Николай Иванович Святополк-Мирский родился 17 июля 1833 года в городе Санкт-Петербург Российской империи в родовитой дворянской семье, старинного западнорусского дворянского рода герба Бялыня. Николай Иванович был младшим из трёх сыновей от второго брака отца с писательницей и переводчицей Марцианой из рода Ностиц-Яцковских.
В 1843—1852 годах Святополк-Мирский Н.И. получил воспитание в Пажеском корпусе на средства русского правительства.
После окончания корпуса по первому разряду в 1853 году Николай Иванович из камер-пажей выпущен поручиком в Эриванский карабинерный полк Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича.
Участник Крымской войны 1853–1856 гг. Воевал на Кавказском театре. Отличился в Башкадыкларском и Кюрюк-Дарьинском сражениях.
Николай Иванович Святополк-Мирский. Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Святополк-Мирский,_Николай_Иванович#/media/Файл:Svyatopolk-Mirskiy_Nikolay_Ivanovich.jpg
За отличие в сражении с турками 19 ноября 1853 года Святополк-Мирский Н.И. был награждён в 1854 году орденом святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1855 году Николай Иванович был награждён орденом святого Великомученика Победоносца Георгия 4-й степени за отличное мужество и храбрость в сражении с турками близ селения Кюрюк-Дара 24 июля 1855 года.
В апреле 1856 г. Николай Иванович пожалован в поручики гвардии и назначен исполняющим должность адъютанта при командующем Гвардейского резервного пехотного корпуса князя Барятинского А.И.
Николай Иванович Святополк-Мирский. Источник фотоматериала: https://i.pinimg.com/originals/ec/fb/43/ecfb43ec7f99d432cf87a0052a7ba33d.jpg
В бытность свою на Кавказе Святополк-Мирский Н.И. неоднократно принимал участие в делах с горцами и за отличия, оказанные во время зимней экспедиции в конце 1858 года и в начале 1859 г. в Малой и Большой Чечне, Аухе и Аргунском ущелье, в 1859 году был произведён в штабс-капитаны, а за отличие в течение летней экспедиции 1859 года при покорении Восточного Кавказа произведён в 1860 году в подполковники. В 1859—1861 годах командовал 20-м стрелковым батальоном.
3 февраля 1860 года Николай Иванович был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, с оставлением в прежней должности. 3 марта того же года был произведен в подполковники. С 21 сентября 1861 года — полковник и командир Тенгинского пехотного полка.
Положение об общественном управлении станиц казачьих войск. Источник фотоматериала: http://www.kazak-saratov.ru/_ld/2/229.jpg
Высочайшим указом от 30 апреля 1861 года отцу Святополк-Мирского Н.И. с сыновьями (самому Николаю и его старшему брату генерал-майору Свиты Святополк-Мирскому Д.И.) было разрешено, с их потомством, именоваться в России князьями.
Николай Иванович был награждён в 1861 году орденом святого Станислава 2-й степени с мечами и короной и в 1863 году орденом святой Анны 2-й степени с мечами.
В 30 августа 1865 года Святополк-Мирский Н.И. произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.
В 1867 году он был назначен командиром лейб-гвардии Семёновского полка, а с 1873 года — командир 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии.
В 1874 году пожалован в генерал-адъютанты и назначен состоять при Свите. С 1876 года Николай Иванович генерал-лейтенант, начальник 9-й пехотной дивизии, с которой он и участвовал в турецкой кампании 1877-78 гг.
В июне 1877 года в составе Габровского отряда Святополк-Мирский Н.И. совместно с отрядом Гурко И. В. овладел Шипкинским перевалом на Балканах. Участвовал в освобождении Южной Болгарии. В январе 1878 года во взаимодействии с отрядом М. Д. Скобелева принимал участие в операции по окружению и разгрому под Шейново 35-тысячной армии Вессель-паши. В этом сражении впервые русская армия применила новую тактику стрелковых цепей. В ходе военных действий Николай Иванович получил несколько боевых ранений.
Донской кадетский корпус в Новочеркасске. Источник фотоматериала: https://novocherkassk.net/gallery/data/2016/07/.o.8207-dkk.jpg
В этой войне с турками Святополк-Мирскому Н.И. были пожалованы: за переход через Дунай у города Зимницы – орден св. Анны 1 степени с мечами, за взятие Шипкинского перевала – папаха, украшенная алмазами, и за дело у деревни Шипки 27 и 28 декабря орден св. великомученика Победоносца Георгия 3 степени. Отличился в сражениях под Плевной и на Шипке. Прославился организацией «броска» через Балканы на помощь корпусу генерала Ф. Ф. Радецкого, за который генерал-лейтенант Н. И. Святополк-Мирский 31 января 1878 года был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени и золотого оружия с надписью «За храбрость»: «В воздаяние отличного мужества и распорядительности, оказанных при переходе через Балканы и в бою с турками 28 Декабря 1877 года, у Шипки».
9 июня 1881 года Николай Иванович был назначен войсковым наказным атаманом Войска Донского, с оставлением в звании генерал-адъютанта и по гвардейской пехоте, и вместе с этим в этом же году состоялось зачисление Святополк-Мирского Н.И. в казачье сословие войска донского по станице Калитвинской.
Личность и государственная карьера Святополк-Мирского Н.И. бесспорно интересна уже тем, что из 13-ти известных войсковых наказных атаманов, (назначавшихся императорским правительством не из казаков с 1848 по 1917 гг.) он управлял дольше остальных — 17 лет, с 1881 по 1898 год.
Мемориальная доска на здании Донского офицерского собрания в Новочеркасске. Источник фотоматериала: https://novocherkassk.net/gallery/photo/772/tag-124/
В период правления Николая Ивановича была проведена коренная реформа казачьего общественного самоуправления: в 1891 г. введено новое «Положение об общественном управлении станиц казачьих войск». После настоятельных обращений атамана к императору к области Войска Донского были присоединены г. Ростов-на-Дону со своим уездом и Таганрогское градоначальство. Памятником правления Святополк-Мирского Н.И. стали образованные при нем Донской кадетский корпус и Донское офицерское собрание.
Во время управления Николай Иванович неоднократно удостаивался за полезную деятельность по службе Высочайшей благодарности: в 1887 г. за отличный порядок и благоустройство во время пребывания в Новочеркасске Их Императорских Величеств, в 1891 году за труды по усовершенствованию мобилизационной готовности льготных частей донского казачьего войска, в этом же году за содействие успешному поступлению окладных сборов в донской области в течение 1890 и в 1894 г. за труды по быстрому и исправному выходу второочередных конных частей донского войска, вызывавшихся для участия в отменённом большом манёвре под Смоленском.
Кроме того, Святополк-Мирского Н.И. в 1884 году зачислен был в лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк с оставлением в должности, в звании генерал-адъютанта и по гвардейской пехоте; затем в 1890 году произведён в генералы от кавалерии; из орденов же князем были получены: в 1887 году святого благоверного великого князя Александра Невского, в 1893 году святого благоверного великого князя Александра Невского бриллиантовые знаки и в 1896 году равноапостольного князя Владимира 1 степени.
Награжден орденами иностранных государств: Прусский Орден Красного орла 2-го класса со звездой и мечами (1874), Австрийский Императорский австрийский орден Франца Иосифа, большой крест (1874), Шведский Орден Меча, большой крест (1875), Персидский Орден Льва и Солнца, большой крест (1891).
Николай Иванович Святополк-Мирский. на балконе Мирский замок в своем имении Источник фотоматериала: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирский_замок
С 1898 года Николай Иванович член Государственного совета.
Святополк-Мирский Н.И. скоропостижно скончался 1898 году в своём имении Мир и был похоронен там, у стены православной Николаевской церкви.
Советник РАРАН
В.В. Истомин