Анатолий Антонович родился 31 мая 1913 года в городе Аккермане Бессарабской губернии Российской империи (ныне город Белгород-Днестровский Одесской области Украины).
В 1914 году семья переехала в Тамбовскую губернию. Там же, в Большой Грибановке, в 1929 году окончил среднюю школу (девятилетку) и, как многие подростки того времени, трудился на производстве – местном сахарном заводе, учётчиком и учеником-лаборантом.
Позже он перебрался в Москву, где стал работать чернорабочим: жил в бараках, слесарничал в мастерской, работал на стройке, слесарем Управления военно-строительных работ Московского военного округа. Параллельно с этим Анатолий Антонович в 1932 году поступил в Московский полиграфический институт.
В 1937 году, после окончания института, Яцков стал работать инженером-технологом на столичной картографической фабрике имени Дунаева. Несмотря на довольно тяжелые условия проживания в Москве, Анатолий Антонович находил время для занятия спортом. Так, он занимался набирающим популярность в те годы парашютным спортом и совершил 28 прыжков.
Анатолий Антонович Яцков. Источник фотоматериала: https://wiki2.org/ru/Яцков,_Анатолий_Антонович
Благодаря полученному образованию и занятию различными видами спорта в 1938 году Яцков по партийной разнарядке и личному приглашению начальника внешней разведки Павла Михайловича Фитина был направлен на работу в НКВД СССР.
В 1939 году Анатолий Антонович приступает к обучению в Школе особого назначения НКВД. Там он получает необходимые навыки для агентурной работы во Франции и в 1940 году заканчивает Школу. К сожалению, Франция к тому времени уже находилась под немецкой оккупацией, поэтому Яцкова перенаправляют на оперативную работу во французское, затем в англо-американское отделение научно-технической разведки Главного управления госбезопасности НКВД СССР.
Работа в этом отделе предопределила дальнейшую карьеру Яцкова и стала подготовкой перед агентурной работой в США. Ускоренные темпы подготовки к будущей командировке не позволили в совершенстве освоить Яцкову английский язык. Так, на изучение нового языка у разведчика было всего 3 месяца в СССР, а дальнейшую подготовку он продолжил уже в генконсульстве в Нью-Йорке.
Здание посольства СССР в Нью-Йорке. Источник фотоматериала: https://iz.ru/661229/gallery/istoriia-v-datakh-21-oktiabria#show-photo2=3
В начале 40-х годов в мире все больше уделяется внимание работе над проектами в области ядерной физики. Так, в 1941 году Великобритания и США начинают первые подготовительные работы над совместным проектом ядерного оружия.
Эти работы получили наименование «Манхэттенский проект». В этом же году Яцков начинает трудится в США. Одной из его задач было агентурное проникновение в центры ядерных исследований и получение информации о работе ведущих физиков-атомщиков. Он работал в резидентуре Наркомата госбезопасности под прикрытием должности стажера и секретаря Генерального консульства СССР (оперативный псевдоним «Алексей»).
В Нью-Йорке его наставником стал разведчик Семён Маркович Семёнов: он присваивал Яцкову навыки конспирации, учил выявлять слежку, советовал, как быстрее освоить основы оперативного мастерства.
К 1942 году Яцков начинает руководить уже группой агентов, а также продолжает самостоятельную вербовку специалистов-физиков, атомщиков, радиоэлектронщиков. Так, ему удалось завербовать специалиста по радиоэлектронике, от которого шли ценные сведения по радиоприборам, особенно в области авиации и ПВО. В дальнейшем Яцкову удалось наладить канал поставки готовых изделий из США в СССР.
В 1943 году Анатолию Антоновичу, у которого на связи уже находились важные источники информации, был присвоен дипломатический ранг 3-го секретаря Генконсульства СССР в Нью-Йорке.
«Манхетенский проект». Источник фотоматериала: https://foto-ram.ru/год-открытия-фотографии/
1943 год стал важным в работе Яцкова и его группы. В этом году в США прибыли английские ученые для работы над «Манхэттенским проектом». В составе этой группы был и Клаус Фукс – видный ученый физик, который с 1941 года сотрудничал с советской разведкой. В силу необходимых мер безопасности, контакт с Фуксом нельзя было поддерживать напрямую: связь с ученым была налажена через ученого-биохимика Гарри Голда.
Несмотря на высокую степень секретности проекта, ученые понимали важность разработки ядерного оружия в СССР для противодействия фашизму и шли на сотрудничество с советской агентурой. Именно Яцков в те годы налаживал работу с учеными и организовывал сбор необходимой информации о «Манхэттенском проекте». Так, советские ученые получали необходимые расчеты и чертежи.
Яцков Анатолий Антонович. Источник фотоматериала: http://www.biblioatom.ru/founders/yatskov_anatoliy_antonovich/
В 1945 году Яцков становится резидентом внешней разведки НКГБ СССР в Нью-Йорке, а в 1946 году он получает новое задание и отправляется в командировку в Париж под прикрытием в должности второго секретаря посольства СССР, к которой готовился еще в предвоенные годы. Там он создавал агентурную сеть по линии научно-технической разведки и налаживал каналы получения информации по начавшейся к тому времени французской мирной (а как оказалось военной) ядерной программе.
В 1949 году Яцков, спустя 9 лет работы заграницей, возвращается в Москву. В этом же году, после успешного испытания первой советской атомной бомбы, он был награжден орденом Красного Знамени. Успешно выполненная задача обеспечила Анатолию Антоновичу продвижение по карьерной лестнице. Так, в 1949 году он был назначен заместителем начальника одного из отделов научно-технической разведки, позже переведен в аппарат Уполномоченного Министерства госбезопасности СССР в Германской Демократической Республике.
В 1955 году, после того, как Иран разорвал дипломатические отношения с Москвой, Яцков под видом канадского бизнесмена отправляется в Иран для получения необходимой информации о внутренней обстановке в стране.
В последующие годы Анатолий Антонович регулярно выезжал в долгосрочные командировки на оперативную работу в страны Западной и Восточной Европы. В 1963 году назначен на должность начальника отдела в КГБ СССР.
Анатолий Антонович Яцков. Источник фотоматериала: http://www.biblioatom.ru/founders/yatskov_anatoliy_antonovich/
Уникальный опыт, полученный Яцковым во время оперативной работы заграницей, позволил ему заняться преподавательской деятельностью. Уже в последние годы свой службы Анатолий Антонович стал занимать должность начальника спецфакультета в Краснознаменном институте КГБ СССР имени Ю.В. Андропова (ныне Академия Службы внешней разведки Российской Федерации).
В 1985 году в звании полковника он вышел в отставку. За годы своей службы он был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».
Почтовая марка 1998 года, выпущенная в честь А.А. Яцкова. Источник фотоматериала: https://all-collector.livejournal.com/491676.html?view=comments
Анатолий Антонович за время своей службы успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами. Он не только собирал сведения, но и руководил агентурной работой. Именно благодаря его усилиям СССР удалось преодолеть ядерную монополию США.
Грамотно построенная оперативная работа позволила Советскому Союзу разрабатывать ядерную бомбу в «тени» от западных стран в кратчайшие сроки.
Советские разведчики – Герои Российской Федерации (слева напрво). А.А. Яцков, Л.Р. Квасников, В.Б. Барковский, А.С. Феклисов Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=10819
Анатолий Антонович Яцков скончался 26 марта 1993 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Надгробный памятник А.А. Яцкову Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=31535
На здании Московского политехнического университета установлена мемориальная доска в честь Анатолия Антоновича Яцкова.
Мемориальная доска в честь Анатолия Антоновича Яцкова. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=40402
Указом Президента России от 15 июня 1996 года Анатолию Антоновичу Яцкову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Советник РАРАН
В.В. Истомин