Савва Иванович Золотуха родился 20 августа 1913 года в посёлке Петро-Марьевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне - город Первомайск Луганской области Российской Федерации) в многодетной семье шахтера.
Окончив в 1928 году 5 классов, Савва Иванович продолжил учебу в Горно-промышленном училище в г. Пролетарске. С 1930 по 1932 гг. учился на рабфаке при Химико-технологическом институте в г. Рубежное.
Позже Золотуха С.И. четыре года обучался в Химико-технологическом институте имени С.М. Кирова в г. Харькове, откуда его командировали на учебу в Московский химико-технологический институт (МХТИ).
В 1939 году Савва Иванович успешно оканчивает МХТИ по специальности «инженер-технолог» и получает направление на Электростальский снаряжательный завод № 12 Народного комиссариата боеприпасов (ныне - ОАО «Машиностроительный завод») на должность инженера-пиротехника в цехе № 1, в котором снаряжались мины, снаряды и противотанковые авиабомбы мелкого калибра.
Глубокие знания Золотухи С.И. и рано проявившийся талант организатора в короткие сроки помогли продвинуться ему в число руководителей производства, и пройдя должности мастера, начальника мастерских, и уже к середине 1940 года был назначен начальником цеха № 1.
При непосредственном участии Саввы Ивановича в годы Великой Отечественной войны на заводе № 12 осваивалось производство различных видов боеприпасов: бомб, мин, снарядов для многих типов миномётов, внедрялись новые технологии снаряжения.
Особое внимание Золотуха С.И. уделял обучению рабочих, организации производства, внедрению поточных методов снаряжения снарядов, мин, бомб.
За выполнение задания Государственного комитета обороны по выпуску боеприпасов указом от 22 января 1942 года Золотуха С.И. награжден орденом Красной Звезды.
Савва Иванович Золотуха
(Источник фотоматериала)
Снаряды, мины и бомбы, изготовленные на заводе, оказали большое влияние на победы Красной Армии в боях над Сталинградом и на Курской дуге. До 500 железнодорожных вагонов со снарядами, минами и бомбами каждые сутки отправлялось на фронт. Это стало возможным благодаря самоотверженному изнурительному физически и опасному труду всего коллектива завода.
За образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов указом от 27 февраля 1943 года Савва Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Вначале 1944 года Золотуха С.И. назначается начальником цеха № 5, в котором снаряжались авиабомбы среднего и крупного калибров, глубинные бомбы и мины 160 мм, а уже через несколько месяцев главным инженером завода № 12.
Всего за годы Великой Отечественной войны заводом изготовлено более 240 млн. штук авиабомб, мин, артиллерийских и реактивных снарядов - 82 типа боеприпасов, 69 из которых начали производить уже в годы сражений, в том числе кумулятивные бронебойные снаряды, разрушающие броню фашистских «тигров» и «пантер».
За большой вклад в эти достижения Савва Иванович, который сумел организовать коллектив на выполнение государственного плана и своевременное обеспечение фронта боеприпасами указом от 6 апреля 1945 года он был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1945 года США впервые в мире применило страшное оружие массового уничтожения. В этом же году Государственный комитет обороны СССР принимает постановление о создании ядерного оружия в СССР и образовании спецкомитета по руководству Атомным проектом и Первого главного управления при Совнаркоме СССР.
Соответственно, Снаряжательный завод № 12 передается из Наркомата вооружения и боеприпасов в Первое Главное управление для организации производства металлического урана, а значит и профиль завода меняется из снаряжательного в химико-металлургический. Директором и главным инженером назначают специалистов-металлургов, а Золотуха С.И. становится заместителем главного инженера, главным технологом завода.
Савва Иванович Золотуха
(Источник фотоматериала)
Савва Иванович участвовал в организации переработки урановых руд и получения металлического урана высокой чистоты. Внёс значительный вклад в разработку фторидного метода получения урана, отличавшегося простотой исполнения, использованием меньшего спектра реагентов, высоким процентом извлечения урана из тетрафторида в черновой уран, применением в качестве восстановителя металлического кальция, который производился на заводе.
В 1948 году на заводе №12 впервые была получена первая партия урановых блочков, необходимых для наработки плутония-239 на комбинате №817 Челябинск-40 (Озёрск), основного компонента первой советской атомной бомбы, производимой на предприятии Арзамас-16 (Саров). Испытание этой бомбы было успешно проведено на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года.
Савва Иванович Золотуха
(Источник фотоматериала)
За выполнение задачи по созданию и испытанию ядерного оружия в 1949 году Золотуха С.И. награжден орденом Ленина. Кроме того, за участие в разработке и внедрение важных и сложных технологических процессов по получению металлического урана высокой чистоты Савве Ивановичу присуждается Сталинская премия.
15 октября 1951 года Золотуха С.И. назначается главным инженером завода, который продолжает выпускать компоненты для наработки плутония-239, осваивает производство газодиффузионных фильтров для получения обогащенного урана, производство лития-6 и специальных тепловыделяющих элементов для наработки трития, важных компонентов водородной бомбы. После успешного испытания первой советской водородной бомбы завод и Савва Иванович лично награждены орденами Ленина.
В начале 50-х годов перед заводом №12 наряду с выпуском оборонной продукции ставится задача освоения производства ядерного топлива для атомных электростанций. В 1954 году изготовлено первое ядерное топливо для первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске, пуск которой в июне 1954 года ознаменовал собой начало новой эры - эры мирного использования энергии ядерного ядра.
В августе 1957 года спущена на воду первая атомная подводная лодка, а в декабре 1959 года сдан в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин». Тепловыделяющие элементы для их реакторов изготовлены на заводе № 12.
Мемориальная доска в честь Саввы Ивановича Золотухи
(Источник фотоматериала)
В 1957-1960 гг. завод вновь меняет свой профиль, целиком переключаясь на производство ядерного топлива для атомных электростанций и судов морского флота, в эти годы Золотуха С.И. назначается директором завода №12, проработав в этой должности до 1979 года.
Много сил и энергии вложил Савва Иванович в реконструкцию завода, внедрение новой техники, освоение новых технологических переделов. Его всегда отличали высокая эрудиция в вопросах технологии, организации производства, высокая ответственность и принципиальное отношение к порученному делу. Его заслуги по достоинству оцениваются страной - за достигнутые производственные успехи С.И. Золотуха указом от 23 июля 1959 года награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени, а за усовершенствование металлургии переработки обогащенного гексафторида урана постановлением от 22 апреля 1962 года Савва Иванович удостоен Ленинской премии.
За существенный вклад в деятельность завода и досрочное выполнение Государственных планов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1970 года Савва Иванович был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Памятник на могиле Саввы Ивановича Золотухи
(Источник фотоматериала)
20 апреля 1979 года Золотуха С.И. покинул пост директора завода. Но Савва Иванович не смог жить без работы и спустя 2 месяца его назначают заместителем главного инженера по новой технике, а с середины 1987 года - ведущим инженером отдела подготовки кадров, которым он работал вплоть до своей кончины.
Решением Электростальского городского Совета народных депутатов Московской области от 16 декабря 1988 года Золотухе С.И. присвоено звание Почётного гражданина города Электростали.
Жил Савва Иванович в Электростали Московской области. Скончался 30 апреля 1990 года и похоронен на Старом городском кладбище города Электросталь.
В 1998 году в честь Золотухи С.И. названа улица в Электростали, а в 2013 году на фасаде заводоуправления ОАО «Машиностроительный завод» была открыта мемориальная доска в честь 100-летия со дня его рождения.
Советник РАРАН
В.В. Истомин