Василий Сергеевич Будник родился 24 июня 1913 года в селе Семёновка Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне - Черниговская область, Украина), в семье агронома.
Василий Сергеевич в 1934 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ) и параллельно занимался в аэроклубе в МАИ (лётчик-инструктор).
В 1940 году Будник В.С. успешно окончил МАИ, получив диплом с отличием по специальности «Инженер-механик по вооружению самолетов», после чего направлен в авиационное конструкторское бюро Сергея Владимировича Ильюшина в качестве инженера-конструктора.
Василий Сергеевич сразу же включился в работу по довооружению самолета-штурмовика ИЛ-2. Этот самолет отличался от других бронированной кабиной пилота, а мощным дополнительным оружием штурмовика стали ракетные снаряды РС-82 и РС-132, в разработке и испытаниях которых активное участие принимал Будник В.С. Эти снаряды крепились под крылом самолета. Прямое попадание РС-82 в танк выводило его из строя.
Василий Сергеевич Будник Источник фотоматериала: http://sm.evg-rumjantsev.ru/desingers/budnik.html
Кроме того, Василий Сергеевич участвовал в установке в крыльях скорострельных пушек калибра 37 мм, что также усиливало боевую мощь самолета.
В 1943 году, Будник В.С. был переведен в НИИ-1 того же наркомата авиационной промышленности, занимающигося разного рода перспективными разработками, связанными с внедрением в авиацию ракетной техники.
Нужно отметить, что НИИ-1 создан на базе знаменитого Реактивного научно-исследовательского института, главным инженером которого был С.П. Королев.
В НИИ-1 Василий Сергеевич работал над проектом штурмовика с ракетным двигателем, полностью оснащенным ракетным вооружением. Группой, в которой работал Будник В.С. были предложены конструкции «магазинных», «барабанных» и других установок для стрельбы ракетными снарядами с самолета.
Сотрудники ОКБ-586 на праздничной демонстрации, в центре – Василий Сергеевич Будник Источник фотоматериала: https://topwar.ru/88133-predel-prochnosti.html
Вскоре, в НИИ-1 Василий Сергеевич познакомился с Юрием Александровичем Победоносцевым (советский учёный, конструктор ракетной техники, лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР) и еще больше проникся идеями ракетной техники.
В 1944 году у Будника В.С. дополнительный интерес к ракетной тематике вызвало сообщение о том, что Красная Армия при своем продвижении захватила в польском городе Дембица немецкий артиллерийский полигон, куда были перенесены учебные стрельбы ракетами А4 (ФАУ-2) из основного немецкого исследовательского центра в Пенемюнде.
С этого полигона обломки упавших, но не разорвавшихся ракет ФАУ-2 (баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном) перевезли в НИИ-1, где их изучением немедленно занялась специально созданная межведомственная группа инженеров, куда вошли, в числе других Будник В.С., Мишин В.П. (конструктор ракетно-космической техники, академик РАН, Герой Социалистического Труда) и Черток Б.Е. (конструктор ракетно-космической техники, академик РАН, Герой Социалистического Труда).
Василий Сергеевич в 1945 году был направлен в Германию в составе специальной комиссии для изучения немецкой ракетной техники. Во время работы комиссии стало ясно, что немцы не ограничились одним типом ракет класса «земля-земля» ФАУ-2. Они разработали и применяли против англичан самолет-ракету с воздушно-реактивным двигателем ФАУ-1, и одновременно разрабатывали ракеты типа «земля-земля» и «земля-воздух», «Рейнботе», «Вассерфаль», «Рейнохтер», «Тайфун» и др. По указанию комиссии в Пенемюнде была предпринята попытка сборки из готовых узлов 10-ти ракет ФАУ-2 для испытаний и исследований. Однако, лишь при помощи немецких рабочих удалось состыковать узлы с корпусом ракет, не проводя наземных электропневмоиспытаний. Тогда же выяснилось, что ракетное производство было разбросано по территории Германии, Австрии и Чехословакии. На местных заводах не знали, для чего делают те или иные узлы и комиссии предстояло по возможности более полно собрать сохранившуюся после попыток уничтожения гитлеровцами документацию.
По вышеуказанным причинам комиссии, в состав которой входил Василий Сергеевич, пришлось переехать в окрестности Берлина в район Обершеневайде. В результате работы комиссии был создан альбом-справочник по немецкой ракетной технике с чертежами общих видов, компоновок и таблицами характеристик каждого образца. В справочник вошли ракеты и ракетные снаряды, принятые на вооружение и уже применяющиеся немцами как оружие, а также, преимущественно разрабатывавшиеся экспериментальные образцы.
По результатам работы комиссии Будник В.С. принял участие в организации выставки образцов немецкой ракетной техники в Берлине. С выставкой знакомились все прибывающие советские военные и гражданские специалисты-ракетчики. Когда к советской оккупационной зоне по международному соглашению отошла часть Тюрингии, занятая ранее американцами, комиссия, сохранив свою базу в Берлине, переехала в горы Тюрингии, в город Нордхаузен.
Позже было решено реорганизовать работу комиссии и на ее основе, используя советских и немецких специалистов, создать в Тюрингии специальный институт «Нордхаузен» для воссоздания чертежей по технологии производства ракет ФАУ-2. Директором института «Нордхаузен» был назначен председатель комиссии Гайдуков Л.М., главным инженером —Королев С. П. Институт базировался в Нордхаузене, Бляйхероде и в Зоммерде на заводе фирмы «Рейнмеаллборзиг».
Василий Сергеевич Будник Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Будник,_Василий_Сергеевич
Для воссоздания технической документации на ракету на этом заводе было организовано специальное немецкое конструкторское бюро (КБ) из работников авиационной промышленности. Руководителем КБ и всей группы «Зоммерда» от комиссии назначали Василия Сергеевича Будника.
В сентябре 1946 года в институте «Нордхаузен» работы по сбору материалов, относящихся к ракете ФАУ-2, были закончены. Вся собранная документация и материальная часть — разрозненные чертежи и технические условия, собранные, но не испытанные ракеты, узлы и агрегаты, а также приборы и наземное испытательное оборудование — были направлены в Москву. Основная часть отправленного была передана в созданный к тому времени НИИ-88, находившийся в Подлипках (ныне – г. Королев Московской области) под Москвой.
Начальником и главным конструктором отдела №3 НИИ-88 был назначен Королев С.П., а Василий Сергеевич занимал должность заместителя главного конструктора с 1946 года по 1951 год.
В 1951 году Буднику В.С., было предложено стать главным конструктором завода №586 в Днепропетровске, ответственного за серийное производство «королевских» ракет. Он согласился на это предложение и начал формировать команду специалистов добровольно.
В августе 1951 года первая группа конструкторов и производственников прибыла в Днепропетровск. К февралю 1954 года сформировалось основное ядро ведущих специалистов под руководством директора завода Льва Смирнова. В этот период времени конструктора завода под руководством Василия Сергеевича предложили собственный проект ракеты, которая была более совершенной, чем ракета Королёва С.П.
И уже в апреле 1954 года было создано Особое конструкторское бюро №586 (ОКБ-586) (ныне – Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля), главным конструктором его стал Янгель М.К., а Василий Сергеевич — его первым заместителем и «правой рукой».
В 1958 году, после завершения испытаний, стало ясно, что первая ракета ОКБ-586, Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63, советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования) по всем характеристикам значительно превзошла королевские ракеты Р-1, Р-2, Р-5М и стала основой в созданных в декабре 1959 г. Ракетных войск стратегического назначения.
26 июня 1959 года Буднику В.С. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за его заслуги в создании ракетной техники.
С начала 1962 года Василий Сергеевич параллельно с работой в КБ «Южное» (первый заместитель главного конструктора) занялся преподавательской деятельностью на должности профессора в Днепропетровском государственном университете.
В шестидесятые годыXX века новым шедевром КБ «Южное» и Южмаша (ныне - Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова») стала ракета Р-36 с моноблочной, орбитальной и разделяющейся головными частями. Позже эту ракету модернизировали и установили в пусковой контейнер, из которого она выталкивалась под действием мощных пороховых газов, ее двигатели запускались уже в полете.
Отработку этой оригинальной, так называемой минометной схемы старта производили сначала в Павлограде, затем в Плесецке на подвижном ракетном комплексе РТ-20П под техническим руководством Василия Сергеевича. На долгие месяцы космодром Плесецк стал вторым домом для него, его сподвижников, конструкторов и испытателей. Также Василий Сергеевич руководил созданием космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон» и космических аппаратов.
Могила Василия Сергеевича Будника Источник фотоматериала: http://sm.evg-rumjantsev.ru/desingers/budnik-grave.html
В 1962 году Будник В.С. избран членом-корреспондентом, а в 1967 году — действительным членом (академиком) АН Украинской ССР (ныне — Национальная академия наук Украины).
С начала 1972 года и до 1980 года Василий Сергеевич занял должность заместителя руководителя Днепропетровского отделения Института механики Академии наук Украинской ССР.
В период с 1980 года до 1988 года Будник В.С. был назначен на должность заместителя директора, а затем с 1988 года стал советником при дирекции и главным научным сотрудником Института технической механики Национальной Академии наук и Национального космического агентства Украины.
Василий Сергеевич был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, различными медалями, включая медаль «За трудовую доблесть». Он также был удостоен украинского ордена Ярослава Мудрого V степени, стал лауреатом Ленинской премии в 1960 году и премии имени Янгеля М.К. в 1989 году.
Жилой дом на улице Циолковского в Подлипках (ныне г.о. Королёв Московской области), в котором жил Василий Сергеевич Будник был признан объектом культурного наследия регионального значения распоряжением Главного управления культурного наследия Московской области 18 августа 2021 года.
В этом доме жил Василий Сергеевич Будник Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Будник,_Василий_Сергеевич
Последние свои годы Будник В.С. жил в Днепропетровске, где и скончался на 94-м году жизни 8 марта 2007 года. Похоронен там же на Запорожском кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин