Рудольф Иванович Абель (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Великобритании в городе Ньюкасл-апон-Тайн в семье политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность.
Отец Фишера В.Г. - Генрих Матвеевич Фишер был уроженцем Ярославской губернии, имения Андреевское, из семьи немецких подданных, работавших на местного князя Куракина. Генрих Матвеевич активный участник революционной деятельности, хорошо разбирался в естественных науках, знал три языка. Мать Любовь Васильевна — уроженка города Хвалынска Саратовской губернии, также участвовала в революционном движении, была по профессии акушеркой.

Вильям Генрихович Фишер Источник фотоматериала: https://cdnstatic.rg.ru/resize800x533/uploads/images/gallery/d98991f2/9bf3c0ec.jpg
Интересная деталь – по случаю рождения Вильяма Генриховича его семья запекла птицу, оставив после застолья одну косточку. Позже ее подарили Вильяму Генриховичу на счастье. Этот «оберег» размером с мизинец он сохранил, пронеся через все выпавшие на его долю серьезные испытания. Отполированная до блеска от времени, косточка долгие годы служила разведчику не только талисманом: ею он искусно вскрывал конверты с добытыми секретными материалами, удалял следы с документов, полировал припой на контактах при ремонте радиотехники. Хранил он свой талисман в обложках паспортов или в портмоне.

Вильям Генрихович Фишер с братом и родителями Источник фотоматериала: https://pulse.mail.ru/article/51-god-nazad-v-moskve-skonchalsya-chelovek-voshedshij-v-istoriyu-pod-imenem-rudolf-abel-7124434415542291923-2294821117956692933/?qid=bc89847a0a42839a
С детства Вильям Генрихович проявлял особый интерес к естественным наукам, также играл на пианино, мандолине и гитаре, много рисовал, делал наброски знакомых и писал натюрморты – рос творческой личностью.
Отец Фишера В.Г. ещё в детстве преподал ему первые уроки конспирации: учил выявлять наружное наблюдение, незаметно передавать связному секретные материалы, устраивать тайники, разоблачать провокаторов.
Трудовую деятельность Вильям Генрихович начал в пятнадцатилетнем возрасте в качестве ученика чертежника на судоверфи в Ньюкасле, а уже в 16 лет поступил в Лондонский университет.
В 1920 году Фишер В.Г. вместе со своей семьёй вернулся в Советскую Россию, и вся его семья приняла советское гражданство, но не отказавшись от английского.
В Москве родители Вильяма Генриховича сразу начинают работать в только что созданном Обществе старых большевиков (ОСБ). Генрих Матвеевич входил в руководство ОСБ, а Любовь Васильевна стала заведующей клубом этой организации. Для проживания им выделили квартиру в Кремле, где тогда жили семьи всех высших руководителей советской республики.

Рудольф Абель (второй слева) среди сослуживцев по 1-му радиотехническому полку Московского гарнизона, лето 1926 года Источник фотоматериала: https://histrf.ru/read/articles/polkovnik-abiel-diesiat-faktov-o-ghieroie-s-chuzhim-imieniem
В 1921 году Вильям Генрихович привлекается в качестве переводчика к работе в отдел международных связей Исполкома Коминтерна на несколько месяцев, а затем устраивается чертежником в Наркомвнешторг (Народный комиссариат внешней торговли РСФСР). Позже в 1922 году успешно сдает экзамены для поступления во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), однако приверженность Вильяма Генриховича реализму в живописи не нашла поддержки в этом учебном заведении, и он прекращает обучение.
В 1924 году Фишер В.Г. поступил в Московский институт востоковедения им. Н.Н. Нариманова, но уже в октябре 1925 года был призван в армию, в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста. В ноябре 1926 года был демобилизован, после чего он смог устроиться в НИИ ВВС РККА радиотехником.
2 мая 1927 года по рекомендации Московского горкома комсомола Фишер В.Г. поступил на работу в иностранный отдел ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), где работал помощником уполномоченного в 8-м отделении. Он выполнял задачи по линии нелегальной разведки в Европе, в том числе действовал в качестве радиста резидентур. В том же году Вильям Генрихович женился на выпускнице Московской консерватории арфистке Елене Степановне Лебедевой (она была балериной, но из-за травмы перешла на отделение арфы).
Спустя некоторое время Фишер В.Г. был неожиданно уволен из разведки. Считается, что таково было личное решение Берии: тот не доверял кадрам, работавшим с «врагами народа», а Вильям Генрихович какое-то время работал с перебежчиком Александром Орловым.
С 1931 по 1934 годы Фишер В.Г. работал в Норвегии под псевдонимом «Франк», где успешно открыл радио-инженерную мастерскую и приступил к выполнению заказов на изготовление измерительных приборов для проверки и испытания радиоприёмников.

Сотрудник Иностранного отдела ОГПУ В. Г. Фишер, он же «Франк», во время служебной командировки в Англию, 1936 год Источник фотоматериала: https://kulturamgo.ru/kalendar-sobytij/den-v-istorii/13734-10-fevralya-1962-goda-proizvedjon-obmen-sovetskogo-razvedchika-vilyama-fishera-rudolfa-abelya-na-amerikanskogo-ljotchika-shpiona-pauersa
В период с 1935 года по 1937 год Вильям Генрихович работал в Великобритании, где сменил профессию радиоинженера на свободного художника и оборудовал радио-квартиру, где собирал радиопередатчик из подручных материалов.
В 1937 году Фишер В.Г. продолжил работу в 7-м отделе ГУГБ (Главное управление государственной безопасности) НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) СССР (внешняя разведка). Однако 31 декабря 1938 года его уволили без объяснения причин.
С августа 1939 г. по сентябрь 1941 г. работал старшим инженером на московском заводе № 230 наркомата авиационной промышленности СССР.
Вильям Генрихович не оставлял попыток вернуться в разведку и неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его на службе. Началась Великая Отечественная война, и советские спецслужбы нуждались в квалифицированных специалистах.
С 1941 года Фишер В.Г. снова стал работать в НКВД, в отделе, который организовывал партизанские операции в тылу немцев.

Фишер В.Г. в годы Великой Отечественной войны Источник фотоматериала: https://histrf.mirtesen.ru/blog/43816697360/Polkovnik-Abel:-desyat-faktov-o-geroe-s-chuzhim-imenem
Ближе к концу войны Вильям Генрихович отвечал за проведение радиоигры в рамках операции советских спецслужб «Березино». Ее дерзкий замысел состоял в том, чтобы «легендировать» перед германской разведкой якобы наличие крупной немецкой воинской части, скрывающейся в лесах Белоруссии и пытающейся установить связь с командованием вермахта. Тем самым внимание и немалые силы гитлеровцев удалось отвлечь на ложную цель. В ноябре 1948 года Фишер В.Г. под псевдонимом «Марк» поселился в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса.
В Нью-Йорке Вильям Генрихович руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. В конце 40-х он работал со знаменитыми разведчиками супругами Коэн. Деятельность эта была крайне эффективной - в СССР поступали важные документы и сведения, в том числе по ракетному оружию.
В августе за успешную работу в Нью-Йорке Фишера В.Г. наградили орденом Красного Знамени. Тогда не только из Нью-Йорка, где он жил, но и с побережья пошли радиограммы о передвижениях боевой техники, сведения, касающиеся оперативной обстановки в крупных американских портовых городах, доставки, перевозки военных грузов из районов тихоокеанского побережья. Таким образом «Марк» сумел в короткие сроки реорганизовать нелегальную сеть, оставшуюся в США после Второй мировой. Дело в том, что в 1948 году советская разведка здесь понесла потери: еще до приезда Фишера В.Г. многие советские агенты были арестованы из-за предательства, были закрыты наши консульства и официальные представительства в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско.

Фишер В.Г. в американском суде, 1957 год Источник фотоматериала: https://ren-tv.turbopages.org/ren.tv/s/news/lifestyle/938348-kak-rudolf-abel-stal-samym-znamenitym-sovetskim-razvedchikom
В 1957 году Вильям Генрихович был арестован в нью-йоркской гостинице «Латам» агентами ФБР за то, что он работал в советской нелегальной разведке. «Раскрыл» Фишера В.Г. его шифровальщик, Рейно Хейханен, который, опасаясь наказания от начальства за пьянство и растрату служебных средств, передал американским спецслужбам информацию об агентурной сети.
Псевдоним Рудольф Абель Фишера В.Г. взял себе в момент ареста – таким образом, он дал знать своему руководству в Москве, что он не сдался, а его именно схватили. Это имя принадлежало его покойному другу, правда, в момент, когда Вильям Генрихович использовал этот псевдоним, он еще не знал, что друга уже нет в живых.
С Рудольфом Абелем Вильям Генрихович познакомился во время работы в 7-м отделе ГУГБ НКВД СССР, занимавшимся внешней разведкой. Они подружились и продолжали сотрудничать во время работы в НКВД, когда занимались организацией партизанской войны в немецком тылу и засылкой разведывательных групп в страны, оккупированные Германией.

Удостоверение Фишера В.Г. Источник фотоматериала: https://tvzvezda.ru/news/201807111145-1a3x.htm
В ходе следствия Фишер В.Г. категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. В 1957 году Вильям Генрихович был осуждён на 32 года тюремного заключения.
После объявления приговора Фишер В.Г. сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем его перевели в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. Находясь в заключении, советский разведчик рисовал картины маслом, занимался теорией искусства, решал математические задачи.
Вильям Генрихович попросил американскую сторону организовать переписку с семьей, и в июле 1958 года получил такую возможность. Но первое письмо получило санкцию американской стороны только в сентябре, оно было направлено в советское посольство, а к супруге разведчика добралось лишь в декабре 1958 года.
Но еще в ноябре 1958 года, до того, как первое письмо Фишера В.Г. попало к его родным, председатель КГБ СССР Иван Серов утвердил предложение об организации постоянного почтового канала для связи с Вильямом Генриховичем. Ответные письма от имени семьи разведчика готовились с участием «Центра».
Советская внешняя разведка провела сложную многоходовую операцию, позволившую вызволить Фишера В.Г. из тюрьмы. Грамоту на его обмен подписал лично президент США Джон Кеннеди.
10 февраля 1962 года Фишера В.Г. обменяли на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Ф. Г Пауэрса и на американского студента-экономиста Ф. Прайора на мосту Глиникер-Брюкке, соединявшем Восточный и Западный Берлин.

Фишер В.Г. у себя на даче вскоре после возвращения из США Источник фотоматериала: https://dzen.ru/a/Y-aoATZy7QnjV6TA
После отдыха и лечения Вильям Генрихович вернулся к работе в центральном аппарате советской разведки. Он принимал участие в подготовке молодых специалистов, которым предстояло отправиться на «передовую» внешней разведки.
За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР Фишер В.Г. награждён: тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина — за работу в годы Великой Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

Могила Фишера В.Г. на Новом Донском кладбище в Москве https://www.calend.ru/calendar/tema/kak-stat-shpionom-neskolko-interesnyh-faktov-iz-zhizni-rudolfa-abelya/
Вильям Генрихович Человек, ставший одним из символов отечественной нелегальной разведки умер от рака лёгких 15 ноября 1971 года и был похоронен на Новом Донском кладбище в Москве.
Советник РАРАН
В.В. Истомин