Михаил Панфилович Панфилов родился 25 июля 1913 года в деревне Юдино Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне – Гдовский район Псковской области) в многодетной крестьянской семье.
В 1927 году Панфилов М.П. приехал в г. Ленинград, где поступил в профессионально-техническую школу на Ленинградском Балтийском судостроительном заводе.
После окончания школы в 1930 году Михаил Панфилович был назначен токарем на завод "Кооператор". Одновременно с работой в вечернее время без отрыва от производства он проходил обучение на курсах по техническому нормированию и организации труда.
Михаил Панфилович Панфилов. Источник фотоматериала: https://sun9-49.userapi.com/impg/c857328/v857328074/1e01b1/4LF9GSuRUWs.jpg?size=465x412&quality=96&sign=decf1f747dc249d1db78d3721aec51fa&type=album
В период с 1931 по 1937 год Панфилов М.П. занимал должности нормировщика на заводе "Вперед", заведующего ПДБ (планово-диспетчерским бюро) на заводе имени С.М. Кирова, а с 1937 – старшего технолога на заводе имени Я.М. Свердлова.
Зачетная книжка Михаила Панфиловича Панфилова. Источник фотоматериала: https://museum.itmo.ru/images/person/big/10313.jpg
В том же году Михаил Панфилович начал свой трудовой путь на Государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ) имени ОГПУ (ныне - Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина (АО «ЛОМО»)) в должности технолога, но вскоре был назначен руководителем технологического бюро. Панфилов М.П. с 1941 года главный технолог и на этой ответственной должности трудился в годы блокады, а с 1949 года работал главным инженером ГОМЗ.
Заявление Михаила Панфиловича Панфилова в ЛИТМО Источник фотоматериала: https://museum.itmo.ru/images/person/big/10312.jpg
В 1944 году Михаил Панфилович вместе с конструкторами И.А. Шошиным и Н.Ф. Делюновым представил Главной палате мер и весов первые образцы измерительных приборов, созданных на заводе.
Параллельно с работой Панфилов М.П. обучался в Ленинградском индустриальном заочном институте, а на 5 курсе перевелся в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО) (ныне - «Национальный исследовательский университет ИТМО»), окончив его в 1947 году.
С 1951 года в течение 10 лет Михаил Панфилович занимал должность директора Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО).
В 1961 году Панфилов М.П. был назначен заместителем председателя Ленинградского совнархоза, а годом позже возглавил инициативную группу, которая разработала проект создания отраслевых производственных объединений как новой формы организации производства и управления, одним из которых стало ЛОМО, образованное на базе нескольких родственных заводов (ГОМЗ, Ленинградский завод киноаппаратуры, «Прогресс», Опытный оптико-механический завод ).
Объединение происходило стремительно. Столь же быстро дали себя знать и его результаты, полностью подтвердившие правильность выбранного пути. Когда принималось решение о создании Ленинградского объединения оптико-механических предприятий (ЛООМП) (позже АО «ЛОМО»), планировалось повысить экономическую эффективность в полтора раза, окупив все затраты в течение года и расчеты оказались верными.
Михаил Панфилович Панфилов с коллегами. Источник фотоматериала: https://museum.itmo.ru/images/person/big/10309.jpg
По результатам работы в 1963 году, экономическая эффективность составила 2,2 млн. руб., темп роста валовой продукции - 11% (7,2% в 1962 г.), производительность труда выросла на 9,3%, рентабельность - на 8,5%. Повысилась и заработная плата трудящихся.
К началу 1964 года были ликвидированы все просрочки по ссудам Госбанка, платежам в бюджет и счетам поставщиков, которые на момент создания ЛООМП составляли по всем предприятиям несколько миллионов рублей.
С 1962 года по 1986 год Панфилов М.П. являлся директором, генеральным директором Ленинградского оптико-механического объединения имени В. И. Ленина Министерства оборонной промышленности СССР, а после до самой своей жизни оставался на должности консультанта ЛОМО.
Под руководством Панфилова М.П. были осуществлены рациональная специализация и полная реконструкция производства на ЛОМО, его техническое перевооружение, внедрены передовые методы организации производства и управления. Огромное внимание Михаилом Панфиловичем уделялось связи производства с наукой.
Михаил Панфилович Панфилов с коллегами. Источник фотоматериала: https://museum.itmo.ru/images/person/big/10308.jpg
Благодаря Михаилу Панфиловичу ЛОМО за короткое время приобрело мировую известность и стало одним из лидеров военно-промышленного комплекса страны. Здесь были созданы телескоп АЗТ-11 (астрономический зеркальный телескоп) с зеркалом диаметром 1,25 м, первый отечественный промышленный лазер, первый в стране гибкий эндоскоп. Чуть позже предприятие достигло еще большего успеха – был создан самый крупный в Европе телескоп ЗТШ (Зеркальный телескоп им. Г. А. Шайна) с диаметром зеркала 2,6 м. В 1960 году телескоп был установлен в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР.
В 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Михаилу Панфиловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Михаил Панфилович Панфилов c ветеранами ЛОМО, 1992 год. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18648
Позже в ЛОМО был изготовлен телескоп БТА (большой телескоп азимутальный) с диаметром главного монолитного зеркала 6 м, который являлся самым большим телескопом в мире с 1975 по 1993 гг, также созданы уникальные спектральные приборы, высококачественные образцы измерительной и лазерной техники, сложные звукотехнические комплексы и многие другие приборы.
Изготавливалась на ЛОМО и продукция военного и двойного назначения. Разработкой этой продукции (неполный перечень, которой приведен ниже) в структуре ЛОМО занималось Конструкторское бюро специальных оптических систем: система наведения комплекса средств вооружений противоракетной и противокосмической обороны «Терра-3»; морские стереодальномеры ДМ-6, ДМ-3; Дальномеры ДМ-1.5, ДМ-3, ДМ-4, ДМ-8; торпедный инклинометр; перископы для подводных лодок; лазерный дальномер-прицел ДВУ-2; станция лазерной подсветки радиооптического комплекса «Крона»; системы управления огнём; танковые прицелы «Обь», «Иртыш»; авиационные прицелы; прицельные приспособления, оптико-электронные и оптико-механические приборы для ЗПРК «Тунгуска», ЗСУ «Шилка», ЗРК «Стрела-10»; электронно-оптические взрыватели: «Аист-2», «Сокол-М», «Бекас-2»; головки самонаведения для ракет различных классов, в том числе для ПЗРК «Стрела-2», «Игла», управляемых снарядов «Краснополь» и «Китолов»; системы управления огнём для баллистических ракет «Булава», РТ-2ПМ «Тополь»; сверхлёгкий зеркально-линзовый объектив для космического аппарата ОТ-2; оптическая система «Карат» для спутников видовой разведки «Барс-М», телескопы для спутников оптико-электронной разведки «Аракс».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1983 года за большие заслуги в создании и производстве новой техники Панфилову Михаилу Панфиловичу во второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Бюст Михаилу Панфиловичу Панфилову в Санкт-Петербурге. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=24450
Объединение ЛОМО продолжало свое развитие: строились новые цехи, открывались новые направления, а ассортимент изделий расширялся до 700 наименований. Внедрение современного оборудования и передовых методов управления производством происходило в широком масштабе и это огромная заслуга генерального директора ЛОМО Панфилова М.П., остававшегося на этом посту до 1986 года.
Заслуги Михаила Панфиловича перед страной отмечены: четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, также он лауреат Ленинской премии (1978) – за создание крупнейшего в мире оптического телескопа принципиально новой конструкции с главным зеркалом диаметром 6 метров и Лауреат Государственной премии СССР (1973).
В Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) 1987 году на Аллее героев Московского парка Победы установлен бронзовый бюст Михаилу Панфиловичу Панфилову.
Памятник на могиле Михаила Панфиловича Панфилова. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=24517
Михаил Панфилович умер 2 декабря 1994 года и был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Советник РАРАН
В.В. Истомин