Сергей Ахромеев родился 5 мая 1923 г. в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевский район, Республика Мордовия) в крестьянской семье Федора Ивановича и Надежды Васильевны Ахромеевых. Он был вторым ребенком, первым – сестра Таисия 1921 года рождения. Отец содержал небольшую лавку с элементарным товаром для сельчан. Родители развелись в 1928 году.
Выполняя план по раскулачиванию, местные власти посчитали отца кулаком и сослали в Среднюю Азию, где он и умер в конце 1940-х годов. Семья оказалась без дома, без работы и без средств к существованию. В 1930 г. мать, оставив дочь в семье сестры, с семилетним сыном отправилась в Москву, где устроилась на работу на завод «Красный богатырь». Однако вскоре была вынуждена уехать к дочери, вышедшей замуж. Сергей остался один. Приходилось подрабатывать и жить в кабинете директора школы. В 1940 г. Сергей окончил 10 классов военно-морской специальной школы № 381 Москвы. В том же году по комсомольской путевке поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев. Из его личного дела.
Великую Отечественную войну он встретил на военно-морской базе Балтийского флота в Либаве (ныне Лиепая, Латвия), где проходил практику после окончания первого курса училища.
Курсант военно-морского училища. https://histrf.ru/read/articles/voenno-morskie-specshkoly-morskoy-kadetskiy-korpus-po-sovetski
С июля по декабрь 1941 г. воевал в составе объединенного курсантского стрелкового батальона на Ленинградском фронте. С января по март 1942 г. находился на лечении в госпитале после ранения в ногу и обморожения, а затем был направлен для продолжения учебы в училище, эвакуированное к тому времени в Астрахань. С мая по август 1942 г. курсантом проходил практику на Черноморском флоте, командуя расчетом орудия на корабле. В августе 1942 г., в связи с наступлением немцев на Кавказе и к Волге, а также большим некомплектом командного состава в пехоте, курсанты 1-го и 2-го курсов военно-морского училища направили во 2-е Астраханское пехотное училище, где он прошел двухмесячный курс подготовки лейтенантов.
С ноября по февраль 1942 г. лейтенант Ахромеев, командуя взводом автоматчиков 152-й отдельной стрелковой бригады, участвовал в Сталинградской битве, воевал в калмыцких степях в районе Халхута, Яшкуль, Улан Эрге. Затем служил адъютантом старшим батальона, помощником начальника штаба 197-го армейского запасного стрелкового полка 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах. 3 апреля 1943 г. ему присвоили воинское звание старший лейтенант.
Помощник начальника штаба 197-го запасного полка 28-й армии Южного фронта. 1943 г. https://slide-share.ru/lyudi-dolga-chestiakhromeevsergej-fyodorovich-341699
С февраля по июнь 1943 г. С.Ф. Ахромеев – адъютант старший стрелкового батальона полка, затем полтора месяца – помощник начальника штаба полка. В составе бригады в июле – декабре 1943 г. участвовал в прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса, и в боях в Таврии. В августе 1943 г. получил контузию. В представлении Ахромеева к воинскому званию «капитан», которое он получил 18 октября 1943 г., отмечалось: «Тактически грамотный командир. В боях за освобождение Донбасса и Запорожской области от врага умело и своевременно доводил боевые приказы и приказания командира до подчиненных. Находясь в боевых порядках рот, своим личным примером и смелостью воодушевлял личный состав батальона на подвиги. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Красная Звезда».
Затем он был адъютантом старшим мотострелково-пулеметного батальона 140-й танковой бригады, переформированной 5 февраля 1944 г. в 14-ю самоходно-артиллерийскую бригаду 28-й, а потом 5-й ударной армий Южного и 4-го Украинского фронтов.
С июля 1944 г. капитан Ахромеев временно исполнял должность командира мотобатальона автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады резерва ВГК Харьковского, а затем Московского военных округов.
С ноября 1944 по июнь 1945 г. учился в Высшей офицерской школе самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной армии по специальности – «начальник штаба полка самоходной артиллерии».
После окончания школы вернулся в родную бригаду, и был назначен заместителем командира 2-го самоходно-артиллерийского дивизиона СУ-76 14-й самоходно-артиллерийской бригады. В августе 1945 г. бригаду переформировали в 14-й отдельный танковый полк Учебного центра самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Московского военного округа, в котором он командовал 2-м танковым батальоном. В мае 1947 г. полк был переформирован в 14-й тяжелый танкосамоходный полк 31-й гвардейской механизированной дивизии и передислоцирован в Закавказский военный округ, а С.Ф. Ахромеев назначен командиром батальона ИСУ-122.
С сентября 1947 г. он являлся слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина. Во время учебы ему присвоили воинские звания – майор и подполковник. В аттестации на выпускника академии был сделан вывод: «По своим деловым и политическим качествам достоин оставления адъюнктом кафедры тактики высших соединений при академии или на должность начальника оперативного отделения дивизии». Окончив в апреле 1952 г. академию с золотой медалью получил в июле 1952 г. назначение на должность начальника штаба 190-го танкосамоходного полка 39-й армии Приморского военного округа, дислоцированного в районе Порт-Артура.
Слушатель Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина. 1952 г. https://slide-share.ru/lyudi-dolga-chestiakhromeevsergej-fyodorovich-341699
После заключения 12 октября 1954 г. соглашения между правительствами СССР и Китайской Народной Республики о выводе советских войск из Порт-Артура начался их вывод, в том числе и 190-го танкосамоходного полка.
С марта 1955 г. Ахромеев служил в Дальневосточном военном округе на должностях: начальника штаба 63-го механизированного полка 39-й армии, старшего офицера 3-го отдела Управления боевой подготовки штаба округа, командира 76-го, а затем 184-го танковых полков, заместителя командира 47-й гвардейской мотострелковой дивизии, начальника штаба 46-й танковой дивизии и заместителя командира 32-й танковой дивизии 5-й армии.
В декабре 1960 г. Ахромеева перевели в Белорусский военный округ, где он четыре года командовал 36-й танковой дивизией, а затем 47-й гвардейской учебной танковой дивизией. 13 апреля 1964 г. ему присвоили воинское звание генерал-майора.
Генерал-майор С.Ф. Ахромеев https://slide-share.ru/lyudi-dolga-chestiakhromeevsergej-fyodorovich-341699
По окончании в июле 1967 г. с золотой медалью Военной академии Генерального штаба ВС СССР, он получил назначение на должность начальника штаба – первого заместителя командующего 8-й танковой армии Прикарпатского военного округа, а в октябре 1968 г. – командующим 7-й танковой армией в Белорусском военном округе.
В мае 1972 г. генерал-лейтенанта С.Ф. Ахромеева перевели на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа.
С марта 1974 г. Ахромеева продолжил службу в Москве. Его назначали начальником Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР (с 1976 г. и заместителем начальника Генерального штаба), а в октябре того же года ему присвоили воинское звание генерал-полковника. В его функции входило: планирование применения армии и флота, их строительство, развертывание и совершенствование, оперативная подготовка высших штабов. Главное оперативное управление также являлось основной военной экспертной организацией для политического руководства советского государства на международных переговорах по сокращению ядерных и обычных вооружений.
Характеризуя своего подчиненного, начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза Н.В. Огарков 18 мая 1978 г. отмечал: «… обладает хорошими организаторскими способностями. Волевой и решительный генерал. Ответственности и трудностей в работе не боится. Смело, и в то же время продуманно и расчетливо, принимает решения и добивается их выполнения».
В феврале 1979 г. С.Ф. Ахромеева назначили первым заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР. Наряду с выполнением функциональных обязанностей, он, как военный специалист, участвовал в подготовке Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2), подписанного Л.И. Брежневым и президентом США Дж. Картером 18 июня 1979 г. в Вене.
В тот год он много занимался на территории Туркестанского военного округа формированием, боевым слаживанием и обеспечением частей и соединений группировки советских войск, готовившейся к вводу в Афганистан. После их ввода генерал армии Ахромеев многократно выезжал в эту страну, решал военно-политические вопросы по координации боевых действий и оказанию помощи в строительстве афганской армии.
Генерал армии С.Ф. Ахромеев в Демократической Республике Афганистан. 1980 г. https://slide-share.ru/lyudi-dolga-chestiakhromeevsergej-fyodorovich-341699
В 1981 г. за исследование и разработку новых систем автоматизированного управления войсками он вместе с маршалами Н.В. Огарковым и А.И. Беловым получил Ленинскую премию.
7 мая 1982 г. «за проявленные воинское мастерство, личное мужество и героизм при проведении мероприятий по оказанию интернациональной помощи ДРА и обеспечению безопасности СССР» ему присвоили звание Героя Советского Союза. В этот период С.Ф. Ахромеев являлся секретарем Совета обороны СССР, где непосредственно участвовал в подготовке документов по дальнейшему развитию и совершенствованию ВС СССР.
25 марта 1983 г. С.Ф. Ахромееву присвоили воинское звание Маршал Советского Союза. Он стал единственным военачальником за всю историю советских Вооруженных сил, кто получил это высшее воинское звание, будучи первым заместителем, а не начальником Генерального штаба.
С 6 сентября 1984 г. по 14 декабря 1988 г. он являлся начальником Генерального штаба ВС СССР – первым заместителем министра обороны СССР. Много его служебного времени по-прежнему занимали вопросы Ограниченного контингента советских войск в ДРА. В связи с тем, что оперативная группа МО СССР находилась там периодически, С.Ф. Ахромеев в марте 1985 г. учредил и направил в Афганистан штатную группу представителей Генштаба с постоянным местом ее дислокации в Кабуле по аналогии с такими же группами, действовавшими в войсках во время Великой Отечественной войны.
С учетом политических перемен в стране, обусловленных курсом «перестройки», изменением внутренней и внешней политики государства, маршал Ахромеев считал, что в новых условиях диапазон деятельности Генерального штаба значительно расширился. Теперь он не только «мозг армии», но и генератор новых идей – орган, вырабатывающий предложения по наиболее важным военно-политическим и военно-техническим вопросам для заинтересованных ведомств. При его участии была разработана в Генштабе и принята в мае 1987 г. новая Военная доктрина оборонительного характера. В основу военного строительства положен принцип разумной достаточности для обороны в пределах сохранения военного паритета между СССР и США и их союзниками, а его эффективность связывались в первую очередь с качественными параметрами – как в отношении оружия и военной техники, так и личного состава армии и флота.
После аварии на Чернобыльской АЭС (26.04. 1986 г.) решением Ахромеева была отправлена группа генералов и офицеров во главе с начальником химических войск генерал-полковником В.К. Пикаловым, затем в Генштабе создана оперативная группа (ОГ) Центрального командного пункта (ЦКП ГШ). С возрастанием объемов работ и количества привлекаемых войск решением министра обороны ОГ МО СССР подготовила план основных мероприятий по ликвидации последствий аварии, а Генштаб осуществлял контроль его выполнения.
В 1988–1989 гг. Генштаб спланировал и провел совместно с командованием и штабами войск Южного направления, ТуркВО и 40-й армии поэтапный вывод советских войск из Афганистана.
С.Ф. Ахромеев в качестве специалиста по военным вопросам участвовал во встречах между руководителем СССР М.С. Горбачевым и президентами США Р. Рейганом, а затем и Дж. Бушем в Рейкьявике, Вашингтоне и Москве, на Мальте, в результате которых были достигнуты договоренности по вопросам разоружения в Европе. Его встречи с председателем Комитета начальников штабов США адмиралом У. Кроу способствовали укреплению взаимного доверия в вопросах сокращения вооружений.
Перестройку он поддержал решительно, но развала партии, армии, промышленности, государства, демонтажа основ советской жизни коммунист Ахромеев не мог допустить. В декабре 1988 г. С.Ф. Ахромеева по его личной просьбе, связанной с состоянием здоровья, освободили от должности начальника Генштаба и назначили генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР.
В 1989–1990 гг. С.Ф. Ахромеев был военным советником М.С. Горбачева – Председателя Верховного Совета СССР и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, с марта 1990 г. Президента СССР. Он занимался разработкой и анализом предложений по наиболее важным вопросам военной политики, а также ведения переговоров с США и государствами НАТО, касавшихся ядерных и обычных вооружений. Твердо отстаивал интересы страны, парируя хитрые уловки американцев. Когда он был непреклонен, его обходили, но его именем в СМИ прикрывались.
С 1984 по 1988 гг. С.Ф. Ахромеев избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1989 г. – народным депутатом СССР. С 1981 г. был кандидатом, а с 1983 г. – членом ЦК КПСС. С парламентской трибуны он активно противостоял нападкам на армию и флот, призывам к развалу Советского Союза и демонтажу социалистического строя, попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.
За ратную службу он награжден орденами: Ленина (1971, 1978, 1980, 1982) Октябрьской Революции (1988), Отечественной войны 1-й ст. (1985), Красной Звезды (1956), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (1975), 15 медалями, а также 25 иностранными наградами.
События, связанные с процессом распада СССР и его Вооруженных сил, служению которым С.Ф. Ахромеев посвятил всю жизнь, стали основной причиной его трагической гибели, последовавшей 24 августа 1991 г.
21 августа он записал: «Пусть в истории хоть останется след – против гибели такого великого государства протестовали. А уж история оценит – кто виноват, кто прав», а за день до смерти, отмечал: «У меня складывается убеждение, что мы уже теряем Отечество, не создав на его месте ничего другого. Но ведь в этих трех понятиях – государство, народ, вооруженные силы – для меня, как и для миллионов других людей, заключается смысл жизни. Выходит, что он теперь утрачивается. Нужно же, наконец, по-настоящему задуматься над этим, опомниться и сохранить Родину, пока над ее живым телом идет противоборство враждующих сил».
«Оценивая то, что происходило в конце 80-х – начале 90-х годов, – отмечал бывший командующий 40-й армией генерал-полковник Б.В. Громов, – еще раз убеждаешься, какие были прекрасные, чистые люди, прошедшие дорогами Великой Отечественной войны, создавшие могучие Вооруженные Силы, воспитавшие достойных военачальников, оставивших яркий след в нашей истории. К таким людям, в первую очередь, и относится Маршал Советского Союза Ахромеев Сергей Федорович».
Похоронили его на Троекуровском кладбище Москвы. В 1991 г. бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США, адмирал У. Кроу, опубликовал в журнале TIME некролог, посвященный смерти С.Ф. Ахромеева. «Коммунист. Патриот. Солдат» – слова, которые Кроу вынес в заголовок, выбили и на его надгробном памятнике.
Надгробный памятник на могиле С.Ф. Ахромеева на Троекуровском кладбище Москвы. http://moscow-tombs.ru/by-years/ahromeev_sf/
На малой родине С.Ф. Ахромеева в 1998 г., в честь его 75-летия в центре села Виндрей установили памятник, в Торбееве есть улица имени маршала, а маршальский мундир находится в экспозиции Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг. столицы Мордовии – г. Саранск. 12 марта 2015 г. в Москве, на доме, где он проживал, установили горельеф.
Памятник на малой родине https://mordovochka.blogspot.com/2015/04/blog-post_22.html?showComment=1589741476348
Горельеф на ул. Мосфильмовской дом 11, корп. 4. https://www.yaplakal.com/forum2/topic1798248.html
Маршал Советского Союза Д.Т. Язов и генерал армии М.А. Гареев характеризовали С.Ф. Ахромеева по совместной службе, как человека и военачальника высокой чести и достоинства, который всегда оставался верным военной присяге и воинскому долгу.
Советник РАРАН
В. Хохлов