Николай Васильевич Огарков (1917-1994) - советский военачальник, начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР-первый заместитель Министра обороны СССР (1977-1984), Герой Советского Союза (1977), Маршал Советского Союза (1977). Член ЦК КПСС (1971-1991). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-го -11-го созывов (1966-1989) от Литовской ССР.
Родился 17 (30) октября 1917 года в селе Молоково Тверской губернии (ныне Молоковский район Тверской области) в многодетной крестьянской семье. До поступления на военную службу работал учеником продавца, счетоводом, секретарём районного совета профсоюзов и др.
В 1934 г. окончил рабочий факультет энергетической промышленности, после чего учился в Московском инженерно-строительном институте им. В.В.Куйбышева.
Маршал Советского Союза Н.В. Огарков
(источник: https://энциклопедия.минобороны.рф/encyclopedia/history_department/more.htm?id=11588255@SD_Employee)
Свою жизнь с Красной Армией связал в 1938 г., в 1941 г. окончил Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева. По окончании академии было присвоено воинское звание военинженер 3-го ранга.
Великую Отечественную войну от начала до Победы Н.В.Огарков прошёл на трудных и опасных военно-инженерных должностях: старшим инженером по фортификации, полковым инженером, бригадным инженером, помощником начальника штаба инженерных войск армии, дивизионным инженером.
На его долю выпали катастрофа Западного фронта летом 1941 г., ожесточенные бои в Карелии в 1942 - 1944 годах, кровопролитные сражения в Венгрии и Австрии зимой-весной 1945 г.
11 апреля 1945 г. Н. В.Огарков был тяжело ранен, встретив окончание войны в госпитале. После излечения был назначен помощником начальника штаба инженерных войск 27-й армии Прикарпатского военного округа.
В дальнейшем прошёл последовательно основные ступени общевойсковой командно-штабной лестницы. В 1957 г., в должности начальника оперативного управления - заместителя начальника штаба Дальневосточного военного округа, Н.В Огаркову было присвоено звание генерал-майора, затем он был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба.
После окончания академии в 1959 г. был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии, а в декабре 1961 г. - начальником штаба-заместителем командующего Белорусского военного округа. С декабря 1965 г. Н.В.Огарков - командующий войсками Приволжского военного округа, а с апреля 1968 г. - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
В марте 1974 г. Н.В.Огарков был назначен заместителем Министра обороны СССР - председателем Государственной технической комиссии СССР, важнейшего органа военно-технического планирования и контроля, без одобрения которого не принималось на вооружение ни одно из новых средств вооружённой борьбы. С деятельностью Н.В.Огаркова непосредственно связано принятие на вооружение целого ряда перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, модернизированные и модифицированные варианты которых до настоящего времени составляют основу обороноспособности нашей страны.
При Николае Васильевиче, который фактически стал одним из инициаторов «революции в военном деле», началось внедрение в военную практику компонентов командной системы боевого управления стратегического звена (КСБУ), объединившую в единое целое пункты управления РВСН, ВМФ и авиации. Это позволяло Советскому Союзу в случае возникновения кризисной ситуации упреждать действия стратегических ядерных сил главных противников.
Принцип построения подобной системы обмена данными в рамках КБСУ значительно опережал общемировые тенденции в военном деле. В частности, в США еще только разрабатывалась экспериментальная сеть ARPANET, прообраз современного Интернета.
При Н.В.Огаркове, в бытность его главой Гостехкомиссии, в советских войсках впервые начали внедряться мобильные полевые вычислительные сети, приняты на вооружение образцы электронной аппаратуры передачи данных в реальном масштабе времени.
В последующем, под его руководством, развернулась работа по реализации программы «ИНТЕРАСУ» по внедрению единой полевой автоматизированной системы управления войсками (ЕПАСУВ) среди стран-участниц Варшавского договора. Это позволяло обеспечить решающее условие победы в современном бою - точную разведку объектов противника и своевременное их поражение. Данный принцип имеет непреходящую актуальность, являясь, в частности, одним из основных условий победы в «гибридной» войне.
Маршал считал, что ставку надо делать не на бесконечное наращивание ракетно-ядерного потенциала, а на развитие высокоточных неядерных вооружений и суперсовременных систем управления боевыми действиями, применение которых при малых людских потерях позволили бы принудить противника к капитуляции. Этот подход заслуженно получил наименование «доктрины Огаркова».
8 января 1977 г. генерал армии Н. В.Огарков был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР - первым заместителем Министра обороны СССР. 14 января 1977 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
За годы руководства советским Генштабом Огарков подготовил и провёл нескольких крупных оперативно-стратегических учений и манёвров с применением всех видов Вооружённых сил, военно-научных и военно-промышленных органов. Крупнейшим из них стало оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81», где впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.
На основе анализа проведенных учений под руководством Николая Васильевича был разработан уникальный пятитомный военно-теоретический труд - «Основы подготовки и ведения операций». Это фундаментальное исследование, охватывающее широкий спектр боевого применения войск всех видов и родов (операции фронтовые, групп фронтов, воздушных, противовоздушных, морских и т. д. сил), и поныне является настольной книгой для военачальников.
Учитывая меняющийся характер современной войны, Н.В.Огарков стал инициатором создания армейского спецназа, призванного, наряду с частями и подразделениями Воздушно-десантных войск, осуществлять наземную разведку, корректировку огня и «кинжальные» молниеносные действия в тылу противника. Уже в конце 1970-х годов Генштаб приступил к формированию десантно-штурмовых бригад и отдельных разведывательно-диверсионных отрядов (батальонов) спецназначения.
Уделяя особое внимание неядерным способам ведения войны, Н.В.Огарков не забывал и о развитии теории и практики управления стратегическими ядерными силами, а также противоракетной обороны и средствах прорыва вражеской ПРО. По его инициативе в Генеральном штабе был создан Центр оперативно-стратегических исследований, где эти проблемы, среди прочих, стали предметом тщательной проработки.
Н.В.Огарков руководил Генштабом Вооружённых сил СССР в непростое время. Несмотря на провозглашенный Советским Союзом переход к разрядке международной напряженности, что сопровождалось подписанием ряда советско-американских договоров об ограничении стратегических вооружений, Запад, по-прежнему, ориентировался на геополитическое поражение СССР в «холодной войне». В недрах разведывательного сообщества США вынашивался план стратегической подрывной операции, направленной на втягивание СССР в затяжную бесперспективную войну поблизости от его границ с целью максимального истощения его потенциала и последующего краха в результате обострения внутренних противоречий.
Н.В.Огарков выступал категорически против неоправданного использования советских вооруженных сил за пределами страны - в частности, в Афганистане в 1979 г. - обоснованно считая, что подобная акция приведет не к урегулированию внутриафганского конфликта, а к перенапряжению потенциала Советского Союза. Его принципиальная позиция по этому вопросу стала одной из причин того, что в сентябре 1984 г. Н.В.Огарков был смещён с поста начальника Генерального штаба и назначен Главнокомандующим войсками Западного направления.
В августе 1988 - январе 1992 годов маршал Н.В. Огарков был назначен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно с 1990 до августа 1991 годы он возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В январе 1992 г. Н.В.Огарков был назначен советником при Министерстве обороны РФ и одновременно - советником при начальнике Генерального штаба Объединённых Вооружённых сил государств-участников СНГ.
Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков кончался 23 января 1994 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Советник РАРАН
С.Я.Лавренов