Владимир Ильич Таланов родился 9 июня 1933 года в городе Горьком (ныне город Нижний Новгород).
В 1955 г. он окончил с отличием радиофизический факультет Горьковского университета (в наши дни - Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского) и продолжил обучение в аспирантуре, выполнив под руководством выдающегося физика-теоретика профессора Михаила Адольфовича Миллера цикл работ по дифракции поверхностных электромагнитных волн.
В этой области В. И. Таланов получил ряд строгих аналитических результатов, позволивших создать новый класс передающих антенн с высокой степенью направленности. По результатам проделанной работы в 1959 году Владимир Ильич успешно защитил кандидатскую.
Владимир Ильич Таланов Источник фотоматериала: https://nn.aif.ru/society/details/pole_prityazheniya_9_iyunya_-_90_let_so_dnya_rozhdeniya_akademika_talanova
С 1957 по 1977 гг. В. И. Таланов работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ). Характерной чертой его работы как ученого было то, что он всегда стремился получить строгий результат. Построенная в его диссертации теория антенн с модулированным поверхностным импедансом позволила разработать в НИРФИ крайне эффективные остронаправленные излучатели с частотным управлением диаграммой направленности.
В 1960-х годах, в связи с появлением лазеров, особую актуальность приобрели задачи нелинейного взаимодействия и самовоздействия мощного оптического излучения в различных средах, именно это направление исследований стало для В.И. Таланова основным.
Владимиру Ильичу Таланову принадлежит ряд широко известных результатов, которые составляют основу теории самофокусировки волновых пучков в средах с кубической нелинейностью. Среди них – автомодельные решения нелинейного параболического уравнения (нелинейного уравнения Шредингера) для таких пучков (1964 г.); новый класс инвариантных преобразований и аналог теоремы вириала для этого уравнения, позволивший указать достаточное условие самофокусировки пучков произвольного профиля; фундаментальный результат о поперечной неустойчивости плоской волны в нелинейной среде (совместно с В. И. Беспаловым, 1966 г; развитие общей теории пространственно-временного самовоздействия волн в диспергирующих средах (совместно с А. Г. Литваком, 1967 г.). На основе цикла пионерских работ по линейной и нелинейной квазиоптике В. И. Таланов защитил докторскую диссертацию (1967 г.).
Наряду с принципиальными теоретическими результатами, В.И. Таланов с группой сотрудников получил ряд приоритетных экспериментальных результатов в области нелинейной оптики. Практически одновременно с аналогичными работами американских авторов им был обнаружен эффект генерации спектрального континуума при самофокусировке наносекундных импульсов света в среде с электронной нелинейностью. Вслед за этим был выполнен цикл работ по распространению мощного лазерного излучения в атмосферных газах, которые положили начало новому тогда направлению – нелинейной оптике атмосферы. Опубликованные значительно позднее экспериментальные результаты сотрудников Ливерморской национальной лаборатории США, полученные на известной лазерной установке «Шива», полностью подтвердили данные, полученные группой В.И. Таланова.
В 1977 году в Горьком на базе нескольких отделов НИРФИ создаётся Институт прикладной физики Академии наук СССР. Его возглавил выдающийся учёный, академик Андрей Гапонов-Грехов. Перед новым институтом были поставлены важнейшие научные задачи государственного масштаба. Одна из них – прорывные работы в области гидрофизики и гидроакустики в интересах Военно-морского флота. Таланов по предложению Гапонова-Грехова активно включился в новую сложную тематику. Андрей Викторович хорошо понимал, что участие в ней учёного с таким багажом знаний и интуицией, как у Таланова, будет крайне важно. И этот расчёт полностью оправдался, наиболее ярко проявилась еще одна характерная черта его научного стиля – умение быстро входить в новую тематику, ставить наиболее важные для ее продвижения задачи. Таким образом, в этом же году Владимир Ильич Таланов возглавил в ИПФ РАН отдел нелинейных колебаний и волн, а с 1988 г. – Отделение гидрофизики и гидроакустики.
Владимир Ильич Таланов с коллегами обсуждает результаты работ Источник фотоматериала: https://nn.aif.ru/society/details/pole_prityazheniya_9_iyunya_-_90_let_so_dnya_rozhdeniya_akademika_talanova
Владимир Ильич сыграл важную роль при выполнении ИПФ РАН в середине 1980-х годов комплекса ответственных прикладных работ в области низкочастотной акустики океана, в ходе которых были получены уникальные экспериментальные результаты и обоснованы предложения по разработке перспективных систем акустического освещения подводной обстановки. В этих работах, на первый взгляд, мало связанных с его предшествующими исследованиями, В.И. Таланов эффективно применил свой богатый квазиоптический «арсенал». Один из существенных для этих работ института результатов заключался в развитой им теории оптимального синтеза антенн в многомодовых волноводах, роль которых для низкочастотных звуковых волн в океане играют подводные звуковые каналы. Аналогичный по своей сути подход был развит для решения задач оптимизации пространственной обработки акустических сигналов в условиях, характерных для океанических волноводов (совместно с А. И. Малехановым). В. И. Таланов предложил также принципиальные решения, позволившие значительно улучшить рабочие характеристики создаваемых в ИПФ РАН мощных низкочастотных гидроакустических излучателей – необходимого «инструмента» для реализации методов активной диагностики неоднородностей океана на больших пространственных масштабах.
Параллельно с этим В. И. Таланов внес принципиальный вклад в развитие экспериментальной базы ИПФ РАН. Уже в первые годы образования института, когда остро встал вопрос о создании передовой экспериментальной базы в области гидрофизики, им был предложен оригинальный принцип лабораторного моделирования океанической стратификации. Разработанная на его основе конструкция опытового бассейна позволила создать уникальный экспериментальный стенд – большой термостратифицированный бассейн ИПФ РАН, пущенный в эксплуатацию в 1991 г. после успешной апробации предложенного подхода в лабораторных бассейнах меньших размеров.
Схема с сечения большого термостратифицированного бассейна Источник фотоматериала: https://ipfran.ru/scientific-activity/experimental-base/krot/wind-wave-pool/large-experimental-pool
К решению ключевых научных задач Владимир Таланов всегда привлекал талантливую молодёжь. С 1971 года Владимир Ильич являлся профессором радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, с 1973 по 2002 годы возглавлял кафедру электродинамики на родном радиофизическом факультете. Его вчерашние студенты постепенно формировали научную школу Таланова, сложившуюся в ИПФ РАН и ННГУ.
«Нам, впервые пришедшим на лекции Владимира Ильича, буквально с первых минут стало ясно, что перед нами человек неординарного масштаба, – вспоминает заведующий кафедрой электродинамики ННГУ Александр Кудрин. – Его лекции отличались глубиной, лаконичностью и предельной ясностью. Владимир Ильич удерживал внимание слушателей исключительно силой интеллекта, не прибегая ни к каким внешним эффектам. И нас не покидало ощущение, что знание рождается на наших глазах – здесь и сейчас». Уже потом Александру Кудрину довелось узнать из бесед с Владимиром Ильичом, что некоторые из его научных идей пришли к нему во время лекций.
Коллеги и ученики вспоминают, что Владимир Таланов совсем не гнался за количеством публикаций в научных журналах, как многие учёные сейчас. «По формальным «индикаторам», статей у Владимира Ильича не так уж и много для учёного его уровня и авторитета, но зато какие это работы! И вот что характерно. Владимир Ильич делился идеями и своими «набросками» по их развитию, но не всегда считал это достаточным для соавторства – вспоминает один из учеников Владимира Таланова, заведующий отделом геофизической акустики ИПФ РАН Александр Малеханов. – И в этом тоже была одна из важных черт его стиля работы. Для нас, учеников и сотрудников «близкого радиуса», Владимир Ильич не был начальником, он был учителем».
В 1987 г. В. И. Таланов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии, а в 1992 г. — действительным членом вновь образованной Российской академии наук.
За исследования явления самофокусировки электромагнитных волн В. И. Таланов был удостоен Ленинской премии (в составе коллектива, 1988 г.). Цикл его работ в этой области составил основу совместной с С. Н. Власовым монографии «Самофокусировка волн» (1997 г.).
К 75-летию Владимира Ильича в ИПФ РАН был издан сборник его избранных трудов, результаты которых сыграли значительную роль в развитии физики волновых процессов в различных средах. Именно на основе этих работ в ИПФ РАН сформировалась научная школа В. И. Таланова - «Квазиоптические методы в теории дифракции, распространения и нелинейного самовоздействия и взаимодействия волн».
В обычной жизни Владимир Таланов был страстным рыбаком и туристом, любил собирать грибы, а также увлекался беговыми и горными лыжами. Любил вместе с сыном бегать, ходить в походы с друзьями на байдарках, верхом на лошадях или просто пешком.
Страстный рыбак Владимир Ильич Таланов Источник фотоматериала: https://nn.aif.ru/society/details/pole_prityazheniya_9_iyunya_-_90_let_so_dnya_rozhdeniya_akademika_talanova
Владимир Ильич Таланов является автором более 150 научных публикаций, кавалер ордена Трудового Красного знамени, также награжден медалью “300 лет Российскому флоту”.
Владимир Ильич Таланов Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Таланов,_Владимир_Ильич
В.И. Таланова не стало 24 мая 2020 года, похоронен он на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
Дело Владимира Ильича его живёт в учениках и многих коллегах, для которых он стал настоящим маяком радиофизики, осветив путь в эту большую и увлекательную науку.
Советник РАРАН
В.В. Истомин