Павел Кондратьевич Ощепков родился 24 июня 1908 года в деревне Зуевы Ключи, Сарапульского уезда, Вятской губернии (ныне — Каракулинский район, Удмуртской Республики).
В семилетнем возрасте с матерью переехал в город Сарапул, где начал учебу в начальной школе. В 10 лет он остался сиротой, беспризорничал. Лишь в 12 лет научился читать, но благодаря любознательному уму и упорному характеру сумел окончить экстерном Шалашинскую школу коммуну в городе Оханске (ныне - Пермский край), учился на рабфаке (учреждение системы народного образования в СССР, которое подготавливало рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения) в Перми.
Позднее, в 1928 году, Павел Кондратьевич поступил в Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова на электротехнический факультет, а в 1931 году успешно закончил Московский энергетический институт, основанный на базе этого факультета.
Павел Кондратьевич Ощепков Источник фотоматериала: https://proza.ru/2021/04/12/1
В 1932 году Ощепков П.К. был призван в Красную Армию и служил в полку зенитной артиллерии в городе Пскове, после чего был переведен в Управление противовоздушной обороны (ПВО) РККА, где начал изучение проблемы радиообнаружения самолётов.
В 1933 году приказом начальника Управления ПВО РККА был создан Временный научно-технический комитет ПВО для руководства научно-исследовательской деятельностью в области противовоздушной обороны. Павел Кондратьевич был назначен управляющим делами этого комитета и председателем секции средств управления.
По инициативе заместителя наркома обороны Тухачевского М.Н. в 1934 г. на заседании АН СССР Ощепков П.К. представил схему передачи электромагнитного луча на объект слежения и получения отраженного луча.
В статье, опубликованной в 1934 году в журнале «Противовоздушная оборона» под названием «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», Павел Кондратьевич представил анализ существующих средств обнаружения воздушных целей и обосновал идею обнаружения самолётов с помощью электромагнитных волн достаточно короткой длины. В данной статье по существу сформулированы основные принципы радиолокации, определены длины радиоволн – ультракороткие, дециметровые и сантиметровые и показана необходимость их концентрации в пучок при направлении на цель.
Радиолокационная станция «РУС-1» Источник фотоматериала: https://russiangiant.ru/2023/01/03/3-janvarja-1934-goda-v-sssr-byl-uspeshno-pr/
В начале июля 1934 года в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), возглавляемом академиком Иоффе А.Ф. группа под руководством Павла Кондратьевича провела успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м. И в том же году Ленинградский радиозавод выпустил опытные модели радиолокационных станций (РЛС) «Вега» и «Конус» для системы обнаружения самолетов «Электровизор». А уже в 1938 году в ЛФТИ появились РЛС «РУС-1» и «РУС-2», которые сыграли важную роль в обороне крупных городов во время Второй мировой войны. Основным поставщиком импульсных РЛС «РУС-2» для войск ПВО стал НИИ-20 (ныне Всероссийский научно-исследовательский Институт радиотехники).
8 июля 1937 года в рамках «дела Тухачевского» Ощепков П.К. был арестован и обвинен во вредительстве, контрреволюционной агитации и участии в контрреволюционной организации. Согласно постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 5 ноября 1937 года, ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.
Павел Кондратьевич Ощепков Источник фотоматериала: https://mosjour.ru/2017062514/
После этого Павел Кондратьевич был отправлен в УхтПечЛаг (Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь), где был задействован на общих работах по погрузке угля.
Отсутствие Ощепкова П.К. в Москве внесло значительную задержку в ход работ по освоению перспективного импульсного способа радиолокации (в своём первом документе Павел Кондратьевич импульсную радиолокацию называл – «парциальный метод»).
По решению Особого совещания при НКВД СССР, поддержанному ходатайством наркома обороны, Ощепков П.К. был освобожден 17 декабря 1939 года. Однако он не приступил к работе в области радиолокации, а вместо этого присоединился к Научно-исследовательскому институту связи и особой техники, где занимался проблемой разработки приборов для ночного видения.
Однако, 1 июля 1941 года он был снова арестован и отправлен в Саратов, где Особое совещание, обвинив его в принадлежности к антисоветской организации, вынесло ему приговор в виде пяти лет лишения свободы. В Саратовской тюрьме Павел Кондратьевич находился в одной камере с Николаем Вавиловым (русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель).
Вскоре после этого, А.Ф. Иоффе, Г.К. Жуковым, В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым было написано письмо Сталину с просьбой использовать Ощепкова П.К. в интересах армии. Сталин ответил на это письмо согласием и Павла Кондратьевича перевели в одну из лабораторий Особого конструкторского бюро НКВД в Свердловске.
Ощепков П.К. Источник фотоматериала: https://www.atomndt.com/articles/oschepkov
В 1942 -1943 гг. Ощепковым П.К. в лагерях была написана монография «Может ли человечество использовать энергию окружающей среды» - первая в мире монография, в которой была изложена теория использования энергии окружающей среды.
Павел Кондратьевич был освобожден по истечении срока заключения в 1946 году, а с февраля 1947 года он работал старшим инженером в отделе специальной техники Министерства внутренних дел, а затем в МГБ (Министерство государственной безопасности) СССР. Впоследствии он стал руководителем лаборатории и отдела в Научно-исследовательском институте Академии артиллерийских наук.
В 1954 году на базе института металлургии АН СССР (ныне – Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН) была создана отдельная электрофизическая лаборатория для решения задач использования энергии окружающей среды, руководителем которой был назначен Ощепков П.К.
В период с 1953 по 1959 годы в лаборатории были разработаны новые технологии и устройства. Особое внимание уделялось разработке электронно-акустических преобразователей, которые позволяли визуализировать звуковые изображения. Кроме того, были созданы электронно-оптические преобразователи, способные преобразовывать инфракрасные изображения для использования в интроскопах и микроскопах.
Обложка книги Ощепкова П.К. «Жизнь и мечта» Источник фотоматериала: https://buk-va.ru/author/paviel_oshchiepkov_7197
Особый вклад в научные достижения составили конвертеры, такие как «Уникон-55» и «Уникон-60», которые позволяли визуализировать невидимое проникающее излучение. Эти устройства открывали новые возможности для наблюдения и изучения объектов, которые ранее были недоступны для обычного визуального восприятия.
С 1964 по 1968 год Ощепков П.К. возглавлял Научно-исследовательский институт интроскопии (ныне - ЗАО НИИН МНПО «Спектр» — крупнейший в мире по номенклатуре средств неразрушающего контроля).
В 1967 году Павел Кондратьевич основал Общественный институт, посвященный проблеме энергетической инверсии, с целью решения проблемы прямого использования тепловой энергии окружающей среды.
За свои значительные достижения в научной сфере и в знак признания заслуг перед отечественной наукой Ощепкову П.К. были присуждены ученые степени кандидата и доктора технических наук без защиты диссертаций, также Павел Кондратьевич получил звания: «Заслуженный деятель науки и техники», «Заслуженный изобретатель СССР» и ученое звание - профессор. Ощепков П.К также являлся почетным членом нескольких академий, включая академии России, США и Германии.
За свои заслуги Павел Кондратьевич был награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции и Орденом Трудового Красного Знамени.
Хотя высшими достижением его фантастических мечтаний можно считать неизданные при его жизни рукописи: «Может ли человечество использовать энергию окружающей среды?» (1943 г.), «Научное значение опытов по отысканию прямого подтверждения принципа концентрации энергии» (1950 г.), «700 лет великого спора» (1971 г), посвященную вопросам бестопливной энергетики. Не случайно и книгу о себе Павел Кондратьевич назвал «Жизнь и мечта».
Павел Кондратьевич Ощепков посмертно был реабилитирован по решению Прокуратуры СССР от 5 октября 1989 года и Главной военной прокуратуры от 13 ноября 1992 года.
Памятник Ощепкову П.К. на Кунцевском кладбище Источник фотоматериала: https://archive.is/20121225040422/moscow-tombs.narod.ru/1992/oshchepkov_pk.htm
Скончался Ощепков П.К. 1 декабря 1992 года и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
На его надгробии высечены слова: «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии».
Советник РАРАН
В.В. Истомин