Александр Андреевич Расплетин родился 25 августа 1908 года в городе Рыбинске Ярославской губернии (ныне - Ярославская область) в купеческой семье. Рано потерял отца: в 1918 году в сложное для страны время Андрей Александрович Расплетин был расстрелян большевиками. Это произошло во время Ярославского мятежа, где он был случайно принят за собственного брата Константина Александровича Расплетина (дядю будущего конструктора).
В 1918 году Александр Андреевич становится учеником 9-й Рыбинской школы. Здесь же проявляется его интерес к точным наукам и радиотехнике. Последнее увлекает его настолько, что в старших классах по инициативе Расплетина А.А., наконец, создается школьный радиоклуб (ранее это было невозможно сделать, радиостанции легализовали лишь летом 1924 года).
В импровизированном объединении сразу же начинается активная деятельность. Школьники под руководством Александра Андреевича выпускают журнал с новостями современной техники, предпринимают попытки создания собственной радиостанции. Надо уточнить, что радиотехника в тот период ещё не была сильно распространена, поэтому подобные инициативы покорялись лишь действительно увлеченным.
В декабре 1925 года Расплетин А.А. вступает в Бюро городского общества друзей радио (сокращенно - ОДР), где сразу выбирает себе направление коротких волн, становясь одним из первых в стране специалистов этой области, а три года спустя, Александр Андреевич становиться участником первой Всесоюзной конференции коротковолновиков.
В 1926 году Расплетин А.А. оканчивает школу и посвящает всего себя радиотехнике и электронике. Уже в 1927 году находит первую работу по любимой специальности - электромонтер на складе Народного комитета по военным и морским делам, откуда он и был направлен на всесоюзную конференцию. Здесь же впервые соприкасается с военной направленностью.
В этом же 1928 году на базе ОДР Александр Андреевич принимает участие в создании телефонно-телеграфного передатчика, что позволяет ему вести полноценные радиоэфиры с другими странами.
Александр Андреевич Расплетин с коллегой
(источник фотоматериала)
Через год Александр Андреевич устраивается на своё последнее место работы в родном городе - радиомастерскую при кинорадиобазе местного отдела народного образования. Здесь Расплетин А.А. руководит отделом из двадцати специалистов-радиотехников, занимающихся радиофикацией квартир Рыбинска.
Александр Андреевич переезжает в Ленинград в 1930 году и работает в кварцевой лаборатории Радиозавода имени Коминтерна, в 1931 году - инженер Центральной научной лаборатории в области телевидения, а двумя года позже - старший инженер - руководитель группы телевидения в этой лаборатории. Здесь же решает продолжить обучение и поступает в Электрослаботочный техникум, закончив который, сразу же становится студентом вечернего отделения Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), без отрыва от работы.
Александр Андреевич Расплетин с коллегами по лаборатории телевидения и электрооптики
(источник фотоматериала)
Непосредственным начальником Расплетина А.А. на тот момент был Минц А.Л. (советский радиофизик, разработчик систем связи и радиолокации; один из создателей РЛС дальнего обнаружения и советского синхрофазотрона, академик АН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий). Ещё молодой, но обладающий широким кругом знаний в своей области, Александр Андреевич быстро находит общий язык с научным руководителем завода и нередко обсуждает с ним идеи коротковолновых радиостанций для Красной Армии.
В 1936 году Александр Андреевич заканчивает ЛЭТИ и получает диплом инженера-электрика, а затем Расплетин А.А. уже заведующий лабораторией в НИИ-9. Там под его руководством разработана первая модель отечественного телевизионного приёмника17ТИ3 промышленного типа. В эти же годы Александр Андреевич возглавлял создание передовой телевизионной аппаратуры для проектируемого Дворца Советов в Москве. Такой уникальный опыт позволил Александру Андреевичу начать работы в интересах обороны Родины над вопросами использования телевизионных установок для воздушной разведки и других возможностей в военном деле.
Спустя четыре года проект телевизионного приемника Расплетина А.А. на Пятой всесоюзной радиовыставке получил первую премию (всего в выставке участвовало 32 приёмника), таким образом, с 1934 года Александр Андреевич опубликовал 20 научных статей и получил 9 авторских свидетельств на изобретения.
Член комиссии по изучению немецкой трофейной техники
майор Александр Андреевич Расплетин, 1945 год
(источник фотоматериала)
Сразу после начала войны, летом 1941 года группа работников НИИ-9 отправляется на строительство оборонительных рубежей, Расплетин А.А. руководит работой сразу нескольких групп. Тогда же он организует обеспечение жителей Ленинграда радиосвязью, но главной работой в первые месяцы стал прорыв блокады вещания. Единственной станцией, способной прорваться сквозь помехи врага была РВ-70.
Для успешного выполнения задачи требовалось переделать её ультракоротковолновый (УКВ) телевизионный передатчик. Будучи экспертом в этих вопросах, Александр Андреевич в кратчайшие сроки разбирается с передатчиком, и РВ-70 прорывает кольцо блокады. И не просто прорывает - ее позывные слышно далеко за пределами СССР.
В страшных условиях блокадного Ленинграда, в тяжелое время личных утрат - у Александра Андреевича умирают жена и мать, он не прекращает профессиональную деятельность и стремиться помочь фронту, во что бы то ни стало. Зимой 1941-1942 годов 1941-1942 годов Расплетин с товарищами Фридбергом Е.Е. (зам. главного конструктора одной из первых советских систем радиотехнического наблюдения космического базирования - системы «Куст-12», главный конструктор систем ПР-1 (комплекс радиотехнической разведки и помех), «Силикат» (самолётная аппаратура шумовых помех), лауреат Государственной премии СССР) и Эмдиным С.Я. (советский физик, доктор технических наук, профессор, трижды лауреат премии Совета министров СССР, лауреат Ленинской премии) работает над созданием раций для фронта, ведёт разработку первой в мире быстродействующей автоматической системы отображения информации радиолокаторов на командном пункте ПВО.
Александр Андреевич Расплетин
(источник фотоматериала)
Наконец, 26 февраля 1942 года группу Расплетина А.А. эвакуируют в Красноярск и с сентября этого же года он работал руководителем лаборатории в ОКБ Всесоюзного электротехнического института.
С 1943 года Александр Андреевич в Центральном НИИ-108, разрабатывал комплексную установку для наведения истребителей на цель по заказу штаба истребительной авиации ПВО страны, в том же году она была испытана и принята на вооружение.
Всего в Центральном НИИ-108 Расплетин А.А. выполнил пять крупных научно-исследовательских работ, получил четыре авторских свидетельства. Наиболее успешным стало создание радиолокационной станции артиллерийской разведки СНАР-1 и авиационной бортовой РЛС ТОН.
Одновременно с научно-конструкторской работой в 1948-1950 годах Александр Андреевич преподавал в МВТУ им. Н.Э. Баумана, в 1947 году защитил диссертацию, став кандидатом технических наук.
Александр Андреевич Расплетин , 1960-е
(источник фотоматериала)
В начале 1950-х годов Расплетин А.А. попадает в программу создания зенитного оружия и систем противовоздушной обороны. В только что созданном КБ-1 он назначается руководителем радиолокационного отдела. Ключевым проектом КБ-1 в этой области на тот момент являлась система зенитного управляемого ракетного оружия (система ЗУРО) «Беркут».
Именно под руководством Расплетина А.А. в ходе работ над «Беркутом» была создана известная РЛС Б-200, которая предназначена для обнаружения бомбардировщиков противника, проходящих её боевую зону на высотах от 3-5 до 20-25 км со скоростью до 1000-1250 км/час, и наведения на них зенитных управляемых ракет. Имея в своём составе 20 независимых каналов наведения, станция Б-200 выполняет функции 40 радиолокаторов
В 1953 году руководителя проекта Берию С.Л. арестовывают, и Расплетин А.А. становится главным конструктором системы ЗУРО. Систему трансформируют в С-25, ставшую решением для обеспечения столицы максимально возможной системой ПВО. В состав системы входило более 50 комплексов Б-200, потому её по праву считали одной из самых мощных в мире.
С октября 1954 года параллельно с работами над системой С-25, в КБ-1 была начата разработка перевозимого управляемого зенитного ракетного комплекса (ЗРК) с ограниченным временем развертывания на позиции для построения объектовой обороны - будущего ЗРК С-75. Он был разработан на основе принципа обеспечения линейного сканирования пространства в ортогональных плоскостях, при его проектировании были найдены и внедрены многие новые научно-технические решения (принят на вооружение в конце 1957 года).
Александр Андреевич Расплетин с сыном
(источник фотоматериала)
В июле 1955 года Александр Андреевич назначен Главным конструктором КБ-1 по направлению ПВО и начальником Специального КБ-31. За успехи в важнейшей оборонной области Расплетину А.А. в 1956 году присуждается ученая степень доктора технических наук.
За создание системы противовоздушной обороны С-25 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года Расплетину А.А. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» и тогда же, за весомые научные достижения Александр Андреевич избран членом-корреспондентом АН СССР.
Александр Андреевич Расплетин (художник Н.Куликов)
(источник фотоматериала)
Под его руководством Расплетина А.А. в 1957-1961 годах разработан ЗРК С-125 для поражения средств воздушного нападения на малых и сверхмалых высотах; в 1958-1967 годах разработана управляемая зенитная ракетная система С-200 для поражения крупноразмерных воздушных целей на больших дальностях и высокоскоростных целей в стратосфере в условиях интенсивных помех, с 1962 года разрабатывалась система «Азов» для защиты объектов от атаки одиночных баллистических ракет.
В последние годы жизни Александр Андреевич ведет все больше управленческую деятельность, однако не забывает и о любимом деле. В 1966 году по его инициативе дан старт работам по созданию унифицированной многоканальной системы нового поколения С-300, которая должна была обеспечить уничтожение всех видов современных и перспективных аэродинамических целей, в том числе крылатых ракет всех типов, массированно применяемых как на больших, так и на малых и предельно малых высотах, также КБ-1, под руководством Расплетина А.А., активно работал над радиоаппаратурой космических систем и использованием лазерной техники.
Александр Андреевич скончался 8 марта 1967 года от инфаркта в своём служебном кабинете и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Памятник на могиле Александра Андреевича Расплетина
(источник фотоматериала)
Имя Александра Андреевича Расплетина присвоено НПО «Алмаз», Московскому радиотехническому техникуму (ныне колледжу), улицам в Москве и в Рыбинске, кратеру на обратной стороне Луны
С 2003 года в родном городе Александра Андреевича - Рыбинске проводятся ежегодные городские соревнования радиолюбителей по радиосвязи на УКВ в память о нём.
Академия наук СССР и Российская академия наук раз в три года присуждает Премию имени академика А.А. Расплетина за лучшие достижения в области создания радиотехнических систем автоматизированного управления.
Советник РАРАН
В.В. Истомин