Зиновий Абрамович Концевой родился 25 июля 1903 года в местечке Никополь Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии (ныне – город Никополь, Днепропетровская область Украины), в семье рабочего.
Детство и юность Зиновий Абрамович провёл в городе Херсон Российской империи. В 1913 году окончил 3 класса школы.
В 1913-1919 годах Концевой З.А. был чернорабочим на обувной фабрике, позже помощником механика в мастерской. С 1919 года год работал в гребёночной мастерской.
В Красной Армии Зиновий Абрамович с 1920 года, в этом же году становится членом ВКП(б)/КПСС.
Концевой З.А. участник Гражданской войны. В 1920 году на должности политбойца 6-го стрелкового полка (Южный фронт). Участвовал в боях с войсками Врангеля П.Н.
Зиновий Абрамович Концевой с боевыми товарищами. Источник фотоматериала: https://viupetra.3dn.ru/Geroi_ordena/FOTO/Koncevoj/1932.jpg
В феврале 1921 года Зиновий Абрамович демобилизован. В марте-августе 1921 – технический работник отдела образования молодёжи ЦК комсомола. С середины 1921 года Концевой З.А. вновь в армии.
В 1922 году Зиновий Абрамович закончил оружейные курсы Московского военного округа, в 1922-1923 годах обучался в 1-й Советской объединённой военной школе РККА имени ВЦИК (ныне - Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище) в городе Москве.
Ленинградское военно-инженерное училище (с 1960 года реорганизовано в Калининградское военно-инженерное ордена Ленина Краснознамённое училище имени А. А. Жданова, а в 1996 году в Нижегородское высшее военно-инженерное командное ордена Ленина Краснознаменное училище) Концевой З.А. заканчивает в 1926 году. В 1926—1929 годах командовал инженерными подразделениями и частями в Московском военном округе.
Зиновий Абрамович Концевой. Источник фотоматериала: https://www.jewmil.com/sites/default/files/7a6fe08027b80ee08bda1ed60d73e334_XL_7.jpg
В 1935 году Зиновий Абрамович окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева (ныне - Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации). В 1935-1937 – помощник начальника инженерного отделения Разведывательного управления РККА. С 24 января 1936 года Концевой З.А. — военинженер 3-го ранга.
С 1937 года до 1939 года Зиновий Абрамович служил на должности начальника инженерной службы 1 моторизованной дивизии МВО и 33 стрелково-пулемётной бригады ЛВО. В начале 1939 года ему присвоено звание - военинженер 2-го ранга.
Концевой З.А. проходил военную службу в Ленинградском военно-инженерном училище в 1939-1942 годах на должностях старшего преподавателя и начальника учебного отдела. В начале Великой Отечественной войны с июля по октябрь Зиновий Абрамович руководил строительством подземного командного пункта Ленинградского фронта.
Подполковник Концевой З.А. с апреля по сентябрь 1942 года — начальник штаба 1-ой Сапёрной армии, участвовал в строительстве оборонительных рубежей в тылу Западного фронта.
В 1942—1943 годах Зиновий Абрамович — начальник штаба инженерных войск Сталинградского, Донского и Центрального фронтов. Участвовал в Сталинградской битве и Севской операции. В конце апреля 1943 года Концевому З.А. присвоено звание - полковник.
С августа 1943 года по май 1945 года Зиновий Абрамович руководил наведением понтонных переправ через большие и малые реки, обезвреживанием минных заграждений в полосе наступления армии, разминированием освобожденных населенных пунктов будучи в должности начальник инженерных войск 60-й армии (Центральный, Воронежский и 1-й Украинский фронты).
Зиновий Абрамович Концевой. Источник фотоматериала: https://www.valka.cz/attachments/3140/Koncevoj_Z_A.jpg
Полковник Концевой З.А. участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Моравска-Остравской и Пражской операциях.
Зиновий Абрамович при форсировании Днепра севернее столицы Украины Киева в сентябре 1943 года проделал большую работу по изысканию средств переправы, использованию подручных материалов для постройки плотов, штурмовых мостиков и паромов. Под его непосредственным руководством было своевременно наведено четыре наплавных моста, что позволило быстро начать переправу войск, транспорта и артиллерии на плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое руководство инженерными войсками армии, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Концевому З.А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1944 года Концевой З.А. — генерал-майор инженерных войск.
Мемориальный памятник Зиновию Абрамовичу Концевому в городе Никополь Днепропетровской области. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=20004
После войны Зиновий Абрамович продолжал службу в армии. С октября 1945 года он занимал должность начальника инженерных войск Кубанского Военного округа, а в 1946 году Концевой З.А. - начальник инженерного отдела Кубанского Территориального округа. Годом позже и до 1960 года Зиновий Абрамович преподавал на кафедре инженерных войск Высшей военной академии (ныне - Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации) в должности старшего преподавателя. В эти годы Концевой З.А. экстерном заканчивает Высшую военную академию, защищает диссертацию и становится кандидатом военных наук, а чуть позже в 1954 году Зиновию Абрамовичу присвоено ученое звание – доцент.
В январе-октябре 1961 года Концевой З.А. – начальник научно-исследовательского отдела Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. С октября 1961 года Зиновий Абрамович в запасе.
Зиновий Абрамович в 1961-1964 годах работал старшим научным сотрудником в Центральном научно-исследовательском и испытательном инженерном институте имени Д.М.Карбышева (единственной научно-исследовательской и испытательной организации в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ), где проводятся теоретические и экспериментальные исследования в области определения перспектив развития инженерных боеприпасов, имущества и машин инженерного вооружения, выполняются работы по созданию, испытаниям, отработке приемов, способов боевого применения и рациональной эксплуатации комплекса средств инженерного вооружения (СИВ) для всех видов и родов войск ВС РФ).
Вновь на преподавательской работе Концевой З.А. с 1964 года по 1973 год во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (позже Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства, которая в 2013 году вошла в состав Московского государственного строительного университета).
Памятник на могиле Зиновия Абрамовича Концевого. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=16724
Концевой З.А. награждён двумя орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Имя Концевого З.А. высечено в Зале Славы мемориала Победы на Поклонной горе, на обелиске Киевского мемориала и в его родном городе - Никополь Днепропетровской области.
Умер 5 февраля 1990 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин