18 (31) января 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения прославленного военачальника, дважды Героя Советского Союза, генерала армии А.П. Белобородова.
А.П. Белобородов, 1974 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: Савицкая А.И. Сын Иркутской земли. Афанасий Павлантьевич Белобородов // «Старт в науке». URL: https://school-science.ru/10/5/45357
Афанасий Павлантьевич родился 18 (31) января 1903 г. в деревне Аникино Иркутской губернии в крестьянской семье. Окончил 3 класса сельской школы.
А.П. Белобородов с родителями в возрасте 7 лет, 1910 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: Савицкая А.И. Сын Иркутской земли. Афанасий Павлантьевич Белобородов // «Старт в науке». URL: https://school-science.ru/10/5/45357
В юном возрасте принял участие в Гражданское войне.
С 1918 г. воевал в составе красного партизанского отряда под командованием Уварова в Иркутской губернии. Боевое крещение принял в бою в предместье г. Иркутска Глазково, где участвовал в штурме штаба белогвардейцев.
В начале 1920 г. партизанский отряд соединился с частями наступавшей Красной Армии, а сам А.П. Белобородов добровольно вступил в ряды РККА, где был зачислен в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. В марте 1920 г., после боев с войсками генерала В.О. Каппеля Афанасий Павлантьевич сильно заболел, на время утратив слух, в связи с чем был уволен в запас по состоянию здоровья.
Вернувшись в родную деревню, А.П. Белобородов работал в отцовском крестьянском хозяйстве, затем был избран секретарём местной комсомольской организации.
Вновь в ряды Красной Армии вступил в сентябре 1923 г. Проходил обучение в 9-й Иркутской, а с сентября 1924 г. – в 11-й Нижегородской пехотных школах, по окончании которой в ноябре 1926 г. был назначен командиром взвода 6-го Хабаровского стрелкового полка Сибирского военного округа.
В августе 1929 г. А.П. Белобородов окончил Ленинградские военно-политические курсы им. Ф. Энгельса с последующим назначением на должность политрука роты 107-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. В том же году участвовал в боях на КВЖД (в районе Чжалайнор в Маньчжурии). За проявленную отвагу А.П. Белобородов был отмечен высшей наградой тех лет – орденом Красного Знамени. Как отличник боевой и политической подготовки в апреле 1933 г. был направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе.
После окончания академии в ноябре 1936 г. продолжил службу на Дальнем Востоке в должности помощника начальника, а затем начальника оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии. В марте 1939 г. получил назначение на должность начальника оперативного отдела штаба 31-го стрелкового корпуса, а уже летом 1939 г. переведен начальником штаба 43-го стрелкового корпуса. В сентябре 1939 г. ему было присвоено воинское звание «полковник». В 1940 г. А.П. Белобородов временно исполнял должность командира вышеназванного корпуса.
В мае 1941 г. полковник А.П. Белобородов продолжил службу начальника отдела боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта.
Полковник Белобородов А.П., май 1941 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: Савицкая А.И. Сын Иркутской земли. Афанасий Павлантьевич Белобородов // «Старт в науке». URL: https://school-science.ru/10/5/45357
С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. Афанасий Павлантьевич был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии 15-й армии Дальневосточного фронта. В начале ноября 1941 г. дивизия была передислоцирована с Дальнего Востока на Западный фронт, где в составе войск 16-й армии участвовала в битве за Москву.
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминал: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Её привел под Москву замечательный боевой командир полковник А. П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью, была полностью укомплектована и снабжена всем положенным по штатам военного времени. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова» [Савицкая А.И. Сын Иркутской земли. Афанасий Павлантьевич Белобородов // «Старт в науке». URL: https://school-science.ru/10/5/45357].
За героизм и мужество, проявленные при обороне г. Руза, дивизия 27 ноября 1941 г. была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командиру А.П. Белобородову было присвоено воинское звание «генерал-майор».
В период Клинско-Солнечногорской наступательной операции (6-26 декабря 1941 г.) Афанасий Павлантьевич командовал оперативной группой 16-й армии.
В октябре 1942 г. генерал-майор А.П. Белобородов был назначен командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 3-й ударной армии Калининского фронта принимал участие в Великолукской наступательной операции (25 ноября 1942-20 января 1943).
В августе 1943 г. Афанасий Павлантьевич принял командование над 2-м гвардейским стрелковым корпусом. В составе 39-й армии корпус участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября-2 октября 1943). В последующем корпус под его командованием, в составе 4-й ударной и 6-й гвардейской армий, успешно действовал в Невельской (6-10 октября 1943) и Городокской наступательных операциях (13-31 декабря 1943).
В феврале 1944 г. А.П. Белобородову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант», в мае 1944 г. он был назначен командующим 43-й армией. На тот момент армия действовала в составе ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, её войска в июне 1944 г. принимали активное участие в Витебско-Оршанской наступательной операции (23-28 июня 1944). В сложных условиях местности, тесно взаимодействуя с войсками 3-го Белорусского фронта, 43-я армия участвовала в окружении и уничтожении витебской группировки противника. Генерал-лейтенанту А.П. Белобородову за умелое руководство войсками в этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.7.1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Грамота Героя Советского Союза А.П. Белобородова Фото взято из доступного источника в Интернете: Белобородов В.А. Генерал армии Афанасий Белобородов (Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца). М: Издательство Патриот, 2012. С 82. URL: http://www.clubistok.ru/docs/Beloborodov_razvorot.pdf
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал:
«Войсками 43-й армии командовал генерал-лейтенант Афанасий Павлантьевич Белобородов, самый молодой из командармов по возрасту. Однако боевой опыт у него был богатейший. Кто не слышал о прославленной стрелковой дивизии генерала Белобородова, ставшей гвардейской в боях под Москвой, в сорок первом! ... генерал поражал своей неистощимой энергией и смелостью решений» [Баграмян И. Х. Так шли мы к победе. М: Воениздат, 1977. С. 303].
В последующем армия под командованием Афанасия Павлантьевича участвовала в Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях, в освобождении Литвы, выходе войск 1-го Прибалтийского фронта к Балтийскому морю и блокировании группировки противника на Курляндском полуострове.
В январе-апреле 1945 г. войска армии в составе 3-го Белорусского фронта принимали участие в Восточно-Прусской наступательной операции . (13 января-25 апреля 1945 г.). За умелое руководство войсками при штурме Кёнигсберга, проявленные при этом личное мужество и героизм А.П. Белобородов был вторично удостоен высокого звания Героя Советского Союза. (13 января-25 апреля 1945 г.)
После успешного взятия Кёнигсберга 43-я армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта, с 1 мая 1945 г. участвовала в ликвидации группировки противника в районе Данцига.
5 мая 1945 г. Афанасию Павлантьевичу было присвоено воинское звание «генерал-полковник».
После завершения освободительной миссии в Европе А.П. Белобородов убыл на Дальний Восток, где в июне 1945 г. принял командование 1-й Краснознамённой армией Приморской группы войск, принявшей участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 августа-2 сентября 1945). В ходе Харбино-Гиринской операции войскам армии под его командованием, при взаимодействии с 5-й армией, удалось прорвать Дуннинский укреплённый район и на третий день наступления захватить г. Лишучжэнь. Затем, форсировав р. Мулинхэ, передовые отряды армии смогли преодолеть Мишаньский укреплённый район и захватить города Мишань и Муданьцзян, развернув наступление на Харбин. После освобождения Харбина А.П. Белобородов был назначен его первым военным комендантом и начальником гарнизона города.
После окончания Второй мировой войны, Афанасий Павлантьевич продолжил службу в 1-й Краснознамённой армии.
В апреле 1946 г. он был назначен начальником Управления боевой подготовки стрелковых войск ВС СССР. В июле 1946 г. А.П. Белобородов получил назначение на должность командующего 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск (ЦГВ), а в декабре 1946 г. был назначен заместителем Главнокомандующего ЦГВ [Центральная группа войск в 1945-1955 гг. дислоцировалась на территории Австрии и Венгрии, а с 1968 г. – в ЧССР]. В мае 1947 г. генерал-полковник А.П. Белобородов направлен командующим 39-й армией Приморского военного округа, которая на тот момент дислоцировалась в Порт-Артуре.
В мае 1953 г. Афанасий Павлантьевич возглавил Управление боевой подготовки Сухопутных войск, а в сентябре 1953 г. был назначен начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии («Выстрел») им. Б.М. Шапошникова.
В июле 1954 г. А.П. Белобородов был командирован в Чехословакию, где проходил службу Главным военным советником Министерства национальной обороны ЧССР и военным атташе при посольстве СССР.
Благодарность А.Ф. Белобородову от руководителей Чехословацкой Республики Фото взято из доступного источника в Интернете: Белобородов В.А. Генерал армии Афанасий Белобородов (Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца). М: Издательство Патриот, 2012. С 133. URL: http://www.clubistok.ru/docs/Beloborodov_razvorot.pdf
С октября 1955 г. А.Ф. Белобородов занимал должность командующего войсками Воронежского военного округа, а в мае 1957 г. был назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР и одновременно членом Коллегии МО СССР.
В феврале 1963 г. А.П. Белобородов получил назначение на должность командующего войсками Московского военного округа, ему было присвоено высокое воинское звание «генерал армии».
Поздравление А.П. Белобородову от маршала Советского Союза И.С. Конева в связи с присвоением звания генерала армии Фото взято из доступного источника в Интернете: Белобородов В.А. Генерал армии Афанасий Белобородов (Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца). М: Издательство Патриот, 2012. С 147. URL: http://www.clubistok.ru/docs/Beloborodov_razvorot.pdf
Командующий войсками Московского военного округа генерал армии А.П. Белобородов (крайний слева) с лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, 1963 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: Савицкая А.И. Сын Иркутской земли. Афанасий Павлантьевич Белобородов // «Старт в науке». URL: https://school-science.ru/10/5/45357
23 октября 1966 г. Афанасий Павлантьевич попал в тяжелую автомобильную катастрофу, от полученных травм более года находился на излечении, но в июне 1968 г. вернулся в строй в качестве военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов МО СССР.
Жизнь выдающегося советского полководца и военачальника оборвалась 1 сентября 1990 г. По завещанию, А.П. Белобородов был похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири» в Истринском районе Московской области, рядом с братской могилой бойцов его дивизии, погибших при защите Москвы.
Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам» на 42-м км Волоколамского шоссе и могила А. П. Белобородова на мемориальном воинском кладбище «Снегири» Фото взято из доступного источника в Интернете: Савицкая А.И. Сын Иркутской земли. Афанасий Павлантьевич Белобородов // «Старт в науке». URL: https://school-science.ru/10/5/45357
Генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов был удостоен множества высоких отечественных и иностранных наград, среди которых: две звезды Героя Советского Союза, пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, орденами Суворова I и II степеней, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многочисленными ведомственными и юбилейными медалями, а также иностранными орденами: «За заслуги перед Отечеством» (ГДР), «Полярная Звезда» (Монголия),– Белого Льва «За Победу» (Чехословакия), «Военного флага» (Югославия) и др.
Именем генерала армии А.П. Белобородова названы улицы в Москве, Иркутске, Калининграде, Мытищах, Нахабино, Витебске, Шелехове, Истре и др.
В 2004 г. средней школе села Баклаши Шелеховского района Иркутской области присвоили имя А.П. Белобородова, установлена мемориальная доска в память о знаменитом земляке и открыт Музей боевой славы.
О судьбе А.П. Белобородова снят документальный фильм «Крестьянский сын» (1983) и художественный фильм киностудии им. А. М. Горького «Один день командира дивизии» (1983) по одноименной повести А. Бека.
Советник РАРАН
С. Лавренов