Аксель Вильгельмович Гадолин родился 24 июня 1828 года в приходе Сомеро Або-Бьёрнеборгской губернии (Великое княжество Финляндское) Российской империи.
Первоначальное образование Аксель Вильгельмович получил в Финляндском кадетском корпусе, который окончил с отличием в 1847 г. после окончания которого был произведен в прапорщики и выпущен в лейб-гвардии Павловский полк с прикомандированием к Михайловскому артиллерийскому училищу для изучения курса наук.
Имея хорошую общую подготовку, Гадолин А.В. был сразу принят в старший офицерский класс артиллерийского училища, которое он блестяще окончил в 1849 г. с присвоением чина подпоручика. По ходатайству академика Э.X. Ленца (российский физик немецкого происхождения, является одним из основоположников электротехники), преподававшего физику в офицерских классах, остался в училище в качестве репетитора по физике.
Генерал от артиллерии Гадолин Аксель Вильгельмович Источник фотоматериала: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12181091@cmsArticle
Положение репетитора в училище было крайне неопределенным: на него возлагалась обязанность готовить юнкеров по всем предметам без исключения, вместе с тем требовалось, чтобы и сам репетитор специализировался в какой-либо области науки. Именно тогда, Аксель Вильгельмович, основательно приступил к изучению химии, физики и устройства артиллерии. В марте 1854 г. Гадолин А.В. был утвержден учителем 3-го рода по преподаванию физики и физической географии и в апреле того же года произведен в штабс-капитаны.
Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) летом 1855 года Аксель Вильгельмович Гадолин был направлен в Свеаборг, где проводил практические занятия с группой молодых офицеров. В это время он также принял непосредственное участие в обороне крепости от нападения англо-французского флота. Во время бомбардирования его англо-французским флотом 28–29 июня 1855 года, когда загорелся пороховой погреб в Густавсвердском укреплении, Гадолину А.В. удалось предупредить взрыв.
За этот подвиг, спустя 16 лет, в 1871 году Аксель Вильгельмович Гадолин был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Возвратившись с театра военных действий в 1856 г. Гадолин А.В. получил назначение на должность - заведующий техническим артиллерийским училищем (в апреле произведен в капитаны), в котором проходили подготовку мастера для артиллерийских заведений. Учащиеся в этом учреждении получали ценные практические навыки по столярному, кузнечному, слесарному и токарному делу и в последующем занимались изготовлением и ремонтом артиллерийских орудий, состоящих на вооружении русской армии.
Крепость Свеаборг Источник фотоматериала: https://xn--80aiqmelqc4c.xn--p1ai/sobytiya/tema-7-sobytie-8-1855-oborona-sveaborga/
Первая работа Акселя Вильгельмовича, имевшая важное практическое значение для артиллерии, относится к 1857 г. В этой работе он провел исследования множества сплавов с целью определить наилучший из них для использования при изготовлении артиллерийских снарядов.
В 1857 Аксель Вильгельмович был командирован в Финляндию для геогностических исследований, а летом следующего года — за границу для совершенствования в области артиллерийской технологии, из этой поездки вернулся в феврале 1861 года.
В июле 1859 назначен совещательным членом комиссии Временного артиллерийского комитета по литейной части и железноковательным заводам и в этом же году произведен в полковники. Впоследствии Гадолин А.В. был членом технического комитета Главного артиллерийского управления.
Аксель Вильгельмович в апреле 1861 г. был назначен инспектором классов (начальником учебной части) и членом конференций Михайловского артиллерийского училища. В 1861–1862 гг. на Гадолина А.В., как инспектора классов, было возложено руководство реорганизацией Офицерских классов артиллерийского училища в Михайловскую артиллерийскую академию (далее - Академия) и создание в ней нового технического факультета.
Одним из ключевых предложений Гадолина А.В., было усиление стволов орудий путем надевания на них цилиндров в горячем состоянии. Орудия, изготовленные по этой методике и получившие название «скрепленных», могли выдерживать огромные давления пороховых газов. Это позволило значительно увеличить мощность и дальность стрельбы орудий, не увеличивая общий вес системы.
11-дюймовая береговая пушка, разработанная А.В. Гадолиным Источник фотоматериала: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12181091@cmsArticle
Результатом многолетних исследований в этой области стали две классические работы по теории устройства артиллерийских орудий. Первая работа, "О сопротивлении стен орудий давлению пороховых газов", была опубликована в 1858 году и в 1861 году была удостоена Михайловской премии. Вторая работа, "Теория орудий, скрепленных обручами", была опубликована в 1861 году (повторно 1867 году) получила большую Михайловскую премию Артиллерийского комитета. Эти работы положили основу для теории слоистых стен орудийных стволов, которая имеет первостепенное значение при их проектировании, что позволило Обуховскому заводу приступить к освоению производства новых стальных орудий, принятых на вооружение русской армии в 1867 году.
Генерал-майор Аксель Вильгельмович Гадолин Источник фотоматериала: http://rusgeneral.ru/general_g.html
Аксель Вильгельмович впервые в Академии составил курс лекций по артиллерийской технологии, включавший в себя наиболее важные вопросы металлургии, литейного и кузнечного дела, горячей и холодной обработки металлов. В этот курс был включен раздел по деревообработке. Лекционный материал, разработанный Гадолиным А.В. по данному разделу, явился первой научной работой по вопросу технологии деревообработки на русском языке.
Всю свою теоретическую работу Аксель Вильгельмович совмещал с практикой, неоднократно посещал ведущие военные и металлургические заводы России, и других стран для знакомства с технологиями производства металлов и артиллерийских орудий, впервые в Академии ввел производственную практику для слушателей на отечественных металлургических заводах.
Авторству Гадолина А.В. принадлежит также специальное руководство по пороходелию, включенному в курс артиллерийской технологии. Руководство содержало описание теоретических основ производства пороха и обзор состояния пороходелия в различных странах Европы.
На новом месте службы Гадолин А.В. работал над развитием и совершенствованием производственной деятельности артиллерийских арсеналов. Прежде всего, он сделал упор на установление вольнонаемного труда и модернизацию технологической составляющей во вверенных ему арсеналах. В результате чего русские артиллеристы получили качественные и надежные артиллерийские орудия.
Гадолин Аксель Вильгельмович Источник фотоматериала: https://hmong.ru/ru/Гадолин,_Аксель_Вильгельмович
Аксель Вильгельмович принимал активное участие в работе Русского технического общества (организация по содействию развития техники и промышленности в России), в которм выполнял обязанности заведующего механическим отделом, принимая непосредственное участие в разрешении технических, технологических и научных вопросов в интересах отечественной промышленности, способствовал распространению теоретических и практических сведений о достижениях науки и техники в тот период.
В январе 1869 Гадолин А.В. получил от Петербургского университета степень доктора минералогии (без защиты диссертации), а. 27 ноября 1870 года зачислен в Его Императорского Величества Свиту.
С 1869 по 1874 гг. Аксель Вильгельмович участвовал в работе распорядительной комиссии по перевооружению армии, принимая важные решения по испытанию новейших образцов стрелкового оружия и способствуя переходу русской армии на винтовку Бердана образца 1870 г.
Аксель Вильгельмович Гадолин Источник фотоматериала: https://buyabook.ru/32106/
По указанию Главного артиллерийского управления в 1875 году Гадолин А.В. разработал специальный двухгодичный курс для офицеров, которые были назначены на должности артиллерийских приемщиков на горных и частных заводах России, сделав основной акцент в этом курсе на практическом изучении химии, минералогии, материаловедения и других наук.
В 1876 г. Аксель Вильгельмович был произведен в генерал-лейтенанты, ему было присвоено звание заслуженного профессора Академии.
При назначении пенсии за 25-летнюю научно-педагогическую деятельность в представлении начальника Академии генерал-лейтенанта К.И. Рота указывалось, что «в течении многолетней профессорской деятельности генерала Гадолина, он довел предмет кафедры артиллерийской технологии до высокой степени совершенства. Принес огромную пользу нашему Правительству разработкой и исследованием различных вопросов до артиллерийской специальности относящихся, чем много содействовал в доведении нашей артиллерии до той степени совершенства, на которой она находится в настоящее время, занимая почетное место среди артиллерии европейских государств. Такого рода деятельность генерала Гадолина, по всей справедливости, снискала ему европейскую известность».
В 1886 году Аксель Вильгельмович был назначен постоянным членом Артиллерийского комитета, а также утвержден почетным членом Михайловской артиллерийской академии в признание его многолетней профессорско-преподавательской деятельности. На протяжении многих лет Гадолин А.В. переизбирался на должность профессора Академии и оставил эту должность только в 1890 году, уходя на почетную пенсию, после того как был произведен в генералы артиллерии за заслуги в службе.
Гадолин Аксель Вильгельмович Источник фотоматериала: https://vk.com/wall-153615755_7382
В последний период своей жизни Гадолин А.В. работал над проблемой влияния ветра при артиллерийской стрельбе.. В 1890 г. Аксель Вильгельмович опубликовал свою работу «О законе изменения ветра», в которой ему удалось установить совершенно новое воззрение на способы обработки явлений ветра для точной стрельбы артиллерии.
Деятельность Гадолина А.В. была высоко оценена Академией наук и другими научными обществами и учреждениями. Ещё в 1873 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук, а через два года в экстраординарные и в 1890 г. в ординарные академики. После смерти академика Б. С. Якоби вакантную должность заведующего Физическим кабинетом Академии наук предложили занять А. В. Гадолину, но он, обременённый другими обязанностями, это предложение принять не смог.
Аксель Вильгельмович являлся иностранным членом Королевской академии военных наук в Стокгольме, членом-корреспондентом Нью-Йоркской академии наук и Академии естественных наук в Филадельфии.
За свои заслуги А. В. Гадолин был награждён всеми русскими орденами до Александра Невского включительно, а также иностранными: командорским крестом Почётного Легиона и шведским орденом Короны I степени.
Аксель Вильгельмович скончался 27 декабря 1892 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в Гельсинфорсе (Хельсинки), Финляндия.
Советник РАРАН
В.В. Истомин