Днём создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА. Однако начало формированию РККА положил Декрет Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии», подписанного 15 (28) января 1918 г. [29 января (11 февраля) был издан еще один Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота].
В Декрете говорилось: «…Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия».
Декрет Совета Народных Комиссаров 15-го января 1918 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова: http://irkmuseum.ru/archives/17325
В качестве верховного руководящего органа Рабоче-крестьянской Красной Армии был определен Совет народных комиссаров РСФСР (с момента образования Союза ССР – Совет Народных Комиссаров СССР). Руководство и управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам и в созданном при нём особой Всероссийской коллегии.
Первые части РККА формировались из лояльных частей царской армии, перешедших на сторону большевиков, отрядов красногвардейцев и матросов, крестьянских ополчений. К весне 1918 г. Красная Армия насчитывала уже около 200 тыс. человек.
Отряд Красной гвардии завода «Вулкан» Фото взято из доступного источника в Интернете: https://histrf.ru/read/articles/sozdaniie-rieghuliarnoi-krasnoi-armii-event
23 февраля (н. ст.) 1918 г., в связи с нарушением заключенного с Германией перемирия и переходом её войск в наступление, было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности».
Листовка с декретом СНК «Социалистическое отечество в опасности» от 21 февраля 1918. Фото взято из открытых источников Интернета: https://yandex.ru/images/search?pos=2&img_url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com
Одновременно было опубликовано «Воззвание Военного главнокомандующего Н.В. Крыленко», которое заканчивалось словами:
<…> Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.
В конце февраля 1918 г. Красная Армия сумела оказать достойное сопротивление наступавшим немецким войскам под Псковом и Нарвой. В ознаменование этих событий 23 февраля был учреждён всенародный праздник – День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота (ныне – День защитника Отечества).
До июля 1918 г. РККА строилась на добровольческих началах, но вскоре подобный принцип комплектования уже не соответствовал масштабам разгоравшейся Гражданской войны.
В июле 1918 г., был введен воинский призыв, основанный на всеобщей воинской повинности, по результатам которой численность РККА к сентябрю 1918 г. составляла уже свыше 500 тыс. человек. а к концу года — около одного миллиона бойцов.
Отряд красноармейцев на марше. Фото взято из открытых источников Интернета: https://histrf.ru/read/articles/sozdaniie-rieghuliarnoi-krasnoi-armii-event
При формировании Красной армии советской власти пришлось преодолеть многочисленные трудности. Весной 1918 г. войска не имели единых штатов, формы одежды, однотипного вооружения. Управление воинскими частями осуществлялось выборными командирами и коллегиальными органами. Уровень дисциплины и боевой подготовки красноармейцев и комсостава оставлял желать лучшего.
Были предприняты жесткие меры по укреплению воинской дисциплины. Для повышения профессионализма командного состава было принято решение привлечь в новую армию офицеров и генералов прежнего режима. Для осуществления партийного контроля за их деятельностью был создан институт военных комиссаров. В целом, за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров.
В 1919-1934 гг. непосредственное руководство войсками осуществлял Революционный военный совет республики (Реввоенсовет). В 1934 г., на смену ему был образован Народный комиссариат обороны СССР.
2 сентября 1918 г. был создан Революционный военный совет Республики (РВСР) в качестве высшего коллегиального органа военного управления и политического руководства Вооружёнными Силами РСФСР (1918-1923) и Вооружёнными Силами СССР (1924-1934).Он осуществлял непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми учреждениями военных и морских ведомств.
Основными органами РВСР были Полевой штаб, ведавший вопросами военных действий, и Всеросглавштаб, занимавшийся организацией тыла, комплектованием и подготовкой войск.
30 ноября 1918 г. был образован Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В. И. Ленина. Деятельность Совета обороны была направлена на обеспечение единства фронта и тыла.
Большую роль в мобилизации рабочих и крестьян на отпор врагу большевики отводили агитационно-пропагандистской работе, которая в коротки сроки была налажена в общегосударственном масштабе с участием как политических работников, так и деятелей культуры. Большими тиражами издавались листовки, плакаты, брошюры, газеты, по стране курсировали агитпоезда и агитпароходы. Интервенция стран Антанты, иностранная поддержка Белого движения, экспансионистская война Польши против Советской России – подобная политика резко контрастировала с борьбой большевиков за независимость Отечества.
Понятные для простых людей лозунги и призывы, выдвигаемые большевиками, сыграли важную мобилизующую силу в годы Гражданской войны, что сказалось на её ходе и итогах.
Приобретая боевой опыт, Красная Армия постепенно превратилась в грозную силу. Были разгромлены армии А.В. Колчака на востоке, генералов Е. К. Миллера на севере, Н. Н. Юденича на северо-западе, генералов А. И. Деникина на юге и Врангеля в Крыму, вооруженные силы многочисленных Директорий. Красная армия вынудила иностранных интервентов вывести свои воинские контингенты с территории Советской России, а затем свернуть помощь Белой гвардии, в виду её бесперспективности и, наконец, сорвать замыслы Варшавы по отторжению части Украины в период советско-польской войны 1920 г.
К концу Гражданской войны советская власть установилась на большей части бывшей Российской империи (за исключением, Польши, Финляндии, Прибалтики и Тувы).
Командиры, комиссары и красноармейцы Фото взято из открытых источников Интернета: https://histrf.ru/read/articles/sozdaniie-rieghuliarnoi-krasnoi-armii-event
Советник РАРАН
С. Лавренов