14 апреля 1968 года был произведен запуск космического корабля «Союз-7К-ОК» с индексом «Космос-212». Он был первым космическим кораблем из серии «Союз», который был запущен на борту ракеты-носителя «Восход-2». Эта ракета была модификацией ракеты «Восход» - трёхступенчатой ракеты-носителя из семейства Р-7. Она использовалась для запуска космических кораблей типа «Восход» и была адаптирована для запуска кораблей «Союз».

Космический корабль «Союз-7К-ОК» в разрезе. Источник фотоматериала: https://www.russianspaceweb.com/soyuz-7k-ok.html
Космический корабль «Союз-7К-ОК» разработан на базе предыдущих версий кораблей «Союз-1» и «Союз-3». Он был модифицирован для выполнения задач автоматической стыковки с другими космическими кораблями и оснащен улучшенными системами ориентации и навигации. Во время испытательных полетов возникли трудности: первые три беспилотных запуска выявили серьезные недостатки в конструкции корабля.
Во время четвертого запуска, который был уже пилотируемым, погиб космонавт, Герой Советского Союза полковник Владимир Комаров. Во время полета космического корабля "Союз-1" в 1967 году, возникли серьезные проблемы, которые привели к трагической гибели космонавта. Одна из двух панелей солнечных батарей не раскрылась при выходе на орбиту, что привело к недостаче электроэнергии и проблемам с ориентацией корабля. Несколько важных приборов не работали, и программу полетов пришлось отменить.
Для ориентации корабля на орбите был предложен непредусмотренный инструкциями способ: космонавт Владимир Комаров должен был вручную сориентировать корабль по-посадочному в светлой части орбиты, для стабилизации при полете в тени использовать гироскопы, а при выходе из тени снова вручную подправить ориентацию. Эта задача была труднейшей, но Комаров блестяще справился с пилотированием неисправного корабля и заставил его подчиниться своей воле.
Однако после вхождения в плотные слои атмосферы на заключительном участке приземления произошел отказ парашютной системы. Вытяжной парашют не смог вытянуть из лотка основной, а запасной не наполнился воздухом. Капсула с космонавтом ударилась о землю на скорости 50-60 м/с, Комаров погиб мгновенно. Кроме того, произошел пожар из-за повреждения емкостей с пероксидом водорода. Эта трагедия стала первой гибелью космонавта в истории советской космонавтики.

Владимир Комаров с Юрием Гагариным. Источник фотоматериала: https://topwar.ru/111095-vladimir-mihaylovich-komarov-sovetskiy-letchik-kosmonavt-dvazhdy-geroy-sovetskogo-soyuza.html
Изменения в конструкции корабля "Союз" были внесены после аварии, произошедшей в процессе его эксплуатации. Было проведено шесть успешных запусков в автоматическом режиме без космонавтов на борту. Первый успешный пилотируемый запуск доработанного корабля произошел 26 октября 1968 года, когда на борту "Союза-3" в космос отправился космонавт Георгий Береговой.
В 1969 году началась разработка транспортного варианта кораблей "7К-Т" для долговременных орбитальных станций "Салют". Этот вариант отличался от предыдущих наличием стыковочного лаза, что позволяло космонавтам переходить из одного корабля в другой, не выходя в открытый космос. Первый пилотируемый полет корабля "7К-Т" ("Союз-10") с тремя космонавтами на борту состоялся 23 апреля 1971 года, но из-за технических проблем космонавты не смогли достичь орбитальной станции "Салют-1", и полет был прерван досрочно. Однако следующий запуск, произведенный 6 июня 1971 года, был успешным: корабль "Союз-11" доставил на "Салют-1" первый экипаж. К сожалению, при возвращении на Землю 30 июня 1971 года космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11". Это был второй и последний случай катастрофы с кораблями типа "Союз".
После крушения "Союза-11" корабль "7К-Т" был изменен: экипаж был уменьшен до двух человек, чтобы они могли разместиться внутри капсулы в своих скафандрах. Также были разработаны модификации для доставки экипажей на военные орбитальные пилотируемые станции "Алмаз". На орбиту отправлялись различные варианты кораблей, включая "7К-С" и "7К-МФ6". 17 июля 1975 года корабль этой серии ("Союз-19") успешно стыковался с американским кораблем "Аполлон-18" на орбите.
Всего в период с 1967 по 1981 годы было выполнено 55 запусков различных модификаций кораблей серии "Союз", в том числе 38 пилотируемых полетов, 16 беспилотных и один аварийный запуск с двумя космонавтами.
Подводя итоги, «Космос-212» был очередным испытательным полетом. Во время полета была успешно отработана автоматическая стыковка с «Космос-213», выполнявшим пассивную роль. Так, в состыкованном состоянии корабли находились в течение 3 часов 50 минут. После выполнения задач на орбите, корабль «Космос-212» был уничтожен при входе в атмосферу 17 апреля 1968 года. В то время не было специализированных космических кораблей для возвращения на Землю, поэтому космические корабли, выполнявшие задачи на орбите, уничтожались при входе в атмосферу, чтобы избежать непредсказуемых последствий их падения на Землю.

Эмблема испытательного полета «Космос-212». Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Космос-212
Советник РАРАН В. Истомин