4 октября 1957 г. на орбиту Земли был выведен первый искусственный спутник Земли. С этого момента мир ведет отчет освоения космического пространства.
С.П. Королев, давно мечтавший об освоении космоса, 26 мая 1954 г. представил в ЦК КПСС доклад об искусственном спутнике Земли, но в то время более важным вопросом считалась боевая техника. Вернуться к этому вопросу удалось после создания носителя, способного вывести объект на орбиту. Успешное испытание ракеты Р-7 прошло 21 августа 1957 года.
Для воплощения в жизнь такого грандиозного проекта требовалась консолидация лучших разработок от гениев технической мысли СССР. Главным конструктором ракеты был назначен С.П. Королев, ведущим конструктором – Д.И. Козлов. Головным исполнителем являлся ОКБ-1 (Б.Е. Черток, С.С. Крюков). В кооперацию вошли и другие организации отвечающие за элементы ракеты: ОКБ-456 (В.П. Глушко) – двигатели; НИИ-885 (М.С. Рязанский, Н.С. Пилюгин) – система управления; НИИ-10 (В.И. Кузнецов) – гироскопические приборы; ЦИАМ (М.В. Келдыш) – теоретические обоснования; ГСКБ Спецмаш (В.П. Бармин) – стартовый комплекс; ОКБ Московский энергетический институт (А.Ф. Богомолов) – система телеметрических измерений; НИИ-627 (А.Г. Иосифьян) – электрооборудование; Институт проблем управления АН СССР (Б.Н. Петров) – вопросы горения топлива. Разработка ядерной боеголовки для МБР осуществлялась КБ-11 (Ю.Б. Харитон, С.Г. Кочарянц); КБ-25 (Н.Л. Духов). И это далеко не полный список организаций и ведущих ракетостроителей, участвующих в разработке ракетного комплекса Р-7 [1].
Прежде всего, стоит рассказать о пакетной схеме, предложенной К.Э. Циолковским, на основе которой разработана конструкция Р-7. Суть данной идеи заключалась в запуске нескольких объединенных между собой ракет, которые после расходования находящегося в нем топлива, отсоединялись. Воплотить в жизнь эту идею удалось благодаря работе исследователей под руководством М.К. Тихонравова.
Этот же человек считается идейным вдохновителем запуска спутника. Это изделие позволяло решить сразу несколько научных задач важных как для военных, так и общественных целей. Оно позволяло изучить поведение объектов и состояние внешней среды в космосе, а также возможность распространения волн в ионосфере.
Для проверки возможности передачи сигнала с орбиты на спутник была установлена бортовая радиостанция Д-200 с передатчиками, излучающими сигналы различной частотой. Считалось важным, чтобы исследования приема радиосигнала носили массовый характер. Поэтому, кроме специальных станций к данной работе были привлечены советские и зарубежные радиолюбители [2]. Источник питания был рассчитан на две недели работы передатчиков.
Для настройки радиопеленгующих пунктов с 24 мая по 11 июля 1957 г. были осуществлены их облеты самолетами, на которые был установлен прибор Д-200. Самолеты Ил-14 и Ту-16 летали по намеченным маршрутам, чтобы проверить, хватает ли мощности излучателей для получения сигнала на земле. Подобные работы проводились на аэродроме Тушино с применением вертолета [3].
Спутнику было решено придать идеальную с точки зрения аэродинамики форму шара, по сторонам которого размещались антенны. Велись работы и над более сложными изделиями, но для первого испытания было решено использовать именно схему «простейший спутник» (ПС-1).
Схема простейшего спутника земли
(Источник: Отчет о разработке бортовой радиостанции первого советского искусственного спутника Земли (прибор Д-200).
НИИ № 885. 1958. Л. 26)
После подготовительных работ, 4 октября 1957 г. в 19 часов 28 минут по гринвичскому времени на Байконуре произошел «отрыв ракеты от стартового устройства» [4]. Через 314,5 спутник отделился от носителя и начал передавать сигнал в эфир. В 20 часов 7 минут по местному времени в Нью-Йорке было получено сообщение из космоса. Средства массовой информации США растиражировали эту новость.
Американское руководство не встретило данный факт с положительными эмоциями. Причиной этому послужило не только упущенное лидерство в научно-технической области. Запуск спутника продемонстрировал возможность нанесения поражения из космоса.
Компоновочная схема головной части изделия 8К71ПС
(источник: Российский государственный архив научно-технической документации. Ф. 107. Оп. 2. Д. 86. Плакат. Фотокопия.
URL: https://sputnik.rusarchives.ru/sites/default/files/rgantd-107-2-86.jpg)
Искусственный спутник Земли активно функционировал 21 сутки с 4 по 25 октября 1957 г. Общее его существование на орбите составило 92 дня. За это время он совершил 1400 оборотов вокруг Земли. 4 января спутник вошел в плотные слои атмосферы [5].
ЦК КПСС распорядился объявить «благодарность всем работникам, принимавшим участие в создании искусственного спутника Земли и осуществившим его запуск» и подготовить списки представляемых к ленинской премии и государственным наградам [6]. В результате звание Героя Социалистического Труда было присвоено: Бушуеву К.Д., Богомолову А.Ф., Борисенко М.И., Богуславскому Е.Я., Васильеву Н.Г., Витка В.А., Воскресенскому Л.А., Глазкову К.Б., Курбатову В.И., Маркову Г.М., Носову А.И., Охапкину С.О., Рудницкому В.А. [7]; государственные награды получили 634 человека [8].
Газета Комсомольская правда. 1957. 6 октября
(URL: https://sputnik.rusarchives.ru/dokumenty/soobshchenie-tass-o-zapuske-pervogo-iskusstvennogo-sputnika-zemli)
Запуск спутника символизировал начало космической эры. Это событие отразилось не только в средствах массовой информации, но и в определенных материальных средствах, имеющих широкое общественное применение. Спутник был изображен на монетах нескольких стран. Но особое распространение его образ нашел в филателии. Марки с изображением спутника кроме СССР (России) выпустили следующие страны: Афганистан, Гвинея, ГДР, Греция, КНР, Куба, Польша, Румыния и другие.
Первому искусственному спутнику земли посвящен ряд памятников. Его модель была подарена Советским Союзом ООН и находится в Штаб-квартире этой организации.
Советник РАРАН
А.А. Кузнецов
- См. подробнее: 12 сентября 1960 г. был принят на вооружение ракетный комплекс Р-7А. Сайт РАРАН. 2020. 12 сентября. URL: http://www.guraran.ru/news/newsread/news_id-13378
- Отчет о разработке бортовой радиостанции первого советского искусственного спутника Земли (прибор Д-200). НИИ № 885. 1958. Л. 14.
- Там же. Л. 51–53
- Акт о старте ракеты с искусственным спутником «ПС-1» 4 октября 1957 г. РГАНТД. Ф. 24. Оп. 1. Д. 59. Л. 3.
- Акт о продолжительности активного существования Первого искусственного спутника Земли «ПС-1» на орбите Земли. 1958 г. РГАНТД. Ф. 24. Оп. 1. Д. 59. Л. 5.
- Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС «Сообщение о запуске искусственного спутника Земли». 11 октября 1957 г. № П-116/VIII. РГАНТД. Ф. 3. Оп. 47. Д. 273. Л. 34.
- Указ Президиума Верховного совета СССР от 21 декабря 1957 г. № 264/37. ГА РФ Ф. Р-7523. Оп. 67а. Д. 30. Л. 8–11.
- Указ Президиума Верховного совета СССР от 21 декабря 1957 г. № 264/38. ГА РФ Ф. Ф. Р-7523. Оп. 67а. Д. 30. Л. 12–199.