Геннадий Алексеевич Кириллов родился 25 июля 1933 году в городе Горький (ныне – Нижний Новгород) в семье служащих.
В 1956 году Геннадий Алексеевич окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета по специальности физик-исследователь по радиофизике, и в этом же году был направлен на работу во ВНИИЭФ (ныне - Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)) как инженер-исследователь в газодинамическое отделение (ныне – Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва), в отдел 24, возглавляемый Кормером С. Б. (член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, занимался исследованиями по лазерной тематике).
Геннадий Алексеевич Кириллов. Источник фотоматериала: http://zatosarov.ru/novosti/glavnye/ego-imya-navsegda-v-istorii-sarovskogo-fiztexa/
В первые годы своей работы Кириллов Г.А. принимал активное участие в разработке ядерных зарядов, участвовал в разработке систем подрыва изделия с многоточечной разводкой и ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.
Геннадий Алексеевич активный участник исследований свойств веществ, подвергшихся действию ударной волны, им с коллегами были экспериментально определены температуры ударно сжатых ионных кристаллов и их кривые плавления до давлений 700 тысяч атмосфер. Эти работы получили высокую оценку отечественных и зарубежных ученых.
В середине шестидесятых годов группой сотрудников ВНИИЭФ (Кормер С.Б., Кириллов Г. А.) и Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) (один из крупнейших и старейших научно-исследовательских центров России, проводящий исследования практически по всем основным направлениям физики) (Басов Н.Г., Зуев В.С.) было предложено использовать излучение фронта ударной волны для создания в газах инверсии населенностей уровней, что является необходимым условием для получения вынужденного излучения.
С 1963 года Геннадий Алексеевич занимался исследованиями по созданию мощных взрывных фотодиссоционных лазеров, на которых получены параметры излучения, не превзойденные до сих пор, был разработан целый ряд мощных лазерных устройств для комплексов специальной техники.
Геннадий Алексеевич Кириллов. Источник фотоматериала: https://www.kolsarinfo.org/news/ngn/2013/07/29/lazernyy-fizik-gennadiyu-alekseevichu.html
Успешные исследования в области фотодиссоционных лазеров позволили приступить к созданию мощных лазеров для лазерного термоядерного синтеза.
Геннадий Алексеевич являлся одним из основателей лазерного направления в деятельности ВНИИЭФ. Успешное развитие этих работ привело к созданию в 1970 году отделения 13, в котором Кириллов Г. А. проработал с 1970 по 1982 в должности заместителя начальника.
С участием Кириллова Г. А. были исследованы оптические неоднородности, возникающие в активной газовой среде перед фронтом ударной волны; разработаны разнообразные методы уменьшения расходимости, в том числе основанные на открытом в ФИАНе методе обращения волнового фронта.
В 1973 году Геннадий Алексеевич успешно защищает (минуя кандидатскую) докторскую диссертацию. В том же году Кириллов Г. А. активно участвует в разработке лазеров с наносекундной длительностью импульсов, предназначенных для исследований в области инерциального термоядерного синтеза. При его активном творческом участии и под его руководством созданы установки «УФЛ-3», «Искра-4», «Искра-5» мощностью 0,5, 10 и 100 ТВт соответственно.
За разработку взрывных лазеров в 1980 году Кириллову Г. А. присуждена Государственная премия СССР.
Геннадий Алексеевич Кириллов и Эдвард Теллер. Источник фотоматериала: https://wiki2.org/ru/Кириллов,_Геннадий_Алексеевич#/media/File:Эдвард_Теллер_и_Геннадий_Кириллов.jpg
В 1982 году после безвременной кончины Кормера С.Б. Геннадий Алексеевич был назначен на должность начальника отделения 13, ныне Институт лазерно-физических исследований (ИЛФИ). На этой должности Кириллов Г. А. проработал до 2003 года.
В 1989 году был осуществлен физический пуск установки «Искра-5» и проведены важные эксперименты по физике горячей и плотной плазмы. В частности, на «Искре-5» реализован источник квазиравновесного рентгеновского излучения с температурой около 2 миллионов градусов.
На момент создания «Искра-5», самая мощная в Европе установка, стала одним из символов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Развитием этих работ стал осуществляемый в настоящее время национальный мегапроект по созданию установки УФЛ - 2м (российская лазерная установка с общей подводимой к мишени энергией в 4,6 МДж, для экспериментов по управляемому термоядерному синтезу с инерциальным удержанием плазмы, также она необходима для исследования свойств вещества в экстремальных состояниях — при сверхвысоких давлениях и температурах).
За работы по созданию лазеров «Искра» и исследования по физике горячей и плотной плазмы Кириллов Г. А. был удостоен престижной международной премии Э. Теллера, научного руководителя Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.
В середине 90-х годов Кириллов Г. А. стал одним из инициаторов создания национальной лазерной установки следующего поколения установки «Искра-6» с энергией 300 кДж и мощностью 100 ТВт, но в то время в стране не нашлось финансовых ресурсов и в 2012 году было принято решение о создании установки следующего поколения УФЛ-2М. Геннадий Алексеевич внимательно следил за развитием работ по данному направлению.
В 1997 году по инициативе Кириллова Г. А. основана кафедра для подготовки специалистов в области физики лазеров и квантовой электроники - «Квантовая электроника» Саровского физико-технического института СарФТИ, которую и возглавил Геннадий Алексеевич, став первым её заведующим.
Кириллов Г.А. воспитал десятки учеников, в том числе выпускников СарФТИ, которые сегодня плодотворно трудятся в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Среди них много кандидатов и докторов наук, есть лауреаты Государственных премий.
В 2008 году Геннадий Алексеевич опубликовал книгу «Исследование поведения вещества в экстремальных условиях», где подытожил результаты исследований, в которых принимал участие в течение более чем 50 лет.
Огромный вклад в науку и заслуги Кириллова Г.А. отмечены государством: медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.
Геннадий Алексеевич Кириллов Источник фотоматериала: https://www.kolsarinfo.org/news/ngn/2013/07/29/lazernyy-fizik-gennadiyu-alekseevichu.html
Геннадий Алексеевич успешно занимался спортом, еще студентом в академической гребле стал чемпионом РСФСР среди молодежи, а также у него был первый разряд по лыжам.
Геннадий Алексеевич Кириллов. Источник фотоматериала: https://www.vremyan.ru/news/umer_vydajucshijsja_nizhegorodskij_fizik_gennadij_kirillov.html
Скончался Кириллов Г.А. 23 сентября 2013 года. Похоронен на Красном кладбище Нижнего Новгорода.
Советник РАРАН
В.В. Истомин