Николай Сидорович Хлопкин родился 9 августа 1923 года в селе Ильинки Петушинского района Владимирской области, в семье бухгалтера.
Начальную школу Николай Сидорович закончил в родном селе, после учился в различных поселках Владимирской области: в Липне, Костереве, Петушках. С отличием окончив школу, в 1940 году поступил в Московский энергетический институт (ныне - Национальный исследовательский университет «МЭИ») на теплоэнергетический факультет.
Великая Отечественная война застала Хлопкина Н.С. в конце первого курса обучения. Уже 1 июля 1941 года Николай Сидорович был направлен на строительство оборонительных укреплений на Днепре, а в октябре 1941 года вернулся в Москву. В последующие месяцы Хлопкин Н.С. с товарищами из института продолжал обучение в эвакуации, в городе Лениногорске Восточно-Казахстанской области (ныне - город Риддер республика Казахстан), пока в феврале 1942 года не был призван в армию. Николай Сидорович был направлен в Тамбовское военно-пехотное училище, дислоцированное в то время в городе Семипалатинске Казахской ССР.
В августе 1942года после окончания училища Хлопкин Н.С. был направлен на Воронежский фронт, где ему вверили стрелковый взвод.
В середине сентября того же года состоялось боевое крещение Николая Сидоровича, а немногим позднее в ходе очередного сражения на западном берегу Дона Хлопкин Н.С. получил тяжелое ранение в ногу. Более года он провел в госпиталях, а после - вновь попал на фронт.

Николай Сидорович Хлопкин в 1945 г.
(источник фотоматериала)
Николай Сидорович успел поучаствовать в боях под Шепетовкой, Станиславом, Бродами, Львовом, форсировал Вислу, воевал на Сандомирском плацдарме, затем были форсирование Одера, Шпрее, бои под Бреслау. Последним боем стало взятие Берлина, за ним последовало форсирование Эльбы и выход на реку Мульде - разграничительную линию с войсками США. Здесь же Хлопкин Н.С. встретил День победы в должности помощника командира 1035-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии первого Украинского фронта и в звании «капитан».
В конце июня 1945 года у Николая Сидоровича рана напомнила о себе, и он был направлен на Московский госпиталь. Московский энергетический институт находился рядом с местом лечения и сокурсники уговорили его продолжить обучение. В апреле 1946 года Хлопкин Н.С. уволен из армии по болезни.
В течение следующих лет Николай Сидорович часто начинал семестр в том же госпитале, пропускал занятия и лекции, но после всегда наверстывал упущенное. На старших курсах основной внеучебной деятельностью Хлопкина Н.С. стала работа под руководством академика Курчатова И.В. в лаборатории измерительных приборов Академии наук (ЛИП АН), позже Институт атомной энергии Академии наук СССР (ныне - «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), куда в 1949 году он был принят в качестве лаборанта.
Николай Сидорович Хлопкин
(источник фотоматериала)
Для дипломной работы Николаем Сидоровичем был выбран проект АЭС, расположенной под уровнем земной поверхности. Получив отличную оценку, в июне 1950 года Хлопкин Н.С. заканчивает институт по специальности «Теплофизика» и сразу получает должность инженера в ЛИП АН.
С 1952 года Николай Сидорович занимался изучением вопросов теплогидравлики активных зон морских реакторов, а годом позже становится руководителем группы по разработке ядерного реактора ледокола.
Группа Хлопкина Н.С. сосредоточила свои усилия на ядерной энергетической установке и вопросах физики активной зоны. Сам же Николай Сидорович параллельно проводит исследования по эффективности работы топливных блоков и в 1956 году обобщает результаты в диссертационной работе «О сцеплении между сердечником и оболочкой ТВЭЛа и методике исследования его» (ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент), которую успешно защищает.
В 1957-1959 годах Хлопкин Н.С. посвящает все свое время работе над атомным ледоколом «Ленин», введенному в эксплуатацию в 1959 году, за существенный вклад в данное направление атомной энергетики при работе с ледоколом в 1960 году Николай Сидорович удостаивается Ленинской премии.
В 1962 году Хлопкин Н.С. назначается начальником лаборатории и заместителем директора Института атомной энергетики по морским ядерным энергетическим установкам Александрова А.П. (один из основателей советской ядерной энергетики, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, Президент Академии наук СССР в 1975-1986 гг. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и четырёх Сталинских премий).
С этого момента Николай Сидорович начинает отвечать и за разработку реакторных установок подводных лодок, решая вопросы надежности и ядерной безопасности объектов третьего поколения. Для этого создается ряд лабораторий, которые впоследствии вошли в сектор, начальником которого в 1966 году он и становится. Параллельно с этим Хлопкин Н.С. заканчивает докторскую диссертацию на тему «Создание и опыт эксплуатации ледокольной паропроизводительной установки», основанную на работах с ледолом «Ленин». В 1968 году Николай Сидорович успешно её защищает.
Николай Сидорович Хлопкин среди коллег
(источник фотоматериала)
В течение последующих лет основные усилия Николай Сидорович направляет на организацию испытаний подводных лодок последних поколений и исследование характеристик энергетических установок, причем ученый не перестает заниматься вопросами активных зон. За проделанную работу в этой области в 1970 году Хлопкин Н.С. награждается орденом Ленина.
Большую роль сыграл Николай Сидорович в организации работ сопровождения эксплуатации ядерных энергетических установок на флотах. В Институте атомной энергии были сформированы бригады специалистов, осуществлявших исследования при проведении комплексных швартовных испытаний всех головных объектов, а для решения вопросов в нештатных ситуациях были созданы физическая и инженерная лаборатории. Хлопкин Н.С. принимал непосредственное участие в этих испытаниях. Полученные данные не потеряли своей важности до настоящего времени. На их основе была создана серия комплексных тренажёров для военно-морских баз и учебных центров.
Позже деятельность Николая Сидоровича сосредотачивается на двух основных направлениях: транспортные установки и проектирование ядерных реакторов. В 1974 году он назначается на должность начальника отдела по транспортным установкам, а 1976 году становится заместителем директора отделения ядерных реакторов АН СССР.

Николай Сидорович Хлопкин в экспедиции к полюсу 1977 г.
(источник фотоматериала)
1977 год ознаменовался участием Хлопкина Н.С. в рейсе к полюсу на атомном ледоколе «Арктика», ставшим первым судном, достигшим полюс в надводном плавании. Годом позже Николаю Сидоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм.
В дальнейшем Хлопкин Н.С. участвует в разработке ядерно-энергетической установки тяжелого ракетного крейсера «Киров» (введен в эксплуатацию в 1980 году).
В 1987 году Николай Сидорович занимает пост руководителя по морским ядерным энергетическим установкам военного и гражданского назначения при Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова, где в 1993 году становится директором отделения транспортных ядерных реакторов.
Николай Сидорович Хлопкин
(источник фотоматериала)
В 1990-е годы Хлопкин Н.С. занимается продлением сроков эксплуатации имеющихся в стране атомных кораблей и судов, разрабатывает программы для операторов энергетических установок, курирует проекты новейших реакторных установок. С 2001 года до ухода на пенсию Николай Сидорович работал заместителем директора Института ядерных реакторов.
Хлопкин Н.С. активно участвовал в организации конверсии на предприятиях, работающих на Военно-Морской Флот страны. На этих предприятиях изготавливались и установки для ледокольного флота. Николай Сидорович координировал разработки программ и проведение экспедиционных исследований радиоактивных загрязнений северных морей в районах затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», в бухтах Новой Земли с затопленными радиоактивными отходами. Аппаратура «Курчатовского института» дала наиболее достоверную оперативную информацию.
За годы плодотворной работы Н.С. Хлопкин издал более 150 научных трудов, был удостоен ряда высоких государственных наград: дважды орденом Ленина и орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, становился лауреатом Государственной премии СССР, а последней наградой в 2003 году стала золотая медаль РАН имени А.П. Александрова.

Памятник на могиле Николая Сидоровича Хлопкина
(источник фотоматериала)
Жил и работал Николай Сидорович в Москве, скончался 19 декабря 2012 года и похоронен на Красногорском кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин