Георгий Александрович родился 23 апреля 1888 года в Елисаветпольской губернии, Нухинском уезде, г. Нуха (ныне - Азербайджан). Доктор технических наук, профессор.
Получил образование в Бакинском реальном училище и Михайловском артиллерийском училище, по окончанию которого был направлен в 1-й Кавказский горный артиллерийский дивизион. В 1914 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию по специальности военный инженер-технолог.
Опыт службы в русской армии помог Георгию Александровичу успешно работать на Тульском оружейном заводе, начиная с младшего техника младшего оклада до заведующего пулеметной мастерской.
Серьезная школа, пройденная Г. А. Апариным в Туле, позволила стать ему опытным и надежным специалистом своего дела.
Апарин Георгий Александрович - основатель теории и практической системы взаимозаменяемости в машиностроении. Источник фотоматериала: http://people.bmstu.ru/abcdef/ap.htm
В апреле 1917 года Главное артиллерийское управление назначило Георгия Александровича артиллерийским приемщиком на Ковровском пулеметном заводе. Ему предстояло контролировать производство и проводить испытания ручных пулеметов системы Мадсена – первых образцов оружия, выпущенных в Коврове по контракту с датчанами. Именно благодаря недостаткам, выявленных Апариным, данные пулеметы не были приняты на вооружение. После ухода прежних хозяев предприятия и его национализации в 1919 году Апарин трудился на заводе в должности старшего инженера, а в марте 1921 года был назначен на должность главного инженера.
В 20-х годах прошлого века, когда экономика страны еще находилась в достаточно сложных условиях, Георгий Александрович много делал для развития завода. Так, именно под его руководством были выполнены работы по установке производства ложей, что устранило зависимость Ковровского завода от Тульского оружейного. Г.А. Апарин также предпринимал много попыток по «оздоровлению» завода и налаживанию эффективного производства. Именно в эти годы он часто бывал в Москве, а также начал заниматься научной работой.
Г.А. Апарин "Мерительный инструмент и его изготовление". Источник фотоматериала: http://museum.bmstu.ru/archive.php
Благодаря своему большому производственному опыту и пониманию проблем в оружейном производстве тех лет в 1925 году был выпушен труд «Мерительный инструмент и его изготовление. Составил по личным наблюдениям и исследованиям Воен. Инж. Техн. (военный инженер-технолог) Г. Апарин. С 206 чертежами в тексте и отдельным альбомом с 84 чертежами». Именно в этом году Г.Апарин был переведен в столицу, где уже основательно занялся научной работой. В 1931 году под его руководством в Московском высшем техническом училище была организована кафедра «Метрология, взаимозаменяемость и технические измерения». Апарин проработал на этом посту до конца своих дней, до 1953 года. В звании профессора он стал автором нескольких учебников для технических вузов.
Георгий Александрович создал курс «Контрольно-измерительные приборы в машиностроении», который стал основой для обучения студентов по всей стране. Он также руководил кафедрами в других технических учебных заведениях Москвы, включая Московский авиационно-технологический институт имени К.Э. Циолковского, Московский авиационный институт.
Несмотря на свой огромный вклад в развитие науки и техники, Апарин неизбежно попал под влияние политических репрессий того времени. В 1941 году он был арестован НКВД. Ему инкриминировали пропаганду, агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. Находился под следствием до 1943 года. Однако это не помешало ему продолжать свою работу на благо науки и техники. Георгий Александрович остался одним из самых ярких представителей своей профессии и заслуженно получил награды за свой труд.
Апарин Г. А., фотография из следственного дела, ГА РФ, Д. П-11155. Источник фотоматериала: https://ru.openlist.wiki/Апарин_Георгий_Александрович_(1888)
За годы своей производственной и научной деятельности Георгий Александрович внёс значительный вклад в развитие метрологии и взаимозаменяемости в России, в решение проблемам контроля и измерений в машиностроении. Его достижения оказали значительное влияние на развитие отечественной промышленности в XX веке.
Георгий Александрович играл выдающуюся роль в развитии МГТУ им. Н.Э. Баумана и стал одним из основателей научной школы по метрологии в Университете. Именно им был подготовлен необходимый для вузов учебник по дисциплине “Допуски и технические измерения”. В 1946 г. этот труд объёмом 28 п.л. издан с грифом учебного пособия. Книга выдержала 4 издания, последнее из которых вышло в 1956 г. уже после кончины ученого.
Награждён медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.» в 1946 году, «В память 800-летия Москвы» в 1948 году.
МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вид со 2-Бауманской улицы в 1947 году. Источник фотоматериала: https://pastvu.com/p/97435
Советник РАРАН В.В. Истомин