Евгений Сумбатович Шахиджанов родился 2 мая 1933 года в Казахстане, в поселке №7 Осакаровского района Карагандинской области. Большую часть своего детства провел в Ставропольском крае, в городе Георгиевск, где и окончил в 1951 году среднюю школу с золотой медалью. Несмотря на тяжелую послевоенную обстановку, после школы поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, которое окончил в 1957 году по специальности инженер-механик.
Свою профессиональную карьеру Евгений Сумбатович начал на Павлоградском механическом заводе в Украинской ССР. В те годы на заводе было создано специальное конструкторское бюро, в котором велась разработка новых видов боеприпасов и военной техники. Павлоград был выбран базой для нового твердотопливного направления. Павлоградский химический завод производил «начинку» смесевых твердотопливных ступеней ракет, а на Павлоградском механическом заводе были развернуты мощные производственные сооружения одного из крупнейших в отрасли огневого стенда - базы для проведения бросковых испытаний в наземных условиях. В дальнейшем коллектив завода уже совместно с ПО «Южмаш» стал решать проблемы организации выпуска твердотопливных ракетных двигателей различного назначения и баллистических ракет.
Евгений Сумбатович Шахиджанов
Источник фотоматериала: https://en.topwar.ru/
В 1958 году Евгений Сумбатович был переведен в город Загорск Московской области, в НИИ-862 (НИИ прикладной химии). Этому предприятию Евгений Сумбатович посвятил более двадцати лет. Здесь молодой специалист получил возможность заниматься не только инженерной работой, но и реализовывать себя в научно-исследовательской деятельности. В должности конструктора он проработал до 1961 года. Благодаря невероятному усердию, трудолюбию и надежным знаниям в области ракетно-космической техники карьера Евгения Сумбатовича успешно складывалась: в 1961 году он занял должность начальника научно-вычислительного отдела, а в 1964 заместителя директора института по научной работе - первого заместителя директора. В эти годы он курировал модернизацию работающих и ввод в эксплуатацию новых испытательных стендов, установку нового оборудования, формировал коллективы научных сотрудников, эффективно вёл разработки. Кроме этого, Евгений Сумбатович занимался и научной деятельностью: в 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию.
Научно-исследовательский институт прикладной химии в наши дни
Источник фотоматериала: https://www.toxicology.ru
Одна из самых известных разработок, большой вклад в которую внес Евгений Сумбатовыч, стала ракета «Шквал». Так, под его руководством была решена одна из определяющих задач значительного повышения тяговооружённости двигателя. Для достижения данной задачи в разработке был использован заряд твёрдого гидрореагирующего топлива, которое обеспечивает большую тягу и движение ракеты в кавитационной полости. В 1977 году «Шквал» был принят на вооружение, а через год Евгению Сумбатовичу за личный вклад в разработку этого уникального изделия была присуждена Ленинская премия.
Скоростная подводная ракета (ракета-торпеда) М-5 советского комплекса ВА-111 «Шквал»
Источник фотоматериала: https://solenka.info
За годы своей деятельности в НИИПХ Евгений Сумбатович внес значительный вклад в советскую школу создания боеприпасов. Так, он работал над научно-методической постановкой эксперимента, модернизировал и улучшал оснащение испытательных комплексов. Именно под его руководством велись работы в области горения конденсированных систем, были созданы высокоэнергетические материалы с уникальными свойствами. К окончанию работы Евгения Сумбатовича в НИИПХ была разработана широкая номенклатура эффективных боеприпасов и организовано их серийное производство.
В 1981 году Евгению Сумбатовичу было предложено возглавить Красноармейский научно-исследовательский институт механизации. Под его руководством велась разработка новейших технологий приготовления смесевых взрывчатых материалов, снаряжения и сборки боеприпасов. Его успехи на этом посту были отмечены орденом Октябрьской Революции. А в 1986 году Евгений Сумбатович получает очередное карьерное продвижение - становится генеральным директором НПО «Регион».
Генеральный директор НПО «Регион» Евгений Сумбатович Шахиджанов
Источник фотоматериала: https://gnppregion.ru/o-nas/nasha-istoriya/
За время руководства Евгения Сумбатовича Шахиджанова НПО «Регион» приняты на вооружение:
- корректируемая авиационная бомба с полуактивной лазерной флюгерной ГСН и кассетной боевой частью КАБ-500Л-К;
- корректируемые авиационные бомбы с полуактивной лазерной флюгерной ГСН КАБ-1500Л-Ф с фугасной боевой частью и КАБ-1500Л-Пр с проникающей боевой частью;
- авиационная противолодочная ракета «Орёл-М» (АПР-3);
- противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон»;
- корректируемые авиационные бомбы с телевизионно-корреляционной ГСН КАБ-500-ОД с объемно-детонирующей боевой частью и КАБ-1500Кр с фугасной боевой частью.
Корректируемая авиационная бомба с телевизионно-корреляционной ГСН и объёмно-детонирующей боевой частью КАБ-500-ОД
Источник фотоматериала: http://roe.ru/catalog/vozdushno-kosmicheskie-sily/aviatsionnye-bomby/kab-500-od/
Евгений Сумбатович Шахиджанов - талантливый руководитель и инженер, который внес большой вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны. Кроме работы на производстве, большое количество времени он уделял научной работе: в 1982 году защитил докторскую диссертацию, а в 1985 году получил звание профессора. С 1989 года руководил филиалом кафедры проектирования аэрокосмических систем МАИ в ГНПП «Регион». Действительный член РАРАН с 1993 года.
Умер 18 ноября 2020 года.
Советник РАРАН
В.В. Истомин