14 июня 2023 г. исполняется 200 лет со дня рождения российского профессора математики и прикладной механики, редактора «Артиллерийского журнала», философа, социолога и публициста, одного из идеологов революционного народничества П.Л. Лаврова.
Петр Лаврович родился 2 (14) июня 1823 в селе Мелехово Великолукского уезда Псковской губернии в семье потомственных дворян. Его отец – полковник артиллерии в отставке, участник Отечественной войны 1812 г.
Получил домашнее образование, свободно говорил на французском и немецком языках. После окончания в 1842 г. Михайловского артиллерийского училища зачислен в офицерские классы (1842–1844). Затем проходил службу в Михайловском артиллерийском училище репетитором по дифференциальному и интегральному исчислению, в 1849 г. утвержден на должность учителя математики.
П.Л. Лавров Фото взято из доступного источника в Интернете: https://shchedrovitskiy.com/lavrov-pyotr-lavrovich/
П.Л. Лавров Фото взято из доступного источника в Интернете: https://shchedrovitskiy.com/lavrov-pyotr-lavrovich/
В 1853 г. штабс-капитан Лавров зачислен в лейб-гвардию 2-й артиллерийской бригады и утвержден членом конференции Михайловской военной артиллерийской академии.
В 1855 г., в период Крымской войны, был командирован в крепость Нарву, но в военных действиях участия не принимал. Об этом эпизоде его службы вышла его статья «Артиллерийское дело в устье Наровы» в журнале «Морской сборник». В 1858 г. П.Л. Лавров был произведен в полковники, а в 1860 г утвержден на должность наставника-наблюдателя Константиновского артиллерийского училища.
В эти годы он обратился к общественным наукам, интересуясь причинами Французской буржуазной революцией и трудами Ш. Фурье.
В 1860 г. вышла в свет его первая книга: «Очерки вопросов практической философии». В своих рассуждениях Петр Лаврович отстаивал убеждение, что нравственная личность неизбежно вступает в конфликт с несправедливым социальным устройством. П.Л. Лавров считал, что общественный строй должен быть основан на добровольном союзе свободных и нравственных людей.
Одновременно с изысканиями в сфере социальной философии продолжал активную научно-просветительскую деятельность по артиллерийскому делу. В 1852– 1854 гг. опубликовал серию научных статей в «Военном энциклопедическом лексиконе», регулярно печатался в «Артиллерийском журнале», являясь до 1860 г. его редактором.
В апреле 1866 г. был арестован по подозрению в соучастии в покушении на Александра II по делу Д.В. Каракозова, на военном суде в августе 1866 г. была установлена его непричастность к делу. Однако, «за хранение у себя сочинений преступного содержания и за близкие сношения с людьми, известными правительству своим преступным направлением», был приговорен к 3-месячному аресту.
В 1867 г. уволен с военной службы и сослан на поселение в Вологодскую губернию, где в 1868-1869 гг. опубликовал приобретшие широкую известность «Исторические письма», где призывал «критически мыслящих» личностей осознать задачи исторического момента и приступить к творению истории в борьбе против старого мира, погрязшего в несправедливости.
Памятная табличка на доме, в котором проживал П.Л. Лавров, находясь в ссылке Фото взято из доступного источника в Интернете: https://shchedrovitskiy.com/lavrov-pyotr-lavrovich/
Обложка публикации «Исторических писем» П.Л. Лаврова, 1906 г. Фото взято из доступного источника в Интернете: https://shchedrovitskiy.com/lavrov-pyotr-lavrovich/
В феврале 1870 г. бежал за границу, в Париж, где в апреле 1870 г. был принят в действительные члены парижского Антропологического общества как специалист по естественной истории.
В 1871 стал участником революционных событий в тогдашней Франции, став первым историографом Парижской Коммуны. В 1871 по поручению коммунаров выехал в Лондон, где встречался с К. Марксом и Ф. Энгельсом. В 1873-1877 гг. редактировал журнал и газету «Вперед!», фактически ставших рупором русского народничества.
Издательство «Вперёд!» Слева направо П.Л. Лавров, Я.В. Вощакин, А.Л. Линев, Л.Б. Гольденберг. Фото взято из доступного источника в Интернете: https://iisg.nl/collections/narodniki/a43-858-ru.php
В 1883-1886 гг. – редактор «Вестника Народной воли».
Последние годы своей жизни П.Л. Лавров посвятил разработке социологической концепции, изложенной в сочинениях «Опыт истории мысли», «Опыт истории мысли нового времени», «Задачи понимания истории», «Важнейшие моменты истории мысли» и др.
П.Л. Лавров Фото взято из доступного источника в Интернете: http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lavrov_pl.php
Петр Лаврович Лавров умер 25 января (6 февраля) 1900 г. в Париже, похоронен на кладбище Монпарнас.
В 1923 г. его именем была названа улица в Петербурге, в 1991 г. улице вернули историческое название – Фурштатская.
Советник РАРАН
С. Лавренов