Иван Мефодьевич Манагаров родился 12 июня 1898 года в поселке Енакиево, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии Российской империи в семье шахтера.
После окончания в 1908 году с похвальным листом церковно-приходской школы в г. Юзовке до апреля 1909 года работал на донецкой шахте № 2 Алчевского рудника - выборщиком породы (работник шахты, вручную отделяющий уголь от примесей), а с апреля 1909 по апрель 1910 года - лампоносом (рабочий, разносивший по горным выработкам лампы) шахты № 20 в г. Юзовке. С апреля 1910 по август 1914 года Иван Мефодьевич был рабочим-вальцовщиком прокатного цеха Петровского чугуноделательного завода Русско-Бельгийского акционерного металлургического общества (ныне Енакиевский металлургический завод).
В сентябре 1914 года Иван Мефодьевич добровольцем поступил в Русскую императорскую армию, где был определен во взвод конных разведчиков кавалерийского полка, который дислоцировался в районе ст. Балаклея под Харьковом. Манагаров И.М. принимал участие в сражениях Первой мировой войны в составе 9-го Финляндского стрелкового полка 3-й Финляндской стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса во взводе конной разведки, награжден тремя Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней.
Герой Советского Союза Иван Мефодьевич Манагаров Источник фотоматериала: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Soviet_Colonel_General_Ivan_Managarov,_c._1945.jpg
После тяжёлого ранения во время боев на территории Польши унтер-офицер Манагаров И.М. в июле 1915 года был демобилизован из рядов Русской императорской армии, после чего вернулся в п. Енакиево, где и работал в 1915 – 1917 гг. на Петровском металлургическом заводе.
В 1917 году был активным участником революционных событий. В июле того же года Ивана Мефодьевича, как опытного фронтовика, избрали заместителем командира красногвардейского отряда, который сформировали из рабочих завода и шахт, а впоследствии стал командиром этого отряда. В феврале 1918 года был призван в ряды РККА, после чего Манагаров И.М. назначен на должность помощника командира, а в мае 1918 года — на должность командира Пролетарского полка 1-Стальной стрелковой дивизии, 10-й армии, командиром которой был К.Е. Ворошилов.
Иван Мефодьевич Манагаров Источник фотоматериала: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12182958@cmsArticle
В марте 1919 года Иван Мефодьевич был назначен на должность командира 1-го Уральского Стального полка, в мае 1919 года — на должность помощника командира 22-го кавалерийского полка (4-я кавалерийская дивизия). Уже в июле 1919 года Манагаров И.М. на должности помощника командира 2-го Таманского кавалерийского полка 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова.
Иван Мефодьевич принимал участие в боевых действиях на Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах против австро-венгерской интервенции и войск под командованием генералов Краснова и Деникина.
В 1920 году Манагаров И.М. поступил в кавалерийскую школу имени 1-й Конармии в Елисаветград (позже город Кировоград, ныне город Кропивницкий, Украина). Курсантом этой школы принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Махно. За успехи в борьбе с контрреволюцией награжден Почетной грамотой Реввоенсовета Республики.
Уже в 1923 году после окончания кавалерийской школы Иван Мефодьевич командовал кавалерийским взводом (21-й кавалерийский полк 4-й кавалерийской дивизии Петроградского военного округа), а позже в составе 46-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии Туркестанского фронта воевал против басмачей.
В апреле 1926 года Манагаров И.М. был назначен на должность секретаря партбюро 47-го кавалерийского полка (8-я Гомельская кавалерийская дивизия,Приволжский военный округ), дислоцированного в городе Троицке.
Генерал-майор Манагаров И.М. https://pamyat-naroda.ru/heroes/pamyat-commander772/?static_hash=38121b45bd314ee506aace006463e477v9
Иван Мефодьевич понимал, что служба в Красной армии требовала новых знаний и стал заниматься самообразованием, а так как, по его мнению, этого было недостаточно, ходатайствовал о направлении его на обучение. Соответственно, с 1928 года по 1931 году учился в Военно-политической академии РККА имени Н.Г. Толмачева в Ленинграде, после окончания которой был назначен на должность комиссара 7-го механизированного полка (7-я кавалерийская дивизия, Белорусский военный округ), дислоцированного в городе Минске. В это время он досконально изучил танк МС-1, броневики и автомобили, стоящие на вооружении части. Сдал зачет на механика-водителя танка, получил права шофера.
В мае 1932 года Иван Мефодьевич назначили на должность командира и военкома 3-го Криворожского кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Червонного казачества в городе Проскуров на Украине.
Генерал-лейтенант Манагаров И.М. докладывает Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. Источник фотоматериала: https://zvezdaweekly.ru/news/2021125174-F64LK.html?rt_campaign=387949&rt_click_id=13000001
Манагаров И.М. постоянно заботился о повышении уровня боевой подготовки, занимался культурным просвещением и досугом красноармейцев. Владея баяном, Иван Мефодьевич создал в полку ансамбль баянистов, в котором сам играл. Его жена, учительница русского языка и литературы, организовала в гарнизоне танцевальную труппу, куда вошли воины и члены семей командиров. Эти коллективы пользовались успехом не только в полку, но и за пределами гарнизона, неоднократно отмечались грамотами командующего войсками округа.
Генерал-полковник Манагаров И.М. Источник фотоматериала: https://vk.com/wall153424189_32157
С января 1936 по июнь 1938 г. И.М. Манагаров находился в спецкомандировке в Китае в провинции Синдзян. По возвращении на Родину проходил службу на Дальнем Востоке в должности командира 8-й кавалерийской дивизии Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии. Под его командованием проходило боевое сплочение частей дивизии, совершенствование их тактической и полевой выучки. За успешное руководство частями дивизии и достигнутое первое место в боевой подготовке Иван Мефодьевич был награжден орденом Красной Звезды.
В начале войны Манагаров находился на прежней должности. В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 26-го стрелкового корпуса (Дальневосточный фронт).
Как и многие другие, Иван Мефодьевич хотел воевать. Писал рапорт за рапортом и вот в январе 1942 года Манагаров И.М. был назначен на должность командира 16-го кавалерийского корпуса (Московский военный округ), а в марте 1942 года — на должность командира 7-го кавалерийского корпуса (61-я армия). До июня корпус занимал оборону на стыке Западного и Брянского фронтов на правом берегу реки Ока в районе города Белёв. С апреля корпус Манагарова И.М., находясь в резерве Брянского фронта, выполнял различные задачи и одновременно подготавливал оборонительные рубежи на участке фронта, на котором расположился. С июня по осень корпус несколько раз менял район своей обороны.
Оценив по достоинству командирские качества И.М. Манагарова, уже будучи представителем Ставки, генерал армии Г.К. Жуков в декабре 1942 г. представил его к назначению командующим 41-й армией Калининского фронта, участвовавшей в Ржевско-Вяземской операции. В ходе этой операции с 10 по 15 марта 1943 года 41-я армия под командованием И.М. Манагарова освободила 318 населенных пунктов, в том числе город Белый и районный центр Батурино, захватив при этом 244 танка и много другой техники и вооружения. Немцы потеряли убитыми 3800 и ранеными около 5000 человек.
С марта по декабрь 1943 года и с марта 1944 года Иван Мефодьевич Манагаров командовал 53-й армией, которая находилась в резерве Ставки в составе Степного фронта. Войска фронта готовили тыловой оборонительный рубеж в глубине Курского выступа.
И.М. Манагаров исключительное внимание уделял вопросу обучения личного состава приемам борьбы с танками врага. Во всех дивизиях ежедневно проводились полевые занятия и учения, отрабатывались вопросы взаимодействия родов войск в наступлении, велась разведка боевых порядков противника, что очень пригодилось в боях под Курском, в Белгородско-Харьковской операции.
После освобождения Харькова армия с боями через Полтаву, Кременчуг вышла к Днепру и форсировала его.
За форсированием Днепра последовали бои на Правобережной Украине, выход на государственную границу СССР. 5 декабря 1943 г., находясь на наблюдательном пункте командира 116-й стрелковой дивизии генерала И.М. Макарова у деревни Серебряная, Иван Мефодьевич был тяжело ранен: врачи извлекли из его тела 32 осколка. Однако уже через три месяца он вернулся в строй.
В этих боях с особой силой проявился воинский талант И.М. Манагарова. Его четкие распоряжения, умелая организация взаимодействия пехоты, артиллерии и других родов войск обеспечили во многом успех сражения. Постоянно находясь в боевых порядках первого эшелона войск на направлении главного удара, Иван Мефодьевич наблюдал бой во всех подробностях и непосредственно руководил им.
Личная храбрость И.М. Манагарова, его решительность, спокойствие и выдержка в критические минуты боя служили примером для подчиненных, вселяли в них уверенность в успехе. Такого же непосредственного руководства боем, пребывания в гуще войск он требовал от своих генералов и офицеров.
В Ясско-Кишиневской операции войска 53-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.М. Манагарова приняли участие в боях на главном направлении с задачей развить успех и занять столицу Румынии. В кровопролитных боях гитлеровцы попытались хотя бы замедлить наступление армии в Фокшанском укрепленном районе. Однако темп продвижения соединений 53-й армии был настолько высок, что противник не успел даже занять всех огневых сооружений.
Герой Советского Союза Иван Мефодьевич Манагаров Источник фотоматериала https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.31beef5d-648703d7-04e7dc0f-74722d776562/https/military-history.fandom.com/wiki/Ivan_Managarov
В боевой характеристике на Ивана Мефодьевича, подписанной командующим войсками 2-го Украинского фронта генералом армии Р.Я. Малиновским в июле 1944 г., было отмечено: «Генерал Манагаров–исполнительный и дисциплинированный командарм. Имеет боевой опыт в командовании крупными войсковыми соединениями. Приобрел навык в организации взаимодействия родов войск и умение руководить наступательными операциями. Проявляет инициативу, как при организации наступательных операций, так и при организации обороны. В боевой обстановке разбирается, решения принимает правильно. Смелый и решительный генерал, обладающий крепкой силой воли и твердым характером».
Особенно ярко проявились боевые качества И.М. Манагарова во время проведения окружения и разгрома будапештской группировки врага. Оборона немцев в районе Будапешта, где наступала 53-я армия, была эшелонированной и насчитывала около 188 тысяч человек. Особенно мощным оказалось инженерное оборудование района. В данных условиях от нашего командования, бойцов штурмовых групп требовалось умение вести уличные бои, действовать смело, решительно, но в то же время – изобретательно и хитро, чтобы победить малой кровью.
За успешные боевые действия войска, которыми командовал Иван Мефодьевич, 17 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Многие части и соединения были удостоены орденов и почетных наименований; десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями, а девяносто четырем из них присвоено звание Героя Советского Союза.
За умелое руководство войсками, мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. И.М. Манагарову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Мефодьевич Манагаров Источник фотоматериала: https://vk.com/wall-76803965_242779
24 июня 1945 года Иван Мефодьевич в составе парадного расчета 2-го Украинского фронта участвовал в параде Победы в Москве. После парада Победы на торжественном приеме в Кремле И.В.Сталин подозвав талантливого военачальника к себе, сказал: «Желаю Вам, товарищ Манагаров, успеха на Дальнем Востоке». В июле 1945 года 53-я армия была передислоцирована на Дальний Восток, где была включена в состав Забайкальского фронта, после чего во время советско-японской войны принимала участие в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции, за время которой армия участвовала в прорыве Буян-Хашунского укреплённого района противника, форсировании горного хребта Большой Хинган и взятии городов Даньдун, Фисунь, Чаоян и других, за что Иван Мефодьевич Манагаров был награждён орденом Красного Знамени.
После окончания войны, когда армия была расформирована в декабре 1945 года Манагаров И.Д. находился в распоряжении Главного управления кадров.
После окончания Высшего академического курса в Высшей военной академии в период с марта 1946 по февраль 1947 года он был назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа.
Освобожденный от командования по состоянию здоровья в апреле 1949 года, Иван Мефодьевич два месяца спустя был назначен командующим Киевским районом противовоздушной обороны. Выйдя в отставку по состоянию здоровья 5 сентября 1953 года по настоянию врачей Манагаров И.М. поселился в Ялте.
Книга Манагарова И.М. «В битве за Харьков» Источник фотоматериала: https://dic.academic.ru/book.nsf/62812931/В+битве+за+Харьков
Иван Мефодьевич продолжил активную работу и на гражданском поприще. Много лет он избирался членом городского комитета Компартии Украины и городского комитета народного контроля. Неутомимой была его деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Его беседы в школах, в комсомольских организациях, выступления среди студентов и рабочих, допризывников и воинов Советской армии, встречи с ветеранами войны, учеными, литераторами снискали ему репутацию человека эрудированного, умеющего просто и доступно рассказать о самых сложных вещах. Почетный гражданин шахтерского города Енакиево до конца своей жизни оставался верен священному делу защиты Родины.
В 1975 г. И.М. Манагаров написал книгу «В битве за Харьков», которая неоднократно переиздавалась.
Памятник Манагарову И.М. на Старом кладбище в г. Ялте Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=11104
За годы службы в Вооруженных Силах И.М. Манагаров был награжден: тремя Георгиевскими крестами, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами Монгольской Народной Республики Сухэ-Батора и «За боевые заслуги»; орденами Социалистической Республики Румынии Тудора Владимиреску 1-й степени и «Защита Родины» 2-й, 3-й степени; орденом Чехословацкой Социалистической Республики «Красное Знамя»; орденом «Венгерской Народной Республики» 1-й степени; орденами Франции «Почетного легиона» степени командора и Военным крестом с пальмой; орденом Китая «Облака и знамени» 2-й степени и иностранными медалями.
Иван Мефодьевич скончался после тяжелой болезни 27 ноября 1981 года. Похоронен на Старом кладбище Ялты.
Имя генерала Манагарова носят улицы в городах Ялта, Харьков, Кременчуг и Енакиево. Ратная биография Ивана Мефодьевича запечатлена в экспозициях многочисленных музеев и комнат боевой славы.
Советник РАРАН
В.В. Истомин