28 июня 1648 года группа из девяноста человек на шести кочах отправилась из устья реки Колымы с целью найти морской путь к «новой Анадырской реке». Коч – поморский корабль, палубное речное судно со скруглённым дном (чтобы избежать вмерзания во льды), длиной около 9 метров, ходившее под парусом. Если ветра не было, шли на вёслах. Изначально эти суда вообще не предназначались для хождения по морю.
Руководство экспедицией было возложено на Семена Дежнёва.
Семен Дежнёв - известный русский путешественник, мореход, землепроходец, якутский атаман. Исследовал Северную и Восточную Сибирь, Северную Америку. Усилиями Дежнева С.И. в течении ХVII – XVIII вв. Россия присоединила к себе большие территории от Уральского хребта до Северной Америки. За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев С.И. участвовал в многочисленных боях, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью, выдержкой и миролюбием.
Так началось путешествие, которое вписало имя Дежнёва С.И. в истории Великих географических открытий: он и его команда впервые преодолели пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, то есть Чукотку и Аляску.
Семен Дежнев на коче со спутниками Источник фотоматериала: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3606239/pub_63d41a7364e3a8300040add1_63d41eb142bca67403c61985/scale_1200
Во время экспедиции, корабли постоянно подвергались сильным бурям, и одно судно за другим терялось. Большинство исследователей считает, что к началу сентября оставалось всего три коча, которые достигли северо-восточного выступа Азии, названного Дежнёвым «Большим Каменным Носом». Позже ещё одно из них разбилось там же.
Пройдя пролив, разделяющий Азию и Америку, и войдя в Тихий океан, два оставшихся судна оказались в сильном шторме и потеряли друг друга. На одном из судов находился Попов Ф.А. со своей командой (местонахождение его гибели неизвестно), а на другом был Дежнёв С.И. с 24 спутниками.
Пройдя пролив, разделяющий Азию и Америку, и войдя в Тихий океан, два оставшихся судна оказались в сильном шторме и потеряли друг друга. На одном из судов находился Попов Ф.А. со своей командой (местонахождение его гибели неизвестно), а на другом был Дежнёв С.И. с 24 спутниками.
Русский путешественник и исследователь Сибири Семен Дежнев Источник фотоматериала: https://worldofhistory.ru/wp-content/uploads/2022/02/scale_1200-16.jpg
В октябре 1648 года, коч Дежнёва выбросило на безлюдный берег южнее устья реки Анадырь. Отряд Дежнёва потратил 10 недель, перемещаясь на лыжах с нартами, чтобы достичь этой точки и устроиться там на зимовку, и это ценой тринадцати погибших от голода и холода.
Оставшиеся в живых в 1649 году построили лодки и в начале лета отправились вверх по реке Анадырь. В верховьях реки, на небольшом острове, они создали зимнее убежище (ядро будущей Анадырской крепости) и получили небольшой ясак (натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной) с юкагирского племени анаулов.
Начиная с апреля 1650 года, к зимнему лагерю Дежнёва начали присоединятся группы служилых людей и промысловиков, используя собачьи упряжки. Взаимоотношения между лидерами прибывающих групп и Дежнёвым иногда были сложными: в открытой им местности иногда возникало двоевластие или даже троевластие. Однако, по мере гибели некоторых прибывающих в битвах с «иноземцами» и ухода других в иные места, полный набор административных функций в Анадыре снова перешел к Дежнёву.
Дежнёву было поручено исследовать эту новую область, и он с этим успешно справлялся, составив детальную карту реки Анадырь и её притоков, изучая местность.
Маршрут экспедиции С.И. Дежнёва Источник фотоматериала: https://cont.ws/@phronologia/2058573
Летом 1652 года, недалеко от устья Анадырской реки, была обнаружена отмель, известная как «корга», на которой обитало большое количество моржей. Их клыки, известные как «рыбий зуб», были очень ценными, сравнимыми со собольими мехами. Открытие этой моржовой отмели сделало пребывание русских в этом регионе весьма прибыльным.
В мае 1659 г. на Анадырь с властными полномочиями прибыл сын боярский Курбат Иванов. Дежнёв сдал ему дела и с часть «костяной казны»и был отпущен в Якутск, куда добрался лишь в 1662 г.
Дежнёв не был грамотным до письма человеком, однако, он совершил, а главное и задокументировал Великое географическое открытие: он подробно описал мыс, который до сих пор можно узнать по его описанию, оставил отметки и указал направления.
Скорее всего царские чиновники не придали достаточного значения открытию Дежнёва из-за наличия более удобного и безопасного сухопутного пути между Анадырёй и Колымой.
В начале XVIII века возник вопрос о том, соединяются ли Азия и Америка. Парижская академия наук, членом которой был Пётр I, обратилась к нему с просьбой организовать экспедицию для исследования этого вопроса.
В результате указа, выданного императором 23 декабря 1724 года, Адмиралтейств-коллегии было поручено организовать экспедицию на Камчатку под руководством опытного морского офицера. Предложение было сделано о постановке капитана Беринга В.И. во главе экспедиции.
Когда Джеймс Кук, который не был осведомлен о достижениях Дежнёва, исследовал эти места почти столетие спустя, ему было приписано название пролива — Витуса Беринга, хотя он не пересек его, а лишь приблизился к нему.
Карта «Большого каменного носа» была составлена только в 1737 году Герхардом Миллером (естествоиспытатель и путешественник, конференц-секретарь Академии (первого высшего научного учреждения Российской империи), руководитель Академического отряда «Второй Камчатской экспедиции», организатор Московского главного архива) на основе документов Дежнёва С.И., найденных в Якутске. Это открытие стало отправной точкой для посмертной славы Дежнёва С.И.
Памятник Семену Дежневу, его жене Абакаяде Сючю и их сыну Любиму в Якутске Источник фотоматериала: https://libmir.com/book/423577-izbrannoe-kompilyatsiya-knigi-1-15-aleksey-viktorovich-ivanov/image
Герхард Миллер, один из первых историков Сибири, приложил все усилия, чтобы это открытие стало широко известным. В 1758 году Миллер опубликовал фундаментальную статью «Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю, с российской стороны учиненных», в которой рассказал и о плавании русских первопроходцев к Анадырю, и о первом открытии пролива... С тех пор имя Семена Дежнева навсегда вписано в историю великих географических открытий.
Мыс Дежнева. Источник фотоматериала: https://www.rgo.ru/ru/article/podvig-do-vostrebovaniya-chto-otkryl-semyon-dezhnyov-i-pochemu-ego-otkrytie-ne-zamechali
Полноправно географические заслуги Дежнёва были признаны только в XIX веке. В 1898 году, в честь 250-летия его похода с Колымы на Анадырь, Русское географическое общество предложило назвать крайнюю восточную точку Евразии его именем. Таким образом, в 1898 году указом императора Николая II мыс Восточный получил имя Дежнёва.
Советник РАРАН
В.В. Истомин