Никанор Дмитриевич Захватаев родился 26 июля 1898 года в деревне Гари, Вятской губернии (ныне – Малмыжский район Кировской области) в крестьянской семье.
Захватаев Н.Д. получил общее образование: выдержал экзамен за 6-й класс при Малмыжской мужской гимназии.
В Русской императорской армии Никанор Дмитриевич с 3 февраля 1916 года, младший унтер-офицер. В том же году окончил в Казанском военном училище 4-месячные курсы (школу прапорщиков) по 1-му разряду.
Поручик Захватаев Н.Д. с 1917 года воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой, дослужился до должности начальника пулеметной команды полка. Был контужен. Получил множество наград: орден Святого Станислава 3 ст., Святой Анны 4 ст., Святого Владимира 4 ст. и Георгиевский крест.
В Красной Армии Никанор Дмитриевич с 1918 года, был волостным военным руководителем и командиром батальона.

Никанор Дмитриевич Захватаев. Источник фотоматериала: https://cdn.culture.ru/images/b3597a86-1888-59f9-8338-2d7a40218dac
Захватаев Н.Д. в 1920 году окончил Нижегородскую артиллерийскую школу. В годы Гражданской войны с июня 1920 года в частях 13-й армии сражался на Юго-Западном фронте, затем в должности адъютанта артиллерийского дивизиона и начальника команды управления дивизиона принимал участие в ликвидации вооружённых формирований на Украине.
На должность помощника Малмыжского уездного военкома Никанор Дмитриевич назначен в 1922 году. Позже он становиться начальником отделения вневойсковой подготовки управления военкома территориального округа и начальником штаба полка. Захватаев Н.Д. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна в 1930 году.
С 1931 года Никанор Дмитриевич исполнитель особых поручений Управления боевой подготовки. В 1935 году Захватаев Н.Д. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и в том же году назначен на должность инспектора группы контроля при Народном комиссариате обороны СССР, а с 1936 года — командира полка.
Захватаев Н.Д. окончил Академию Генштаба (ныне - Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации) в 1939 году, при которой с сентября того же года остался в должности старшего преподавателя тактики.

Никанор Дмитриевич Захватаев. Источник фотоматериала: https://lughistory.ru/poslednij-rubezh/1-ya-udarnaya-armiya/?elementor-preview=47164&ver=1682252714
С начала Великой Отечественной войны Никанор Дмитриевич — заместитель начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта.
Во время Киевской катастрофы войск Юго-Западного фронта в сентябре 1941 года Захватаев Н.Д. едва не погиб при выходе из окружения, избежал гибели только притворившись мёртвым на поле боя. Уже в ноябре 1941 года Никанору Дмитриевичу присвоено звание «генерал-майор».
С 20 ноября 1941 года Захватаев Н.Д. назначен начальником штаба 19-й армии резерва Ставки Верховного Главнокомандования. С 23 ноября она преобразована в 1-ю ударную армию и в составе Западного фронта армия участвовала в Битве за Москву. После блестящей победы, когда враг был отброшен от столицы на 150 - 300 км, угроза вторжения в Москву была ликвидирована. В эти дни в Москве находился министр иностранных дел Великобритании Антони Иден, который возглавлял английскую делегацию на переговорах об открытии второго фронта против фашистской Германии.
19 декабря 1941 года Никанор Дмитриевич в числе других представителей командования Красной Армии сопровождал Антони Идена, посла СССР в Великобритании - И.М. Майского, советских и иностранных журналистов в поездке по освобожденному Клину.

Никанор Дмитриевич Захватаев с офицерами 12-го гвардейского стрелкового корпуса, 1943 года. Источник фотоматериала: https://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/12.html
По воспоминаниям Лисицына Ф.Я. (начальник политотдела 1-й ударной армии), сопровождаемые, особенно корреспонденты, устроили Захватаеву Н.Д. своеобразную пресс-конференцию, задавая ему очень много вопросов, в большинстве своем никакого отношения к разгрому немцев в Клину не имеющих: о русско-японской войне, первой мировой войне, словно проверяя, насколько советский генерал эрудирован в военной истории.
Никанор Дмитриевич сначала терпеливо отвечал на все вопросы, а затем, прямо и открыто спросил министра иностранных дел Великобритании, когда же союзники откроют Западный фронт. В зале повисла тишина, респектабельных английских гостей застали врасплох, а министр, так и не ответил на этот вопрос, переведя разговор на другие темы.
2 февраля 1942 года 1-я ударная армия была включена в состав Северо-Западного фронта, участвовала в первой Демянской наступательной операции.

Генерал-лейтенант Захватаев Н.Д. Источник фотоматериала: https://sun9-59.userapi.com/impf/c837636/v837636332/8524/b5nNhDObv3w.jpg?size=534x807&quality=96&sign=d2355dd179ee0da84cb203bc1c133fe6&c_uniq_tag=SHWtSfUUKSOW-BBi_bSl37I6Cmkt6qVpEEgR9HaBGu8&type=album
В период с мая по сентябрь 1942 года Захватаев Н.Д. — командир 1-го гвардейского стрелкового корпуса, а в декабре 1942 года Никанор Дмитриевич назначен командиром 12-го гвардейского стрелкового корпуса в составе Северо-Западного фронта (с декабря 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта), который принимал участие в Старорусской наступательной операции.
Генерал-майору Захватаеву Н.Д. 28 апреля 1943 года присвоено звание «генерал-лейтенант».
С 23 мая 1944 года по 10 февраля 1945 года — Никанор Дмитриевич командующий 1-й ударной армией, которая в составе 3-го Прибалтийского фронта участвовала в Псковско-Островской наступательной операции и в освобождении города Остров. Генерал-лейтенант Захватаев Н.Д. умело командовал войсками армии в ходе Тартуской и Рижской наступательных операциях, в ходе которых было нанесено поражение главным силам группы армий «Север».
Никанор Дмитриевич командующий 4-й гвардейской армией 3-го Украинского фронта с марта 1945 года, войска под его командованием в ходе Венской стратегической наступательной операции овладели городом Секешфехервар, участвовали в освобождении города Вена.

Генерал-лейтенант Захватаев Н.Д. с американским генералом Джорджем Паттоном после награждения орденом «Легион почёта». Источник фотоматериала: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Генерал-лейтенант_Н.Д._Захватаев_с_генералом_Дж._Паттоном.jpg
За умелое управление войсками армии и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии генерал-лейтенанту Захватаеву Никонору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Летом 1945 года Никанор Дмитриевич, будучи командующим 35-й армией Приморской группы войск (с августа 1945 года — 1-й Дальневосточный фронт) умело руководил войсками в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции и при овладении мощным узлом обороны японских войск в районе города Хутоу. 8 сентября 1945 года Захватаеву Н.Д. присвоено звание «генерал-полковник».
За время войны Никанор Дмитриевич был 13 раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.
После войны Захватаев Н.Д. продолжил службу, с декабря 1945 по февраль 1947 года командовал 5-й общевойсковой Краснознамённой армией.
В 1947 году Никанор Дмитриевич назначен начальником штаба Приморского военного округа, а в 1950 году начальником штаба Белорусского военного округа.
Через год Захватаев Н.Д. — командующий войсками Донского военного округа, а с октября 1953 года назначается первым заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

Мемориальная доска в честь Никанора Дмитриевича Захватаева. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=41271
Генерал-полковник Захватаев Н.Д. с апреля 1955 года назначен заместителем начальника Генштаба ВС СССР, а через два года Никанор Дмитриевич — главный военный советник при Венгерской народной армии.
С 24 июня 1960 года Никанор Дмитриевич Захватаев в отставке.
За время службы Никанор Дмитриевич Захватаев награжден: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I и II степеней, орденом «Легион почёта», знаком отличия командора Ордена Почётного легиона, большой лентой специального класса ордена Облаков и Знамени, орденом Венгерской свободы II степени, орденом Заслуг Венгерской Народной Республики II класса.
Имя Никанора Дмитриевича Захватаева увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова, высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы и его имя носят улицы в городах Киров и Клин, а в д. Гари Малмыжского района Кировской области находится мемориал в честь него.

Памятник на могиле Никанора Дмитриевича Захватаева Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=15330
Скончался 15 февраля 1963 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище города.
Советник РАРАН
В.В. Истомин