Для офицерского состава ВС СССР 60-80-х гг. прошлого века имя генерала армии Епишева Алексея Алексеевича хорошо известно. Он более 23 лет возглавлял Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота. 19 мая исполняется 115 лет со дня его рождения.
Алексей Епишев родился 6 (19) мая 1908 г. в семье рабочего в г. Астрахань одноименной губернии. Его отец, Алексей Дмитриевич, трудился на лесотарном заводе, мать, Матрена Ивановна, была домохозяйкой. В 1921 г. окончил трехлетнее церковно-приходское училище. С сентября работал учеником бондаря, одновременно окончил школу фабрично-заводского ученичества Водно-Каспийского госрыбтреста в 1923 г. и 3 класса вечерней школы II ступени – в 1925 году.
Генерал армии А.А. Епишев – начальник Главного политического управления СА и ВМФ. Из личного дела А.А. Епишева.
В 17 лет, вступив в комсомол, стал вожаком среди молодых рабочих. По путевке райкома комсомола в 1926 г. окончил курсы комсомольских работников и был назначен инструктором Селенского районного бюро юных пионеров Астрахани, через два года – заведующим отделом пропаганды и агитации Астраханского райкома комсомола. В ноябре 1929 г. вступил в ряды ВКП(б) и стал инструктором Астраханского райкома партии.
В сентябре 1930 г. по специальному набору призван в Красную армию и зачислен в команду-одногодичников 8-го отдела штаба Приволжского военного округа при 7-м полку связи. По окончании команды в октябре 1931 г. его назначили исполняющим должность начальника 5-го отделения штаба 61-й стрелковой дивизии этого же округа. В аттестации Епишева в 1932 г. отмечалось: «За время службы показал себя с лучшей стороны. Достоин выдвижения в высшую военную школу». С февраля 1933 г. по май 1938 г. учился в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина и получил специальность инженера-механика. Во время учебы в академии получил воинские звания – воентехника 2-го и 1-го ранга.
В июне 1938 г. в звании военинженера 3-го ранга его откомандировали в распоряжение ЦК ВКП(б) с оставлением в кадрах РККА и направили парторгом ЦК на заводе № 183 им. Коминтерна в Харьков и одновременно первым секретарем Коминтерновского райкома Компартии (большевиков) Украины – КП(б)У. Основной продукцией завода являлись паровозы, танки, тракторы, винты для подводных лодок. На предприятии также шла доработка и испытание танка Т-34. В 1939 г. Алексею Алексеевичу пришлось проявить настойчивость и упорство в отстаивании доброго имени одного из его создателей и главного конструктора КБ-520 завода М.И. Кошкина в Харьковском обкоме партии и ЦК ВКП(б). С марта 1940 г. А.А. Епишев первый секретарь Харьковского обкома и горкома КП(б) Украины. Принимал участие в подготовке и запуске в серию танка Т-34, за что получил орден Красной Звезды.
А. А. Епишев (первый ряд второй справа) на заводе им. Коминтерна. Харьков, 1939 г. Из книги А.И. Скрыльника «Генерал армии А.А. Епишев».
С началом Великой Отечественной войны организовал работу по выполнению оборонных заказов, мобилизации людских и материальных ресурсов для фронта, занимался организацией подполья и партизанского движения в области, сооружении оборонительных рубежей в прифронтовой полосе. С 14 июля 1941 г. одновременно комиссар Харьковского корпуса народного ополчения, а с 24 июля и уполномоченный ГКО по Харьковскому тракторному заводу по производству бронетракторов и танков Т-60. Осенью 1941 г. под его руководством проходила эвакуация на восток СССР 70 крупнейших заводов, 24 научно-исследовательских учреждений и 25 вузов Харькова и области.
В конце 1941 г. вместе с заводом эвакуировался на Урал и с 1942 г. работал первым секретарем Нижнетагильского горкома ВКП(б), уполномоченным Военного совета Донского и Сталинградского фронтов по обеспечению их танками, танковыми запчастями и моторами, ответственным организатором Управления кадров ЦК ВКП(б) на Урале, заместителем наркома среднего машиностроения СССР по кадрам.
С мая 1943 г. А.А. Епишев член Военного совета 40-й армии Воронежского фронта, генерал-майор. Зарекомендовал себя энергичным и способным руководителем партийно-политического аппарата армии. Всегда был в курсе армейских дел, активно участвовал в обсуждении, выработке и реализации операций фронта в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, при форсировании Днепра. Вместе с командующим армией генерал-полковником К.С. Москаленко разрабатывал планы операций и упорно добивался их выполнения. Часто выезжал в войска и оказывал помощь командирам и начальникам политотделов дивизий. В ходе боев за освобождение Киева проявил личное мужество, храбрость и организаторские способности. После перехода противника в контрнаступление, когда одна из его дивизий создала угрозу обхода советских войск у Фастова, перевел с левого фланга армии два истребительно-противотанковых артиллерийских полка, которые заняли рубеж на пути танков противника. Несмотря на их неоднократные таранные удары, не добившись успеха, противник был вынужден отступить.
Командующий 38-й армии генерал-полковник К.С. Москаленко (справа) и член Военсовета армии генерал-майор А.А. Епишев на командном пункте. https://warspot.ru/3379-udar-cherez-
С октября 1944 г. – член Военного совета 38-й армии 1-го Украинского (с ноября 1944 г. – в составе 4-го Украинского) фронтов. В составе армии дошел до Праги: участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской (получил тяжёлое ранение), Карпатско-Дуклинской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. В феврале 1946 г. в наградном листе начальник Политуправления Прикарпатского военного округа генерал-майор Л.И. Брежнев отмечал: «За долголетнюю и безупречную службу в Красной армии А.А. Епишев достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
С апреля 1946 г. – в запасе. В июле 1946 г. избран секретарем ЦК КП(б)У по кадрам. После окончания годичных курсов первых секретарей ЦК республик и обкомов партии при Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) в январе 1951 г. избран первым секретарем Одесского обкома КП(б)У. Под его руководством восстанавливались из руин города и села, колхозы и совхозы, школы и вузы области.
В августе 1951 г. был назначен заместителем министра государственной безопасности СССР по кадрам. В марте 1953 г. после объединения этого министерства с министерством внутренних дел СССР снова избран первым секретарем Одесского обкома КП(б)У. С августа 1955 г. по май 1962 г. на дипломатической работе – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Румынии (1952–1961), а в 1961–1962 гг. – в Югославии.
11 мая 1962 г. в третий раз А.А. Епишев был зачислен на действительную военную службу и назначен начальником Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота (ГлавПУРа СА и ВМФ). В этот же день ему присвоили внеочередное воинское звание генерала армии. Таким образом, это был первый случай в Советском Союзе, когда генерал-майор получил звание генерала армии.
ГлавПур СА и ВМФ был важным и необходимым звеном Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и Советского правительства в проведении идеологии и политики в военной (оборонной) области. Работая на правах военного отдела ЦК КПСС, руководствуясь его решениями и постановлениями правительства СССР, Главное политуправление, располагая широкой сетью политических органов в армии и на флоте, проводило целенаправленную повседневную партийно-политическую работу со всеми категориями личного состава соединений, частей и кораблей, мобилизуя его на решение задач по защите Родины.
Под руководством А.А. Епишева работали: 5 политуправлений видов ВС СССР; 4 политуправления Главных командований стратегических направлений; 22 политуправления военных округов (флотов); 40 политотделов армий (флотилий), железнодорожных войск, военно-строительных частей, воздушно-десантных войск; более 20 тыс. политорганов соединений, частей, военно-учебных заведений, учреждений; более 80 тыс. политработников; 1,5 тыс. парткомов; 30 тыс. первичных парторганизаций; 150 тыс. первичных комсомольских организаций.
Как отмечалось в Советской военной энциклопедии: «На этом высоком посту А.А. Епишев осуществлял большую работу по укреплению политико-морального состояния ВС СССР и повышению воинской дисциплины, мобилизации личного состава армии и флота на дальнейшее совершенствование боевой и политической подготовки. Осуществляя руководство партийно-политической работой, направлял ее на сплочение советских воинов вокруг КПСС, мобилизацию их на неуклонное повышение бдительности и боевой готовности, воспитание воинов-патриотов и интернационалистов, беззаветно преданных партии, народу, Родине».
Генерал армии Епишев часто выезжал в войска, на флоты, присутствовал на занятиях по боевой и политической подготовке, выступал на собраниях партийного актива и в первичных парторганизациях, встречался с командирами и политработниками, солдатами, матросами, сержантами, прапорщиками и мичманами. Не было ни одного крупного учения, на котором бы он не возглавлял оперативную группу офицеров и генералов ГлавПУРа: «Днепр», «Двина», «Весна-75», «Кавказ-76», «Запад-81» и многих других.
Учения «Кавказ – 76». Генерал армии А.А. Епишев в 147 мсд ЗакВО. https://kombat-bvoku.com/index/voennye_uchenija/0-308
Именно при А.А. Епишеве политорганы стали профессиональными. В соответствии с требованиями постановления ЦК КПСС от 21 января 1967 г. укреплять боеготовность, идеологическую стойкость были призваны специальные работники категории заместителей командиров подразделений (рот, эскадрилий, батарей, боевых частей и т.п.) с учетом специфики видов и родов войск ВС СССР. Их подготовкой стали заниматься семь созданных высших военно-политических училищ с четырехлетним сроком обучения, затем их число достигло одиннадцати. Это способствовало направлению в войска более 80 тыс. высококвалифицированных офицеров-политработников, прежде всего ротного (батарейного) звена. ГлавПуру принадлежит историческая заслуга в том, что в 1971-1991 гг. практически 100% должностей политсостава укомплектовывались офицерами с высшим образованием.
Под руководством ГлавПУРа, в тесном единстве с ним и под его эффективным управлением функционировали подлинные очаги подготовки квалифицированных кадров. Эти центры выступали и как хранители и пропагандисты боевых и трудовых традиций, связи поколений: Военно-политическая академия им. В.И. Ленина, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры общественных наук в 20 военных академиях и более чем в 150 высших военных училищах.
Важным направлением повышения квалификации командных кадров стало введение по инициативе А.А. Епишева кафедр педагогики и психологии в высших военно-учебных заведениях.
Под эгидой ГлавПУРа работал лучший в мире Академический дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии им. Б.А. Александрова; один из лучших в стране и мире академических театров – Центральный академический театр Советской армии; прославленный военный музей – Центральный музей ВС СССР; передовой отечественный культурный центр – Центральный дом Советской армии; Студия военных художников им. М.Б. Грекова, воскрешающая на батальных полотнах и в памятниках воинскую славу страны; Военное издательство МО СССР и самая распространенная военная газета в мире «Красная звезда».
Алексей Алексеевич руководил работой V и VI Всеармейских совещаний секретарей первичных партийных организаций, которые стали одной из форм работы ЦК КПСС с армейским партактивом, средством мобилизации коммунистов армии и флота на решение задач, стоящих перед ВС СССР. Он же проводил и Всеармейские совещания секретарей комсомольских организаций 1974 и 1984 годов.
Д.Ф. Устинов, Б.Н. Пастухов, А.А. Епишев, Н.А. Кошелев беседуют с воинами-комсомольцами. 1984 г. Из книги А.И. Скрыльника «Генерал армии А.А. Епишев».
Усилиями ГлавПУРа СА и ВМФ и начальника войск связи ВС СССР маршала войск связи А.И. Белова была создана сеть телевизионных станций, обеспечившая прием телепередач в отдаленных гарнизонах и группах советских войск за рубежом. Благодаря этому не только наши воины, но и жители многих стран смогли получить доступ к советскому телевидению.
Достойно выполнило Главное политуправление СА и ВМФ и роль непосредственного руководителя и организатора системы общеобразовательных школ в группах войск за границей и в отдаленных гарнизонах.
Мощное влияние ГлавПУра и его политорганов в войсках было реальностью. И не только с точки зрения воспитания, но и влияния на процессы жизнедеятельности войск. Угроза пожаловаться в политотдел на зарвавшегося командира (начальника) была пострашнее, чем обращение в прокуратуру.
За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием СА и ВМФ 21 февраля 1978 г. А.А. Епишеву присвоили звание Героя Советского Союза. Он являлся членом ЦК КПСС с 1964 г., (кандидатом с 1952 г.), депутатом Верховного Совета СССР 1-го (1941-1946), 3-4-го (1950-1958), 6-11-го (1962-1985) созывов.
С 10 июля 1985 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. Умер 15 сентября 1985 г., похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Надгробный памятник на могиле А.А. Епишева на Новодевичьем кладбище Москвы http://novodevichiynecropol.narod.ru›07/epishev_aa.htm
Награжден: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (21.02.1978); орденами – Ленина (23.01.1948, 22.02.1968, 18.05.1983); Октябрьской Революции (4.05.1972); Красного Знамени (23.10.1943, 10.01.1944, 23.05.1945, 4.11.1981); Богдана Хмельницкого 1-й ст.(25.08.1944); Отечественной войны 1-й ст. (29.05.1944, 11.03.1985); Трудового Красного Знамени (17.05.1958); Красной Звезды (19.09.1941, 27.08.1943, 6.05.1946); «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст. (30.04.1975); медалями и иностранными наградами; Ленинской премией (1983).
Его имя в 1985–1991 носило Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, в Астрахани в его честь названа улица. В Москве на здании ГлавПУРа СА и ВМФ в Колымажном переулке д. 12 установлена мемориальная доска, в 2003 г. учрежден Фонд поддержки Российской армии им. генерала армии А.А. Епишева.
Мемориальная доска на здании ГлавПУРа СА и ВМФ. http://novodevichiynecropol.narod.ru/07/epishev_aa_plaque.htm
Сегодня в условиях повышенной политической турбулентности мировоззрение современной российской молодежи обладает своими особенностями, в связи с тем, что его формирование шло без активного идеологического воздействия со стороны государства. Это позволяло молодежи расширить поле для самореализации и мировоззренческого самоопределения, но одновременно породило определенные трудности, связанные с необходимостью самостоятельной переоценки ценностей, осмысления опыта предшествующих поколений. Эта молодежь, блуждающая в потемках мировоззренческих миражей, приходит в войска. И кто им должен помочь? Командир, у которого и на прямые свои обязанности не хватает времени? Эти задачи призваны решать военно-политические работники. Им приходится не только воспитывать, но и помогать военнослужащим, искать верные ориентиры в жизни, разбираться в сложных переплетениях политических и идеологических догм и навязываемых теорий. Надо вернуться к положительному опыту предшественников, эффективным формам и методам, апробированных ГлавПУром СА и ВМФ под руководством генерала армии А.А. Епишева и проверенных практикой времени. Безусловно, не все можно брать из старого партийно-политического багажа. Жизнь изменилась. Нет идеологии, партийных и комсомольских организаций. Но главное, что можно и нужно взять у бывших питомцев генерала Епишева, это высочайший профессионализм в работе с людьми, подлинный авторитет среди командиров, трудолюбие, энергичность и страстность в работе, высокий личный нравственный пример в службе и в быту, умение повести за собой личный состав на добрые дела. Чего сегодня не хватает их приемникам. Но, строить военно-политическую работу с личным составом нужно с учетом экономических и информационно-психологических методов и средств негативного воздействия на сознание людей, как внутри страны, так и из-за рубежа. Это требует создания гибкого и адаптивного механизма работы, способного адекватно реагировать на постоянно ускоряющуюся динамику нынешних реалий.
Россия – это, прежде всего, духовное понятие. И вся борьба за нее всегда шла и идет сегодня в области духа. Потерпеть поражение в этой борьбе мы не имеем права! И опыт работы генерала армии А.А. Епишева является тому порукой.
Советник РАРАН В. Хохлов