Игорь Сергеев родился 20 апреля 1938 г. в рабочем поселке Верхнее (с 28.10. 1938 г. - город, с 4.01. 1965 г. - в составе г. Лисичанск) Сталинской (с 3.06. 1938 г. - Ворошиловградской) области Украинской ССР в шахтерской семье. Его отец, Дмитрий Яковлевич работал лампоносом, еще ребенком потерял зрение. У мамы, Валентины Дмитриевны детство и юность тоже не были сладкими. После смерти матери, новая жена отца не приняла его детей. В поисках пропитания она перебралась с Брянщины на Украину, где и встретилась потом с будущим отцом И.Д. Сергеева.
Маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев
(фото из личного дела)
Менее чем через год отец, перевез семью в небольшой городок Макеевка Сталинской области, где он работал шахтером. В 1941 г. отец будущего министра обороны ушел на фронт. После войны он получил дополнительное образование и возглавил крупное предприятие.
В 1955 г. Сергеев окончил с золотой медалью среднюю школу № 22 в Макеевке и поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова. Но желание стать военным моряком оказалось сильнее, и он забрал документы из университета, сдал их в Высшее военно-морское гидрографическое училище, дислоцирующееся в Александровском дворце Пушкинского района Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Курсант военно-морского училища. 1955 г.
(фото из книги-альбома «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев: портрет на фоне эпохи»)
Спустя год после начала учебы Сергеева вместе с другими курсантами инженерного факультета училища перевели в Черноморское военно-морское училище (ЧВМУ) им. П.С. Нахимова в г. Севастополь, которое преобразовывалось в училище морских инженеров-ракетчиков. По его окончании в 1960 г. инженер по системе приборов управления лейтенант Сергеев, получил назначение в новый вид ВС СССР - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Офицерскую службу он начал с начальника отделения технической батареи 37-й ракетной дивизии в г. Луцк на Украине.
За 11 лет (1960-1971) как офицер-ракетчик И.Д. Сергеев приобрел большой опыт службы на ракетном комплексе Р-12 на различных должностях: начальника отделения проверки, заместителя командира батареи по технической части, помощника начальника инженерно-ракетной службы, заместителя командира дивизиона по ракетному вооружению.
15 апреля 1968 г. его перевели на штабную работу и назначили сначала старшим помощником, а затем - заместителем начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки. Через два года, в апреле 1970 г., он начальник штаба 351-го ракетного полка (г. Броды Львовской обл.) 3-й ракетной дивизии 43-й ракетной армии, получил квалификацию «мастера».
С этой должности в 1971 г. поступил в ракетную альма-матер - Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, которую подполковник Сергеев окончил в июле 1973 г. с отличием по специальности «Боевое применение вооружения» и получил назначение на должность командира 543-го ракетного полка Хмельницкой ракетной дивизии. В этот период шел процесс перевооружения с ракет второго поколения на ракеты третьего поколения и с освоением нового комплекса УР-100Н. За два года командования Сергеевым полк признавался передовым по всем показателям, а 1974 г. завершил с отличными результатами.
В феврале 1975 г. он становится начальником штаба дивизии, которая по итогам учебы и дежурства заняла второе место в РВСН. В сентябре этого же года, в 38 лет, полковника Сергеева назначили командиром 46-й Нижнеднепровской Краснознаменной ракетной дивизии (г. Первомайск Николаевской области). В период командования дивизией (1975-1978) она проходила перевооружение на новые модернизированные ракетные комплексы. Руководство сотнями военных строителей, монтажников, представителей промышленности; эшелоны материальных средств, тяжелые и громоздкие конструкции; колоссальный объем земляных и транспортных работ, строительство шахтных сооружений, пунктов управления, систем электроснабжения с одновременной переподготовкой личного состава дивизии - далеко не полный перечень титанической работы, проведенной новым комдивом. Успешно решать эти задачи помогали высокая личная профессиональная подготовка, умение глубоко вникать в системы организации боевой готовности, эксплуатации вооружения, боевого дежурства, связи и управления. Именно ему принадлежала идея создания оперативных пунктов контроля боевой подготовки - вначале в дивизии, а затем в армии, которая впоследствии была внедрена в целом в РВСН.
В феврале 1976 г. за достигнутые результаты И.Д. Сергеев получил орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Через два года после вступления в должность ему присвоили генерал-майора. 21 января 1978 г. за заслуги в деле укрепления обороны страны, успехи в боевой подготовке и за освоение новой техники дивизию наградили орденом Октябрьской Революции.
Командир 46-й ракетной дивизии генерал-майор И.Д. Сергеев. 1978 г.
(фото из книги-альбома «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев: портрет на фоне эпохи»)
В 1978 г. он был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Учеба в академии стала для него важной ступенью в служебной деятельности, позволившей в дальнейшем решать сложные задачи оперативной и стратегической значимости. В 1980 г., по окончании академии, генерал-майора И.Д. Сергеева назначили начальником штаба - первым заместителем командующего 43-й ракетной армии в Виннице - мощнейшей стратегической группировки того времени.
Штаб армии под руководством нового начальника решал важнейшие задачи по оснащению армии ракетными комплексами МБР третьего поколения РС-18 - с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, и перевооружению ракетных дивизий на подвижный грунтовой ракетный комплекс с твердотопливной ракетой средней дальности «Пионер». В 1983 г. И.Д. Сергеев был награжден орденом Красной Звезды. Он приобрел богатый опыт управления войсками на оперативном уровне, был аттестован на должность командующего армией, но по решению командования в марте 1983 г. последовал перевод на должность начальника Оперативного управления Главного штаба РВСН в подмосковную Власиху. Через два с половиной года, в сентябре 1985 г., стал первым заместителем начальника этого штаба. На этих ответственных должностях И.Д. Сергеев получил огромную практику в руководстве войсками и взаимодействии с Министерством обороны, промышленностью и военной наукой. Также он возглавлял Государственную комиссию по разработке новейшей системы боевого управления РВСН.
Политические процессы, происходившие в мире во второй половине 1980-х годов, и подписание на высшем уровне главами СССР и США «Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности» потребовали от руководства РВСН решения специфических задач. И.Д. Сергеев был включен в состав правительственной рабочей группы, ведущей переговоры в области ограничения стратегических вооружений. В 1987 г. его наградили орденом Октябрьской Революции, а в 1988 г. - орденом Трудового Красного Знамени.
С марта 1989 г. являлся заместителем Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке - начальником боевой подготовки. Его принципиальность и настойчивость позволили существенно повысить уровень боевой выучки войск РВСН.
26 августа 1992 г. впервые на конкурсной основе генерал-полковник И.Д. Сергеев был назначен Главнокомандующим РВСН, сменив на этом посту фронтовика генерала армии Ю.П. Максимова. Командовать РВСН новому главкому пришлось в один из самых сложных периодов для государства и Вооруженных сил. После распада СССР под его единоначалием находились войска, дислоцирующие не только в России, но и на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Их вывод на российскую территорию, связанный с масштабными передвижениями ракетной техники, ядерных боеприпасов и ракетного топлива, был надлежащим образом осуществлен. Тем самым сохранен российский «ядерный щит» в качестве надежного гаранта безопасности. Именно Сергеев ввел в практику стратегических войск стопроцентное боевое дежурство, и сам неоднократно заступал на дежурную смену.
Генерал армии И.Д. Сергеев на командном пункте РВСН. 1994 г.
(фото из книги-альбома «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев: портрет на фоне эпохи»)
К важнейшим заслугам И.Д. Сергеева следует отнести и его настойчивость в решении сложной задачи создания новейшего ракетного комплекса «Тополь-М» российского производства. В 1995 г. главкома РВСН наградили орденом «За военные заслуги», а 13 августа 1996 г. присвоили воинское звание «генерал армии».
22 мая 1997 г. в связи с отставкой И.Н. Родионова Сергеев был назначен исполняющим обязанности министра обороны Российской Федерации, а 23 мая - министром обороны России. С 6 июня 1997 г. - член Совета обороны, а с 5 июля - постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.
В должности главы Министерства обороны России И.Д. Сергеев последовательно и настойчиво занимался реформированием армии и флота России, оптимизацией управленческих структур, интеграцией видов и родов войск, созданием мобильных, компактных, хорошо оснащенных соединений и частей, отвечающих требованиям времени и экономическим возможностям страны на трудном этапе ее развития.
По инициативе И.Д. Сергеева РВСН, Военно-космические силы и Войска ракетно-космической обороны Войск противовоздушной обороны были объединены в единый вид Вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения, а Войска ПВО вошли в состав Военно-воздушных сил, также был упразднен Главкомат Сухопутных войск. ВС РФ в 1998 г. перешли на четырех видовую структуру (РВСН, Сухопутные войска, ВВС и ВМФ). Численность ВС РФ сократилась до 1,2 млн. человек, управленческих структур - на 1/3, военных округов - с 8 до 6, а военно-учебных заведений - в два раза. Из состава ВС РФ выведены военно-строительный комплекс, дорожно-строительные части и военная торговля. Принимались меры по решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
Особое место в его деятельности в этот период занимали организация разработки и принятие на вооружение ракетного комплекса пятого поколения «Тополь-М». В 1998 г. первый полк, оснащенный этим комплексом, был поставлен на боевое дежурство. Под непосредственным руководством Сергеева стали эффективно работать учебные центры в Капустином Яре и Плесецке.
21 ноября 1997 г. И.Д. Сергеев стал первым в новейшей истории России Маршалом Российской Федерации. Как министр обороны России он выполнял задачи по проведению контртеррористической операции в Чеченской республике и урегулированию югославского кризиса. Маршалу И.Д. Сергееву потребовалось проявить максимум интеллекта и сдержанности, чтобы отстоять присутствие российского батальона в Косово и не допустить боевого соприкосновения с контингентом НАТО в Приштине. При этом в международной деятельности он проявил себя как блестящий переговорщик в отношениях с НАТО, с министрами обороны других государств и коллегами по СНГ.
27 октября 1999 г. И.Д. Сергеев за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, был удостоен звания Героя России. Но не только успехи сопровождали маршала Сергеева на посту министра обороны. На этот период пришлись война в Чечне, подвиг воинов-десантников 6-й роты ВДВ, вторжение боевиков в Ботлихский район Дагестана, гибель атомной подводной лодки «Курск», реформирование армии.
Несмотря на предпринимаемые Министерством обороны и Генеральным штабом усилия по реформированию армии и флота, по ряду причин, и прежде всего, недостаточного и неритмичного финансирования улучшить их качественное состояние не удалось. Единственным видимым результатом реформирования ВС РФ стало массовое сокращение их численности. Это сокращение в большей мере определяется не внутренней логикой их развития, а возможностями государства по их финансированию, необходимостью снижения военных расходов в условиях острейшего экономического кризиса в стране.
В день награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, 28 марта 2001 г., Игорь Дмитриевич подал в отставку с должности министра обороны. Президент РФ В.В. Путин принял отставку И.Д. Сергеева и назначил его на должность своего помощника по вопросам стратегической стабильности. В обязанности на этой должности входили: разработка предложений по обеспечению стратегической стабильности и ее укреплению в сфере военной безопасности государства в условиях изменившейся системы международных взаимоотношений; подготовка предложений по переговорному процессу по проблемам противоракетной обороны, стратегических наступательных вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения, ракет и ракетных технологий. 30 марта 2004 г. Игорь Дмитриевич был освобожден от этой должности.
С 2002 г. И.Д. Сергеев осуществлял координацию деятельности общественных организаций ветеранов, являлся заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа». В 2005 г. по его инициативе был создан Клуб военачальников Российской Федерации, первым президентом которого он и был избран. По его мнению, Клуб мог стать средством вовлечения ушедших в отставку российских и зарубежных военных руководителей высокого ранга в работу на благо общества.
И.Д. Сергеев скончался 10 ноября 2006 г. от тяжелого гематологического заболевания в Центральном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Надгробный памятник на могиле И.Д. Сергеева на Троекуровском кладбище Москвы
(фото из книги-альбома «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев: портрет на фоне эпохи»)
Маршал Сергеев доктор военных наук с 1994 г. Лауреат премии Правительства России в области науки и техники, действительный член Российской инженерной академии, Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Автор более 90 научных трудов по проблемам стратегической стабильности, международной безопасности, контролю над вооружениями.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., «Красной Звезды», «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст., орденом Почета, медалями, иностранными наградами.
20 апреля в г. Макеевка на фасаде 22-й общеобразовательной школы, где учился Игорь Дмитриевич, установлена мемориальная доска, а самой школе присвоено имя ее славного выпускника. 22 апреля 2008 г. в Макеевке в сквере около Вечного Огня и монумента освободителям, была установлена стела Маршалу Российской Федерации И.Д. Сергееву.
Мемориальная доска на фасаде 22-й общеобразовательной школы г. Макеевка
(фото из книги-альбома «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев: портрет на фоне эпохи»)
Монумент Маршалу Российской Федерации И.Д. Сергееву в г. Макеевка
(фото из книги-альбома «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев: портрет на фоне эпохи»)
18 апреля 2013 г. в Клубе военачальников Российской Федерации в Москве был открыт мемориальный кабинет И.Д. Сергеева. В Москве, в районе Кунцево, его именем 19 июня 2017 г. названа улица.
1 апреля 2017 г. на входе в ЧВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе открыта памятная доска маршалу Сергееву, а 20 апреля 2018 г. установлен его бюст на территории училища. 31 мая 2018 г. автономной ракетной пусковой установке присвоено имя Маршала Сергеева. Его имя носит одна из учебных аудиторий командно-инженерного факультета Военной академии РВСН имени Петра Великого.
Памятная доска маршалу Сергееву на входе в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова
(фото с сайта Клуба военачальников РФ)
«Игорь Дмитриевич прожил достойную жизнь, - отмечал Президент России В.В. Путин, - посвятив ее служению Отечеству. Его всегда отличали верность лучшим офицерским традициям, безупречный профессионализм и преданность долгу. В непростое для страны время он многое сделал для укрепления обороноспособности и безопасности России». Эту оценку подтверждает весь жизненный и служебный путь маршала И.Д. Сергеева.
Советник РАРАН В. Хохлов,
Советник РАРАН С. Лавренов