны в руководстве штабами высших объединений. Волевой, смелый, решительный и настойчивый генерал. Достаточно инициативный, выдержанный и дисциплинированный. Физически вполне здоровый, отличается особой выносливостью и неутомимостью в работе». Семен Павлович участник парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади.
По оценке маршала С.К. Тимошенко С.П. Иванов – «один из лучших начальников штабов Великой Отечественной войны, чрезвычайно грамотный в военном отношении, отличный организатор, проявляющий стремление работать в войсках и оказывать им квалифицированную помощь».
С 28 июня 1945 г. находился в распоряжении заместителя наркома обороны СССР Маршала Советского Союза А.М. Василевского. 2 августа 1945 г. был назначен начальником штаба Главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке. Под непосредственным руководством генерал-полковника С.П. Иванова осуществлялось планирование уникальной Маньчжурской стратегической наступательной операции трех фронтов, ВМФ и ВВС, которая завершилась стремительным разгромом Квантунской армии. За образцовое выполнение боевых заданий ВГК по руководству операциями на фронте борьбы с японскими империалистами и достигнутые в результате этих операций решающие успехи 8 сентября 1945 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза.
После войны генерал Иванов продолжил служить на высших командных и штабных должностях в войсках и в центральном аппарате Минобороны СССР. Сначала он – начальник штаба – заместитель командующего войсками Белорусского военного округа, потом Группы советских оккупационных войск в Германии, Одесского, Московского и Киевского военных округов.
В этот период проходили коренная реорганизация и техническое перевооружение Вооруженных Сил, оснащение их ракетно-ядерным оружием и новой боевой техникой. Иванов с сентября 1959 г. по декабрь 1962 г. возглавлял Главное оперативное управление Генштаба, являлся заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР и одновременно был секретарем Совета обороны СССР и секретарем Главного Военного совета при Совете обороны СССР.
Он участник подготовки семилетних планов развития видов и родов войск без снижения их боевой готовности. Осуществлял руководство и планирование созданием и развитием РВСН, а также работу по техническому развитию, отбору образцов техники, испытанию и формированию войск для этого нового вида Вооруженных Сил. При его непосредственном участии были спланированы и проведены крупнейшие того времени оперативно-стратегические учения: «Гром», «Гроза», «Дунай», «Тайфун», оперативные учения «Дон» с участием видов ВС СССР и армий стран Варшавского договора. Он руководил работой Главного оперативного управления в период кубинского (карибского) кризиса (апрель-декабрь 1961 г.), принимал непосредственное участие в планировании и проведении операции «Анадырь», связанной с переброской контингента советских войск через Атлантический океан на Кубу.
30 декабря 1962 г. его освободили от занимаемой должности в ходе расследования дела Пеньковского. В марте 1963 г. назначили начальником штаба – заместителем командующего войсками Сибирского военного округа (СибВО). С сентября 1964 г. – исполняющий должность командующего войсками СибВО, а с сентября 1965 г. – командующий. 2 февраля 1968 г. ему присвоили воинское звание генерала армии.
С апреля 1968 г. по февраль 1973 г. возглавлял Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова. В период его руководства Академией усовершенствовалась система комплектования ее слушателями, методики их обучения и воспитания, активизировалась работа профессорско-преподавательского состава по подготовке высококвалифицированных кадров для ВС СССР и армий социалистических стран. Помимо командной деятельности читал лекции, выступал с докладами и в мае 1970 г. решением ВАК получил ученое звание профессора по кафедре стратегии. Являлся автором и соавтором ряда трудов по военной истории, стратегии и оперативному искусству. Провел большую работу по улучшению материально-технической базы академии.
С февраля 1973 г. генерал армии Иванов – военный инспектор – советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Был членом главных редакционных комиссий «Истории Второй мировой войны 1939–1945», «Советской военной энциклопедии», членом редколлегии журнала «Военная мысль». В 1975 г. под его общей редакцией опубликован труд «О научных основах управления войсками», издан ряд книг по теории советского военного искусства. В 1990 г. вышли и его личные мемуары «Штаб армейский, штаб фронтовой». Писал он очерки и о видных советских военачальниках – С.М. Штеменко, Р.Я. Малиновском, Н.Ф. Ватутине, А.А. Гречко, И.Т. Пересыпкине для «Военно-исторического журнала».
Семен Павлович Иванов награжден орденами: Ленина (19.01.1943, 08.09.1945, 19.11.1951, 28.08.1987) и медалью «Золотая Звезда» (№ 7775); Октябрьской Революции (30.08.1977); Красного Знамени (19.05.1940, 27.03.1942, 27.08.1943, 30.04.1947, 30.12.1956, 22.02.1968); Суворова I-й ст. (28.04.1945); Кутузова I-й ст. (29.06.1945); Отечественной войны I-й ст. (11.03.1985); Трудового Красного Знамени (30.08.1967); Красной Звезды (03.11.1944); «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й ст. «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й ст. медалями; многими иностранными орденами и медалями.
12 мая 1992 г. в связи с упразднением Группы генеральных инспекторов, состоянием здоровья и возрастом был уволен в отставку. Жил в Москве. Умер 31 августа 1993 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Надгробный памятник на могиле С.П. Иванова. Фото из Википедии.
Многолетняя служба генерала армии С.П. Иванова является образцом, вдохновляющим примером для молодых поколений защитников нашего Отечества.
Советник РАРАН,
кандидат исторических наук А. Хохлов