Александр Юльевич Ишлинский родился 6 августа 1913 года в Москве в старинной дворянской семье. Его предки жили в Литве, их родовое имение Ишлины находилось под Каунасом.
Отец Александра Юльевича работал машинистом на железной дороге, а во время русско-японской войны служил машинным квартирмейстером крейсера «Богатырь». Мама в молодости была модисткой в шляпном ателье.
Ещё в школе Александр Юльевич начал интересоваться научной деятельностью и, в частности, радиотехникой. В 1926 году в журнале «Новости радио» вышла его первая статья под названием «Штепсель для переключения на длинные и короткие волны», в которой он описал своё изобретение - переключатель радиоприёмника.
Закончив школу в 1928 году, Ишлинский А.Ю. сразу поступил на электротехнические курсы. Позже проходил обучение в Московском электромеханическом техникуме имени Л.Б. Красина, окончив который в 1930 году, не покидает и начинает в нём свою преподавательскую деятельность.
Александр Юльевич Ишлинский
(источник фотоматериала)
Одновременно с преподаванием Александр Юльевич осваивает программу первого курса механико-математического факультета Московского университета (ныне - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), куда спустя год поступает на второй курс.
В 1935 году Александр Юльевич закончил Московский университет, успешно защитив дипломную работу на тему «Задача об эластике», руководителем которой был Филоненко-Бородич М. М. (советский учёный-механик, генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, много сил отдавший решению практических задач строительства сооружений (например, расчёту основания Камышинской плотины и подпорной стенки шлюза Куйбышевской плотины, расчёту внутренней гидроизоляционной оболочки туннеля Московского метрополитена).
Через 3 года Александру Юльевичу присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, по результатам защиты диссертации на тему «Трение качения» (о движении катка по релаксирующему и вязкопластическому грунту), после чего он был принят на должность доцента кафедры теории упругости Московского университета.
А уже в 1943 году Ишлинский А.Ю. удостоен степени доктора наук за диссертацию на тему «Механика не вполне упругих и вязкопластических тел».
Александр Юльевич Ишлинский с академиком АН СССР Седовым Л.И.
(источник фотоматериала)
Александр Юльевич помимо Московского университета, где с 1944 года занимал должность профессора, также осуществлял преподавательскую деятельность и в других университетах столицы, среди которых: МВТУ и МЭИ (в настоящее время - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) и Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»).
Также в 1940-х годах Ишлинский А.Ю. начинает изучение гироскопической теории - этот раздел науки будет занимать особое место в его работах следующие десятилетия.
Кроме того, Александр Юльевич вёл активную образовательную деятельность в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева (ныне - Военный институт (инженерных войск) в составе Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации»), а в период с 1943 по 1945 гг. являлся заведующим кафедрой теоретической механики в Московском военно-инженерном училище (ныне расформировано, в 1949 году училище перевели в Калининград и переименовали в Калининградское Краснознаменное военно-инженерное училище ).
В конце десятилетия по приглашению академика Лаврентьева М.А. (одного из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики, основателя Сибирского отделения АН СССР, академика АН УССР, вице-президента АН СССР) Александр Юльевич оставляет Москву и переезжает в Киев, где в 1948 году назначается на должность директора Института математики АН УССР и в этом же году избирается академиком.
Одновременно Ишлинский А.Ю. преподает на кафедре теории упругости в Киевском университете и развивает гироскопическую теорию. Так, в 1955 году ученый отправляется в экспедиции к Земле Франца-Иосифа с целью изучения в условиях длительного плавания в полярных широтах характера поведения гироскопических приборов, после чего описывает теорию гирогоризонткомпаса.
Александр Юльевич Ишлинский
(источник фотоматериала)
В 1950-х годах Ишлинский А.Ю. ведёт активную деятельность в рамках космической программы СССР. Под руководством «отца практической космонавтики» Королева С.П. участвует в ряде актуальных проектов, испытаниях ракетно-космической техники, тесно сотрудничая с конструкторами Пилюгиным Н.А. и Кузнецовым В.И.
В 1955 году для создания необходимой площадки реализации космических программ страны, в СССР был построен космодром Байконур. С идеологом советской космической программы Келдышем М.В. в составе Государственной комиссии Александр Юльевич участвовал в подготовке и проведении большинства лётных испытаний ракет и первых запусков искусственных спутников Земли и других космических аппаратов.
Не прекращается и профессорско-преподавательская деятельность Александра Юльевича - в 1956 году уже академик Ишлинский А.Ю. был назначен заведующим кафедрой прикладной механики мехмата МГУ и возглавлял её до самой смерти. В этом же году входит в состав недавно образованного Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.
Обложка материалов курса по Ишлинскому А.Ю.
(источник фотоматериала)
Под руководством Ишлинского А.Ю. был обновлен ряд учебных программ, среди которых особое место занимала вновь созданная научная школа по механике гироскопических и навигационных систем.
Александр Юльевич лично вел учебные занятия и читал авторские курсы по общей механике, теории упругости и инерциальной навигации. Созданный им годовой курс «Динамика систем твёрдых тел и гироскопы» остаётся обязательным для студентов кафедры прикладной механики мехмата МГУ и по сей день.
Исследования Ишлинского А.Ю. позволили создать теорию управления баллистическими ракетами. Он нашел удивительно красивое решение задачи об определении точного времени отсечки (момента выключения двигателя), так чтобы дальнейшее неуправляемое (баллистическое) движение ракеты позволило бы ей достигнуть цели.
В 1959 году Ишлинский А.Ю. становится первым директором Института механики МГУ, а годом позже избран действительным членом АН СССР.
Ишлинский А. Ю.
(источник фотоматериала)
Особенно выделяют в биографии Александра Юльевича случай, который он и сам любил рассказывать студентам механико-математического факультета МГУ - о том, как шахматы спасли ему жизнь.
Продолжая деятельность в ряде космических программ, 24 октября 1960 г. Александр Юльевич находился на космодроме Байконур, где готовился первый пуск ракеты «Р-16». Так как пуск был перенесен, академик в определенный момент решил сыграть партию в шахматы. Именно в этот момент произошла катастрофа - взрыв ракеты на старте. В результате трагедии погибло большое количество работников космодрома, ученых и исследователей, видных деятелей. Среди них был и главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Неделин М.И., а Александр Юльевич остался жив.
В последующие годы Ишлинский А.Ю. занимал пост директора созданного в 1965 году Института проблем механики при Академии наук, являлся членом нескольких редакционных коллегий научных журналов, принимал участие в создании Инженерной академии СССР.
Александр Юльевич за годы своей жизни опубликовал более 300 научных работ, включая фундаментальные монографии «Механика специальных гироскопических систем» (1952), «Механика гироскопических систем» (1963), «Инерциальное управление баллистическими ракетами» (1968), «Ориентация, гироскопы и инерциальная навигация» (1976), «Вращение твердого тела на струне и смежные задачи» (1991), «Математическая теория пластичности» (2001), «Исследование устойчивости сложных механических систем» (2002).
Памятник на могиле Ишлинского А. Ю.
(источник фотоматериала)
За годы плодотворной работы (научной и организаторской) Ишлинский А.Ю. был удостоен ряда высоких государственных наград, среди которых: звание «Герой Социалистического Труда», орден Ленина (трижды), орден Трудового Красного Знамени (трижды), орден Дружбы народов (дважды), орден Октябрьской революции, Ленинская премия, Государственная премия СССР, Государственная премия Российской Федерации и др.
Скончался Александр Юльевич 7 февраля 2003 года и похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Через 10 лет после его смерти Российским национальным комитетом по теоретической и прикладной механике учреждена премия имени академика А.Ю. Ишлинского (с медалью).
Советник РАРАН
В.В. Истомин