Сергей Георгиевич Глазунов родился 30 июля 1908 года в городе Шадринске Шадринского уезда Пермской губернии (ныне - Курганская область).
В 1918 году от чахотки умерла мать Сергея Георгиевича - Агния Васильевна, которая занималась воспитанием детей, а спустя некоторое время умер и его отец - Георгий Порфирьевич, первый редактор городской газеты «Исеть». Вместе со старшей сестрой и младшим братом Глазунов С.Г. попал в приют. Здесь же - в трудовой коммуне - Сергей Георгиевич получил среднее образование.
Сергей Георгиевич Глазунов
(источник фотоматериала)
В 1927 году Глазунов С.Г. отправил документы в Свердловск (ныне - город Екатеринбург) для поступления в Уральский политехнический институт (УПИ, ныне - Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина), но вызова на экзамены не последовало, и Сергей Георгиевич решает ехать в Свердловск без вызова. Однако документы были утеряны и к экзаменам Глазунова С.Г. не допустили.
Но Сергей Георгиевич остался в городе, чтобы поступить на следующий год, работал сначала в переплётной мастерской, а после её закрытия - у частного переплётчика, сына которого он готовил к поступлению в институт.
В следующем году Глазунов С.Г. поступил в УПИ на факультет цветных металлов и настолько блестяще сдает вступительные экзамены, что ему даже было предложено проводить дополнительные занятия по математике с выпускниками рабфака.
Сергей Георгиевич Глазунов
(источник фотоматериала)
В 1930 году институт был реорганизован, и факультет перевели в Москву, где был создан Московский институт цветных металлов и золота, который Сергей Георгиевич закончил в 1932 г. В этом же году он поступил на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), став одним из первых его сотрудников.
В конце 1940 года Глазунов С.Г. командирован в Германию в качестве технического специалиста по приёмке полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов.
В начале Великой Отечественной войны, в июне - декабре 1941 года, Сергей Георгиевич находился в пересыльном лагере на территории бывшей Югославии. Затем, в числе других, был отправлен в Турцию для обмена на граждан Германии.
Сергей Георгиевич Глазунов в составе фронтовой бригады ВИАМ
(источник фотоматериала)
После возвращения в Советский Союз Сергей Георгиевич назначен заместителем начальника лаборатории ВИАМ, в которой начиналась большая работа по отработке технологии и отливке лафета из алюминиевого сплава для самолетной пушки конструкции Глушкова.
Глазунов С.Г. быстро решил проблему отливки сложной конструкции лафета, и в ВИАМ приступили к поставке отливок для самолетных пушек.
При работе с алюминиевыми сплавами Сергей Георгиевич обратил внимание на титан как эффективный модификатор для этих сплавов. Им была разработана титан-алюминиевая лигатура (вспомогательные сплавы, применяющиеся для введения в жидкий металл легирующих компонентов) с 5% содержанием титана. После создания лигатуры микролегирование алюминиевых сплавов титаном вошло в промышленную технологию.
Во время Великой Отечественной войны Глазунов С.Г. находился в бригаде учёных ВИАМ для оказания помощи фронтовым ремонтным бригадам на 2-м Белорусском фронте. За оказанную помощь фронтовым ремонтным батальонам Сергея Георгиевича наградили орденом «Отечественной войны II степени».
Позже, по завершению Великой Отечественной войны Глазунов С.Г. награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Москвы».
В 1947 году на два года Сергея Георгиевича откомандировали техническим представителем СССР по приёмке металлов в Великобританию. Именно там он познакомился с состоянием исследовательских работ по титану, проводимых в Великобритании и США и пришел к выводу, что титан может стать одним из важных конструкционных материалов для авиационной техники.
Удостоверение лауреата Ленинской премии Сергея Георгиевича Глазунова
(источник фотоматериала)
По возращению на Родину Глазунов С.Г. решил полностью посвятить себя проблеме титана и начал подбирать коллектив единомышленников для организации в ВИАМ лаборатории титановых сплавов, которой он в последствии и руководил с 1951 года по 1980 год.
Первый цельнометаллический титан (титановая губка) был получен в ВИАМ в 1950 году путем восстановления тетрахлорида титана магнием на разработанной Сергеем Георгиевичем установке.
Добиваясь получения качественной титановой губки, Глазунов С.Г. экспериментально установил возможность вакуумной сепарации продуктов реакции восстановления, а затем добился внедрения этого способа в серийное производство, взамен применяемого в то время в США гидрометаллургического способа, что существенно повысило качество титана.
За разработку метода получения металлического титана и организацию его производства с использованием вакуумной сепарации Сергей Георгиевич в 1961 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии.
На достигнутых результатах Глазунов С.Г. решил не останавливаться и под его руководством разрабатывается оригинальная установка ВГУ-2 для микрогранулирования титана и других химически активных металлов, которая послужила прототипом для создания автоматизированных промышленных установок и запатентована во многих странах мира.
Исключительно важное значение для развития авиационной и космической техники имеют работы Сергея Георгиевича по металловедению и разработке промышленных титановых сплавов.
Высокопрочные титановые сплавы широко применяются в нагруженных конструкциях самолета (шасси, шпангоуты, лонжероны и т.п.). Масса титановых деталей, используемых в самолетных конструкциях, составляет до 15%, а в истребителе Сухого Т4 - более 50%. Вся обшивка крыльев и фюзеляжа на этом самолете изготовлена из титанового сплава ОТ4.
Глазунов С.Г. являлся руководителем и участником работ по применению титановых сплавов во всех конструкциях самолетов, космических аппаратов и двигателей. Практически все титановые сплавы (около 95%), применяемые в авиакосмической и ракетной технике, разработаны в руководимой им лаборатории.
Сергей Георгиевич Глазунов с коллегами
(источник фотоматериала)
За большой вклад в разработку промышленной технологии производства титановых полуфабрикатов Сергею Георгиевичу в 1978 году присуждена Государственная премия.
С 1981 по 1996 гг. Глазунов С.Г. - начальник сектора новых технологий и интерметаллидных сплавов ВИАМ, до 1999 г. три года являлся консультантом в ВИАМ.
Сергей Георгиевич являлся одним из идейных организаторов международных конференций по титану, первая из них прошла в 1968 году в Лондоне.
За годы своей плодотворной деятельности Сергей Георгиевич опубликовал более 250 печатных трудов, под его редакцией была выпущена серия книг, являющихся фундаментальным трудом по металлургии и металловедению титановых сплавов.
Глазуновым С.Г. получено свыше 70 авторских свидетельств и патентов, подготовлено и успешно защищено под его руководством более 20 диссертационных работ.
За выдающиеся успехи в научной работе Сергей Георгиевич награжден орденом Ленина и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, присуждена ученая степень доктора технических наук и присвоено ученое звание профессора.
Памятник на могиле Сергея Георгиевича Глазунова
(источник фотоматериала)
Сергей Георгиевич Глазунов скончался 4 июля 2001 года в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище Москвы.
Советник РАРАН
В.В. Истомин