Георгий Эрихович Лангемак родился 20 июля 1898 года в г. Старобельске Харьковской губернии Российской империи в немецкой семье. Георгий Эрихович был крещён в православие 15 августа 1898 года законоучителем Старобельской Александровской гимназии священником отцом Гавриилом Поповым в Соборно-Покровской церкви, хотя родители были лютеранского вероисповедания.
Отец, немец по рождению, Эрих Францевич Лангемак окончил Берлинский университет, вместе с женой, швейцаркой по рождению, Марфой-Марией Константиновной принял российское подданство и поступил на службу в Министерство просвещения. Отец Лангемака Г.Э. дослужился до статского советника и был награждён орденом Станислава II степени, умер в 1905 году. Его мать преподавала иностранные языки в гимназии. Сам Георгий Эрихович с детства в совершенстве владел французским и немецким языками.
«Студенческий билет» Георгия Эриховича Лангемака. Источник фотоматериала: https://sun973.userapi.com/impg/c858420/v858420800/1e2aec/qW0A1tAH4Bs.jpg?size=500x500&quality=96&sign=f4c3cccc243ddfe5e5d6e05369665754&c_uniq_tag=crexOPN2jmnDqm1qVzAKofUz8uBCAXLH4LhIvGgB2wE&type=album
Лангемак Г.Э. получил начальное образование в частном начальном училище госпожи Нейгебаумб, а уже в августе 1908 года он поступил в восьмиклассную Елисаветградскую гимназию, которую окончил 29 апреля 1916 года с серебряной медалью при отличном поведении.
В этом же году Георгий Эрихович поступил на филологический факультет Петроградского университета, решив посвятить свою жизнь изучению японской филологии.
Однако планам молодого лингвиста Лангемак Г.Э. не суждено было сбыться и он проучился в университете всего несколько недель.
Уже в октябре 1916 года Георгия Эриховича призвали в армию, а 29 октября он написал письмо начальнику Школы прапорщиков по Адмиралтейству с просьбой о зачислении.
9 ноября 1916 года прошение Лангемака Г.Э. удовлетворили, после чего зачислили в 4 взвод, а 12 декабря этого же года он был приведён к присяге на верность службы Государю Императору.
Георгий Эрихович Лангемак. Источник фотоматериала: https://366days.ru/article/2448/
Георгия Эриховича назначили исполняющим должность отделённого командира 30 декабря 1916 года, позже он утвержден в занимаемой должности 14 января 1917 года, после чего произведен в строевые унтер-офицеры.
Уже в феврале 1917 года Лангемак Г.Э. окончил Школу прапорщиков по первому разряду и в том же году его производят в прапорщики по Адмиралтейству и распределяют на Приморский фронт Морской крепости Императора Петра Великого. Приказом по армии и флоту летом 1917 года Георгий Эрихович становится мичманом.
В апреле 1917 года Лангемак Г.Э. назначен младшим офицером 28-й батареи артиллерии Приморского фронта морской крепости императора Петра Великого на острове на острове Руссаре (ныне - территория Финляндии). Был взят в плен немцами, но вскоре отпущен после заключения Брестского мира. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся в Елисаветград.
Вскоре Георгий Эрихович переехал в Одессу. Там 24 августа 1918 года поступил в Новороссийский университет на историко-филологического факультет по классическому отделению.
Однако к занятиям он так и не приступил, потому что Одесса переживала тяжелую зиму 1918-1919 годов. Под руководством военного губернатора Гришина-Алмазова город готовился к обороне – наступали войска восставшего против Красной армии атамана Григорьева и в начале апреля Одесса была взята.
Георгий Эрихович Лангемак с женой и дочерью. Источник фотоматериала: https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43151923196/Sozdatel-Katyushi---sudba,-podobnaya-rakete?utm_referrer=mirtesen.ru
Георгий Эрихович в июне 1919 года был мобилизован в Красную армию. Как бывшего офицера флота его назначили командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта Тотлебен (одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта) 4-го дивизиона артиллерии.
С 1919 по 1921 годы Лангемак Г.Э. был преподавателем грамоты по линии ликбеза ((ликвидация безграмотности у населения) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в СССР) на фортах Риф (на форте в настоящее время расположен единственный в своем роде комплекс опытных построек инженерного полигона, существовавшего здесь с 1889 года, форт включен в список наследия ЮНЕСКО) и Тотлебен.
С февраля 1920 года Георгий Эрихович кандидат в члены РКП(б) , член Кронштадтской организации с июня 1920 года.
Во время Кронштадтского мятежа весной 1921 года Георгий Эрихович отказался примкнуть к восставшим, был ими арестован и приговорён к расстрелу. Лангемак Г.Э. содержался под стражей со 2 марта по 18 апреля 1921 года, освобождён после подавления восстания.
С 15 июня 1921 года Лангемак Г.Э. был назначен командиром 2-го дивизиона артиллерии, начальником строевой части, а с 13 января 1922 года — помощником начальника артиллерии крепости Кронштадта.
Приказами по Кронштадтской крепости № 830 от 20 июля 1922 года Георгий Эрихович был награждён серебряными часами «За понесенные труды в деле восстановления в течение четырехлетнего периода произведенных различными авантюрами разрушений, за энергию и неустанную работу по поднятию боеспособности фортов и расположенных на них частей артиллерии крепости, а так же за успешное воспитание и обучение красноармейских масс в политическом и военном отношениях» и № 109 от 23 февраля 1923 года ему была объявлена благодарность «За проявленную энергию и честное и усердное исполнение обязанностей в рядах Красной армии в день 5-й годовщины Красной армии».
В 1922 году Лангемак Г. Э. был исключён из РКП(б) и снят с партийного учёта из-за венчания в церкви с Еленой Владимировной Камневой.
Со 2 декабря 1922 года по январь 1923 года Георгий Эрихович временно исполнял обязанности помощника, а с января по август 1923 года являлся 1-м помощником Начальника артиллерии Кронштадтской крепости.
Георгий Эрихович с августа 1923 года поступил на 1-й курс Строевого факультета Артиллерийской академии Рабоче-Крестьянской Красной армии.
1 сентября 1925 года Приказом Реввоенсовета СССР № 797 Артиллерийская Академия РККА объединена с Военно-инженерной Академией РККА и реорганизована в Военно-техническую академию РККА (ВТА РККА).
Лангемак Г.Э был переведен на 3-й курс Баллистического факультета ВТА РККА с 1 октября 1925 года. С 13 по 22 сентября 1926 года находился на летних практических занятиях на Ленинградском трубочном заводе.
16 июня 1927 года Георгий Эрихович переведён с 4-го курса на дополнительный курс, как сдавший все зачёты и курсовые проекты в назначенный срок.
Георгий Эрихович с 29 августа по 3 октября 1927 года находился в командировке в Одессе в распоряжении начальника Штаба 6-го стрелкового корпуса. Вместе со слушателями Павлом Михайловичем Прохоровым (будущим заведующим Кафедрой зенитной артиллерии Академии имени Ф.Э. Дзержинского и Академиком Академии Артиллерийских наук) и Александром Михайловичем Талакиным (будущим Начальником минометного вооружения Главного Артиллерийского управления) выполнял особое задание начальника ВТА РККА.
Фото Лангемака Г. Э из его дела после ареста 2 ноября 1937 года. Источник фотоматериала: https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43151923196/Sozdatel-Katyushi---sudba,-podobnaya-rakete
24 марта 1928 года состоялось заседание подкомиссии Высшей аттестационной комиссии по аттестации окончивших ВТА РККА, согласно выводам которой «…Лангемак Г.Э. признан соответствующим должности помощника Начальника артиллерии береговой обороны…», а 10 апреля 1928 года Георгий Эрихович окончил полный курс баллистического отделения артиллерийского факультета с присвоением звания «артиллерийского инженера».
После обучения он был распределён на должность помощника начальника артиллерии береговой обороны Черноморского флота, но по просьбе Тихомирова Н.И. к командующему Ленинградским военным округом А. И. Корку он был оставлен для работы в Газодинамической лаборатории, т.к. вместе с сокурсниками систематически выполнял заказы лаборатории под руководством Тихомирова Н.И. (после 1928 года – Газодинамическая лаборатория).
Первая книга в СССР, обобщающая опыт конструирования жидко- и твердотопливных ракет. Источник фотоматериала: https://stuki-druki.com/biofoto4/georgiy-langemak-katyusha.jpg
Лангемак Г.Э. приступил к работе 15 апреля 1928 года и занимался разработкой реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм. После смерти в 1930 году Тихомирова Н.И. начальником Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был назначен Б.С. Петропавловский, а Георгий Эрихович начальником 1-го сектора пороховых ракет, для продолжения работ, начатых Тихомировым Н.И.
Одновременно с работой в ГДЛ он являлся приватным преподавателем Военной Технической Академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского (в 1930-1931 годах) и внештатным экспертом Комитета по изобретательству при Совете Труда и Обороны (в 1930-1934 годах).
21 сентября 1933 года путём слияния Газодинамической лаборатории и Московской группы изучения реактивного движения был образован РНИИ - Реактивный научно-исследовательский институт. 31 октября этого же года Институт был переведён из подчинения РККА в подчинение Наркомата тяжёлой промышленности СССР. Георгий Эрихович был назначен на должность Начальника Ленинградского отделения РНИИ, а 14 января 1934 года назначен на должность заместителя Директора по научной части - Главного инженера.
В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов девяти видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Б.С. Петропавловского, Г.Э. Лангемака и В.А. Артемьева.
В 1935 году в РНИИ по предложению Георгия Эриховича возникло направление вооружения авиации бомбами с ракетными двигателями в качестве разгонного средства, чтобы увеличить скорость бомбы у цели. Бомбы называли ДС (добавленной скорости) и имели два варианта: бетонобойные - БЕТАБ-ДС и бронебойные - БРАБ-ДС. Для обоих вариантов бомб отработали двигатели диаметром 203 мм и 254 мм.
За время работы в институте Лангемаку Г.Э. практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, впоследствии ставших основой реактивного миномёта «Катюша».
Первые в СССР (1941) установки реактивной артиллерии БМ-13-16 (сверху) и БМ-8-24 (снизу), боеприпасы для которых разрабатывал Г. Э. Лангемак. Источник фотоматериала: https://wiki2.org/ru/Файл:BM-13%26ZIS-6_BM-8-24%26T-40%26T-60_JPG
Приказом Народного комиссара обороны СССР № 998/11 от 31 мая 1936 года Лангемаку Г.Э. присвоено персональное воинское звание «Военинженер 1-го ранга» выслугой 6 лет.
В 1937 году приказом по институту Лангемак Г.Э. был премирован за успешные испытания реактивных снарядов.
В этот период Георгий Эрихович вёл переписку с Циолковским К.Э., размышляя о применении ракет в космонавтике. Сам термин «космонавтика» ввёл в русский язык именно Георгий Эрихович Лангемак.
В 1937 году РНИИ подвергся «чистке» и 2 ноября 1937 года Георгий Эрихович был арестован органами НКВД г.Москвы, как немецкий шпион, на основании данных, имевшихся ранее в НКВД. Обвинительное заключение, датированное 31 декабря 1937 года, основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15 декабря 1937 года (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставленных из РНИИ, при активном участии Костикова А.Г., занявшего место Лангемака Г.Э. после его ареста.
11 января 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В.В. Ульриха было рассмотрено дело Георгия Эриховича в результате которого за «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР Георгий Эрихович Лангемак был приговорён к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Лангемак Г.Э. был расстрелян 28-м по списку (предписание В. В. Ульриха коменданту ГУГБ НКВД В. М. Блохина за № 00514/1 от 11 января 1938 года и акт коменданта от 11 января 1938 года).
Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка».
Согласно Определению Верховного Суда Союза ССР на своем заседании от 19.11.1955 Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции Лебедкова определила: «..приговор... от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельства отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления...», Георгий Эрихович был полностью реабилитирован.
Справка о реабилитации Георгия Эриховича Лангемака. Источник фотоматериала: https://aeslib.ru/wp-content/uploads/2017/07/11900-e1500747068461.jpg
Приказом Министра обороны СССР № 05575 от 27 декабря 1955 он был исключен из списков личного состава Вооружённых сил СССР ввиду смерти.
Официальное признание Георгий Эрихович Лангемак получил только в 1991 году. Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года ему посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Орденская книжка Георгия Эриховича Лангемака. Источник фотоматериала: https://bessmertnybarak.ru/filesSt/2701_Langemak_Georgiy_Erikhovich/2701-1452517099.jpg
В 1995 году комиссией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий было обнаружено место захоронения Лангемака Г.Э. – захоронение №220 первой могилы «невостребованных прахов» кладбища возле Донского крематория г. Москвы. Судьба распорядилась так, что могила жены Елены Владимировны, умершей в 1972 году, оказалась рядом с захоронением мужа на кладбище возле Донского монастыря.
Могила Лангемака Георгия Эриховича. Источник фотоматериала: http://sm.evg-rumjantsev.ru/desingers/langemak-kenotaf.html
Некоторые патенты и заявки на изобретения Лангемака Г.Э.:
«Способ получения порохового зерна в металлической оболочке с изолирующей бумажной прокладкой» (совместно с В.А. Артемьевым) (заявка подана 13.04.1930);
«Предохранительный клапан к опытной бомбе с применением деформирующегося приспособления» (совместно с В.А. Артемьевым и Б.С. Петропавловским) (заявка подана 27.04.1930);
«Прибор для определения закона изменения во времени веса заряда при горении его в невполне замкнутом пространстве» (вместе с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 28.11.1931);
«Ракетная установка на самолете» (совместно с Б.С. Петропавловским и В.И. Дудаковым) (заявка подана 26.02.1932);
«Заряд к артиллерийским снарядам» (совместно с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 13.08.1932);
«Реактивный снаряд с хвостовым оперением» (совместно с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 10.02.1933);
«Прибор для испытания в замкнутом пространстве с выпуском газов через клапан, полученных гильз на прочность и экстрактирование, а также капсульных втулок» (совместно с Я.С. Рудиным) (заявка подана 28.05.1933).
Основные труды Лангемака Г.Э.: «Проектирование реактивных снарядов и тяговых ракет», вып. 1 "Оперенные снаряды, тяговые ракеты", Л., 1934 и «Ракеты их устройство и применение», М. - Л., 1935 (совместно с В.П. Глушко).
Советник РАРАН
В.В. Истомин