Жизненный путь Семёна Михайловича Будённого начался на хуторе Козюрин Платовской станицы Сальского округа Области войска Донского (ныне Пролетарский район Ростовской области), где он появился на свет 13 (25) апреля 1883 г. в бедной крестьянской семье Михаила Ивановича (1862-1919) и Меланьи Никитичны(1859-1944) Будённых.
Его отец двухлетним мальчиком в поисках лучшей доли был перевезен родителями из Воронежской губернии на Дон, в слободу Большая Орловка 1-го Донского округа. Повзрослев, он женился на донской крестьянке той же слободы. Земли собственной отец не имел, а арендовал её участки у местных казаков и занимался хлебопашеством.
Семён был вторым ребёнком в многодетной семье: три сестры и четверо братьев. Местные жители их семью считали «иногородней», то есть не принадлежащей к казачеству. Однако он с детства старался ни в чем не уступать казакам. Научился скакать на лошади и владеть холодным оружием не хуже любого казака, за что и заработал от военного министра России А.Н. Куропаткина рубль серебром, когда тот летом 1900 г. посетил станицу Платовскую, где в честь приезда высокого гостя состоялась джигитовка.
Маршал Советского Союза С.М. Будённый
Фото с сайта https. // interesnyefakty.org
Будённый рано познал тяжёлый труд батрака - работал по найму у кулаков и помещиков, подручным кузнеца, смазчиком и кочегаром, машинистом на локомобильной молотилке. Все это закалило, сделало его сильным и выносливым. С десяти лет стал обучаться у одного приказчика грамоте. Она давалась ему нелегко, ибо приходилось заниматься урывками, усталым от дневной работы.
15 сентября 1903 г. был призван на военную службу, которую начал рядовым солдатом 4-й пограничной сотни 26-го Донского казачьего полка в Харбине. В 1905 г. был переведен в 48-й Донской казачий полк, в составе которого участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. После ее окончания продолжил службу в Приморском драгунском полку Уссурийской конной бригады в с. Раздольное Приморской области.
В январе 1907 г. как лучший наездник полка был командирован в Петербургскую школу наездников, созданную для подготовки инструкторов-наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. По возвращении в полк получил звание младшего унтер-офицера. Отслужив срочную, Будённый остался в полку на сверхсрочную, где служил полковым наездником и был произведен в старшие унтер-офицеры. Оставив в ноябре 1913 г. сверхсрочную службу, вернулся в Донскую область и работал в коннозаводческих хозяйствах.
Боевая слава пришла к Будённому во время Первой мировой войны. Старший унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии за подвиги на ее фронтах был удостоен Георгиевских крестов всех четырех степеней и Георгиевских медалей также всех четырех степеней, то есть стал полным Георгиевским кавалером. От этих наград Будённый никогда не отказывался и стал одним их первых в СССР, кто открыто носил их вместе с советскими орденами и медалями.
Полный георгиевский кавалер Семен Буденный в парадной форме старшего унтер-офицера
Фото с сайта https. // mywaymag.ru
Семён Михайлович пользовался уважением солдат. В марте 1917 г. его избирали председателем эскадронного и членом полкового солдатских комитетов, в июле в связи с перевыборами он становится председателем уже полкового комитета своей дивизии.
После Октябрьской революции дивизию распустили по домам. С.М. Будённый возвратился в Платовскую станицу, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.
Во время Гражданской войны и иностранной военной интервенции Будённый действовал не менее успешно, чем в Первую мировую, создав конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону. Затем отряд влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б.М. Думенко, в котором он был заместителем командира полка. Полк впоследствии вырос в бригаду, а затем с марта 1919 г. - в кавалерийскую дивизию Южного фронта, а Будённый в июне был назначен командиром 1-го конного корпуса 10-й армии этого фронта. С ноября 1919 г. по октябрь 1923 г. С.М. Будённый командовал 1-й Конной армией, сыгравшей важную роль на фронтах Гражданской войны, и ставшей ее легендой. Части, соединение и объединение под его командованием громили, причем неоднократно, войска К.К. Мамонтова, А.Г. Шкуро, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, Н.И. Махно.
Командующий 1-й Конной армии С.М. Будённый, командующий Южным фронтом М.В. Фрунзе и член РВС 1-й Конной армии К.Е. Ворошилов за картой. 1920 г.
Фото с сайта https. // club443.ru
В аттестации на командарма Будённого того времени отмечалось: «Врождённый кавалерист-начальник. Обладает оперативно-боевой интуицией. Кавалерийское дело любит и хорошо знает. Недостающий общеобразовательный багаж усиленно и основательно пополняет и продолжает самообразование. С подчиненными мягок и обходителен... В должности командарма Конной - незаменим. Среди Красной армии и, особенно, населения Юго-Востока России пользуется исключительной популярностью».
В январе 1922 г. С.М. Будённый был назначен помощником командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, с мая - заместителем командующего, одновременно оставаясь командармом 1-й Конной армии и членом ее Реввоенсовета.
Бывший конармеец, Маршал Советского Союза К.С. Москаленко, в последствие, о своем командире писал: «Все мы, будённовцы, любили своего командарма за его острый природный ум, беспредельную отвагу и храбрость, мужество и волевой характер, за простоту и сердечность его общения с бойцами. Мы стремились быть похожими на него, подражали ему, учились у него отваге и мужеству».
В годы Гражданской войны он заслужил славу лихого кавалериста-рубаки. Слово «будённовец» являлось своеобразным синонимом храбрости. У головного убора красноармейцев, сшитого из сукна в форме шлема древнего русского воина (официальное название - красноармейский шлем), было несколько названий - «богатырка», «фрунзевка». Но прижилось и ушло в народ название «будёновка». Причин для этого было две - во-первых, кавалеристы Буденного получили новую форму одними из первых, а во-вторых, личность командарма Первой Конной оказалась наиболее яркой.
За заслуги в Гражданской войне Семён Михайлович был награждён Почётным революционным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени.
5 сентября 1923 г. С.М. Будённый получил назначение на должность помощника главнокомандующего Вооружёнными силами Республики по кавалерии, в апреле 1924 г. - инспектора кавалерии Красной армии и члена Реввоенсовета Республики и в этой должности в начале 1926 г. направлен в Среднюю Азию для борьбы с басмачеством. В аттестации на инспектора кавалерии РККА С.М. Будённого отмечалось: «На боевой практике показал себя талантливейшим самородком. Мирная работа подтвердила те же качества».
В 1932 г. С.М. Будённый окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и одним из первых (вместе с В.К. Блюхером, К.Е. Ворошиловым, А.И. Егоровым, М.Н. Тухачевским) 21 ноября 1935 г. получил звание Маршала Советского Союза, а в 1937 г. был назначен командующим войсками Московского военного округа, в марте 1939 г. - заместителем наркома обороны СССР, а 15 августа 1940 г. - первым заместителем наркома.
Первые Маршалы Советского Союза. М.Н. Тухачевский, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, В.К. Блюхер. Ноябрь 1935 г.
Фото с сайта https. // omsk.aif.ru
Являясь талантливым кавалеристом, С.М. Будённый невольно сопротивлялся снижению роли конницы в РККА, переводу опытных кавалеристов в автобронетанковые войска и авиацию. Существует мнение, что С.М. Будённый и К.Е. Ворошилов в решении вопросов строительства РККА, ее перевооружении, руководствовались опытом Гражданской войны, преувеличивали роль кавалерии в будущей войне и недооценивали техническое перевооружение армии, не одобряли формирование механизированных и танковых соединений. Однако факты и цифры свидетельствуют об обратном. Из имевшихся в РККА к 1938 г. 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса. А в 1941 г. началось срочное формирование новых кавалерийских дивизий. И они в ходе Великой Отечественной войны участвовали в большинстве крупных операций Красной армии. Тем самым была воплощена буденновская идея создания конно-механизированных групп, хорошо зарекомендовавших себя при развитии успеха после прорыва обороны противника. Кавалеристы также наравне с пехотинцами и танкистами ковали Победу.
23 июня 1941 г. С.М. Будённый вошел в состав Ставки Главного Командования (с 10 июля - Ставки ВГК). Оставаясь в должности первого заместителя наркома обороны СССР, 22 июня он был назначен командующим Группой войск армий (19, 20, 21, 22-й) Резерва Главного Командования, которая вскоре была подчинена командующему Западным фронтом Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко, а Семён Михайлович стал его заместителем.
В июле 1941 г. Будённый назначается Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления. В тяжёлых условиях борьбы с наступавшими немецкими танковыми группами и моторизованными соединениями, С.М. Будённый сформировал штаб направления и организовал его планомерную работу. Призвал войска стоять насмерть, сражаться до последнего. Однако сложная оперативная обстановка под Киевом и плохая организация связи оказывали негативное влияние на управление войсками, приказы поступали в штабы с опозданием, намеченные мероприятия нередко срывались или реализовывались несвоевременно, резервов не хватало, немецкие войска наступали крупными силами, прочно владели инициативой.
С.М. Будённый понимал, что столицу Украины необходимо оставить, чтобы не только сохранить войска и сократить линию фронта, но и организовать упорную оборону на новых рубежах. Но поскольку на этот счет у И.В. Сталина было другое мнение, то последовало решение о его снятии с должности. Как известно, С.М. Будённый, как Г.К. Жуков оказались правы - группировка РККА под Киевом была окружена и разгромлена.
С 13 сентября 1941 г. маршал С.М. Буденный командовал войсками Резервного фронта. В сложных условиях оперативно-стратегической обстановки 1941 г. не проявил качеств, необходимых командующему крупными оперативно-стратегическими объединениями, и не сумел обеспечить твердое и непрерывное управление войсками в условиях резко меняющейся обстановки. ГКО и Ставка ВГК для усиления войск, прикрывавших столицу, передали армии Резервного фронта в состав Западного фронта, а Будённого назначили уполномоченным ГКО по формированию, обучению и сколачиванию частей на территории Северо-Кавказского и Сталинградского военных округов и откомандировали в Сталинград. Там он в течение нескольких недель занимался формированием новых частей, их обучением и снабжением.
24 октября 1941 г. его отозвали в Москву, где он в качестве командующего провел 7 ноября на Красной площади знаменитый военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
В марте 1942 г. С.М. Будённый стал председателем Центральной комиссии по сбору трофейного вооружения и имущества, в апреле - Главнокомандующим Северо-Кавказским направлением, а затем командующим Северо-Кавказским фронтом. В сентябре 1942 г. после преобразования этого фронта в Черноморскую группу войск Закавказского фронта был освобожден от должности первого заместителя наркома обороны СССР и командующего фронтом и назначен заместителем наркома обороны СССР.
С января 1943 г. С.М. Будённый являлся командующим кавалерией Красной армии. Под его руководством прошло формирование 80 кавалерийских механизированных дивизий, которые дошли до Будапешта, Праги и Берлина. В 1943 г. по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства, готовящий специалистов в этой области, ныне это Удмуртский государственный аграрный университет.
В 1947-1953 гг. он одновременно являлся заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 г. по сентябрь 1954 г. маршал - инспектор кавалерии Главной инспекции Минобороны (МО) СССР, затем работал в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
С.М. Будённый трижды удостоен звания Героя Советского Союза: 1 февраля 1958 г., 24 апреля 1963 г., 22 февраля 1968 г. Кроме того, он был награжден 8 орденами Ленина, 6 - Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, другими орденами и медалями, в том числе иностранных государств.
Жизнь Семёна Михайловича была наполнена большой партийной, государственной и общественной деятельностью, Он являлся частым гостем в трудовых и воинских коллективах: выступал на собраниях, митингах, встречах перед рабочими, служащими, колхозниками и военнослужащими; будучи депутатом Верховного Совета СССР, оперативно откликался на просьбы трудящихся и решал многие вопросы граждан страны.
С.М. Будённый с суворовцами Московского суворовского училища
Фото с сайта https. // pulse.mail.ru
Он написал ряд трудов: «Основы тактики конных соединений», «Пройдённый путь», «Первая конная армия», «Встречи с Ильичем», «Сталин и армия», «Слово к молодому воину», «Книга о лошади».
Умер маршал 26 октября 1973 г., похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Итог жизни легендарного командарма 1-й Конной армии можно подвести его же словами: «Я счастлив, что всю свою жизнь посвятил делу революции, Советской Родине, своему народу».
Могила С.М. Будённого в некрополе у Кремлевской стены.
Фото с сайта https. // warheroes.ru
Ещё в предвоенный период имя С.М. Будённого было увековечено в стихах, песнях, книгах, названиях советских улиц, городов, сёл и деревень. Переименованы город Прикумск и станица Платовская. Сегодня в России мя С.М. Будённого носят районы городов, станицы, сёла, проспекты, улицы и бульвары, шахты, заводы, ипподромы, школы, Военная академия связи в Санкт-Петербурге, мыс на острове Пионер в архипелаге Северная Земля и теплоход Волжского пароходства. В Москве на доме № 3 по улице Грановского, в котором он жил, и здании бывшего штаба Московского военного округа установлены мемориальные доски. В конном спорте большой популярностью пользуются породы лошадей - терская и будёновская, у истоков создания которых стоял Семён Михайлович.
Советник РАРАН
В. Хохлов