Игорь Вячеславович Илларионов родился 25 августа 1913 года в городе Скобелев Ферганской области, Российской империи (ныне - город Фергана, Республика Узбекистан) в семье преподавателей. Мать, Илларионова Надежда Митрофановна, работала в местной школе учительницей. Отец, Илларионов Вячеслав Викторович, директором школы, а в годы Первой мировой войны был командиром взвода на Румынском фронте.
В школе, подобно многим мальчишкам, Игорь Вячеславович увлекался радиотехникой. Отлично окончив школу, в 18-летнем возрасте уезжает в столицу для получения высшего образования.
В соответствии со школьными увлечениями выбирает Московский электромашиностроительный институт. После расформирования последнего в 1933 году, с частью других студентов переходит в Московский учебный комбинат связи (ныне - Московский технический университет связи и информатики).
Игорь Вячеславович Илларионов
(источник фотоматериала)
В это же время Илларионов И.В. начинает свой профессиональный путь и для работы над дипломом устраивается инженером в Бутовский приемный радиоцентр.
В 1936 году с полностью разработанными образцами устройств Игорь Вячеславович защищает работу на тему «Контрольно-измерительное оборудование крупного приемного радиоцентра».
Спустя четыре года, Илларионов И.В. призван на военные сборы в Минск, после которых отправляется в Литовское управление связи, где в его подчинении находились три радиовещательные станции. Из них две - в Каунасе и Вильнюсе - действующие, одна - строящаяся.
Игорь Вячеславович Илларионов, его родители и сестра
(источник фотоматериала)
С началом войны Игорь Вячеславович самостоятельно добирается до призывного пункта в Могилеве. В первые месяцы войны, в должности инженера-электрика по техническим средствам связи Илларионов И.В. воюет в составе 50-й танковой дивизии.
В сентябре 1941 года из-за больших потерь дивизия была переформирована в 150-ю танковую бригаду, а Игорь Вячеславович назначен инженером-электриком танкового полка. В этой бригаде он служил до июня 1942 года на должностях заместителя командира роты управления, офицера связи, исполняющего обязанности помощника начальника штаба бригады по разведке. Обучал разведчиков, анализировал поступавшую в штаб бригады разведывательную информацию.
В июне 1942 года Илларионов И.В. назначен помощником начальника штаба по связи автобронетанкового управления 3-й армии, в октябре - помощником начальника связи автобронетанкового управления Брянского фронта. Участвовал в Курской битве и освобождении Орла - награжден орденом Красной Звезды.
В январе 1943 года Игорь Вячеславович назначается помощником начальника отдела связи управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Брянского фронта. С июня 1943 по февраль 1945 года служит в должности старшего помощника начальника отдела связи управления Командующего бронетанковыми и механизированными войсками вначале Брянского и затем 2-го Прибалтийского фронтов.
Игорь Вячеславович Илларионов с родными
(источник фотоматериала)
В феврале 1945 года Илларионов И.В. назначен начальником связи 78-й Невельской отдельной танковой бригады. За бои в составе этой бригады награжден орденом Отечественной войны I степени.
Дошел до конца войны, завершив её уже после капитуляции Германии. Лишь через два дня после сдачи удалось разгромить, продолжавшую обороняться Курляндскую группировку. Игорь Вячеславович, назначенный в это время помощником начальника отдела радиослужбы управления связи 2-го Прибалтийского фронта, выполнял задание по восстановлению трофейных средств связи Курляндской группировки (около 70 радиостанций и другого оборудования) для нужд Советской армии, а затем убыл в Москву, в связи с назначением военпредом на оборонный завод, выпускающий танковые радиостанции, в город Сарапул (Удмуртия).
С 1945 года на протяжении трех лет Илларионов И.В. работал на Кунцевском заводе №304 (ныне - Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод», входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»), инженером-исследователем, начальником лаборатории, затем заместителем главного инженера Особого конструкторского бюро - ОКБ №304, ведущим инженером по главному изделию - радиолокационной станции.
В 1948 году в стране происходит событие, коренным образом изменившее судьбу Игоря Вячеславовича - войска ПВО преобразуются в самостоятельный вид Вооруженных сил СССР, и одной из важнейших государственных оборонных задач стало создание непроницаемой Московской системы ПВО.
Игорь Вячеславович Илларионов и Дмитрий Федорович Устинов
(источник фотоматериала)
Будущая система ПВО получила название «Беркут» (С-25). В составе Министерства вооружения, в обстановке глубочайшей секретности была создана головная организация по разработке системы - мощное Конструкторское бюро № 1 (КБ-1). В ОКБ № 304 создается отдел по подготовке нового производства по проектам КБ-1. Кунцевский завод № 304 становится головным серийным заводом по производству средств системы «Беркут».
Илларионов И.В., назначенный начальником подготовки производства, познакомился с Александром Андреевичем Расплетиным - лидером разработки, а затем и главным конструктором «Беркута».
В 1951 году на завод из КБ-1 стали приходить первые чертежи блоков системы «Беркут». Игорь Вячеславович, в первую очередь, занялся отработкой тех деталей, которые должны были понадобиться в больших количествах. В ОКБ № 304 было создано оборудование для испытаний, проводились тщательные механические и климатические испытания более двухсот наименований деталей, так было начато освоение элементов серийной техники станции С-25.
Игорь Вячеславович Илларионов с коллегами
(источник фотоматериала)
Через несколько месяцев Игорь Вячеславович назначен главным инженером Кунцевского завода № 304. К тому моменту задачей Кунцевского завода № 304 стало создание практически всей аппаратуры - блоков управления, приемников, передатчиков. Завод начал выпускать свои кальки. В ОКБ и ОТК завода организована лаборатория для предварительной настройки основных шкафов, готовились инструкции для настройки.
К созданию серийной техники системы С-25 подключались все новые заводы. Проектирование системы обороны Москвы шло столь высокими темпами, что уже через два года после начала работ были проведены первые пуски ракет. Для испытаний зенитных ракетных систем был создан специальный полигон в Капустином Яре.
В 1952 году Илларионов И.В. назначается начальником ОКБ № 304, и как представитель завода‑изготовителя, он часто присутствует на испытаниях опытного образца станции С-25. А в конце 1952 - начале 1953 года участвует в заводских испытаниях системы С-25 на полигоне Капустин Яр. На заключительном этапе заводских и государственных испытаний станции, построенной на полигоне Капустин Яр, Игорю Вячеславовичу приходилось быть на полигоне неотлучно как представителю головного завода-изготовителя, наблюдая за условными пусками, а затем и по реальным целям.
Игорь Вячеславович Илларионов
(источник фотоматериала)
Осенью 1954 года Илларионов И.В. присутствовал на полигоне Капустин Яр при проведении государственных испытаний пуска 20 ракет одновременно по 20 воздушным целям. Несмотря на ряд дефектов, выявленных и устраненных в процессе испытаний, система С-25 была принята на вооружение. Так, в 1950-1955 годах была разработана и развернута вокруг Москвы практически непреодолимая для авиации противника зенитно-ракетная система противовоздушной обороны - два кольца зенитных ракетных комплексов, а Игорь Вячеславович - непосредственный участник решения этой грандиозной задачи.
Годом позже Илларионова И.В. назначают на должность главного инженера 4 Главного управления Министерства оборонной промышленности. На этой должности Игорь Вячеславович выполняет стратегические задачи по созданию зенитных ракетных комплексов, обеспечивает контроль за ходом проведения НИР и ОКР ряда конструкторских организаций, курирует производство на ряде заводов.
В это же время начинаются работы по созданию системы ПРО страны и круг обязанностей Илларионова И.В. расширяется. Приходится часто взаимодействовать, консультироваться с генеральными, главными конструкторами Расплетиным А.А., Кисунько Г.В., с академиками Басовым Н.Г., Прохоровым А.М. и многими другими.
В 1957 году Игорь Вячеславович назначается председателем комиссии по заводским испытаниям мобильной системы С-75 (советский подвижный зенитный ракетный комплекс), технический руководитель комиссии - Расплетин А.А., руководитель по ракетной части и пусковым установками - Грушин П.Д.
Испытания длились непрерывно почти семь месяцев: сначала поражение ракетой условных целей, пускаемых с самолетов на парашютах, затем по ракетам-мишеням и уже в конце - по самолетам. В дальнейшем Илларионов И.В. вошел в состав комиссии по государственным испытаниям, которые успешно завершились.
Уже в 1958 году после подготовки Игорем Вячеславовичем бригады для оказания помощи КНР в создании производства системы С-75 по лицензии и чертежам Советского Союза был вызван в Кремль, где получил предложение от Устинова Д.Ф. стать его помощником. И на протяжении семи лет вплоть до 1965 года Илларионов И.В. - помощник заместителя Председателя Совета министров СССР.
На этой должности Игорь Вячеславович курировал разработки, испытания и производство вооружения Войск ПВО страны, производимых в Министерстве оборонной промышленности, Министерстве радиотехнической промышленности и Министерстве авиационной промышленности.
Игорь Вячеславович Илларионов
(источник фотоматериала)
В 1965-1976 годах Илларионов И.В. - помощник кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК КПСС Устинова Д.Ф. по оборонным вопросам и как помощник Устинова Д.Ф. Игорь Вячеславович имел весьма широкие полномочия, права и ответственность.
Опыт и знания Илларионова И.В. позволяли решать сложнейшие задачи в создании ракетной техники, намного сокращая сроки ввода в строй новых ракетных комплексов при огромной экономии материальных средств. Игорь Вячеславович был инициатором внедрения и использования в стране ЭВМ для планирования экономики народного хозяйства, в подготовке и учете кадров.
В 1972 году Илларионов И.В. входил в рабочую группу ЦК КПСС по подготовке советско-американских переговоров, а спустя четыре года (в связи с назначением Устинова Д.Ф. министром обороны СССР) Игорю Вячеславовичу присвоено звание генерал-майора и он назначен помощником министра обороны СССР - генералом для особых поручений.
Памятник на могиле Игоря Вячеславовича Илларионова
(источник фотоматериала)
Впоследствии генерал-полковник Илларионов И.В. до 1987 года - помощник министров обороны Сергея Леонидовича Соколова С.Л. и Язова Д.Т., а затем на пенсии.
За долгие годы ратного труда на благо Отечеству Игорь Вячеславович награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами и медалями иностранных государств, присуждена ученая степень доктора технических наук. Илларионов И.В. один из немногих в стране награжден двумя орденами Октябрьской Революции.
Игорь Вячеславович Илларионов скончался 27 июня 2008 года и похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
Советник РАРАН
В.В. Истомин