Артем Исаакович Алиханьян родился 24 июня 1908 года в городе Кировабаде (ныне – Гянджа, Азербайджанская Республика). Его отец работал машинистом на Закавказской железной дороге, а мать была домохозяйкой.
В 1918 г. семья Артема Исааковича переехала в город Александрополь (ныне – Гюмри, Республика Армения), а 1920 году пришлось бежать от турок в город Тифлис (ныне – Тбилиси, Грузия).
Сначала в Тифлисе Артем Исаакович разносил газеты, упаковывал лимонную кислоту, подавал чай в полулегальном кабачке для курителей опиума.
Вообще, в жизни будущего выдающегося ученого часто возникали необычные обстоятельства. Алиханьян А.И. вспоминал, что в годы революции он вместе с отцом стрелял из пулемета с идущего поезда в контрреволюционных белых казаков, в 1919 году они прятали в своем подвале руководителя майского восстания в Ленинакане и т.п.
Артем Исаакович Алиханьян Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиханьян,_Артём_Исаакович
Случайная встреча Артема Исааковича с начинающим медиком оказалась судьбоносной: он подготовил мальчика к экзаменам, и Алиханьян А.И. поступил в 8-й класс 100-й трудовой школы г. Тифлиса, а затем, сдав экстерном экзамены, получил аттестат.
После окончания школы Артем Исаакович работал в депо Закавказской железной дороги, и в 1926 году Алиханян А.И. отправился в Ленинград для учебы по путевке, полученной от Закавказского дорпрофсоюза.
По прибытии Артем Исаакович подал документы одновременно в политехнический институт, мореходное училище и университет, но после некоторых раздумий выбрал изучение математики. В Ленинградском университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) же, Алиханьян А.И. прослушав курс по электромагнетизму, влюбился в физику, и это уже оказалось навсегда.
За два года до окончания университета, в 1930 году, Артёму Исааковичу посчастливилось начать работу в Ленинградском Физико-техническом институте (ныне - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук), где его руководителем был выдающийся советский физик Иоффе А.Ф., знаменитые семинары которого определили дальнейшее направление научной деятельности Артёма Исааковича.
Первые работы Артёма Исааковича были выполнены в области кристаллофизики, физики рентгеновских лучей и дифракции быстрых электронов. Но очень скоро, как и физики всего мира, он увлекся изучением атомного ядра.
В 1930-х годах Алиханьян А.И. начал проводить исследования со своим братом Абрамом Исааковичем Алихановым (основатель Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"»). Вместе они стали одними из первых ученых в мире, которые наблюдали искусственную радиоактивность.
В 1934 году Алиханьян А.И. со своим братом, и Козодаевым М.С. (доктор физико-математических наук, профессор, специалист по ядерной электронике и методике регистрации частиц), провели эксперимент, в результате которого была открыта внутренняя конверсия гамма-лучей с образованием электрон-позитронных пар.
В другом важном эксперименте, проведенном в 1936 году Алиханьян А.И. со своим братом, и Арцимовичем Л.А. (советский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда ), было доказано соблюдение законов сохранения энергии и импульса в микромире на примере аннигиляции электронов и позитронов.
Артем Исаакович 9 мая 1937 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поглощение жестких рентгеновских лучей». За год до этого А.Ф. Иоффе, описывая А.И. Алиханяна, отмечал широкие познания и отличные навыки его в экспериментальной работе.
11 сентября 1939 г. Алиханьян А.И. защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментальные исследования по бета-распаду» и в этом же году ему было присвоено ученое звание профессора.
В том же году с участием Артема Исааковича были начаты работы по изучению космических лучей и получены первые результаты исследования электронов сверхвысоких по тем временам энергий. Дальнейшие измерения необходимо было проводить на высотах гор.
И уже в 1940 г. небольшая группа физиков под руководством Алиханьяна А.И. побывала на Эльбрусе, где обнаружили, что имеются противоречия в показаниях двух приборов – счетчика частиц и ионизационной камеры. Высотные ходы показаний этих счетчиков резко отличались.
Артем Исаакович Алиханьян Источник фотоматериала: https://www.radiovan.fm/station/article/31707
В начале 1941 года за цикл работ по конверсии гамма-лучей, а также за исследования радиоактивности Артему Исааковичу и его брату была присуждена Государственная (Сталинская) премия.
Базой для возможных дальнейших исследований (июнь–сентябрь 1941 г.) был выбран Памир, началась подготовка экспедиции, программа которой была одобрена на заседании Президиума АН СССР. В задачи Памирской экспедиции входило исследование космических лучей на рекордных по тому времени высотах – 6000 м над уровнем моря. Однако началась война.
Для обороны Ленинграда и создания новой боевой техники и оружия была образована Военно-техническая комиссия под руководством академика Семенова Н.Н., в нее вошел и Артем Исаакович. Он одним из первых записался в ополченцы и был направлен в распоряжение Военно-морского флота в особо опасный район – в Кронштадт, где получил задание на проведение научных работ по оборонной тематике.
Артем Исаакович Алиханьян с братом Источник фотоматериала: https://www.radiovan.fm/station/article/31707
Вскоре было решено отозвать из армии некоторых специалистов, необходимых для важнейших работ в тылу, среди них оказался и Алиханьян А.И. Хотя он продолжал летать в Ленинград через линию фронта, чтобы работать в комиссии по реализации оборонных предложений. Эти перелеты были невероятно рискованными и вызывали изумление у многих его коллег.
В целях продолжения приостановленных из-за войны исследований Алиханьян А.И. со своим братом обратились к академику Вавилову С.И. и вице-президенту АН СССР Орбели Л.А. с просьбой разрешить летом 1942 года экспедицию по исследованию космических лучей на горе Арагац. Просьба была удовлетворена.
Проведенные эксперименты доказали существование ранее не известной протонной компоненты космических лучей.
В том же 1942 году стал обсуждаться вопрос о создании в Ереване физического института, и организован он был в кратчайшие сроки, а Алиханьян А.И. со своим братом стояли у истоков его создания.
В июле-августе 1943 г. состоялась вторая экспедиция на Арагац, в состав которой вошли научные сотрудники Ленинградского физико-технического института, Ереванского государственного университета и Академии наук Грузинской ССР, в которой Артемом Исааковичем и его сотрудниками была окончательно установлена третья – протонная компонента космических лучей.
В конце 1943 года Алиханьян А.И. со своим братом были избраны действительными членами Академии наук Армянской ССР.
В 1945 г. Артем Исаакович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в том же году на заседании Президиума Академии наук Армянской ССР рассматривался вопрос о его выдвижении в действительные члены АН СССР и на соискание Государственной премии.
В 1946 году, уже после окончания войны, Алиханьян А.И. получает специальное задание – отправиться в Германию и подобрать там, на месте, трофейное оборудование: оно и поступило в распоряжение Физического института Академии наук Армянской ССР.
В те годы Алиханьян А.И. со своим братом приступили к систематическому изучению природы и спектров частиц космического излучения, а в 1946 году создали новый прибор для исследования космического излучения.
В 1947 году в строй был введен второй масс-спектрометр Арагацкой станции – «большой магнит», на котором исследовались спектры масс и импульсов космических частиц, позже, в 1948 году, за цикл научных работ в области космических лучей Алиханьян А.И. со своим братом были удостоены второй Сталинской премии.
Развитие физических исследований стало одним из приоритетных направлений науки и постановлением СНК СССР, Ереванскому физическому институту вменялось в обязанность обеспечить всестороннее исследование космических лучей.
Проведенные Артемом Исааковичем работы стимулировали поиски новых частиц в космических лучах, которые проводились в течение последующего десятилетия в разных странах.
В 1950–1952 гг., проведя работы по усовершенствованию магнитного спектрометра в сочетании с камерой Вильсона, Алиханьян А.И. с сотрудниками показали, что частицы с массами между массой π-мезона и протона обладают относительно большим временем жизни.
Артем Исаакович Алиханьян Источник фотоматериала: https://www.radiovan.fm/station/article/31707
С 1956 года начинается новый этап в научной карьере Артема Исааковича. В ходе заседания Ученого совета Академии наук Армянской ССР обсуждался вопрос о разработке и построении современного ускорителя заряженных частиц. На 1957 год было запланировано строительство электронно-кольцевого ускорителя в Ереване.
Под руководством Алиханьяна А.И. началось проектирование синхротрона, который стал самым большим в СССР и одним из крупнейших в мире. Строительство столь грандиозного объекта в удаленном месте, где отсутствовали крупные научные и промышленные центры, способные поставлять необходимое оборудование, представляло собой огромное испытание.
Но несмотря на все трудности 26 декабря 1966 года состоялась приемка Ереванского электронного ускорителя (ЭКУ) после завершения комплексной наладки. Запуск ускорителя был запланирован к 50-й годовщине Октябрьской революции. В акте от 25 октября 1967 года отмечается, что физический запуск ЭКУ завершен успешно. Ускоритель достиг энергии 6,1 ГэВ, превышающей проектные показатели.
В декабре 1971 года Алиханьяна А.И. и известный физик Орлов Ю.Ф., представили в Ереване проект нового ускорителя. Этот проект включал в себя ряд новых идей, которые впоследствии были использованы при создании следующего поколения коллайдеров. Он также был очень близким к проекту ускорителя LEP в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований), который в то время еще не существовал. Идеи, однако, были заблокированы. Это произошло из-за того, что Артем Исаакович отказался исключить диссидента Орлова Ю.Ф., из авторского состава проекта.
В последние годы работы в Ереванском физическом институте отношения Алиханьяна А.И. с Госкомитетом СССР по использованию атомной энергии, заметно ухудшились. Возможно, это происходило из-за непонимания чиновниками требований современной науки и проблем, стоящих перед институтом.
Конечно, бунтарская натура Артема Исааковича, привлечение неугодных властям людей к работе, делали его персону неудобной. Молодые заведующие лабораториями также были недовольны распределением ресурсов в институте. В результате, в 1973 году Алиханьян А.И. был уволен с должности директора Ереванского физического института.
Артем Исаакович Алиханьян Источник фотоматериала: http://jinrmag.jinr.ru/win/2008/25/al25.htm
После этого он целиком сосредоточился на руководстве созданной им еще в 1943 г. Московской Лаборатории элементарных частиц, которая входила в состав ФИАН СССР (ныне - Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН).
Артем Исаакович Алиханьян был удостоен Ленинской премии в области науки и техники (1970 г.) и премии Совета Министров СССР (1973 г.) и награжден двумя ордена Трудового Красного Знамени (1945 г. и 1968 г.) за заслуги в развитии ядерной физики, ему также присвоено звание заслуженного деятеля науки Армянской ССР (1967 г.).
Артем Исаакович Алиханян скончался 25 февраля 1978 г. в Москве.
Советник РАРАН
В.В. Истомин