Виктор Иванович Пацаев родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинске Казахской АССР РСФСР (ныне – город Актобе, Республика Казахстан), в русской семье Марии Сергеевны и Ивана Пантелеевича Пацаевых.
В шесть лет Виктор пошел в школу, первый класс окончил с похвальной грамотой. Когда началась война, его отец - Иван Пантелеевич, добровольцем отправился на фронт в составе 312-й стрелковой дивизии и погиб в октябре 1941 года в боях под Москвой.
Мать, Мария Сергеевна, воспитывала двоих детей и работала: разгружала эшелоны с ранеными, руководила комиссией по сбору и отправке на фронт теплых вещей.
После войны вдова, Мария Сергеевна, вышла замуж за Ивана Волкова, пришедшего с фронта без руки. Мужчина сам был вдовец, на руках — четверо детей. В 1948 году Волковы-Пацаевы принимают решение переехать на новую советскую землю - Калининградскую область, г. Нестеров (до 1938 года — Шталлупёнен, до 1946 — Эбенроде).
Окончив в 1950-м местную школу (первый ее выпуск, в котором было всего 11 человек) Пацаев В.И. поступал в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе на факультет аэрофотосъемки, но не набрал нужное количество баллов.
Виктор Иванович Пацаев с друзьями весной 1954 года Источник фотоматериала: https://regnum.ru/article/2289464
Виктору Ивановичу предложили перевестись в Пензенский индустриальный институт. В течение всего первого курса он не расставался со своей мечтой — снова перевестись в геологоразведочный, но в Пензенском индустриальном институте на факультете точной механики открылось отделение счётно-аналитических машин, и Пацаев В.И. подал заявление в деканат о зачислении его на новое отделение.
Зачетная книжка Пацаева В.И. Источник фотоматериала: https://pnzgu.ru/history/vypuskn/heroes_ussr/pacaev_vi
В 1955-м году окончив Пензенский индустриальный институт и получив диплом по специальности «приборы точной механики», Виктор Иванович устроился на работу инженером Центральной аэрологической обсерватории Гидрометслужбы СССР в городе Долгопрудный, Московская область.
Виктор Иванович Пацаев Источник фотоматериала: https://pnzgu.ru/news/2021/04/12/17513345
Спустя год, Пацаев В.И. стал старшим инженером отдела исследований верхних слоев атмосферы. Разработал ряд аэрологических приборов для метеорологических ракет. Работая в обсерватории, одновременно учился в аэроклубе.
В 1958 году Виктор Иванович перешел на работу в ОКБ-1 С.П. Королёва. Работал в конструкторском отделе антенно-фидерных устройств. С 12 января 1962 года был исполняющим обязанности начальника группы 32-го отдела. На досуге Виктор Иванович увлекался фехтованием.
С 1 августа 1966 по 27 мая 1968 года Пацаев В.И. работал начальником группы 324-го отдела.
Виктор Иванович в 1967 году включен в группу кандидатов в космонавты Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, ныне - Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва) по программе H1-Л3 (лунная программа), в которой до 1969 года и проходил подготовку.
Виктор Иванович Пацаев Источник фотоматериала: https://kosmos-memorial.ru/vystavki/85-let-so-dnya-rozhdeniya-v-i-patsaeva/
Пацаев В.И. 1968 году на заседании Государственной межведомственной комиссии был рекомендован для зачисления в отряд космонавтов и в тот же году зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов ЦКБЭМ (731-й отдел). 28 августа 1968 года окончил Коломенский аэроклуб по курсу летчика-спортсмена на самолете Як-18.
Виктор Иванович проходил подготовку с мая 1969 по июнь 1970 года по программе «Контакт» (испытание системы стыковки лунных кораблей на околоземной орбите) в качестве бортинженера экипажа активного корабля «Союз» №18.
Позже, до 16 марта 1971 года Пацаев В.И. проходил подготовку в качестве инженера-испытателя третьего (резервного) экипажа корабля «Союз-10» по программе полета на ДОС-1 «Салют», вместе с Добровольским Г.Т и Волковым В.Н.
Виктор Иванович Пацаев перед полетом на «Союз-11» Источник фотоматериала: https://krasivoe-foto.ru/photo/союз-11-фото
На состоявшемся 4 июня 1971 года заседании Государственной комиссии основной экипаж корабля «Союз-11» был отстранен от полета и основным экипажем был назначен экипаж Добровольского Г.Т., в состав которого входил Виктор Иванович.
6 - 29 июня 1971 года Пацаев В.И. совершил космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз»-11 и орбитальной космической станции «Салют»-1. На борту станции Виктор Иванович провел большой комплекс научных исследований. Продолжительность космического полета составила 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды.
Виктор Иванович был первым человеком, который отметил свой день рождения в космосе. В тот день с Земли его спросили: “Как отметили?” и один из его коллег-космонавтов ответил: «Владислав пронес на борт луковицу и лимон. Мы разделили их на три части. Волков сделал нам замечательный подарок. Ведь вся пища у нас протертая, в тубах. И вдруг – живая сочная вкуснотища!»
Погиб Пацаев В.И. 30 июня 1971 года вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз»-11 – командиром корабля Добровольским Г.Т и бортинженером Волковым В.Н. - при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
Герой Советского Союза Пацаев Виктор Иванович Источник фотоматериала: https://mixyfotos.ru/виктор-иванович-фото/
Посмертно награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (3 апреля 1970 года).
Место расположения урны с прахом Пацаева Виктора Ивановича Источник фотоматериала: https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/281872-urna-pacaeva-viktora-ivanovicha-1922-1971-kosmonavta
Именем Виктора Ивановича Пацаева назван кратер на Луне, малая планета 1791 Patsayev. улицы в Актобе, Калининграде, Калуге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Орске, Пензе, Черкассах, Долгопрудном и других городах. Более 20 лет поддерживало связь с космическими аппаратами научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Сейчас оно стало частью музейного комплекса в Калининграде.
Урна с прахом Пацаева В.И.замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Советник РАРАН
В.В. Истомин