27 января (8 февраля) 2023 г. исполняется 170 лет со дня рождения известного российского учёного, специалиста в области баллистики, заслуженного профессора и почётного члена Конференции Михайловской артиллерийской академии, члена Санкт-Петербургского математического общества, члена-корреспондента Российской академии наук, члена-корреспондента Парижской академии наук Н.А. Забудского.
Николай Александрович родился 27 января (8 февраля) 1853 года в семье военного.
Генерал-лейтенант Н.А. Забудский Фото взято из доступного источника в Интернете: Клуб выпускников Коломенского (Михайловского) Артиллерийского училища: https://www.kau.su/ru/calendar/264/
В 1872 г. Н.А. Забудский окончил Михайловское артиллерийское училище и был распределен подпоручиком в крепостную артиллерию Кронштадта, где два года совершенствовал свои навыки в артиллерийском деле. После двух лет службы Николай Александрович поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую успешно закончил в 1877 г. и был оставлен ассистентом кафедры баллистики. Одновременно в качестве вольнослушателя поступил в Петербургский университет.
В ходе заграничной научной командировки посещал лекции в Берлинском и Сорбоннском университетах.
Вернувшись в Россию, с 1879 г. Николай Александрович продолжил службу в Артиллерийском комитете, а в период с 1880 по 1917 гг. преподавал в Михайловской артиллерийской академии.
Одновременно в 1902 г. Н.А. Забудский был назначен председателем комиссии при Главном артиллерийском управлении по испытанию новых образцов артиллерийских орудий. В 1912-1914 гг. он возглавлял хозяйственно-строительный комитет, задачей которого являлось создание Центральной научно-технической лаборатории при военном ведомстве.
Свои исследования в области внешней баллистики Н.А. Забудский обобщил в фундаментальной работе «Внешняя баллистика», изданной в 1895 г. За работу «О давлении газов бездымного пороха в канале пушки», опубликованной в 1897 г., был удостоен большой Михайловской премии.
Параллельно Николай Александрович занимался исследованиями в области применения теории вероятностей в артиллерийской стрельбе (труды «Об изменении средней траектории в зависимости от обстоятельств, сопровождавших стрельбу» и «Теория вероятностей и применение ее к стрельбе и пристрелке»). За эти сочинения Н.А. Забудскому была присуждена премия им. генерала А.В. Дядина.
Совместно с русским учёным в области артиллерии и механики Н.В. Маиевским, Николай Александрович сформулировал ряд законов, выявивших зависимость сопротивления воздуха движению снаряда от скорости его полета (одночленные законы Маиевского-Забудского), а также вывел формулу для определения устойчивости снаряда.
Еще одна фундаментальная работа Николая Александровича – «О давлении пороховых газов в канале 3-дюймовой пушки и скоростях снаряда в различных сечениях», написанная в 1914 г., впервые содержала экспериментальные кривые изменения давления в стволе, отражающие зависимость начальной скорости снаряда и наибольшего давления пороховых газов от условий заряжания.
Помимо научно-теоретических исследований Н.А. Забудский принимал активное участие в практической работе по совершенствованию артиллерии. Им спроектированы 76-мм полевые пушки образца 1900 г., которые по своей мощности превосходили аналогичные образцы иностранных армий. Долгое время она так и называлась – «пушкой Забудского».
Работы Н.А. Забудского совместно с работами Н.В. Маиевского выдвинули школу русской баллистики в авангард мировой артиллерийской науки. В 1911 г. Парижская Академия наук избрала Забудского своим член-корреспондентом по секции механики.
За свои заслуги в области развития отечественной артиллерии Николай Александрович был награждён орденами Святого Станислава III степени (1881); Святой Анны III степени (1884); Святого Станислава II степени (1887); Святой Анны II степени (1891); Святого Владимира IY степени (1893); Святого Владимира III степени (1897); Святого Станислава I степени (1904); Святой Анны I степени (1911); Святого Владимира II степени; Белого Орла и др.
Николай Александрович трагически погиб в первый день Февральской революции 1917 г. – был убит разъяренной толпой за отказ снять знаки отличия генерала русской армии.
Советник РАРАН
С. Лавренов