Юрий Николаевич Бабаев родился в городе Москве 21 мая 1928 года.
Период его юности выпал на тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны. В этот период, будущий физик вместе с семьей, находился в эвакуации в Челябинской области, а после переехали в город Ленинабад (ныне г. Ходжент) Таджикской ССР. Сложности жизни не помешали его отличной учебе в школе, и он за один год освоил программу 8 -го и 9-го классов. Уже после окончания войны, в 1946 году Юрий Николаевич Бабаев окончил московскую среднюю школу и поступил на физический факультет МГУ им. Ломоносова. Юрий Николаевич окончил Университет в 1950 году с отличием.

Юрий Николаевич Бабаев. Источник фотоматериала: http://www.biblioatom.ru/pers/babaev_yuriy_nikolaevich-3.jpg
Его трудовая и научная деятельность началась в 1951 году. В то время велись активные работы над созданием ядерного щита страны. Юрий Николаевич как лучший выпускник МГУ был направлен на работу над ядерным вооружением в г. Арзамас-16, в КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР (ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физик в г. Сарове).
Бабаев трудился над созданием РДС-3 – советской атомной авиабомбы имплозивного типа. Задача, поставленная перед Юрием Николаевичем, заключалась в определении исходных параметров физической модели взрыва водородной бомбы, в формулировке заданий математикам, в анализе выполнявшихся расчётов и в создании приближённой схемы вычислений. 12 августа 1953 года изделие было успешно испытано на Семипалатинском полигоне. В этом же году Бабаев получил Сталинскую премию за участие в создании РДС-3. РДС-3.

Источник фотоматериала: https://arsenal-info.ru/pub/art/3780
Следующим крупным проектом в работе Бабаева стала разработка РДС-37 – первого двухступенчатого ядерного заряда. Он непосредственно участвовал в её разработке и в расчетно-теоретическом обосновании конструкции. Данный заряд был успешно испытан 22 ноября 1955 года. В этом же году Юрий Николаевич совместно с Юрием Трутневым сформировал новое направление в создании термоядерных зарядов с кардинально улучшенными характеристиками. Ученые предложили принципиально новую модификацию конструкции водородного заряда, успешно испытанного в 1958 г. и ставшего базовым для последующих разработок. За данную работу в 1959 г. Бабаев был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Ю.Н. Бабаев с товарищами. Источник фотоматериала: http://book.sarov.ru/wp-content/uploads/2019/06/Atom-78-2018-3.pdf
Работа Юрия Николаевича была непосредственно связана с наукой всю его жизнь. Так, в 1960 году он получил звание кандидата физико-математических наук, в 1962 году звание доктора технических наук. В этом же году он приступил к работе над созданием супербомбы РДС-202 («Царь-бомбы») в роли одного из главных разработчиков. Бомба была испытана 30 октября 1961 г. на полигоне «Сухой нос» (о. Новая Земля). В ходе её разработки были получены данные, позволявшие создавать бомбы в 100 Мт и выше без принципиальных изменений конструкции. За значительный вклад в науку и выдающиеся труды в области разработки термоядерных зарядов с высокими удельными характеристиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года Бабаеву Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

«Царь-бомба». Источник фотоматериала: https://gunsfriend.ru/adernaa-bomba-samaa-mosnaa-v-mire-vzryv-na-hirosime-pervye-sovetskie-ispytania-kak-vygladit-malys-tolstak/
Карьера Юрия Николаевича росла стремительно. Так, в 1964 году он стал начальником отдела - заместителем начальника сектора Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Он вел работу над созданием новых ядерных и термоядерных зарядов различного назначения. Так, часть его работы касалась создания термоядерных зарядов для народнохозяйственных целей: заряды с минимальной осколочной радиоактивностью для создания водохранилищ, гашения газовых факелов, интенсификации газовых и нефтяных месторождений и т.д. Некоторые из них были успешно применены по назначению.

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Источник фотоматериала: https://nvdaily.ru/info/166912.html
Наряду с созданием практических образцов Юрий Николаевич вёл большую теоретическую работу по использованию ядерных взрывов для наработки делящихся материалов. Так, 26 ноября 1968 года Бабаев был избран членом-корреспондентом АН СССР в отделение ядерной физики по специальности экспериментальная ядерная физика. Направлением работ Юрия Николаевича было усовершенствование ядерных зарядов, так называемый двойной подход. Он разработал усовершенствованные методы расчета при проектировании термоядерных зарядов. Это позволило упростить их конструкцию и технологию изготовления. Такие термоядерные заряды были более просты по конструкции и технологии изготовления.

Юрий Николаевич Бабаев и Юрий Алексеевич Трутнев. Источник фотоматериала: http://www.biblioatom.ru/founders/babaev_yuriy_nikolaevich/
Вклад Юрия Николаевича в советскую науку неоценим. Именно при его участии, а в дальнейшем и под его руководством были созданы ядерные и термобаллистические снаряды, необходимые для защиты страны. Юрий Николаевич разработал принципиально новые подходы к проектированию и изготовлению зарядов, что позволило существенно упростить их разработку и создание. Ю. Н. Бабаев внес колоссальный вклад в развитие теоретических двумерных программ, что способствовало созданию математического аппарата. Его деятельность была мощным стимулом для развития расчетов сложнейших математических задач и физических процессов.
Бабаев много работал в смежных областях. Занимался лазерной тема¬тикой: накачкой лазеров от ядерного взрыва. Интересовался он и биологией, влиянием радиации на человека и окружающую среду. Были у него предло¬жения и по выведению в космос аппаратов военного назначения.
Ю.Н. Бабаев отдал дань и воспитанию молодого поколения ученых — под его научным руководством была выращена целая плеяда кандидатов и докторов наук. Как председатель секции ученого совета КБ-11 Ю.Н. Бабаев отвечал непосредственно за подготовку и повышение квалификации научных кадров по своему тематическому направлению.

Памятник на могиле Юрия Николаевича Бабаева. Источник фотоматериала: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Могила_Бабаева_Ю._20201102_143647.jpg
Юрий Николаевич Бабаев скончался 6 октября 1986 года в возрасте пятидесяти восьми лет. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Советник РАРАН
В.В. Истомин